А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мой сад цветет с весны до осени" (страница 15)

   Бузульник (Lirularia)

   Растение пришло к нам из влажных лугов Дальнего Востока и Сибири. Широко распространено в Японии и Китае. Высокий многолетник (100–150 см), растущий в полутени, влаголюбивый и неприхотливый. Есть разные виды бузульника, отличающиеся друг от друга как листьями, так и цветками. Мелкие ярко-желтые соцветия бузульника Пржевальского расположены на высоких прямых цветоносах, как свечи. Корзинки оранжево-желтых «ромашек» с коричневыми или желтыми серединками образует бузульник зубчатый (или возвышенный). У него красивые листья, образующие мощную прикорневую розетку. Цветет в июне – июле, около 30 дней, но отцветшие цветоносы можно еще долго не сразать, так как они сохраняют декоративность. Бузульник зубчатый цветет позже и дольше, в июле – августе, около 45 дней. У них есть свои особенности: им требуется много места, 60×60 см, поэтому их высаживают отдельными растениями. Забора из них не создашь. Кроме того, это высокие растения, их следует высаживать на заднем плане. А поскольку они влаголюбивы, то в сухую погоду их надо поливать.
   При размножении семенами следует знать, что нужна длительная стратификация семян, потому их надо сеять под зиму. Чаще их размножают весенним или осенним делением кустов. Осенью стебли срезают по уровню почвы. Зимуют без укрытия. Болезней и вредителей у них, в общем-то, нет, вред могут наносить только слизни. Если появились большие дыры на листьях, опылите почву вокруг растения сухой горчицей.

   Гайлардия (Gaillardia Found)

   Родина этого растения – Южная и Северная Америка. Иногда гайлардию путают с рудбекией, но она ниже (50–80 см) и лепестки цветков у нее шире. Кроме того, центральная часть цветка обычно темная, приподнята выше и окружена венчиком, напоминающим корону. Цветки чаще всего двухцветные и даже трехцветные, красно-коричневые, красно-желтые, желто-коричневые. Цветет гайлардия в июне – августе, около 60 дней. Наиболее известны сорта Бургундер (винно-красного цвета), Зонне (золотисто-желтого цвета), Бремен (темно-красного цвета). Размножается весной семенами, в августе – делением куста, как и все ромашки. Осенью надземную часть срезают под корень. Иногда в суровые бесснежные зимы вымерзает. Чтобы этого не случилось, прикройте корневище слоем листьев, а еще проще – оставьте срезанную часть на месте. Чтобы обеззаразить старые стебли, полейте их «Фитоспорином» или марганцовкой. Поскольку на Северо-Западе осенью бывают сильные ветры, которые могут разметать по участку листья и стебли, слегка присыпьте их почвой или песком.

   Гелениум (Helenium)

   В природе растет в Южной и Северной Америке. Наиболее популярен гелениум осенний, который цветет в августе – сентябре бронзово-красными цветками. Высота растения, от 90 до 150 см. Есть сорта с желтыми и красными лепестками, которые у гелениума очень широкие и слегка приспущенные вниз, центральная же трубчатая часть, наоборот, приподнята вверх и по краю окружена «короной».
   Размножается весенним посевом семян и делением куста в августе. Из семян растения зацветают на следующий год. Как и все ромашки, гелениум неприхотлив, но более солнцелюбив. При этом он еще и влаголюбив, а потому его не следует сажать около больших деревьев или кустарников, либо надо регулярно поливать. Каждой весной из почек возобновления на подземной части прошлогодних стеблей развиваются молодые побеги. Особенность состоит в том, что они образуют собственные корни, отчего посадки гелениума быстро загущаются. Новые растения начинают теснить друг друга, и вся куртина приходит в упадок. Чтобы этого избежать, придется делить его через каждые 3 года.
   Не следует сажать в одной группе разные сорта гелениума. Такая куртина выглядит «разношерстной». Лучше «разбросать» их в разных частях сада отдельными яркими пятнами.
   Однако гелениум хорошо сочетается с другими осенними цветами. Эффектно смотрится ярко-желтый сорт перед высоким кустом синей многолетней итальянской астры, или куст красного гелениума перед высокой белой многолетней осенней астрой. Куртины гелениума заодно прикрывают неказистую нижнюю часть этих астр.
   Естественно, все эти группы высокорослых растений следует высаживать на заднем плане, как в виде отдельных куртин, так и в миксбордерах.
   Цветение гелениумов начинается в начале августа и продолжается да самых заморозков.

   Очиток, или Седум (Sedum)

   Наибольший интерес для сада представляют очиток видный и очиток большой, поскольку они наиболее эффектны, во-первых, из-за своего большого роста (60–80 см), во-вторых, из-за красивых сизых с голубоватым отливом мясистых листьев, в-третьих, из-за того, что цветут поздней осенью до самых морозов, когда в саду практически уже нечему цвести. Красные и розовые цветки собраны в плотные зонтичные довольно крупные соцветия. В срезке могут стоять чуть ли не ползимы и еще при этом дать корни. После этого можно высадить их в горшки, а весной – в открытый грунт. Есть сорта, цветущие в конце лета, в августе. Высокорослые очитки прекрасно прикрывают неказистые нижние части стеблей у флоксов или многолетних астр. Красиво смотрятся и самостоятельной группой, особенно у водоемов. На каменистых же горках обычно сажают всякую «пузатую» мелочь, росточком 5–15 см, которая создает на них «подушки и ковры».
   Седумов много, причем цветут они мелкими цветочками различной окраски сплошным ковром, обычно в июне – июле. Есть сорта с желтыми, красными, белыми или розовыми цветками. В момент цветения выглядят необычайно красиво, но после цветения, пока не отрастет к августу новая зелень, все эти «подушки» и «ковры» имеют весьма печальный вид, а удалять отцветшие и усохшие цветочки – работа не легче, чем прополка. Но когда через некоторое время низкорослые седумы снова подрастут, образуя пышные зеленые ковры разного оттенка, то картина становится иной и радует глаз до самой поздней осени.
   Считается, что без пересадки на одном месте они растут 5 лет. Растения неприхотливы, засухоустойчивы, не любят переувлажнения. Одинаково хорошо растут на обычной садовой почве как на солнце, так и в тени. Могут расти даже на песке и камнях. Зимостойкие, но в зимние оттепели низкорослые сорта иногда выпревают, правда, в то же лето восстанавливаются самосевом из опавших на почву семян прошлого лета.

   Далее представлены кустарнии, которые украсят любой сад в осеннюю пору.

   Бересклет (Euonymus)

   Существует две группы бересклетов: листопадные и вечнозеленые.
   Листопадные кусты или деревья растят из-за красивой осенней листвы и ярких несъедобных плодов. Они поистине являются украшением осеннего сада. Летом листва обычно однотонная, но есть и пестролистные формы, которые следует высаживать на солнечном месте, в то время как растения с зелеными листьями вполне устраивает полутень. Цветение невзрачное, но зато осенью красивы плоды и яркие околоплодники.
   Бересклеты предпочитают произвесткованную почву, в остальном вполне неприхотливы. На участке их можно использовать для зеленых изгородей, поскольку они легко переносят стрижку, которую обычно делают в мае.
   Особых вредителей и болезней у него нет. Зимует без укрытия.

   Девичий виноград (Vitis)

   Девичий виноград можно использовать также в качестве вертикального озеленения. Это растение очень неприхотливое, может расти и в тени, и на солнце, и на севере, и на северо-западе. Причем не вымерзает зимой, даже если вы посадите его в ящик на балконе. Можно прикрыть газетами или старым пальто, когда уж очень сильные морозы, а так нет. В ящике, если вы посадите по стене дома, будет ползти по стене дома и с балкона на балкон. Очень нарядный пятипальчатый лист, осенью пурпурный, темно-красный. Каждый год подрастает, но одресневает, и потом с 5-го этажа начинает зеленеть весной. Ему нужна опора или декоративная сетка либо специальная опора, прочные шнуры на много-много лет.

   Китайский лимонник (Schisandra chinensis)

   Есть еще одна лиана, тоже дальневосточная – это китайский лимонник. Цветет одиночными колокольчатыми цветочками, похожими на цветки актинидии, только более мелкими. Расположенные по лиане – это женские растения, у них четко выделяется зеленоватый пестик без тычинок. Мужские точно такие же, но собраны от 3 до 15 цветков в одном пучке. У мужского цветка есть 3 яркие желтые тычинки. Чтобы получить ягоды, требуются женское и мужское растения, поскольку растение двудомное. Однако существуют и однодомные виды лимонника китайского. У них первыми на высоте примерно 1–1,5 м появляются букетики мужских цветков, в переходной зоне около 2 м появляются те и другие, а вот выше 2 м идут только женские одиночные цветки. Так что если вы не знаете, что именно приобрели, дайте растению вырасти больше 2,5 м. Хотя это совсем не обязательно, потому что все целебные и полезные свойства лимонника гораздо больше сконцентрированы в листьях, чем в ягодах.
   Исследования лечебных свойств лимонника показали, что его листья содержат витамина С в 5 раз больше, чем в плодах, поэтому можете не добиваться ягод. Листья лучше всего снимать при появлении бутонов, когда в них содержится максимальное количество полезных элементов. Листья надо высушить и хранить в закрытых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте. В течение 2 лет они сохраняют свои лечебные свойства. Ягоды лимонника тоже обладают такими свойствами, но в меньшей степени, чем листья, и их можно сохранить только в спиртовом настое. Ягоды и листья лимонника китайского являются естественным природным стимулятором нервной системы.
   Участок для посадки китайского лимонника надо выбирать в таком месте, чтобы грунтовые воды находились ниже метровой отметки, его не должна заливать и долго застаиваться весенняя и осенняя вода. Кроме того, стебли и листья должны находиться на солнце, а прикорневая система должна быть в тени. Проще всего это обеспечить посадкой самого растения на солнце, а под ним или перед ним высадить низкорослые многолетники. Если хотите иметь ягоды, то обязательно поднимите его на опору, в стелющейся форме он будет давать большое количество корневой поросли, то есть размножаться вегетативно, не давая сформироваться основным стеблям, на которых и образуются ягоды, так что растение не будет цвести и, соответственно, не будет давать ягоды. После оплодотворения завязь постепенно увеличивается. Из одного цветка вытягивается длинная кисть оранжево-красных или ярко-красных ягод, похожая на кисть красной смородины. Каждая ягодка содержит 2 желтых семени. Созревают ягоды в конце августа. Птицы не склевывают ягоды, а потому кисти, содержащие от 20 до 40 ягод, висят на растении до самых морозов, что придает лимоннику осенью красивый вид.
   Лимоннику нужна воздухо– и влагопроницаемая почва слабокислой реакции, питательная, содержащая не менее 30 % листового перегноя, достаточно влажная. Для лучшего сохранения влаги в зоне корней почву под лимонником следует мульчировать полуперепревшими листьями, это освободит вас от лишней беготни с ведрами воды, поскольку, как и всякая лиана, лимонник очень влаголюбив. Лимонник можно не подкармливать, если не только оставлять под ним собственные опавшие листья, но и нагребать под него опавшие осенью листья других деревьев. К лету они как раз и будут полуперепревшими. Болезней и вредителей у этого растения нет.
   Обрезку весной и летом делать нельзя, а можно только поздней осенью или зимой.
   Лимонник морозостоек. Весенних или осенних заморозков не боится.
   Проще всего выращивать лимонник так: вбиваете кол полутораметровой высоты. Лимонник самостоятельно вокруг него закручивается против часовой стрелки, а боковые побеги со стебля распадаются зонтом во все стороны. Образовавшийся куст выглядит очень нарядно.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация