А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Псы над пропастью" (страница 16)

   – Через кухню. Через подсобки. Тоже металлическая лестница на стене. Электрик кухонные котлы и печи тоже обслуживает. Ему удобно. Оттуда, с лестницы, кстати, можно шагнуть на подвесные потолки.
   – Нормально. Идем, покажешь…
   Шахмырза заспешил первым и повел не к той двери, которую старший лейтенант уже открыл, а ко второй, ведущей на помойку. При приближении спецназовцев с помойки побежали несколько кошек.
   Старший лейтенант сказал Матюшину:
   – Пока я с замком вожусь, подопри на случай какой-нибудь палкой первую дверь. Чтобы никто выскочить не смог.
   Старший сержант убежал, а Ослябя склонился над замком. Справился с ним как раз к возвращению Матюшина. Дверь приоткрыли, за ней был темный коридор, ведущий к следующей двери. Следующая дверь оказалась не закрытой на ключ, но вела в очередной коридор, такой же темный. Слабый рассеянный свет фонариков высветил несколько дверей, в том числе и металлические.
   – Склады, – пояснил старший прапорщик, косясь на связку отмычек в руке командира взвода. Как бдительный полицейский, Чолахов не желал бы, чтобы вскрыли дверь одного из продуктовых складов. Бандиты, похоже, в продуктах питания не нуждались и сюда не лезли.
   – Веди… – потребовал Виктор Юрьевич. – К лестнице…
   Шахмырза, подсвечивая себе позаимствованным у старшего сержанта фонариком, повел спецназовцев по коридору. Казалось, в таком узком и длинном пространстве должны четко и громко звучать шаги. Но только звуки шагов самого старшего прапорщика едва различались, остальных было даже не слышно. И не случайно Шахмырза дважды оборачивался, проверяя, следует ли кто за ним. В итоге, обойдя почти все складские помещения с трех сторон, группа подошла к металлической лестнице из двух маршей, ведущей к металлической двери даже не на втором, а скорее на полуторном этаже.
   – Там, – показал Шахмырза. – Первая комната – электрощитовая, нужно бочком проходить направо вдоль стены, потом комната электриков.
   Первым стал подниматься Ослябя. И с верхней площадки, перед самой дверью, ему стало видно даже дальнюю часть кухни, раздаточное окно в стене и рядом проем без двери, через который официантки разносили по столам подносы. А дальше уже был обеденный зал, и виднелись несколько столиков и люди, сидевшие за ними. Но сам старший лейтенант вместе с сопровождающими его находились почти в темноте, тогда как кухня слабо освещалась, а в обеденном зале был полностью включен свет. Оттуда, со света, Ослябю и солдат рассмотреть было сложно, если вообще возможно. И потому Виктор Юрьевич не опасаясь достал из кармана связку отмычек и в два движения снял сначала навесной замок, а потом и внутренний открыл.
   Матюшин в это время перебросил ногу через металлические перила и опробовал крепость стены. Она была нетолстая, всего в кирпич, но легко держала человека. И Матюшин для испытания прошел на несколько метров вперед, потом опробовал ногой черновой потолок, сколоченный в самом деле из необрезной доски. Потолок под ногами поскрипывал, и ходить лучше было по стене.
   – Как там? – обернувшись, тихо спросил Ослябя.
   – Нормально, товарищ старший лейтенант. Пройдем…
   Виктор Юрьевич в знак согласия кивнул, попробовал металлическую дверь, проверяя, не скрипит ли она, но электрики за дверью следили и регулярно смазывали петли. Ослябя вошел.
   Центр комнаты занимал трансформатор. От него до стен было пространство чуть более метра, и проходить можно было даже не бочком, а нормально. И старший лейтенант, подсвечивая себе путь, прошел. У правой стены стоял диван, сразу за ним располагалась металлическая дверь без замка. Ослябя потянул ручку на себя, дверь не открывалась.
   – Может быть, закрыто с той стороны? – спросил командир взвода старшего прапорщика.
   – Может. Электриков у нас четверо. Киномеханик только один. Не хочет, чтобы другие туда лазили, и закрывает с той стороны. Замка я там не видел, но петли для замка есть. Значит, зря шли?
   – Выходит, зря… – вынужден был признаться Виктор Юрьевич.
   – Подождите, товарищ старший лейтенант… – сказал Матюшин. – Здесь все стены толщиной в кирпич. Жалко, Задонского с нами нет, но мы и сами с усами…
   Он обернулся к старшему прапорщику:
   – Что находится здесь, за стеной?
   – Тоже диван стоит. Точно такой же.
   Матюшин сделал шаг назад, почти коснулся спиной трансформатора, но не прижался к нему. И после резкого рывка ударил каблуком в стену. На стене появилась отчетливая трещина. Матюшин отошел снова и повторил удар. Кусок стены в несколько кирпичей вывалился из кладки, мягко упал сначала на диван, потом все же скатился на пол. Но стукнул негромко.
   В отверстие можно было просунуть голову, что старший лейтенант Ослябя сразу же и сделал. После этого отложил свой автомат, ухватился двумя руками за пролом и рывком вырвал еще несколько кирпичей. Еще один солдат взялся помогать старшему лейтенанту и с противоположного края тоже расширил отверстие. Потом вдвоем они выломали и уронили на диван электрощитовой большой кусок стены.
   – Хватит, решил Виктор Юрьевич. – А то вся стена рухнет.
   Он полез в отверстие головой вперед. За ним двинулись другие, но командир обернулся, показал пальцем только на троих и позвал жестом за собой.
   Будка киномеханика имела аппаратуру на передвижных мини-рельсах. Аппаратуру пришлось отодвинуть до упора, чтобы не мешала. И только после этого Ослябя посмотрел в первое окошко. На окнах с противоположной стороны сидели четыре бандита.
   – Вон те четверо, что на окнах, – ваша добыча. Делите их как хотите. Стрелять будете, когда мы начнем. Ловите момент. Да, еще один ходит в зале. С автоматом. Тоже ваш… Заранее распределите цели…
   С этими словами старший лейтенант покинул помещение тем же способом, каким в него и забирался. Теперь стоило заняться кухней. Но перед этим следовало поставить задачу старшему прапорщику и отправить его на крыльцо.
   – Шахмырза. Идешь на крыльцо вместе со старшим сержантом. Там собираете всех, кто свободен. Концентрируетесь на крыльце и ждете моего звонка. Позвоню – стучите в дверь. Шахмырза разговаривает на родном языке. Хотя бы воды просит. Когда дверь открывают, сразу начинаем атаку. Мы услышим и поддержим. Без моего звонка не начинать…
* * *
   Для захвата кухни Ослябя намеревался использовать снайпера. Потому для похода по стенам взял с собой его и еще двух солдат. Остальных оставил дожидаться результата вылазки. Стену миновали без проблем, хотя последние метры преодолевали ползком, потому что там было уже значительно светлее. В кухне находились пять бандитов. Двое сидели на плите, трое – на стульях, и все трое спиной к спецназовцам. Бандиты играли в карты прямо на электрической плите. Естественно, выключенной. Им не было никакого дела до спецназа. Подумав некоторое время, Ослябя показал снайперу его позицию, а солдат пальцем поманил за собой. Выбрав самое темное место, легко, без звука спрыгнул на пол, выложенный красивой метлахской плиткой. Солдаты наблюдали за бандитами, реакции не заметили и спрыгнули вслед за командиром. Дальнейший путь был понятен, выполнялся гусиным шагом от плиты к плите, и обязательная лопатка в руках служила балансиром каждому.
   Плиту, за которой велась игра, обошли с двух сторон. Солдаты с одной, старший лейтенант – с другой. Младший сержант Лопухин, увидев Ослябя, сразу прильнул к прицелу и стал ждать атаки, чтобы поддержать ее. Можно было начинать.
   Виктор Юрьевич поднялся в полный рост за спиной сидящих на стульях.
   – На баксы играете… – сказал с осуждением. Долларовые банкноты разного достоинства кучкой лежали на плите.
   Бандиты даже не вскочили, так растерялись. Только переглянулись. И тут же два солдата появились за спинами тех, что сидели на плите. Ослябя первым нанес удар. Солдаты повторили его круговое движение. Двое бандитов, которым не досталось удара лопаткой, были сбиты со стульев пулями. Лопухин с такой дистанции никогда не промахивался.
   Ослябя дал знак снайперу. Младший сержант спрыгнул со стены и подбежал. Следующий знак приглашал к раздаточному окну, которое тоже можно было рассматривать как бруствер. На подоконниках самой длинной стены сидели пятеро бандитов. Все пятеро дремали и нападения, естественно, не ждали. Старший лейтенант вытащил мобильник и набрал номер старшего прапорщика.
   – Слушаю, – отозвался Чолахов.
   – Начинай, Шахмырза. Стучи, проси воды.
   Стук в дверь был слышен даже на кухне. Двое часовых у дверей подошли ближе, что-то спросили. Потом открыли дверь. И сразу раздались автоматные очереди. Не разглядывая, что там происходит у дверей, начали стрелять по своим целям и старший лейтенант со своими солдатами, и солдаты в будке киномеханика. Зазвенели разбитые оконные стекла. Это тяжелые пули «винтореза» не просто убивали бандитов, а еще бросали их с подоконника на оконные стекла.
   Старший лейтенант выскочил в обеденный зал и поднял руку.
   – Никому не вставать! Под пули попадете! Где еще бандиты?
   Живых бандитов больше не было…
* * *
   Сложность положения состояла в том, что люди рвались разойтись по корпусам, а Ослябя не знал, где остальные бандиты. Они могли и в корпусах спать. Очень мило могло бы получиться, если бы туристы вернулись в свои номера и застали там кого-то.
   – Не выходить из столовой. На территории бандиты! – предупредил Виктор Юрьевич, вытащил мобильник и с трудом, но вспомнил номер телефона подполковника Орусбиева. Подполковник, наверное, замерз в засаде и ответил сразу.
   – Товарищ подполковник, старший лейтенант Ослябя. Докладываю. Заложники освобождены. Но часть бандитов находится где-то в другом месте. По моим подсчетам, четверо бандитов где-то бродят. Был сигнал из административного поселка. Но они могут быть и на территории. Полиция лучше, чем спецназ ГРУ, обучена ловить преступников. Мы свою задачу выполнили. Теперь ваша работа…
   – Я понял. Но как быть с постом на дороге?
   – Я сейчас пришлю отделение. Пусть вас сменят. Старший сержант Матюшин приведет. Вы с ним знакомы.
   – Побыстрее. А то мы уже замерзли здесь. А турбазу мы всю прочешем. Не выпускайте туристов из столовой. А то снова в заложники попадут.
   – Спасибо за подсказку. Я их там закрою.
   – Действуй, старлей. Пришли быстрее смену.
   Матюшин слышал разговор и уже отдал команду одному из отделений взвода, оставшемуся без командира. Вспомнив про командира отделения, Ослябя вспомнил и про эмира Харунова и, взяв с собой трех солдат, двинулся к VIP-корпусу.
   Дверь номера была открыта. Старший лейтенант вошел. Задонский сидел на кровати. А на полу валялся по пояс голый эмир.
   – Зачем ты его раздел? – спросил командир взвода.
   – Татуировку фотографировал. Знаменитого желтого дракона.
   – А почему он на полу валяется?
   – Футболист, наверное, бывший. Попинаться захотел. Ноги-то у него не связаны.
   – А ты?
   – Он в голову бил. Я блок поставил, потом объяснил ему, что нельзя бить прямой ногой, и показал, как следует бить, когда нужно распрямлять колено. Сейчас придет в себя. Я несильно ударил…
   – Как в себя придет, веди его к столовой. Там все закончено. Ты подстрахуй… – приказал Ослябя одному из сопровождающих солдат.
   А сам с двумя солдатами пошел искать Чолахова, чтобы тот отвел его к окопу, в котором рядовые Иванов и Славич охраняли от необдуманных поступков Людмилу Николаевну…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация