А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мой сад цветет с весны до осени" (страница 5)

   Если подобрать группу пионов разного срока цветения, то кусты поочередно будут цвести почти полтора месяца. У нас мало распространен весьма необычный, но на редкость симпатичный пион тонколистный. Если увидите в продаже, то непременно им обзаведитесь. Пионы хорошо подходят для миксбордеров и рабаток, поскольку их нарядные кусты сохраняют свою декоративность и после цветения.

   Из цветущих кустарников в конце весны – начале лета цветут довольно многие из них.

   Вейгела (Weigela)

   Есть 3 вида этого растения, но для нас наиболее подходящий вид – вейгела ранняя, как наиболее зимостойкая и декоративная из них. Это густооблиственный, раскидистый кустарник высотой не более 2 м, цветет вейгела в конце мая – начале июня, около трех недель. На коротких двухлетних боковых веточках раскрываются оригинальные розово-малиновые цветки в форме трубчатых колокольчиков до 3–5 см в длину. Расположены они по 2–3 в пазухах листьев и на верхушках побегов. Иногда при благоприятном лете в конце августа наблюдается повторное, но более слабое цветение на верхушках ростовых побегов.
   Вейгела не требовательна к почве, легко переносит пересадку, но по-настоящему покажется в полной своей красе только на плодородной почве, при обильном поливе летом и ежегодной стрижке: ветви, на которых были цветки, укорачивают сразу после цветения на 10–15 см.
   Любит солнечное место, хотя выносит небольшое затенение. Очень влаголюбива. В первые годы жизни ее следует осенью пригибать к земле для лучшей зимовки под снегом. Сажайте там, где наметает большие сугробы.

   Дейция (Deutzia)

   Кустарник, не превышающий 1–1,5 м, не требователен к почвам, но лучше растет на достаточно плодородной, при этом не слишком жирной почве. Не выносит застойных вод, глинистой, кислой почвы. Солнцелюбивое растение, но мирится и с полутенью. Цветет весной цветками, собранными в небольшие рыхлые кисти, от белого до бледно– пурпурного цвета.
   Сажают обычно весной, но можно сажать и в августе. Растить ее несложно, но она требует парикмахера. Стрижку делают ежегодно. Сразу после цветения обрезают отцветшие веточки, а также вырезают старые нецветущие стебли до земли. В жару требуется полив, подкармливать надо весной азотом и калием, а в августе – калием и фосфором умеренно (по 1 чайной ложке каждого удобрения под куст). Во влажную погоду можно внести прямо по почве, слегка зарыхлив в верхний слой, а в сухую – в полив, растворив в 10 л воды под каждый куст. Поздней осенью внести немного компоста.
   Многие сорта подмерзают по уровню снегового покрова. Чтобы уберечь куст, его либо надо прикрывать на зиму лапником или несколькими слоями лутрасила либо сажать в тех местах, где наметает большие снежные сугробы.

   Миндаль

   Существует два совершенно разных вида этих растений: миндаль низкий (степной или бобовник) и миндаль трилоба – трехлопастная слива (Prunus triloba).
   Первый вид миндаля – это изящный кустик, высотой около 1 м, производит впечатление штамбового растения, поскольку у него оголена нижняя часть побегов. Расцветает растение рано, на Северо-Западе в середине мая, одновременно с роспуском листьев. В течение примерно 15 дней все веточки снизу доверху усыпаны мелкими блестящими розовыми цветками.
   Растение требует солнечного места, влажных, богатых гумусом глинистых почв. Не боится ни морозов, ни засухи, а потому не нуждается в укрытии на зиму и может все лето обходиться без полива. Растет очень быстро, образуя пышные шаровидные кустики на «ножках» с обильным цветением. Начиная с трехлетнего возраста дает много корневой поросли, которую надо убирать (можно использовать для размножения). Цветение начинается на 3-й–5-й год, а в полноценное плодоношение бобовник (не путать с растением такого же названия – бобовник Laburnum) вступает на 5-й год своего существования.
   Сразу после цветения можно подкормить полным минеральным удобрением (1 столовая ложка азофоски на 10 л воды).
   Большое количество корневой поросли препятствует образованию семян, поэтому ее надо регулярно удалять, оставляя только несколько самых сильных отпрысков для замещения стареющих побегов.
   Хорошо смотрится бобовник (миндаль степной) на дальнем плане каменистых горок (рокариев), среди валунов. Декоративен он и в групповых посадках (по 3–4 кустика рядом) на углах газона или для выделения зоны отдыха на участке, в миксбордерах с другими кустами и многолетниками, подходящего габитуса (внешних размеров надземной части).
   Второй вид миндаля – это дерево или деревце, поскольку это один из видов сливы.
   Особенно декоративна одна из его садовых форм Прунус трилоба Плена. Ветки растения прошлых лет еще до распускания листьев покрываются густо-махровыми цветками до 3–4 см в диаметре, напоминающими миниатюрные розочки. Цветение длится больше 2 недель и ничуть не уступает по красоте всемирной известной цветущей японской сакуре (вишне). Цветки миндаля стерильны и семян не образуют.
   Для условий Северо-Запада вполне зимостойкое растение, обойдется без укрытия. Любит солнечное место, плодородную рыхлую почву, весной нуждается в полном минеральном удобрении, а осенью в золе. Сажать следует в защищенных от ветра местах, но не на сквозняках или в низинах, где часто бывает застойный холодный воздух, особенно весной. Как и обычная слива, может подвергаться нападению тли. От нее есть простой способ защиты: 6 крупинок «Здорового сада» на 1 л воды растрясти до полного растворения и опрыскать растение. Обычно бывает достаточно 1 раза. Если не будете убирать из-под растения опавшую листву, а поливать ее раствором биопрепаратов «Фитоспорин» плюс «Гуми» дважды в год (осенью и весной), то никаких подкормок, кроме ежегодного внесения золы, не потребуется вообще. Летом же заваливайте приствольный круг выполотыми сорняками или скошенной травой, либо густо засевайте белой горчицей, но не перекапывайте приствольный круг.
   Обрезку, как и всех косточковых культур, во избежание камедетечения следует делать в начале осени, но не зимой, а тем более весной. Вырезают усыхающие, старые и поломанные ветви.
   К сожалению, это прекрасное растение плохо известно нашим садоводам.

   Ракитник (Cytisus)

   Ракитник называют «золотым дождем» за обильное и довольно продолжительное цветение. Относится к семейству Бобовые и часто его называют бобовником.
   Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Цветки мотылькового типа (напоминающие цветки гороха) до 2 см длиной в повисающих многоцветковых кистях длиной до 20 см, которые в изобилии «струятся» между тройчатых листьев, создавая эффект дождя. У нас распространен ракитник с золотисто-желтыми цветками, но существуют виды с розовым, красным и даже фиолетовым окрасом цветков.
   Нам известен только листопадный кустарник высотой около 2 м, но есть и деревья, низкие кустарники и даже стелющиеся формы этого растения.
   Плод у ракитника – опушенный боб длиной около 8 см, похожий на плод акации, да и само растение сильно смахивает на желтую акацию, из-за чего садоводы их иногда путают.
   Ракитник предпочитает богатые гумусом рыхлые почвы с большим содержанием песка и достаточным количеством извести, а потому не забывайте осенью вносить под него известь, а еще лучше золу.
   Это светолюбивое растение плохо переносит затенение. Обрезку делают сразу после цветения, укорачивая стебли до коричневой одревесневшей части, но ни в коем случае не затрагивая ее, потому что, как правило, особенно в условиях холодного влажного лета, не успевшие вызреть зеленые концы погибают зимой. Однако погибшая или подстриженная крона весной быстро восстанавливается.
   Это очень красивое растение – настоящее весеннее украшение сада, но, к сожалению, с годами сильно вытягивается и примерно к 10 годам погибает.
   Вредителей, кроме тли, нет, болеет редко (мучнистой росой). Зимует без укрытия. Если есть водоем, то самое подходящее место для ракитника – возле него, в одиночной посадке.

   Сирень (Syringa)

   Сирень любят все. Но цветет она очень коротко, обычно в середине мая, когда на растении уже есть распустившиеся листья. Мы любим ее за запах, который буквально завораживает. После цветения растение не декоративное, поэтому мне кажется, что не нужно сажать сирень в маленьком саду. В крайнем случае ее можно использовать в качестве зеленой ограды, но лучше высадить ее за границами участка, по краю дороги. В отдельных посадках она хорошо смотрится только на больших пространствах.
   Сирень неприхотливое растение, она пришла к нам с гор, а потому засухоустойчива, вполне морозостойка и не притязательна к условиям произрастания. К почве и ее кислотности она тоже не требовательна, на сильнокислых почвах цветет плохо, а на слабокислых цветет превосходно. Прекрасно растет на суглинках и даже на песчаных почвах, а вот на глинистых – нет. У сирени поверхностная корневая система, стелющаяся и очень агрессивная, поскольку пытается захватить очень большие пространства. Корни ее могут распространяться на длину до 17 м. При этом она хищник, влагу и пищу берет из этих пространств очень быстро, оставляя соседей без обеда и даже без завтрака. И если вы покопаете почву под сиренью, то увидите белую бесструктурную пыль (как, впрочем, и под березой).
   Здесь речь пойдет о так называемой сирени обыкновенной. Это высокорослые кустарники (2–2,5 м) многих разновидностей. Обыкновенные сирени очень ценны для озеленения городов, потому что их листва поглощает из воздуха все выхлопы автомобилей и промышленных предприятий. Сирень колоссально чистит воздух, она умудряется выбрать все, что можно использовать с пользой для себя из выхлопных газов.
   Первые 3–4 года сирень (так же, как и облепиха) почти не растет, пока не образует хорошую корневую систему, потом начинает бурно расти, и ее не остановить. В это же время у нее начинает отрастать корневая поросль, сильно загущающая куст. А вот этого допускать нельзя, потому что поросль снижает цветение. Поросль нужно убирать, раскапывая до самого корня, и вырезать прямо по корню. Если не будете ее убирать, то сирень прекратит цветение. Если у вас гибридная сирень привита на обычную сирень, то дикая возьмет верх: место привоя отомрет, и вы потеряете свою декоративную сирень. Вместо махровой или особо декоративной получится обычная, она и зацветет, как обычная сирень. Нужно, чтобы в кусте было 1–2, максимум 3 ствола, высотой примерно 2 м. Со временем они оголяются и выглядят некрасиво, поэтому сирень лучше декорировать. С южной стороны от сирени нужно высадить какой-нибудь невысокий кустарник, который прикроет нижнюю, некрасивую, часть.
   Проходит бурное цветение сирени, и после этого надо обломать отцветшие кисти, чтобы не образовались семена. Если этого не сделать, то на следующий год эта ветка цвести не будет. Ветки срезать или обламывать нельзя, потому что цветочные почки будущего года закладываются около самого основания отцветшей кисти. Существует широко распространенное заблуждение, что чем больше сирень ломаешь, тем больше она цветет. Это неверно. Дело в том, что если вы обломаете конец ветки, на следующий год она не зацветет, так как вы срезали цветочные почки. Конечно, года через 2, а то и 3 обломанная или срезанная ветка зацветет, когда на ее концах отрастут два новых боковых побега, и на них образуются цветочные почки. Вместо одной цветущей кисти у вас будет две, но это произойдет только через 3–4 года. За счет обрезки концов веток происходит расширение цветущей кроны. Срезку цветущих веток делать следует, но разумно.
   Растение отзывчиво на хороший уход и отблагодарит вас роскошным цветением. Сирень очень хорошо реагирует на удобрение AVA (вносите по периметру кроны, раз в 3–4 года, заделываете по 1 столовой ложке гранулированного удобрения в почву на глубину 5–7 см). Вы удивитесь, какой интенсивный окрас и дивный аромат будут иметь ее цветки. Если вы будете подбрасывать ей органики, то это тоже замечательно, но самое простое – не убирать из-под нее опадающие листья, и она сама себя прокормит. Поливать ее не нужно, она засухоустойчива. Древесина очень морозоустойчива, и больших морозов она не боится, но бутоны и цветки, как ни странно, подвержены подмерзанию во время весенних заморозков. Поэтому, когда после сильных весенних заморозков кисти цветков становятся ржавыми, коричневыми, сразу же обламывайте их.
   Есть два вида сирени, которые зацветают буквально на 3-й год из семян. Это бархатистая сирень и амурская. Бархатистая сирень образует невысокий, примерно полутора-метровый шаровидный куст, очень красивый. Листья у нее не сердцевидные, как у обычной сирени, а слегка удлиненные и довольно мелкие. Это нарядное в течение всего сезона растение, поэтому, если вы его найдете, будет замечательно. Амурская сирень также имеет кустовую форму, но она менее интересна.
   У сирени практически нет вредителей, и она ничем не болеет. Иногда на листьях появляются коричневые пятна и полоска по краям. Это не болезнь, а недостаток калия. Подкормите хлористым калием (2–3 столовые ложки на 10 л воды под куст). Изредка она заболевает кольцевой мозаикой. Попробуйте регулярно опрыскивать (через каждые 2 недели) биопрепаратом «Циркон» (ампула на 1–2 л воды). Если не поможет, придется выкорчевывать и сжигать.
   Кроме сирени обыкновенной в наших садах часто встречается венгерская сирень, часто неверно называемая персидской, хотя такая тоже существует, но у нас она не растет. Цветет венгерская сирень позже обыкновенной неказистыми мелкими цветочками блекло-розового тона в рыхлых разреженных кистях. Они издают резкий, не слишком приятный запах. Венгерская сирень – неприхотливое растение, мирится с любыми почвами, переувлажнением и может расти в полутени, практически без всякого ухода. Быстро размножается семенами и зацветает после посева уже на 3-й–4-й год.
   Наиболее декоративной является китайская сирень, имеющая цветущие кисти до 80 см длиной! В природе в диком виде китайской сирени не существует, это гибрид сирени обыкновенной и персидской (не венгерской) был выведен во Франции в начале XVIII века, в Россию же попал в начале XIX века под названием «сирень Марли». Существует и махровая разновидность этой сирени. Китайская сирень требует плодородной слабокислой почвы, солнечного местоположения. Цветки сохраняют декоративность 3 недели! Это лучший выгоночный материал. Но, к сожалению, у нас ее практически невозможно купить. Во всяком случае пока. Но не огорчайтесь, как и все махровые, а потому с тяжелыми кистями цветков, сорта и гибриды сирени в нашем влажном климате поникают и довольно низко, так что вы любуетесь практически изнаночной стороной цветочных кистей, а они, как и любая изнанка, имеют неприглядный вид.
   При посадке всех видов сирени есть очень важная особенность: нельзя заглублять в почву корневую шейку, она должна быть на 2–3 см выше уровня поверхности почвы. Сажают сирень весной. В первый год ее только умеренно поливают без всякой подкормки. В конце июля растения прекращают рост и начинают закладку цветочных почек. С этого момента очень нежелательна влажная почва (а как у нас этого добиться?), потому что сирень может возобновить рост в ущерб закладке цветочных почек. Новые побеги не успевают вызреть и зимой усыхают, цветение же следующей осенью не будет обильным. Наблюдали такое явление? Если уж подобное произошло, то в августе внесите под сирень (по периметру кроны) 2 горсти двойного гранулированного суперфосфата и заделайте его в почву на глубину 5–6 см.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация