А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мой сад цветет с весны до осени" (страница 7)

   Вербейник (Lysimachia)

   Предпочитает расти в полутении на влажных почвах. Отличается длительным цветением в летние месяцы и способностью сильно разрастаться. Поэтому, если не хотите, чтобы он расползался, надо его ограничивать, для чего раз в 3–4 года выкапывать и разделять кусты. Ну а если площадь позволяет, то пусть себе разрастается. Высота растения колеблется от 50 до 80 см в зависимости от сорта. Многочисленные мутовки звездчатых ярко-желтых цветков расположены по всему стеблю в пазухах листьев.

   Ирис болотный (Iris preudacorus)

   Это хищное растение, которое захватывает территорию. Его нужно все время ограничивать, то есть прорубать со всех сторон почву вокруг него, почти на весь штык лопаты, и лишнее откидывать. Делать это нужно хотя бы раз в 3 года. Сажать его нужно вдоль границ участка по канаве и т. д. Растение коротко цветет, правда, если вокруг водоема, то это выглядит очень эффектно, поскольку его мощные мечевидные прямостоячие листья очень украшают водоем. К почвам не требователен, хорошо растет на кислых почвах, как на солнце, так и в полутени.

   Сибирский ирис (Iris sibirica)

   Ирис сибирский, как и болотный, предпочитает торф и кислую почву, поэтому раскислять золой или содержащим кальций препаратом не стоит. В результате селекции по-явились исключительно красивые гибриды сибирских ирисов с крупными цветками самой разнообразной окраски, поэтому сибирские ирисы стали мало чем уступать бородатым германским ирисам, капризным и прихотливым, особенно в нашем регионе. Имеет более узкие, чем у лилейника, ремневидные листья. Они тоже распадаются, поэтому куст выглядит красиво и нарядно. Цветет в начале июня. Если у вас несортовое растение, то у него мелкие синие цветы, но тоже эффектные. Интерес к нему вызван тем, что он ничем не болеет. Эти растения предпочитают солнце, но прекрасно растут и в полутени. К почвам они не требовательны, но их надо ежегодно подкармливать азофоской (или любым подкисляющим почву комплексным удобрением) в тот момент, когда ирис начинает выбрасывать цветоносы (2 столовые ложки минерального удобрения надо развести в 10 л воды, используя не менее 3 л под куст). Эти растения влаголюбивы. Красиво смотрятся вокруг водоемов.
   Корневище сибирского ириса нарастает вверх, поэтому его нужно каждую осень окучивать. Если этого не делать, то придаточные корни будут погибать, питание растения уменьшится и, следовательно, уменьшится цветение. Через 5–6 лет корневище лучше разделить, потому что куст становится слишком большим и старым и цветение прекращается Можно убрать только часть куста, отрубив ее лопатой, а образовавшуюся пустоту заполнить хорошей почвой. Таким образом, произойдет омоложение куста и цветение усилится. Но лучше весь куст выкопать вилами, положить его на бок и распилить ножовкой, а затем рассадить. Лучше всего делать это в августе.

   Бородатые германские ирисы (Iris germanica)

   Это потрясающее красивые гибридные ирисы с крупными цветками самой невероятной расцветки, чрезвычайно капризные и маловыносливые в нашем регионе, а потому я их приобретать не рекомендую, к тому же они дорогие.
   Есть низкорослая форма бородатого ириса (высотой 20–25 см), цветущего обычными некрупными сине-фиолетовыми цветами. Могут расти вдоль края дорожки, вдоль водоема. Важно, чтобы почва не была кислая. За ними уход очень простой, если будете вносить каждый год немного золы, а также опрыскивать время от времени бордоской жидкостью.

   Японские ирисы (Iris Japan)

   Эти ирисы гораздо менее прихотливые, чем бородатые германские. Отличаются от бородатых ирисов тем, что у цветков отогнуты все 6 лепестков, и они выглядят как плоские чаши, смотрящие вверх. В нашем климате живут и цветут только два сорта: Василий Алферов и Алтай. Оба они фиолетово-синего цвета, но у Алферова на каждом лепестке есть белый круг, состоящий из белых точек. Цветут очень обильно, но коротко, как и все ирисы (не более 2 недель). Почва должна быть нейтральной, в ней должны быть камни и песок.
   Уход за ними такой же, как и за бородатыми ирисами, но корневище у них не расползается, а постепенно нарастает вверх, как у сибирского, и такие же, как у него, ремневидные, рассыпающиеся фонтаном узкие длинные листья.

   Иридодиктиум (Iridodictium)

   Есть еще луковичные ирисы, один из них иридодиктиум – растение, очень похожее на настоящий бородатый ирис. У него прямой малооблиственный цветонос и крупные цветки, у которых 3 лепестка смотрят вверх, а 3 горизонтально отогнуты. Правда, у них нет бородки посередине отогнутых лепестков. У иридодиктиума не корневище, а луковица, а вместо веера листьев один облиственный цветонос. Цветки интенсивного синего цвета с нежным ароматом. Однако есть и альбиносы.
   Раз в 5 лет луковицу нужно выкопать в начале, июля после цветения, промыть, по-держать в марганцовке 15 минут, слегка просушить, потом рассадить по схеме 25×25 см, чтобы они не теснили друг друга.

   Голландские ирисы

   Это мелколуковичные ирисы высотой 25 см. У них мелкие цветки совсем не такой формы, как у бородатого ириса, очень пестрые, красивые и нарядные. Луковички нужно ежегодно выкапывать после окончания цветения и полегания листьев, иначе зимой они погибнут. Луковички можно сохранить в квартире. После выкапывания нужно промыть, обработать марганцовкой, просушить, сложить в открытый бумажный пакет и держать на внутренней стороне дверцы холодильника. Весной высадить. Одиночно их можно сажать только на каменистой горке. На полянке или клумбе их следует сажать группой по 10–15 растений.
   Всем луковичным ирисам нужно солнечное место, большое количество песка, камней, гальки. Обязательно вносить золу каждую весну. Поливать можно только «Фитоспорином», чтобы защитить от болезней. Одновременно это будет служить и подкормкой. Навоза вносить под них нельзя.
   Нарядные растения, но довольно-таки дорогие и достаточно капризные во влажном климате.

   Аквилегия (Aquilegia)

   У нас ее чаще называют водосбором. Само название говорит о том, что растение влаголюбивое, предпочитающее полутень и тень. К почвам не требовательны. Живут около 4–6 лет, потом исчезают. Чтобы этого не произошло, предусмотрите для них возможность возобновляться самосевом. Это происходит у них запросто, надо только не тревожить и не мульчировать под ними осенью почву. Однако водосборы легко переопыляются, а потому из семян вырастают совсем не те растения, которые у вас цвели. Но порой получаются растения с очень интересной окраской цветков, а она и так весьма разнообразная: от чисто-белой, кремовой, розовой до бордовой, синей и фиолетовой со всевозможными оттенками. Цветки оригинальной формы, со шпорцами, есть махровые формы. Среди аквилегий есть прекрасные длинношпорцевые гибриды. Эти крупные (диаметром около 9 см) цветки, часто двухцветные, имеют очень длинный шпорец (около 5 см). Одиночные цветки аквилегии располагаются по всей длине прямостоячих, слабоветвящихся стеблей. Чтобы сохранить весь набор красок, эти гибриды лучше сажать отдельными группами в разных частях сада, каждый сорт в своем местечке. Цветут как длинношпорцевые, так и обычные водосборы в июне, более месяца.
   У растений стрежневая корневая система, поэтому они плохо переносят пересадку. Легко размножаются семенами, высевать которые можно и ранней весной, и поздней осенью. Ажурная, прочная листва аквилегии декоративна все лето. Если семена вам не нужны, то после цветения просто срежьте верхушки цветоносов, оставив листву.
   Аквилегию можно не подкармливать, если вы посадили ее на плодородную почву. Если же почва бедная, то раз в сезон внесите половину столовой ложки любого минерального удобрения, которое у вас есть, просто рассыпая его вокруг растения по влажной почве. Растет на слабокислых и даже кислых почвах. Никакого ухода за водосборами не требуется. Единственное, что ему нужно, – это влажная почва. Но даже в засуху растение не погибает, а лишь высушивает листья.
   Вредителей у аквилегии нет, как и болезней. Хорошо стоят в срезке. Срезать для букета рекомендуется цветоносы, на которых раскрылись 2–3 цветка.
   Аквилегии можно использовать для переднего плана в миксбордерах или рабатках, на клумбах или в отдельных группах на газонах.

   Василистник (Thalictrum)

   Еще одно красивое растение, практически не требующее забот, предпочитающее расти в тени или полутени. Но не забывайте, что оно очень влаголюбиво, его корневище нарастает вверх, а потому осенью под него надо подсыпать почву, иначе цвести перестанет, хотя и будет выбрасывать весной цветонос. Это ближайший родственник аквилегии. У него похожая ажурная, только более крупная листва. Растение высокое, может достигать 2 м в высоту. На верхушках высоких тонких и прочных цветоносов располагаются соцветия разнообразной окраски – от белой и розовой до малиновой и лиловой. Существует более ста видов василистников, но в садах чаще всего выращивают всего три: водосборолистный, цветущий в мае – июне, двукрылоплодный, цветущий в июле, и василистник Делавая, цветущий в августе.
   Растение не требовательно к почвам (растет даже на гравийной щебенке и глине) и условиям произрастания, но лучше растет и дольше цветет в полутени, на хорошо увлажненных садовых почвах. Есть один злостный вредитель, поедающий цветки (и не только у василистника). Это бронзовка – цветоед, довольно крупный жук зеленого цвета с бронзовым отливом. К цветкам василистника он особенно неравнодушен. Других вредителей или болезней у этого растения нет.
   Используется так же, как и водосбор. Сажать можно ранней весной и в конце лета – начале осени по схеме 40×40 см. На одном месте может расти более 10 лет Легко размножается самосевом. Появляющиеся следующей весной всходы надо проредить. В августе растения можно пересадить на место. Сеянцы зацветут на следующий год.

   Герань (Geranium)

   Есть несколько видов многолетней герани, которые прекрасно растут и цветут, но только на солнце. Их красивая листва может быть зеленой или сероватой, оставаясь нарядной весь сезон. Цветут герани долго (2 месяца) и обильно летом, а их нежные цветки, окрашенные в самые разнообразные цвета (кроме желтого и оранжевого), часто бывают испещрены яркими прожилками, а потому выглядят нарядно.
   Для их посадки нужна хорошо дренированная обычная садовая земля. Не переносит переувлажнения. Из вредителей у герани только слизни, которые выедают весной большие дыры на распускающихся листьях. Болезнями не страдает. Зимостойка, укрытия не требует. Размножают герань весенним или осенним делением куста. На одном месте может расти 5–6 лет без деления и пересадки.
   Использовать можно для каменистых горок, клумб, рабаток.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация