А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мой сад цветет с весны до осени" (страница 13)

   Цветки у гортензий собраны в соцветия, в основном пирамидальные или щитовидные различной плотности. В центре соцветий, как правило, есть мелкие обоеполые цветочки, дающие семена, и крупные бесплодные цветки, которые располагаются по периферии соцветия. Но есть сорта с хаотичным их расположением, есть и чисто стерильные соцветия, вообще не дающие семян. Кустарниковые гортензии в основном имеют прямостоячие прочные стебли высотой от 1 до 2 м. Листья овальной формы с заостренной верхушкой, довольно крупные (особенно у крупнолистной гортензии), часто с мелкими зазубринами по краям и хорошо выделяющимися прожилками. Они сами по себе красивы, потому кусты гортензии выглядят нарядно с поздней весны, когда они начинают раскрываться, до самой поздней осени. Цветет гортензия обильно, более 3 месяцев, причем во вторую половину лета (до самых заморозков), когда почти все многолетники, кроме осенних астр и хризантем, уже отцвели.
   Корневая система у гортензий неглубокая, а потому глубоких ям копать не придется, вполне достаточно 40 см. Но поскольку корневая система постепенно разрастается вширь, то необходимая площадь питания для них – как минимум 50×50 см, а еще лучше 80×80 см. Гортензии влаголюбивы, но при высоком уровне грунтовых вод их надо сажать на пригорке или искусственном возвышении, так как застойных вод растение не выносит.
   Посадочную яму заполняют смесью кислого (верхового) торфа и песка в пропорции 3:1. Ни навоз, ни известь (или золу) в посадочную яму добавлять нельзя. Можно в небольшом количестве добавлять перегной. Перед посадкой саженец надо поставить на 2 часа в воду, чтобы растение напиталось влагой. Еще лучше ставить в воду с «Фитоспорином» (1 столовая ложка приготовленного раствора на 10 л воды). Корни надо хорошо расправить и немного подрезать, больные и поломанные – вырезать.
   Все гортензии, кроме метельчатой, при посадке заглубляют в почву на 4–5 см. (Метельчатую сажают так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой.) В яму постпенно подсыпают почву, постоянно смачивая ее водой из лейки. После посадки сверху хорошо мульчируют хвойными иглами, которые сохранят влагу в почве, не давая ей испаряться с поверхности, а кроме того, постепенно перегнивая, дадут корням физиологически кислое питание. В дальнейшем ежегодно весной подсыпайте под гортензии хвойные иглы.
   При посадке не следует вносить под корни минеральные удобрения: они тормозят приживаемость корней. Исключение составляет уникальное гранулированное удобрение AVA. Можно внести неполную столовую ложку и потом целых 3 года о минеральных подкормках не заботиться. После посадки неплохо полить почву «Корневином», растворив пакетик корнеобразователя в 10 л воды. Можно перед посадкой 2 часа подержать корневую систему в этом растворе (вместо простой воды или раствора «Фитоспорина»), а потом при посадке вылить его в посадочную яму.
   Рыхлить почву под гортензиями не рекомендуется, поскольку корневая система комковатая, при этом поверхностная, довольно-таки компактная.
   Сажать и пересаживать гортензии лучше всего весной. Метельчатая гортензия очень долго может расти на одном месте, она не любит пересадок, особенно во взрослом состоянии. Все сорта остальных видов довольно легко переносят пересадку в любом возрасте.
   Первую подкормку растениям дают, как только они проснулись, то есть в начале лета (сразу после обрезки): по 1 столовой ложке калийного удобрения без хлора и азота на 10 л воды. Выливать под каждый куст надо не менее 1 ведра по периметру кроны куста, а не в центр. Если используете калийную селитру, то азотного удобрения не надо (2 столовые ложки калийной селитры на 10 л воды). Вторую подкормку надо сделать, когда начинают завязываться бутоны. К азоту и калию надо добавить еще и столовую ложку двойного гранулированного суперфосфата. Если в это время прошли дожди, удобрение можно просто зарыхлить в почву под кустами (либо предварительно самим хорошенько полить растения). Последнюю подкормку следует дать сразу после цветения (по 1 столовой ложке калия и фосфора). В сухую осень – в полив, во влажную погоду – всухую. Во всех трех подкормках можете обойтись 3 столовыми ложками азофоски на 10 л воды. Но еще раз напомню: если вы внесли при посадке AVA, то 3 года можете минеральными удобрениями гортензию не подкармливать. Через 3 года в любое время в течение вегетационного периода внести по перимет-ру кроны еще 1 столовую ложку этого гранулированного удобрения, заделывая его в почву на глубину 6–7 см.
   Гортензии неприхотливы, но очень влаголюбивы, а потому в сухое и жаркое время не пожалейте для них воды. Поливать их следует еженедельно от души, не менее 10–15 л под взрослый куст по периметру кроны. Для полива предпочтительнее мягкая вода – дождевая. Если у вас в чайнике образуется накипь, то у вас в колодце или водопроводе жесткая воды. В этом случае ее надо подкислить уксусом (1 столовая ложка 9 %-ного уксуса на 10 л воды) или марганцовкой (слабо-розового цвета).
   Ни болезней, ни вредителей у гортензий нет. Единственная неприятность, которая может с ними случиться, – это хлороз листьев, чаще всего по вашей же вине: внесли золу – и вот вам результат. Проявляется хлороз в пожелтении листовой пластинки, при этом жилки остаются зелеными. Причина – в недостаточной кислотности почвы, при этом растения перестают усваивать железо. Кусты надо сначала подкормить раствором сернокислого калия (1 столовая ложка на 10 л воды) либо полить почву под кустами раствором лимонной кислоты (1 неполная чайная ложка на 10 л воды) или 9 %-ным уксусом (1 столовая ложка на 10 л воды) для подкисления почвы, а затем еще и раствором железного купороса в той же концентрации.

   Лох серебристый, магония падуболистная, дерен, бирючина, спиреи, гортензии относятся к растениям, которыми можно любоваться весь сезон, почти без ухода.

   Барбарис (Berberis)

   Это колючие кустарники разной высоты и окраски листьев. Можно найти огромные растения, кусты обычной высоты от 1 до 1,5 м, но есть и карлики, которые могут украсить любую каменистую горку (рокарий). Цветки, которые появляются в начале июля, особой красоты не имеют, обычно окрашены в бледно-желтый, реже – оранжевый цвет. Красота барбарисов – в их листве, имеющей различную окраску у разных сортов. А осенью их украшают гирлянды яркоокрашенных в коралловый цвет съедобных ягод, которые созревают в октябре и не опадают до конца зимы. Ягоды содержат витамины С, Е, Р и различные полезные органические кислоты. Их используют в сушеном и измельченном виде, в витаминных сборах совместно с ягодами шиповника, красной рябины. Барбарис растет быстро, к почвам не требователен, но на хорошей земле, естественно, чувствует себя лучше. Растение засухоустойчивое, так что не заставит вас бегать к нему с лейками воды. Предпочтительнее сажать его на хорошо освещенных местах. Хотя он и может расти на затененных участках, листва тускнеет, а именно она является его главным достоинством. У разных видов барбарисов она имеет самую разнообразную окраску: от зеленой до бордовой. Особенно хороши карликовые барбарисы Тунберга, высотой всего 40–50 см, все лето сохраняющие яркую пурпурную или огненно-красную либо желто-зеленую окраску листьев. Годовой прирост у этих барбарисов составляет всего 5 см.
   Все барбарисы морозостойкие, в условиях Северо-Запада себя чувствуют превосходно. Естественно, ни в каком укрытии не нуждаются, да и в особом уходе тоже. Не болеют, не подвергаются нападению вредителей. Их используют для создания надежных и плотных зеленых изгородей, они хорошо стригутся. Не следует огораживать ими детскую площадку и вообще сажать внутри участка из-за околюченности.
   Барбарисы нуждаются только в обычной санитарной обрезке: вырезка устаревших, поломанных, сильно загущающих куст ветвей. При этом у листопадных форм обрезку делают ранней весной, а у вечнозеленых – сразу после цветения. Как и почти все кустарники, барбарисы предпочитают осеннюю посадку и пересадку. Но можно пересаживать их с комом земли перевалкой в любое время, кроме зимы и поздней осени, разумеется.

   Будлея Давида (Buddleia davidii)

   Широко распространенный кустарник, который легко вырастить в любом саду. Если не подстригать, то он может вымахать до 2,5–3 м в высоту, а если подстригать неправильно, то превратится в вытянувшийся куст с редкими цветками на концах. Поэтому главное при уходе за этим растением – стрижка. Куст сильно обрезают в марте, укорачивая все приросты предыдущего лета, оставляя пеньки всего 5 см высотой. Цветет с июля по октябрь на побегах текущего года мелкими цветочками с запахом меда, собранными в плотные метелки. Окрас цветков в зависимости от сорта белый, красно-свекольный, сиреневый, лиловый. У будлеи характерные узкие листья с войлочной нижней стороной.
   Растение нетребовательное, но ему нужна почва с нейтральной реакцией, поэтому каждую весну и осень вносите под куст пару стаканов золы (или доломит, известь, мел). Будлея растет быстро, но хорошо цветет только на солнце. Вредителей нет, болезням не подвержена. Зимует без укрытия. Есть еще одно преимущество: легко размножается семенами, которые высевают весной.

   Лапчатка прямостоячая (Potentilla)

   В природе лапчатка прямостоячая растет на Курильских островах, и местные жители на Курилах используют ее в качестве чайной заварки, поэтому ее часто называют курильский чай. Можно добавлять в чай свежие зеленые листья, а можно их высушить и зимой заваривать вместо чая.
   Неприхотливое растение, вполне подходит для любого региона, в том числе и для Северо-Западного. У растения есть несколько несомненных плюсов. Лапчатка цветет почти все лето – в этом и состоит ее привлекательность для садоводов. Цветки у нее бывают разного окраса: ярко-желтые, ярко-оранжевые, слегка бежевые, цвета слоновой кости и белые, есть нежно– и густо-розовые. Самый нарядный куст – с желтыми цветами.
   Листья у лапчатки мелкие. Кусты сильно зарастают. Их нужно постоянно прореживать, а усыхающие ветви вырезать. Вырезать также надо и ветки, которые растут внутрь куста или, наоборот, вырастают в сторону или вверх, вылезая из компактной кроны. Больше растение ничего не требует, но оно красиво и продолжительно цветет только на солнце и не очень любит кислые почвы. Сажать лапчатку нужно в хорошо удобренную почву, чтобы куст быстрее пошел в рост. Можно подкормить азофоской (2 столовые ложки на ведро воды) и один раз в сезон перед цветением полить, а также – если уж совсем сушь стоит, и хоть чуть-чуть полить в момент цветения.
   Размножается черенками, можно прошлогодними приростами концов веток в начале июня. Размножать лапчатку и можно пасынками, потому что в июле пойдут пасынки, которые сильно загущают куст. Пасынки, которые растут внутрь куста, надо сразу убирать, они все равно не нужны. Именно их и укореняют. Надо просто воткнуть в почву и накрыть банкой, только не на солнце, а в тени или полутени, и все будет в порядке. Иногда бывает, что куст начинает засыхать, значит, он постарел. Нужно срезать треть куста в один год, вторую треть – в следующий год и оставшуюся треть – в последний год, до самой земли. Это заставит корни вытолкнуть побеги замещения, и куст опять возобновится.
   Курильский чай отлично переносит стрижку, поэтому ему можно придавать любую форму. Если его время от времена не подстригать и не вырезать загущающие, растущие внутрь куста, а также устаревшие и поломанные ветки, то он станет разлапистым, с неравномерно торчащими в стороны длинными побегами. Так что курильскому чаю требуется парикмахер.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация