А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мой сад цветет с весны до осени" (страница 3)

   Каприфоль (Lonicera)

   Великолепная лиана вездесущая, неприхотливая, растет на любых почвах. Самое замечательное свойство этой лианы то, что она может расти с северной стороны от строения, то есть в полной тени. Там мало что может расти – только калина красная, виргинская черемуха да красная китайская. Ну разве что еще астильба, арункус, бадан и водосборы с василистниками.
   Высаживают ее так же, как и любую другую лиану. Она очень легко размножается с помощью черенков и отводков. Можно просто прижать рогатками любой побег к почве по всей его длине между парами листьев, и все эти места укоренятся буквально через месяц. После этого можете пересадить весь побег в неглубокую траншейку, прокопанную в любой почве, и у вас пойдет целый лес вертикальных побегов, подготовьте им только сетку, чтобы они могли за нее зацепиться. Лиана укореняется при малейшем соприкосновении с почвой. В первое время самое главное – это увлажнение почвы, не забывайте поливать. Каприфоль можно посадить в любое время, только чтобы не пересохли корни, но лучше всего сажать и пересаживать ее в конце лета. Будете подкармливать и поливать – прекрасно, если не будете – все равно она выживет. Ей нужна любая опора. Никакого укрытия на зиму ей не требуется.
   Осенью умирающие листья чернеют, а сама лиана осенью и зимой выглядит просто отвратительно, еще хуже, чем девичий виноград, лимонник или актинидия, а потому портит вид постройки, которую увивает. Так что не стоит ее навешивать на стены сплошным ковром, лучше сделать под нее опоры в виде арок. Проще всего для этого использовать арматурный толстый прут, который надо изогнуть дугой и концы залить раствором песка с цементом, проделав небольшие отверстия в почве. Затем покрыть прут краской – серебрянкой, и на 10–15 лет опора каприфоли обеспечена.
   Ранней весной она вся зазеленеет, притом очень быстро, а в конце мая зацветет. Цветет она примерно 3 недели, цветки у нее длинные вытянутые колокольчики, собранные примерно, как пять растопыренных пальцев на ладошке. Она бывает белая, лимонно-желтая (это чаще всего), а также красного или пурпурного цвета (обычно цветущие в августе, и, к сожалению, подмерзающие у нас на Северо-Западе). У цветков каприфоли дивный запах, нежный и стойки. После цветения быстро образуются пять красивых, красных или ярко-оранжевых ягод, которые висят очень долго, и поэтому лиана остается декоративной почти до конца сезона. Я рекомендую приобрести такое растение, тем более что каприфоль обходится и без подкормки и без полива, а вредителей и болезней у нее нет. И как бездомный пес, растение очень благодарное, если хотя бы раз в 3 года подкинете ей немного органики или любой минералки, она одарит вас изумительным цветением. Ягоды можно есть, не отравитесь, но они невкусные. Один раз попробуешь и больше не захочешь.

   Середина весны – начало лета

   В саду все еще продолжается цветение поздних мелколуковичных и начинается цветение других ранних цветов и кустарников.
   Следом за мускари зацветают птицемлечники.

   Птицемлечник (Ornithogalum)

   Луковичное растение с приземленными листьями и безлистными стеблями. Кистевидные соцветия состоят из белых сверкающих цветков звездчатого типа. Цветет немногим более 2 недель в середине мая.
   Птицемлечник быстро обзаводится большой семьей, приходится рассаживать практически каждые 3 года, поскольку гнездо луковиц быстро разрастается и растения начинают вытеснять и угнетать друг друга.

   Майский ландыш (Convallaria)

   В конце месяца одновременно с птице-млечником расцветет и общий любимец – майский ландыш. Это корневищное многолетнее растение с широкими эллиптическими листьями и белыми душистыми цветками-колокольчиками, собранными в редкую кисть. Цветет в мае 2–3 недели.
   Ландыш любит плодородную, рыхлую, с большим содержанием листового перегноя влажную почву и полутень. На одном месте ему не сидится, расползается по сторонам. Есть садовые сорта с крупными цветками, причем не только белого цвета, но и розового, а также есть гибриды с махровыми цветками.

   Фритиллярия (Fritillaria), или Рябчик

   Среди луковичных растений мая есть фритиллярия, или рябчик. Цветки у рябчиков – поникающие колокольчики разной расцветки у разных видов, в том числе есть и цветок шахматной расцветки. Но наиболее красив императорский (царский) рябчик весьма экзотического вида. На высоком черном, мало облиственном цветоносе, почти на самой его макушке, распускаются расположенные вокруг цветоноса крупные яркие, смотрящие вниз цветки, поверх которых располагается букет листьев (как у ананаса). У рябчика большая, с отверстием посередине, напоминающая бублик луковица. Если его ежегодно не выкапывать и не просушивать, то цвести он не будет, поскольку из-за крупной луковицы посажен довольно глубоко, а для вызревания цветопочки нужна температура не менее 25 °C. В нашем регионе (на Северо-Западе) почва никогда не прогревается до такой температуры на глубине 20–25 см. Поэтому после цветения через 10–12 дней выкопайте, промойте и просушите луковицы при высокой температуре, а осенью снова их высаживайте. Если хотите, чтобы луковица лучше делилась, то сажайте ее на бочок. Нельзя сушить рядом с луковицами тюльпанов, потому что из-за резкого запаха рябчика погибнет цветопочка у тюльпана.

   Кандык (Eryhronium)

   В тенистом уголке сада под кронами деревьев имеет смысл посадить неприхотливый ранний цветок – кандык, который в народе называют собачий клык. Его цветок похож на цветок цикламена, а листья в прикорневой розетке – все в крапинку, что делает это милое растение нарядным. Этот луковичный многолетник, не требовательный к условиям произрастания и уходу, почему-то мало распространен в наших садах, а напрасно.

   Нарцисс (Narcissus)

   Практически не болеет и не повреждается вредителями, поскольку его луковицы содержат мышьяк. Но, как это ни странно, слизняки весьма удобно чувствуют себя между их чешуями. Растут на одном месте до 5 лет, а затем начинают плохо цвести. Это сигнал для деления гнезда. Сразу после цветения их можно рассадить, хотя лучшее время пересадки – конец лета. Для этого вы должны знать, где они у вас растут, поэтому после цветения отметьте места посадок палочками, чтобы не повредить луковицы при копке. Их не сушат, а лишь слегка подрезают корни, делят на отдельные луковицы и снова высаживают на другое место на слой песка, как и все луковичные. Схема посадки зависит от вида. Низкорослые с мелкими луковицами можно сажать по схеме 15×15 см, а крупные надо рассаживать по схеме 30×30 см. Глубина посадки – 12–15 см. Предпочитают растения садовую землю, солнце, но мирятся с полутенью. Не любят кислых почв и переувлажнения. Луковицы нарциссов покупают в конце лета и высаживают в самом начале осени.
   Высота растений – от 10 до 80 см, в зависимости от вида и сорта. Окраска белая и всевозможные оттенки желтого, оранжевого. Размеры цветка тоже варьируются в пределах от 2 до 9 см.
   Первыми зацветают трубчатые, затем крупнокорончатые, через несколько дней – мелкокорончатые. Одновременно цветут махровые сорта. Самые поздние – это поэтические. У них самые простые белые цветки на длинных цветоносах, но зато обладающие нежным ароматом. А также тацеты, лепестки цветка у которых округлые. Тацеты менее зимостойкие из всех видов. Их надо на зиму прикрывать лапничком. Есть еще не зимостойкие виды: цикламеновидные и триандрусовые, у нас мало распространенные. Они также требуют укрытия на зиму. Можно так подобрать виды и сорта, что непрерывное цветение нарциссов будет длиться почти полтора месяца.
   Иногда бутоны не распускаются, а как бы заполняются воздухом. Как правило, это вирусное заболевание. Придется такие растения выкопать вместе с комом земли и сжечь. Но, к счастью, это случается редко. На всякий случай не покупайте луковицы у кого попало, чтобы не занести вирус в свой сад.

   Тюльпаны (Tulipa)

   С первой же половины мая начинают свое великолепное цветение всеобщие любимцы – тюльпаны. Каких только видов и сортов не создано селекционерами за последние два столетия! По невероятному разнообразию расцветок и форм цветка с тюльпанами могут соперничать лишь георгины.
   От вредителей тюльпаны практически не страдают, за исключением проволочника, повреждающего луковицы. Изредка нематоды заселяют растения. А вот болезни есть, и самая скверная из них – вирусная, пестролепестковость, которая проявляется в виде желтых полос и пятен на лепестках цветков. Только не следует путать с сортами, где эти полосы и пятна являются нормальным окрасом цветка. Заболевшие вирусом растения представляют собой опасность для остальных тюльпанов, поскольку цикадки (мелкие летающие сосущие насекомые) запросто переносят со своей слюной эту болезнь. Больные растения надо сразу же выкопать с комом земли и сжечь. Однако я высаживала такие заболевшие растения в зеленой зоне подальше от моих тюльпанов и регулярно раз в неделю опрыскивала их «Цирконом» (6 капель на 1 л воды) в течение всего сезона, и мне удалось их спасти. На следующий год признаков болезни я на них не обнаружила. Поэтому считаю весьма полезным проводить такое опрыскивание тюльпанов не менее 3 раз за время их цветения по листьям, стараясь не попадать на цветки, чтобы не вызвать появления на них пятен. Тюльпаны могут заболеть и гнилью донца луковицы и гнилью самой луковицы. Вот поэтому-то их и сажают на песок и в песок, который насыпают поверх плодородной почвы. По этой же причине их нельзя сажать на навоз, хотя и перепревший и нельзя подкармливать настоем навоза (или птичьего помета).
   При появлении всходов я опрыскиваю своих любимцев защитным коктейлем (по 2–4 крупинки «Здорового сада» и «Экоберина» плюс 4 капли «Циркона» на 1 л воды). Не подкармливаю никакой органикой или минеральным азотом, только золой или фосфором и калием. Исключение составляет «Фитоспорин», которым я весной и осенью поливаю почву под всеми посадками и на всех грядках. И конечно же, я сажаю тюльпаны на гранулированное удобрение AVA, что дает мне возможность не подкармливать тюльпаны в течение трех лет, поскольку я их не выкапываю. А чтобы они не уходили глубоко в почву, я высаживаю их в дырчатые пластмассовые ящики из-под овощей и фруктов. Сразу скажу, что далеко не все виды тюльпанов способны заложить цветочную почку без просушки, но Дарвиновы гибриды отлично это переносят, а среди них есть поистине замечательные сорта. Все ботаничесие виды (Кауфмана, Грейга, Фостера, Делеклюза) можно сажать и без ящика. Они растут много лет на одном месте, а потому их удобно высаживать на каменистых горках.
   Первыми цветут Простые ранние и Махровые ранние. Затем Дарвиновы гибриды и ранние Бахромчатые. Дальше распускаются огромные цветки Триумф-тюльпанов. Одновременно цветут лилиецветковые (сначала ранние, потом все более поздние). Чуть позже зацветают, тюльпаны Ремрандта, зеленоцветковые, многоцветковые. Одновременно ранние сорта Попугайных, затем более поздние их сорта и Бахромчатые поздние. Самыми последними цветут Простые поздние и Махровые поздние. Начинается цветение тюльпанов в начале мая и заканчивается в начале июня.

   Нарциссы и тюльпаны несовместимы, поэтому не следует их сажать рядом и держать в одной вазе после срезки. Не подкармливайте их азотом в начале мае. Сделаете эту подкорку после окончания весенних заморозков, поскольку азот снижает морозостойкость любого растения на 2–3 градуса.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация