А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Тайна Чёрного континента" (страница 1)

   Владислав Глушков
   Тайна Чёрного континента

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   ©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Глава – 1

   Весна в этом году пришла рано и бурно. Сразу после Масленицы солнышко пригрело. Снег начал быстро таять. Зажурчали ручейки, сперва тоненькие, не смелые они всё больше и больше разрастались, стекая с круч, журча по улицам и мостовым. Капель уже не унималась и по ночам. Через три недели могучий Днепр набух, от впадавших в него тысяч всё новых и новых притоков напряг свои мышцы и ночью тишину разорвал грохот ломающегося льда. Воды выплеснулась из привычного русла и быстро залила Подол, разливаясь всё дальше и дальше по освобождающимся от снега левобережным лугам.
   Алексей стоял на высоком обрывистом берегу, нависшем над бушующими водами Днепра, несущими вниз, к морю, обломки старого льда, выкорчеванные кусты и целые деревья. Время от времени можно было наблюдать на отдельных льдинах то зайца, то лису. Животные сидели смирно, понимая, что они уже ничего не смогут поделать и остаётся только надеяться, что их льдина, когда-то прибьётся к берегу.
   Шёл пятый год, после последних сражений, пятый год мира и покоя. Дети росли, радуя родителей. Его окружали любимая жена, верные друзья, тепло домашнего очага, интересная и любимая работа. Всё вроде складывалось так, как и мечталось в те далёкие годы, когда он был ещё полковником Спецназа ГРУ, и мечтал о тихой старости в кругу семьи.
   Конечно, для этого пришлось не только уйти на пенсию, а и Мир поменять, но случилось такое не по собственной воле, а по воле Богов, да и в этом Мире тоже пришлось ещё повоевать, теряя друзей и учеников, но зато и старых друзей удалось вырвать из лап смерти, вернуть в жизнь.
   Да мирная и покойная стала жизнь, живи да радуйся, только вот что-то не даёт покоя в последнее время, постоянно беспокоит, как застрявшая заноза. Алексей стоял и наблюдал, как вдалеке, за горизонтом рождается солнце, сначала небо озарилось нежным розовым огнём, предвестником рождения, и вот яркий, алый диск начал понемногу показываться, поднимаясь всё выше и выше. Те беспокойные мысли почти каждое утро приводили его на этот обрыв. Он вглядывался в даль и пытался понять, что так беспокоит, но ничего не видел, и встретив рассвет, отправлялся назад домой.
   «Нет, не там нужно искать причину беспокойства, не вижу я её там, – подумал Алексей, в очередной раз, убеждаясь в том, что солнце, как и в прошлые дни благополучно взошло над Землёй. – Но где, почему и что меня тревожит?»
   – Что брат Алексий, тебя приводит ежедневно на этот обрыв? – Вопрос прозвучал неожиданно.
   – Ты твоя Светлость, когда-нибудь жизнью поплатишься за своё безрассудство, – не оборачиваясь, ответил Алексей, – это я знал, что ты подходишь, а другой бы от неожиданности и меч бы в тебя вогнал, по самую рукоятку.
   – Так то другой, к другому, я бы и не подходил. Так что тебя приводит каждое утро на этот обрыв? Не пойму я, что творится с тобой в последнее время. Да и все вокруг говорят, изменился наш генерал, грустный стал, задумчивый. Глядя на тебя и Владмир ходит как в воду опущенный, одна польза, хозяева кабаков вздохнули с облегчением, да Ольга не жалуется на постоянные пьянки её беспутного мужа.
   – На этот счёт есть хорошая поговорка в моём Мире: «Бачили очі, що вибирали, ось тепер і їжте, хоч повилазьте». Она знала за кого замуж идёт, или не видела на что её муженёк способен?
   – Она-то видела, да никак не могла предположить, что внезапно у него такой инициативный друг появится. Разве могло в голову Владмира прийти то, что вы с ним вытворяли не так давно в очень приличном заведении. И это ещё притом, что в грусти ходите уже который месяц. Я только могу себе представить, что было бы, начни Вы веселиться по-настоящему.
   – Твоя Светлость, а что мы такого натворили?
   – Нет, он ещё и спрашивает, как вы могли додуматься заставить разносчиц снять с себя всю одежду, включая исподнее и прикрыть наготу одними передниками, это что вам девки распутные, а когда, трактирщик попытался защитить своих работниц, так вы и его заставили залезть на стойку и там выплясывать, и тоже нагишом.
   – Так весело же было, опять же народ подошёл, трактирщик спасибо сказать должен, что у него сейчас в клиентах отбоя нет.
   – Ну да хоть это покроет те убытки, какие он понёс от погрома, учинённого вами.
   – Твоя светлость, мы погром не чинили, это всё стражники.
   – Ну да, конечно, стражники, которые просто попросили вас тихо-смирно идти домой, даже предлагали отвезти. Нет, вы никак не соглашались, вместо этого начальника караула подвесили за шиворот на большие оленьи рога, которые украшают зал, приговаривая, мол, не хочешь носить так хоть повеси, на них. А он, между прочим, вполне почтенный человек и вполне резонно обиделся на вас.
   – Ага, значит, это он жалобу накатал.
   – Нет, не угадал, жалобу, как ты говоришь, накал гарнизонный лекарь, и не жалобу, а соответствующий доклад, потому как ему пришлось залечивать ровным счётом два десятка стражников, после того, как они пытались утихомирить двоих пребывающих в печали господ.
   – И сильно залечивать?
   – Неслабо, два вспоротых живота, три поломанных ноги, пять рук, три ключицы, не считая множества мелких резаных ран.
   – Откуда столько, мы ведь без оружия там были.
   – Зато стражники были вооружены.
   – Кто им виноват, что не умеют оружие в руках держать? Кто кстати обучает их?
   – Слушай, Алексий, я не пойму, ты, что вправду считаешь, что вы вели себя так, как подобает достойным и уважаемым гражданам?
   – Да нет, Твоя Светлость, я действительно раскаиваюсь, просто накатило что то, вот мы с Владмиром и расслабились малёха.
   – Интересно, в твоём Мире тоже так расслабляются?
   – Бывает и так, только там утихомиривают быстрее.
   – Каким это способом?
   – Когда тебе в лоб смотрит ствол АКМа, то желание спорить со стражами порядка пропадает.
   – АКМа, и что это такое? А вспомнил, те самые адские машины, что у меня в подвале хранились. Да, пожалуй, я с тобой соглашусь. Но речь всё-таки не о том. Я спрашивал, что волнует тебя?
   – Да сам не пойму, какое-то беспокойство, и вот не пропадает оно. Чувствую, беда, где-то недалеко, а вот где, понять не могу, но не там, не на Востоке.
   – Тогда почему здесь пропадаешь ежедневно?
   – Сам не пойму. А что Наставник, ничего не говорит?
   – Странно, ну тогда придётся ждать, что-то да появится, может мои люди какую информацию дадут, давненько не было от них отчётов.
   – Почему не было, регулярно в департамент приходит почта, всё вокруг нормально и тихо.
   – Нет, твоя Светлость, одно дело официальные донесения, а совсем другое дело разведданные. То, что идёт не официальными каналами.
   – Ну, здесь тебе виднее, ты у нас руководишь всей этой кухней.
   – А ты, Твоя Светлость, так и продолжаешь без охраны по округе ездить? Не хорошо это. Или ты думаешь, коль приоделся попроще, то тебя ни кто и не узнает?
   – Да как же без охраны? Вон маячат. От них попробуй, отвяжись, и приказывал не следовать за мной, и наказать грозился. Нет, ничего не помогает.
   – Это хорошо, значит, служба налажена, только это, по-моему, не гвардейцы.
   – Точно не гвардейцы, тем только дай намёк, что они свободны, враз разбегутся, твои это воспитанники. Ведь и служба не их, и обязанности у них совсем другие, и всё равно как тени за мной.
   – Это хорошо, это они молодцы, – Алексей усмехнулся. – Заболтались мы с тобой, Твоя Светлость, – Алексей взобрался в седло, – Катерина уже наверняка к завтраку заждалась, поехали к нам, жена рада будет тебя видеть.
   – А ты знаешь, приму приглашение, тем более у меня к ней разговор есть серьёзный.
   – Если по поводу нашей с Владмиром вечеринки, так это бесполезно, она и слушать не будет.
   – Нет по другому вопросу. Вообще, как ты мог такое подумать, что я начну жаловаться на твоё поведение, да ещё и кому? Твоей жене. Да она сама всё прекрасно знает.
   Они развернули коней и поехали прочь от обрыва.
   – Это откуда, интересно?
   – Постой, а не у тебя ли в Корпусе она служит?
   – Вот это я лохонулся. Точно у неё теперь агентура, похлеще моей. А я всё думаю, почему она перестала на меня с подозрением смотреть утром, после пьянок? Ей же наверняка теперь каждый мой шаг известен.
   – Да, уж такие шаги трудно замаскировать, – усмехнулся Святослав.
   – Ладно тебе потешаться, не так уж часто у нас с Владмиром выходы в город бывают.
   – Если бы вы в своих так называемых выходах ещё и ограничивались кабаком своего дружка, было бы совсем замечательно.
   – Почему так?
   – Как почему? Туда стража и заглядывать боится, если дебош, то наверняка вы расслабляетесь.
   – Вот это они правильно делают, – усмехнулся Алексей. – Вот и приехали, смотри, Твоя Светлость, видать сильно мы задержались с тобой, коль жена уже на пороге встречает.
   Заметив въехавших во двор, через главные ворота Алексея с Князем, Катерина действительно вышла на порог.
   – Ал, что так долго, сегодня?
   – Катюша, может, ты сначала Его Светлость поприветствуешь? А то обидится, и не будет к нам с тобой захаживать, скажет, мол, совсем распоясались, не уважают меня.
   – Приветствую, тебя Князь Святослав, извини, действительно, что-то я не с того начала.
   – Честно, говоря, я на другой приём и не рассчитывал, – улыбнулся в ответ Святослав, – здравствуй Катерина. Как поживаешь, как дети, здоровы ли?
   – Всё хорошо, Твоя Светлость, вот только с мужем творятся непонятные дела, да это всё поправимо. Ты я вижу, тоже заметил.
   – Конечно, заметил, и скажу тебе честно, мне нравится такое его состояние, по крайней мере, в городе стало значительно спокойнее.
   – Не уж-то он самый беспокойный человек в городе? Я за своим мужем такого не замечала, наговариваешь ты на него Твоя Светлость, ой наговариваешь. А может ты его с кем перепутал? Мне, отчего-то сдаётся, что чаще твои гвардейцы покой нарушают, во главе со своим командиром. Твоим братом, кажется?
   – Ты тоже это заметила? Придётся с Владмиром очередную беседу проводить, никак он не успокоится, не остепенится, а может, и ты со своей стороны с Ольгой переговоришь, пускай повлияет на муженька.
   – Твоя Светлость, ты вроде мудрый человек, а такое говоришь.
   – Что я не так сказал?
   – Да на него влиять нужно было, пока он ещё поперёк лавки лежал. А сейчас какое уже влияние? Нет не про то разговор у нас, проходите лучше в дом, завтрак уже давно стынет. – Она развернулась и пошла в дом.
   Мужчины спрыгнули с коней, и направились вслед за хозяйкой.
   Завтрак был не хитрый, никаких изысков, сыр, буженина, свежий белый хлеб, сливочное масло, яичница и кофе.
   – Прошу за стол, извини, Твоя Светлость, тебя к завтраку не ждали, – как бы извиняясь за простые угощения, произнесла хозяйка. – Вот только попрошу ещё джемы подать, знаю ты любишь сладкое.
   – Вот за джемы отдельная благодарность, твоя повариха, действительно делает их великолепно. А за всё остальное не проси прощения, я как говориться гость нежданный, да и сама знаешь непривередлив.
   – А что привело-то тебя к нам? Ведь не просто так ты приехал, не замечала я за тобой такого.
   – Чего не замечала?
   – Что бы ты к кому в гости без надобности, какой заявился. Так что привело?
   – Разговор у меня к тебе есть, серьёзный.
   – Вот это да. Ко мне?
   – Да, именно к тебе.
   – Тогда слушаю.
   – Понимаешь, какое дело, княжна меня просила с тобой поговорить, и просить, что бы ты на службу к ней вернулась.
   – С чего бы это? У неё в охранительницах надобности нет, штаты заполнены, да и угроз никаких нет. Или есть? – Катерина внимательно посмотрела на Князя.
   – Понимаешь, какое дело, вы с ней дружны были, вот она и доверяет тебе больше всего, тем более, что ты опытна.
   – Погоди, погоди, в чём это я опытна, и какие такие обстоятельства сложились, что она вдруг всем остальным перестала доверять? Выкладывай всё на чистоту.
   – Да вот сложились, понимаешь, – замылся Святослав.
   – Точно, всё ясно, Княжна беременна, – выпалила Катерина, – Твоя Светлость, так я поздравляю вас. Не уж-то наследник будет?
   – Ради всех Богов, не кричи так, – смутился князь, – да, есть подозрения, что будет наследник. Сама понимаешь, мы так давно этого ждали, столько раз ничего не получалось, и тут Боги смилостивились над нами. Так что, согласна?
   – Эх, согласна, не согласна, я ведь и так на службе, один приказ и исполню всё.
   – Не хочет она по приказу, ей сейчас близкий человек рядом нужен, а ты сама знаешь, что никого у неё нет, только ты да Ольга.
   – Да знаю. А что Ольга?
   – Ольга обрадовалась, что с её Владмира теперь снимется право наследования трона и согласилась молниеносно.
   – Да и я конечно согласна, только ведь я не смогу постоянно жить в ваших палатах, сам понимаешь, у меня семья, муж, дети.
   – Вот и замечательно, поеду, порадую княжну, а жить в палатах совсем нет необходимости, просто будете с Ольгой днями дежурить, за всем приглядывать, а ночами пускай справляется стража.
   Алексей внимательно слушал это разговор, он хотел порадоваться, но что-то ему мешало, какой-то червяк засел в середине, как только князь заговорил о наследнике. Ему, почему то показалось, что все подозрения и волнения связались именно с этим сообщением. Он попытался прогнать от себя все сомнения, но те наоборот усилились. Катерина задержала на нём свой взгляд.
   – Что случилось, Ал?
   – Да нет, ничего, просто показалось. Всё в порядке, конечно, ты правильно делаешь, что соглашаешься, княжне сейчас очень нужна поддержка. Твоя Светлость, мои поздравления, и конечно передавай их княжне.
   – Спасибо, Алексий, обязательно передам. Благодарю, друзья за угощение и за поддержку, так мы тебя ждём Катерина. – Он встал из-за стола.
   – Князь, так ты совсем не ел ничего, – остановила его Катерина, – нет, не спеши, из дома не накормив, не выпущу.
   – Катерина…
   – Не спорь, Твоя Светлость, бесполезно, лучше присаживайся и чайку попей. Или может кофе?
   – Ты же знаешь, что кофе я не пью, я вообще не понимаю, как можно такое пить, это у тебя привычки из того, твоего старого мира.
   – Нет, Князь ты не прав, напиток очень хороший, Просто ты его не понимаешь. Ну не будем спорить, чай на столе, а я всё-таки кофе. А после завтрака все по своим делам, вы с Катериной к Княжне, я в Корпус. Что-то говорит мне, что должны сегодня новости быть, неприятные.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация