А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Боксёр" (страница 1)

   Лариса Миронова
   Боксер

   Пятое июня было обычным днем. Интуиция дремала, и разум был спокоен. Это будет последний бой. Последний – перед уходом с ринга, уходом абсолютного чемпиона. Последний восклицательный знак в обном большом предложении. Блистательный спртсмен станет тренером, и этот блистательный тренер создаст новую блистательную команду юных боксеров.
   Солнце успеха слепит, но трезвый ум восточного человека вовремя избавит от слепоты, подскажет единственно правильное решение.
   А теперь – в бой!
   …Ничто не предвещало. Все – как обычно. Он собрался с мыслями, состредоточился на главном – победе к пятому-шестому раунду. Однако боевая готовность номер один – готовность держать тринадцать раундов, не менее. Если понадобится, конечно. Всегда должен быть запас.
   Зал возбужденно гудел. Все было благородно, очень благородно со стороны Кости. Он во всем уступил противнику на привходящем – и даже судья был англичанин, как и сам Рикки – его противник. Костя не сомневался в своей победе, а истинный победитель должен быть снисходителен к поверженному противнику.
   Рикки молод, очень молод, почти на десять лет. Выше ростом. Задирист. Но что все это значит перед его, Костиной превосходной техникой и умением просчитывать ситуацию на десять ударов вперед?
   Весь первый раунд Рикки висел на нем, не давая нанести удар по корпусу – единственный точный удар перед мощью которого вряд ли устоял бы этот липучий противник. Спокойно, без суеты. По очкам бой не выиграть. Это уже сейчас понятно. Нужен нокаут, только нокаут…
   Однако Рикки под одобрительный рев зала по команде судьм мгновенно бросался на Костю и прилипал к нему, неловко моллотя перчатками кужа попало. Главное – не дать самому Косте нанести свой коронный удар.
   Где удар справа по туловищу?
   Нет его… Трибуны ревут в нарастающем возбуждении. Параноидальный Рикки! Но не надо слушать зал. Это уже не хорошо. Надо забыть обо всем, кроме главной цели – победить.
   Однако Рикки затеял утомительную возню и … он эту тактику почему-то принял.
   Это был первый сбой. Первый сбой в стройной системе сражения за победу.
   Костя начинал злиться.
   Он должен, должен был отыграть дистанцию! Но почему-то не сделал этого. Конечно, неприятно, что судья не видит или не хочет замечать грязную тактику Рикки – липнуть и висеть на противнике, не давая вести честный бой. Теперь уже ясно – судья подыгрывает Рикки. Вот Рикки крепко прихватил руку Кости – и судья не видит этого…
   Уже вскрыты все дыры Рикки – он ничего, ровным счетом ничего не сможет на дальней дистанции, но эту дальнюю дистанцию не удаётся отвоевать. Рикки просто приклеился к противнику. Вот и вся его тактика! Но лучший боксер мира должен уметь вести бой и с очень разными спортсменами.
   И только в шестом раунде – первый чистый удар справа! Но это – уже шестой раунд. Ни одной атаки со стороны Рикки – вот проклятая грязная липучка! Надо сменить тактику – больше ударов. Больше и чаще…
   Теперь Косте иногда удается отогнать от себя Рикки и отвоевать пространство для удара. Но все удары отскакивают от Рикки, как мяч от стенки! Он их словно не замечает – его единственная цель – приклеиться к телу Кости… И он, как бык на красную тряпку, бросается на него, чтобы навалить весть свой вес на Костю.
   Вот наконец удачный удар по туловищу – и Рикки беспомощно барахтается на веревках ринга. Судья не останавливает бой, можно – и зал требует – давай, давай же, наконец! Но Костя отошел в сторону и ждет, когда Рикки выберется из веревок и станет в стойку. Однако все случилось иначе. Едва выбравшись из веревок, Рикки тотчас же уперся головой в Костину грудь и снова повис на нем….
   Что-то говорит Рикки, что Костя сегодня не в форме. Слишком нагло и подло он ведет себя в этом бою и судья ему явно подыгрывает.
   Вот Рикки в седьмой раз за этот бой на коленях, но – низкий удар! Судья не защитывает, Костя извиняется, а Рикки извинений не принимает. И снова берется за своё – мешать, мешать и ещё раз мешать Косте! Захватывает, держит, тянет на себя… Главное – сбить Костю сприцела.
   Восьмой раунд. Рикки пять раз на полу, но рефери опять не защитывает… Рикки живуч и психически заряжен на победу. На победу любой ценой. Так неудержимо самец рвется к течной самке, даже когда на пути к ней – мощные клыки и когти соперника. Сила инстинкта мощнее любого расчета…
   Но победить он не сможет – он может только помешать Косте. Измотать противника и не дать ему выиграть этот бой. Вот и всё, что может этот грязный прилипала.
   К девятому раунду Костя почувствовал противную подползающую усталость. Этот новый враг был ему мало знаком, а потому – особенно опасен. Надо удвоить бдительность. Следить за взглядом Рикки, следить неотрывно.
   Но следить было незачем… Взгляда не было! А были пустые гляделки боксера-робота, который отрабатывал загнанную в него программу с удивительной точностью и упорством.
   Главный, решающий удар всё ещё не нанесен. Удар, после которого падали на пол самые закаленный бойцы. Мощь, помноженная на скорость. Молниеносная реакция Кости увеличивала убийственную силу его удара справа стократ. В нужный момент и в нужном направлении. Четко и мгновенно расчитать всё.
   Он собрал всю свою волю в кулак. Он должен это сделать!
   Теперь Костя уже не думал о том, что это его последний бой и он, блистательный спортсмен, благородно покидает ринг, чтобы передать свой опыт другим, достойным его. Его мысли были сбивчивы и хаотичны. И это было для него тоже непривычным состоянием. Косте даже начинало казаться, что всё его тело какое-то чужое и ему не принадлежит вовсе…
   В десятом раунде он уже как бы наблюдал себя со стороны – всё, что он хотел сделать, его тело делало не сразу, а с некоторым запаздыванием. Как если бы сигнал шел не от мозга к мышцам, а предварительно огибал весь земной шар… И это отчуждение от собственного тела также было для него внове.
   Одиннадцатый рауд. Костя уже перестал нервничать из-за того, что рефери не видит прилипаний Рикки. Да, по технике они, Костя и Рикки – рядом не стояли… Но против грязи, оказывается, нет приема в арсенале благородного спортсмена. А должен быть!
   Эта запоздалая мысль принесла ему облегчение. Он попробовал снова собрать свою волю в кулак и сосредоточиться для главного удара, но голова Рикки опять лежит кувалдой на его плече… Одиннадцатый раунд целиком за Рикки. Двести два – сто семьдесят пять…
   Мысль уйти с ринга пришла внезапно – и он ушел.
   Рикки тут же рухнул на пол, повалился на спину, раскинув безвольные руки, как если бы он был роботом и его внезапно отключили от источника питания.
   К лежащему на полу победителю подбежала высокая рельефная блондинка и точно так же внезапно рухнула на победителя. На ринге распластались два неподвижных тела, рефери поднял руки и свистел, зал ревел и стонал, а Костя шел в раздевалку и странная мысль рождалась в нем, во всем его бунтующем существе – сегодня он словно заново родился. Сегодня он впервые и во всей своей глубине начал понимать одну очень важную вещь, без понимания которой жалко было бы уйти с ринга.
   Теперь он точно знал, чему он будет учить. Победить в честном бою – несложно. Надо иметь хорошую технику, силу, уверенность в себе и желание это сделать. Но победить подлость – оказывается, не так просто. Теперь он это знал.
   И это знание было достойной наградой блистательному боксеру на пороге его новой жизни. Трудной и блистательной.
   Ведь по-другому он жить не хотел. И, наверное, не сумел бы.
   6 июня 2005 г.
   Москва
Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация