книга Репрессии в Архангельске 1937-1938. Документы и материалы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Репрессии в Архангельске 1937-1938. Документы и материалы

скачать Репрессии в Архангельске 1937-1938. Документы и материалы бесплатно
Название: Репрессии в Архангельске 1937-1938. Документы и материалы
Автор: Ханталин Р.А. (ред.)
Страниц: 272
Формат: PDF
Размер: 21 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1999


Сборник составлен из архивных документов, публикаций печати, отражающих необоснованные репрессии в СССР и Архангельской области в 1937 - 1938 гг. и процесс реабилитации северян.Дан анализ процесса реабилитации, его содержательных аспектов, приведенных цифр и фактов. Предпринята попытка выделить и обосновать три этапа в восстановлении честных имен репрессированных архангельских коммунистов.

Сборник состоит из пяти частей.

Первая часть - «Москва-Архангельск: хроника репрессий» представляет собой вступительную статью, в которой прослеживаются ход репрессий и причины, их породившие.

Во вторую часть - «На расстрелы и в ГУЛАГ - по разнарядке» включены документы и публикации органов центральной власти, отражающие идейно-теоретическую и законодательную основу массовых репрессий в СССР: это извлечения из доклада И.В.Сталина на февральско-мартовском пленуме ЦКВКП(б) 1937 г., из Уголовного кодекса РСФСР (в редакции 1926 г.), решение Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах» от 2 июля 1937 г., а также проект приказа Наркомата внутренних дел СССР от 30 июля 1937 г.

Архивные документы и публикации третьей части -«Архангельская область в 1937 году» характеризуют экономическое и политическое состояние региона. Эго справки об экономическом положении области и Ненецкого округа в рассматриваемый период, включенные в начало раздела; протоколы и постановления пленумов Архангельского обкома ВКП(б); списки членов обкома, сведения об изменении численного и персонального состава высшего партийного органа области и его аппарата.

Четвертая часть - «Они пострадали первыми» содержит документы, характеризующие жизнь и деятельность восемнадцати наиболее крупных партийных, советских и хозяйственных руководителей Архангельской области - членов Архангельского обкома ВКП(б), репрессированных в 1937-1938 гг. Авторы издания сгруппировали по каждому из них блок документов. Персоналии помещены по алфавиту. Каждый блок документов предваряет краткая биографическая справка и фотопортрет (за исключением двух человек, фотографии которых не выявлены). Внутри блоков документы расположены в хронологической последовательности. Это автобиографии и биографии репрессированных, их характеристики, выписки из актов о расстрелах, справки о реабилитации и другие документы. К сожалению, не все блоки равноценны по наполняемости документами. Это обусловлено наличием или отсутствием документальной базы.

Пятая часть - «Реабилитация» состоит из документов, отражающих трудный и длительный процесс восстановления справедливости в отношении лиц, невинно пострадавших от репрессий.




  [turbo.to] [oxy.cloud]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация