А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мой сад цветет с весны до осени" (страница 11)

   Василек (Centaurea L)

   Это очень древнее растение, верный спутник ржи, так же, как мак – спутник пшеницы. Там, где сеют рожь, непременно появляется невесть откуда и василек. В Россию он попал из Азии вместе с рожью, которая не была известна ни древним египтянам, ни древним грекам, поэтому и василек попал в Среднюю Европу, минуя Средиземноморье. Плетение венков из васильков получило у народов Европы широкое распространение. Но особенно любимы васильки в Германии. Во времена Вильгельма Первого василек даже стал символом германского владычества. Его так и называли – цветок императора. Василек любим и почитаем в Германии до сих пор. В России его тоже издавна любили. Да и как его не любить, василек очень мил и совершенно неприхотлив к условиям произрастания. Он любит солнышко и хорошо произвесткованные почвы, то есть ему нужен кальций, но может обойтись и тем, что есть, в том числе и весьма скудными почвами и полутенью. Вредителей и болезней у него нет. Он вполне засухоустойчив, так что в нашем влажном регионе его можно не поливать. Высевать их следует в ноябре, под зиму, как и все многолетники, потому что семенам многолетников нужна длительная стратификация. Весной всходы следует проредить или распикировать. А в августе рассадить на место.
   Многолетние васильки имеют гораздо более крупные соцветия, но и гораздо более редкие, а потому соцветие кажется слегка плешивым, на мой взгляд. Но этот недостаток компенсируется очень красивой и крупной оберткой в нижней части соцветия. Цветут многолетние васильки коротко, в июне, надземная часть сразу же теряет свою декоративность и отмирает до августа. Затем снова появляется молодая розетка листьев, с которой растение и уходит зимовать. Иногда осенью может пройти второе цветение. Делить и рассаживать многолетники надо через 3–4 года, иначе цветение становится ущербным.
   Самый ранний – василек горный высотой около 50 см, обильно цветет в мае – июле перистыми соцветиями белого, лилового или розового цвета в зависимости от сорта.
   В средние сроки (в июне – июле) цветет василек подбеленный высотой 60 см, у которого есть два превосходных сорта: Стинбергил с крупными малиновыми цветками с белой серединкой, и еще более крупный Джон Котс с розово-желтыми цветками.
   Наиболее высокий (80–150 см) среднего срока цветения, у которого на толстых стеб-лях распускаются желтые шары.
   Высокорослые сорта красиво смотрятся в групповых посадках на газонах и опушках, а низкорослые вполне подходят для каменистых горок.
   Итак, василек неприхотлив, очень мил и вполне может украсить ваш сад, если вы сажаете цветы для себя, а не напоказ.

   Колокольчик (Campanula)

   Это многочисленное семейство широко представлено садовыми формами, как двулетников, так и многолетников. Последние как раз и представляют для нас интерес. Латинское название колокольчика – Campanula (в переводе означает «колокол»), поэтому его часто так и называют – кампанула. Центром возникновения рода принято считать Кавказ и Средиземноморье. Именно там существует самое большое разнообразие видов и сортов. В природных условиях колокольчики растут на лугах, лесных опушках, по берегам рек, в тенистых оврагах. Оттуда они перекочевали в сады еще в XVI веке.
   Мы привыкли думать, что колокольчики небесно-голубого цвета. На самом же деле кроме голубой, синей и фиолетовой окраски венчиков есть колокольчики желтые, белые, ярко-розовые, сиреневые, темно-красные. Поникшие серо-розовые цветки колокольчика точечного покрыты пурпуровыми точками. Столь же экзотический вид у колокольчика Такосима. Выбор большой как по цвету (белые, голубые, сиреневатые, лиловые, розовые), так и по высоте (от 10 до 150 см). Форма цветка может тоже варьироваться от узких, сильно вытянутых до широко открытых или звездчатых. Чаще всего из прикорневой розетки узких листьев поднимаются тонкие прочные цветоносы, на которых располагаются метельчатые или кистевидные соцветия. Есть гиганты высотой до 150 см и выше, такие как персиколистный с крупными белыми цветками. Но есть и такие, как малютка карпатский, у которого так сильно ветвится стебель, что растение расползается во все стороны и становится буквально почвопокровным. Крошечные белые цветки сплошным ковром застилают все занятое ими пространство. Почти все колокольчики цветут долго (около 40 дней) и обильно, чаще всего с конца июня до начала августа. Если не лениться и обрывать засохшие цветки, то цветение можно продлить почти у всех растений. Карпатский колокольчик сам по себе цветет практически все лето, с июня по сентябрь.
   Существуют и полумахровые, садовые формы колокольчиков. Для клумб и миксбордеров больше подходят высокорослые (120–150 см), такие как широколистный пирамидальный крупноколосный. Они эффектно смотрятся на газоне, у водоема. Из среднерослых (50–70 см) можно организовать куртину или клумбу, а также расположить их вдоль дорожки. Только надо предусмотреть, что после цветения они практически пропадают, и лишь спустя месяц появляется новая прикорневая розетка листьев, потому их не следует сажать на переднем плане. Из среднерослых сортов наиболее декоративны колокольчик Хофмана, скрученный, крапчатый, сарматский. Для каменистых горок привлекательны низкорослые формы (около 30 см) и почвопокровные (10–12 см). Кроме карпатского к этой группе относятся горный, бородатый, сартори, гарганский, кавказский и другие. Их можно сажать в вазонах, горшках и контейнерах, а не только на горках.
   Большинство колокольчиков предпочитает нейтральные почвы, хотя могут расти и наслабокислых. Отзывчивы на внесение извести или золы. К почвам не требовательны, но, конечно, лучше растут и цветут на хороших садовых землях. В этом случае они вполне обойдутся без подкормок. А вот если почвы бедные, то весной их придется подкормить азофоской или любым другим удобрением, содержащим азот, фосфор и калий (1 столовая ложка на 10 л воды). Большие дозы удобрений под колокольчики вносить не рекомендуется, потому что, хотя они и будут пышно и продолжительно цвести, но через 3–4 года погибнут. Колокольчики засухоустойчивы, но предпочитают умеренно влажные почвы. Полив им нужен только в момент бутонизации при сухой и жаркой погоде, а так они вполне обходятся без поливов. Чего не любят, так это застоя воды, поэтому их не следует сажать в низких и сырых местах. Любят они слегка притененные места, где цветут более длительно и ярко, нежели на солнце. Высокорослые растения с крупными цветками, такие как персиколистный, крапиволистный, широколистный и некоторые среднерослые (например, Такосима и точечный), как правило, хорошо цветут и в тенистых уголках сада.
   На одном месте могут расти довольно долго, но лучше каждые 2–3 года их делить и рассаживать. Для этого достаточно отделить лопатой часть новой, отросшей в конце лета розетки прикорневых листьев и перенести в другое место. Приживаются они легко. Для высоких сортов схема посадки 50×50 см, среднерослых – 30×30 см, а низкорослые сорта можно высаживать по 20 растений на 1 кв. м. После окончания цветения цветоносы надо срезать по уровню почвы. Растения зимостойкие, но некоторые средиземноморские виды поздней осенью на всякий случай лучше засыпать смесью торфа с песком.
   Вредители и болезни редко повреждают колокольчики, но их любят слизни. В дождливое лето следует рассыпать вокруг посадок метальдегид (продается под названиями «Мета» или «Гроза»). Иногда на листьях появляется ржавчина. Тогда следует опрыскать растения любым содержащим медь препаратом. Но всегда лучше болезнь предупредить, чем потом растение лечить. Самое простое – это сделать профилактическую обработку всех растений в саду «Здоровым садом» при появлении всходов, затем каждые 3 недели опрыскивание (или полив прямо по растению и почве под ним) повторить. А еще прекрасная профилактика – полив почвы весной и осенью раствором препаратов «Фитоспорин» плюс «Гуми».

   Лихнис (Lychnis L.), или Зорька, Горицвет Лихнис

   Лихнис образует куртины из прямостоячих стеблей, на концах которых расцветают довольно мелкие цветки, напоминающие маленькие гвоздички, собранные в щитковые соцветия. Растение и относится к семейству Гвоздичные. У нас в садах распространен единственный, довольно высокий (около 100 см) сорт с ярко-красными цветками, но существует несколько видов и большое количество сортов этого неприхотливого растения.
   Лихнис корончатый высотой 90 см с белыми или пурпурными цветками, цветет с мая до конца июля (более 60 дней!), причем у него есть махровые разновидности.
   Лихнис хальцедонский высотой до 1 м с огненно-красными цветками, цветет в июне – июле. У него есть карликовая форма растений (около 30 см) с крупными (более 4 см) цветками шарлахово-красной расцветки.
   Лихнис сверкающий высотой 60–70 см с шарлахово-красными, довольно крупными цветками (до 5 см в диаметре), цветет с июля до конца августа.
   Лихнис сибирский – невысокое растение (30–50 см) с цветками разнообразной окраски от белой до темно-красной, есть махровые формы, цветет в июне – июле.
   Лихнис Хааге – крупноцветковый гибрид (диаметр цветка 6 см) красно-оранжевого цвета, цветет в июне – июле.
   Горицвет Юпитера расцветает в июне шапками ярко-розовых цветков над серебристой листвой и цветет до конца июля. Растение невысокое, около 45 см высотой.
   Все лихнисы – растения неприхотливые, предпочитают садовую землю с примесью песка, умеренное увлажнение, солнечное место. Болезням не подвержены, вредители их не трогают. Отзывчивы на внесение любых удобрений. Морозостойкие, зимуют без укрытия. После цветения обычно срезают надземную часть до основания. Я этого не делаю. После заморозков надземная часть сама упадет на почву, а летом послужит органической подкормкой, надо ее только слегка разгрести. Сажают лихнисы группой или в микс-бордерах. На одном месте могут расти 4–5 лет. Пересадку делают после окончания цветения. В срезке растения не стоят.

   Люпин (Lupinus L.)

   Замечательное бобовое растение, способное менять кислую реакцию почвы на нейтральную. Сожители люпина – клубеньковые бактерии, живущие на его корнях, – обеспечивают землю азотом, который фиксируют в почве, добывая его из воздуха. Красивые пальмовидные крупные листья делают куст люпина нарядным, а разнообразные по окраске, конусовидные соцветия из многочисленных цветков придают ему некоторую торжественность. Lupus в переводе с латыни означает «волк». И растение такое же выносливое, неприхотливое и жизнестойкое, как этот зверь. Люпин вырастет на любой земле, в любом месте. Без пересадки может расти 5–6 лет. Этот срок можно увеличить, если периодически осенью подсыпать почву к корневищу, потому что у старых растений оно со временем оголяется.
   Цветут люпины в июне – июле длительно и роскошно. Отцветающие цветоносы следует срезать под самый корень, не оставляя пеньков, так как они полые и попадающая в них вода может вызвать загнивание корневища. Если не давать растению осемениться, то оно зацветает повторно в августе. У люпина стержневой корень, поэтому он не размножается делением корневища, да и пересадку переносит только в очень раннем возрасте. Но его можно размножить вегетативно (чтобы сохранить понравившийся оттенок или цвет). Для этого ранней весной появившиеся побеги отделяют вместе с кусочком корневища и отсаживают. Летом можно брать на черенки отрастающие боковые побеги, образующиеся в пазухе листа (пасынки). Распространяется люпин, как правило, самосевом. Растения, на которых время от времени появляются синие соцветия, следует удалять, потому что дикий синий люпин – родоначальник всех разно-цветных гибридов и, переопыляя культурные сорта, он непременно возьмет в потомстве верх, а потому в дальнейшем все сортовые люпины постепенно одичают.
   У растения практически нет вредителей, а из болезней его поражает мучнистая роса в дождливое холодное лето, и очень редко люпин заболевает вирусной болезнью – мозаикой. Такое растение следует уничтожить вместе с корнями и комом земли. А против мучнистой росы можно использовать «Фитоспорин» или ничего не делать вовсе. Обычно мучнистая роса появляется уже после цветения, в конце лета, а потому можно просто срезать растение по уровню почвы, не оставляя пеньков. Обычно же листья и стебли вообще не убирают. Люпин – растение зимостойкое, зимует без всякого укрытия.
   Гибридные сорта отличаются от дикарей высотой и плотностью соцветия, раскрывающегося до самой верхушки. Есть очень красивые сорта малинового цвета Карминеус, Графиня; различные розовые, например, Розеус. Альбус, Гейзер, Белый рыцарь – белого цвета; Подсвечник – желтого цвета; Рубинкениг – рубиново-фиолетового. Есть интересные двуцветные сорта. Но самые невероятные расцветки появляются из семян при переопылении гибридных люпинов между собой. Люпины – высокие растения (около 100 см), но в последнее время селекционерами созданы и малыши, например низкорослый сорт (50 см) Минарет.
   Обычно посеянные семенами люпины зацветают лишь на 2-й год, но есть серия скороспелых многолетних сортов – смесь Лу-лу, которая, будучи посеянной в открытый грунт в апреле, зацветает уже через 13–15 недель. Люпины можно высаживать на заднем или среднем плане миксбордеров или рабаток, на клумбах, отдельными растениями или группами, вдоль границ участка. Схема посадки 70×70 см. Его можно срезать на букеты, но в воде стоит он не больше недели.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация