А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мой сад цветет с весны до осени" (страница 2)

   Бадан (Bergenia)

   Его обычно называют толстолистным, хотя есть не только бадан толстолистный, но еще и бадан сердцелистный. Оба растения высотой около 40 см, оба имеют кожистые вечнозеленые, зимующие листья, просто они разной формы. У толстолистного бадана – похожи на листья фикуса, а у сердцелистного – имеют форму сердца.
   Бадан толстолистный обладает тонизирующим мягким действием, и часто в чайных сборах фигурирует черный лист бадана. Многие не знают, что когда листья у бадана чернеют, то становятся сырьем для таежных чаев (таежным чаем называют особый сбор из растений, укрепляющих иммунную систему, оказывающих тонизирующее действие, обладающих биологической активностью, обычно их берут с собой в тайгу охотники и геологи), и выбрасывают это ценное сырье.
   Бадан толстолистный цветет около 30 дней, ранней весной, с конца апреля до конца мая, толстыми сиренево-розовыми колокольчатыми цветками, собранными в рыхлое метельчатое соцветие на толстом цветоносе. Они напоминают гигантские гиацинты. Цветки имеют тонкий приятный аромат. Сердцевидный бадан цветет всего 20 дней в мае, зато у него есть сорта с белыми цветками.
   Растения предпочитают влажные, плодородные, рыхлые почвы и тенистые места, однако растут даже на голом верховом торфе. В хороших условиях быстро разрастаются. Делить их следует в начале сентября, через 5–7 лет. Можно просто отрубить лопатой кусок корневища и пересадить в другое место, а образовавшуюся пустоту заполнить хорошо перепревшим компостом. При слишком частых пересадках и делении растения начинают болеть.
   Баданы очень хороши в массовых посадках среди камней, у водоемов, около деревьев и кустарников, сочетаются с папоротниками, хостами. Благодаря своей вечно зеленой листве декоративны все лето.
   Болезней и вредителей у них практически нет. Если и появляются ржавые пятна на листьях, то их достаточно просто убрать с растения.

   Мускари (Muscari), или Мышиный гиацинт

   В природе существует около их 50 видов, в культуре – не более 15. Цветение длится с середины до конца мая. Листья узкие, отмирают гораздо позже, чем у остальных мелколуковичных растений, поэтому его не следует высаживать на газоне. Колосовидное соцветие напоминает миниатюрный гиацинт. Сорта отличаются расцветкой – от нежно-голубого до темно-синего и даже слегка фиолетового. Однако существует и альбинос с чисто-белыми цветками.
   Разрастается очень быстро, а потому нуждается в разреживании гнезда луковиц и рассадке не менее чем раз в 3–4 года. Загущенность гнезда вызвана не только образованием большого количества молодых луковок вокруг материнской луковицы, но и опавшими семенами.
   Очень милый весенний цветок, растет практически на любой почве – как на солнце, так и в полутени, под кроной кустов и деревьев, не требует никакого ухода. Нашествию вредителей и нападению болезней не подвержен.

   Ранней весной украшением сада являются и декоративные кустарники, у которых цветки появляются раньше листьев.

   Дафна (Daphna)

   Начинает цветение в апреле, когда в тенистых местах еще лежит снег. У дафны есть простонародные названия – волчеягодник и волчье лыко. Название волчеягодник она получила за ядовитые ягоды, а волчье лыко – потому что легко снимающаяся с нее кора на разрыв очень прочная.
   Это невысокий кустарник, высотой не выше 1 м, цветет еще до образования листьев. Ранней весной растение выкидывает очень прочный цветонос, который буквально через неделю будет весь усыпан пучочками цветков по 2–3 штуки. Цветочки мелкие, сиренево-розовые, очень похожие на цветки сирени, сплошь покрывающие прошлогодние побеги, поэтому осенью обрезать дафну не рекомендуется. Самое прелестное в цветках то, что они самые ранние, очень красивые и ароматные. После цветения появляются красивые светло-зеленые листья длиной 7–8 см, собранные в розетку на концах побегах. В июле – августе на месте бывших цветков созревают овальные кораллово-красные очень нарядные ягоды. Они плотно сидят на концах веток, и осенью растение выглядит с ними исключительно эффектно.
...
   Внимание!
   Если вы захотите иметь на своем участке это прелестное растение, то объясните детям, что ягоды ядовиты. Действие яда этих ягод похоже на яд змеи, то есть вызывает паралич нервной системы. От одной ягоды, конечно, ничего не будет – если кто-то только попробовал ягодку, ему немедленно захочется ее выплюнуть из-за сильного жжения на губах, естественно, ничего страшного не случится. Но если кто-то съест горсть этих ягод, то придется принимать экстренные меры по спасению. Чтобы избежать несчастья, после того как отцветет цветонос, нужно брать секатор и срезать всю отцветшую часть, чтобы не образовались ягоды.
   У растения нет вредителей и не бывает болезней, оно может постоять за себя самостоятельно без вашего участия.
   Дафна встречается у нас в лесу, поэтому вы можете ее откопать и высадить у себя в саду. Даже если вы принесете захудалое растение из леса и посадите его на хорошую, богатую органикой почву, то через 2–3 года дафна превратится в красавицу. Причем куст сам формируется, становится шаровидной формы, а окраска листьев становится очень интенсивной.
   Дафна прекрасно распространяется и самосевом, и посевом семенами, созревание которых происходит сразу после цветения. В конце сентября вы эти ягоды снимаете и сразу же высеваете в почву примерно на 3 см в глубину, довольно редко. Бывает, конечно, что растения задерживаются с прорастанием, но чаще всего всходят ближайшей весной. В конце лета можете пересадить их, куда захотите. Из семян дафна растет медленно и зацветет только на 4-й–5-й год.
   Дафна теневынослива, поэтому не нужно сажать ее на солнце. Она влаголюбива. В жаркое сухое лето, что на Северо-Западе бывает очень редко, ее придется поливать.
   Дафна очень нарядна в одиночных посадках, но красива и в группе с другими растениями.
   Время цветения дафны совпадает со временем цветения синей печеночницы, или гепатики. Это тоже лесная дикарка. Она тоже растет в лесу и в тени. Если вы высадите гепатику под посадками дафны, то весной на фоне фиолетовых листьев, синих цветков, стоящих вертикально на коротких цветоножках, дафна будет очень эффектно смотреться. Эта композиция будет красива все лето.

   Форзиция (Forsythia)

   Вслед за дафной, также еще до появления листьев, зацветает форзиция. Обычно это невысокий, около 1,5 м (хотя есть сорта и до 3 м), раскидистый кустарник с красивыми цветками золотисто-желтого цвета, по форме напоминающими мелкие звездочки. Они собраны в пучки, которые густо сидят на ветках куста. Цветение продолжается около 15 дней, после чего появляются листья.
   Существует около 10 видов этого растения: почти все китайского происхождения, за исключением одного европейского. По времени цветения, окраске и форме цветков они мало чем отличаются друг от друга, за исключением того, что китайские более морозостойки, листья у них темно-зеленые летом, а осенью приобретают фиолетовый оттенок. Коричневые побеги изгибаются дугой, отчего куст имеет плакучую форму. У европейской форзиции листья не меняют окраса, оставаясь ярко-зелеными до поздней осени. Куст прямостоячий, слегка коричневатые побеги образуют узкую крону. В суровые зимы растение подмерзает выше уровня снегового покрова, но при легком укрытии (например, двумя слоями лутрасила) зимует на Северо-Западе без повреждений.
   Форзиция неприхотлива и вынослива, но растению требуется солнечное местоположение, в тени быстро хиреет и плохо цветет. Небольшое затенение вполне допустимо. Предпочитает хорошо произвесткованные (рН 6) садовые почвы. На глине расти не будет.
   Уход очень простой, поскольку форзиция – засухоустойчивое растение, ей не требуется поливов. В качестве минеральной подкормки достаточно весной и осенью подсыпать под растение по полстакана золы (по влажной почве), а в качестве органической она обойдется собственными, опавшими осенью листьями. Не сгребайте их, не уносите в угоду чистоте и порядку, и форзиция сама себя прокормит.
   Болезнями не страдает, вредителями не повреждается. Превосходное растение для лентяев, особенно форзиция яйцевидная, китайского происхождения, не требующая укрытия на зиму. К сожалению, у нас она мало распространена.
   Но есть один нюанс: ранней весной, когда у птиц проблемы с пропитанием, они охотно расклевывают рано набухающие почки форзиции. В это время можно защитить кусты, развесив на них елочный дождь или опутав куст черными нитками, практически не видимыми для человека, но заметными зорким глазам птиц. Правда, после цветения снять нитки – та еще работенка.
   Большую ошибку совершают те садоводы, которые каждый год обкрамсывают побеги, чтобы придать растению благообразный компактный вид. В результате такой неумеренной стрижки кусты сильно ветвятся и плохо цветут. Оставьте их в покое. Допускается только укорачивание на треть длины самых старых ветвей сразу после цветения.
   Размножают форзицию отводками или одревесневшими черенками в открытом грунте осенью. Можно размножать осенью делением куста или семенами, посеянными в школку в конце лета. Если вы купили семена в магазине, то стимулируйте их, подержав примерно 20 минут в светло-розовом растворе марганцовки, сразу посейте в смесь влажного песка и торфа и золы (3:6:1) и поместите для стратификации в холодильник на 2–3 месяца. Затем выньте посевы и поставьте в светлое теплое место. Когда сеянцы достаточно подрастут, пересадите их в грунт.
   Форзицию не следует сажать на переднем плане, поскольку цветет она очень коротко, а в остальное время декоративностью не обладает. Лучше отведите ей задний план. Пока большинство растений в саду еще не распустилось, ее яркое цветение будет хорошо видно в любом месте, а потом неказистый куст закроет листва более благородных жителей сада. Под форзицией самое место лесным жителям – ветренице и фиалке.

   Хеномелес (Chaenomeles), или Японская айва

   Это, конечно, не настоящая айва. Настоящая айва – это дерево с крупными плодами. Хеномелес – невысокий кустарник, который тоже цветет ранней весной, еще до распускания листьев, обычно в самом начале мая (на Северо-Западе). Цветение длится примерно 3 недели. Крупные огненные цветки, по форме напоминающие цветки яблони, собраны в пучки по 2–4 штуки и густо-густо покрывают голые трехлетние побеги. Бывают также садовые формы с бледно-розовыми цветками.
   Под айвой не следует сажать ни луковичные, ни ранние цветы, поскольку куст сильно разрастается, из-за того что дает много корневых отпрысков. Вырезать их не советую, дайте кусту расти свободно. Лишние, конечно, можно убрать, если они слишком сильно начинают расползаться по сторонам. Для этого надо раскопать почву до материнского куста, затем отрезать подземный побег. Если вы просто сверху срежете побег, то он опять пойдет в рост.
   Существует два вида этого кустарника: низкорослый (Хеномелес Маулея), высотой около 1 м, имеет поникающую форму, и практически прямостоячий (Хеномелес японский), высотой до 2,5 м. Прямостоячий нам не подходит, поскольку любая айва вымерзает выше уровня снегового покрова. На Северо-Западе лучше сажать низкорослую форму, у которой подмерзают только верхушки побегов. Их приходится весной вырезать, но нижняя часть куста сохраняется, и цветение чаще всего идет в центре куста. У айвы очень красивая листва. Она зеленая и глянцевая, все лето блестящая, к осени краснеющая, поэтому куст выглядит нарядным с ранней весны до самой поздней осени. Растение надо постоянно прореживать, поскольку куст в центре густо зарастает.
   Цветки очень плотно сидят на ветках, и если вы чуть-чуть прозевали, то дальше образуется колоссальное количество мелких плодов, которые буквально не отодрать, иначе как вместе с корой. Если хотите, чтобы цветки и плоды были крупнее, то в момент появления бутонов проредите их. Они должны располагаться примерно в 4–5 см друг от друга, тогда плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо. Они съедобны и в свежем виде (нарезанные дольками и засыпанные сахаром) сохраняют большое количество витамина С до самой весны. Их надо снять до первого заморозка. В плодоношение айва обычно вступает с 3 лет.
   Айва солнцелюбива, предпочитает расти на открытых местах, но вполне мирится и с полутенью. Лучшая почва – хорошо удобренные суглинки со слабокислой реакцией (рН 5–5,5). Но, в принципе, растение неприхотливое и живучее, так что сумеет прожить на любых типах почв, даже весьма скудных, хотя, конечно же, как и всякое разумное растение, любит плодородную почву. Тогда и развивается быстрее, и цветет и плодоносит обильнее. Не любит только глины и тяжелых суглинков (а кто их любит?).
   Поскольку у айвы неглубокая корневая система, то больших посадочных ям не требуется. Площадь ямки должна быть такой, чтобы в ней свободно разместились корни, которые при посадке следует немного укоротить и, естественно, вырезать поломанные. Удобрения в посадочную яму можно не вносить.
   Растет медленно, но зато в плодоношение вступает уже на третий год.
   У японской айвы нет вредителей, растение ничем не болеет. Однако поскольку оно имеет поверхностную корневую систему, то нуждается в поливах, особенно в сухую и жаркую погоду. Правда, айва может обойтись и без полива, так как ее плотная кожистая листва прекрасно защищена от испарения влаги, но зато цветение и плодоношение ухудшаются.
   Хеномелес легко переносит ежегодную стрижку, а поскольку растение колючее и сильно зарастающее, то через него непросто пробраться недругу, вроде чужой маленькой собачки или кошки, курицы или гуся. Ее можно сажать вдоль дорожек на расстоянии 60–80 см друг от друга для создания плотных невысоких изгородей. Такие невысокие бордюрчики-ограды, в том числе и из айвы, принято делать в Прибалтике, Финляндии, Норвегии. Такой бордюр требует ежегодного внимания.
   Но все-таки более красиво смотрится айва в единичных посадках, на солнечном месте, к примеру, на углах, где пересекаются дорожки и где ей предоставлено достаточно места (не ближе 1,5 м от других посадок). Тогда ее плавно изгибающиеся ветви придают кусту изысканность и элегантность (если вы регулярно выстригаете лишнюю поросль и усохшие ветки).
   Чтобы избежать зимнего подмерзания, осенью нужно ее чем-то накрывать. Проще всего завязывать над ней лутрасил и после зимы очень рано развязывать, так как растение не боится весенних заморозков. Либо сажать ее в тех местах участка, где зимой наметает большие сугробы.
   Под айвой можно сажать арабис белый или розовый.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация