А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика" (страница 1)

   Наталья Андреевна Данилова
   Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика

   © Н. А. Данилова, 2010
   © «Вектор», 2010

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   ©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Идеальная диета

   Если в вашу жизнь пришел диабет – не стоит отчаиваться и впадать в уныние. Поверьте, диабет – это не приговор, это просто необходимость пересмотреть свое отношение к жизни.
   По большому счету диабет – это крик о помощи тела к разуму. Организм отныне не вполне справляется с процессами обмена веществ. Вывод здесь один: необходимо контролировать внутренние процессы и руководить ими вдумчиво, чутко и – что самое важное – постоянно.
   В принципе, каждый человек знает, что надо следить за своим здоровьем. Но как именно? Правильно подобранная диета не повредит никому, но что имеется в виду под словом «правильный»?
   Вся пища человека состоит из белков, жиров и углеводов. А еще не стоит забывать о необходимых микроэлементах, витаминах, незаменимой клетчатке и т. п. Все это участвует в обменных процессах организма. Дозируя эти элементы, можно добиться стойкой многолетней компенсации при любом типе диабета. Правильно подобранный баланс пищевых веществ плюс верно размеченный режим питания, помноженные на выверенную дозировку физической нагрузки и отдыха, – это и есть формула правильного образа жизни диабетика.
   Но как же рассчитать оптимальное количество этих самых элементов – они ведь даже глазу не видны?.. Энергоценность котлеты не взвесишь на весах, содержание углеводов в кусочке бисквита не определишь по его внешнему виду, яблоко не откроет своих питательных свойств даже при использовании лупы.
   Не спешите расстраиваться. Ученые уже все посчитали и донесли эту информацию до нас в виде доступных таблиц и формул.
   В этой книге вы найдете формулы подсчета массы тела для оптимального подбора диеты, таблицы содержания пищевых элементов в продуктах питания, предназначенные именно для подсчета калорийности и питательности всевозможных пищевых продуктов, рецепты блюд с уже подсчитанной энергоценностью и питательностью. «Счетчик углеводов, хлебных единиц и калорий» может стать настольной кухонной книгой любого диабетика.
   Кстати говоря, по мнению врачей, диета больного сахарным диабетом – это идеальная диета для любого здорового человека, так что воспользоваться всеми сведениями, помещенными в книге, сможет любой, кто заинтересован в собственном здоровье и здоровье своих близких.

   Его величество углевод

   Сахарный диабет – это заболевание, при котором у человека по каким-либо причинам повышается уровень сахара в крови. Можно ли назвать жизнь такого «счастливчика» сладкой?
   Главное заблуждение начинающего диабетика: «О сладком теперь можно забыть». Но так ли уж это верно? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться с термином «сладкое». Обычно под этим словом подразумевают все доступные человеку сладости: конфеты, торты и пирожные, шоколад и т. п. Чаще всего пищу делает сладкой наличие в ней большого количества углеводов. Обмен именно этого пищевого элемента нарушается в первую очередь, если речь идет о традиционном сахарном диабете. Так неужели придется отказаться от всех продуктов, содержащих углеводы?..
   Делать этого ни в коем случае нельзя. Почти все клетки используют в качестве источника энергии глюкозу, образующуюся из углеводов в результате обмена веществ. А для клеток мозга и эритроцитов (красных кровяных телец) глюкоза вообще является единственным источником энергии. Перестать употреблять пищу, богатую углеводами, – просто преступление в отношении собственного здоровья. Но ведь они могут опасно повысить уровень сахара в крови! Замкнутый круг получается.
   Прежде чем разбираться в этом вопросе, важно уяснить следующее: не все то углеводы, что сладко на вкус. Так, например, хлеб – даже обычный ржаной, с ярко выраженным соленым вкусом – содержит много углеводов. Содержит углеводы и яблоко. Все это разные углеводы, и все они по-разному влияют на организм человека.
   Самое большое различие – скорость их усвоения организмом. Долгое время это качество углеводов считалось основным при планировании меню диабетика: «быстрые» углеводы (а к ним относятся обычный сахар, мед и фрукты) рекомендовалось ограничивать, а «медленные» (это клетчатка, пищевые волокна и крахмалосодержащие продукты) – весьма приветствовались.
   Но все течет, все изменяется – наука не стоит на месте, исследования ведутся без устали. И на данный момент главным показателем полезности того или иного углевода становится не столько скорость его усвоения организмом, сколько те последствия, которые наступают в результате его употребления. Разумеется, имеется в виду воздействие углеводов на уровень сахара в крови.
   Способность углеводов повышать уровень сахара в крови определяется гликемическим индексом. Он демонстрирует гликемическую реакцию организма на продукт питания в сравнении с его реакцией на чистый сахар (глюкозу).
   Соответственно, гликемический индекс 70 указывает на то, что после употребления 50 г данного (на выбор) продукта уровень глюкозы в крови составит 70 % от того, который формируется после употребления 50 г чистой глюкозы. Использование гликемического индекса, или сравнения с контрольным продуктом (глюкозой), поможет решить проблему реакции на прием этого продукта.
   В основном гликемический индекс отражает темп переваривания и усвоения углеводосодержащих продуктов. Иными словами, вы можете есть то же количество углеводов, но изменять их качество в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы уровень глюкозы в крови повысился быстро, или же вам требуется устойчивое и долговременное повышение уровня глюкозы. При сахарном диабете, разумеется, второе предпочтительнее. Поэтому необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
   К «плохим» углеводам (с высоким гликемическим индексом) относят все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50.
   Это, во-первых, белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожные или конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис. Спиртные напитки (о чем разговор пойдет позже) тоже относятся к таким продуктам. Картофель и кукуруза, как это ни странно, тоже попали в разряд «плохих» продуктов питания с точки зрения их гликемического индекса.
   «Хорошие» же углеводы, в отличие от «плохих», только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. «Хорошие» углеводы имеют гликемический индекс ниже 50.
   Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты – бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т. д.), которые кроме того содержат много клетчатки и мало глюкозы.
   Соответственно, продукты для диабетика важно подбирать с учетом их гликемического индекса.

   Таблица 1
   Гликемический индекс продуктов питания (на 50 г)






   На скорость переваривания и всасывания углеводов (и, соответственно, на гликемический индекс богатой углеводами пищи) влияют:
   • форма пищи, включая размер частиц после измельчения или обработки: чем крупнее измельчен продукт – тем полезнее. Сильно влияет на изменение гликемического индекса наличие цельных зерен, а также текстура и вязкость, включая наличие растворимой клетчатки;
   • степень переработки пищи – переваривать и пережаривать пищу нельзя;
   • наличие фруктозы или лактозы (в отличие от сахара обе имеют низкий гликемический индекс);
   • клетчатка. Она притормаживает расщепление углеводов, замедляя поступление глюкозы в кровоток;
   • содержание жиров и протеинов; жиры и протеины задерживают опустошение желудочно-кишечного тракта, и, соответственно, замедляют поступление углеводов в кровоток.

   Счетчик углеводов, или сказка о хлебной единице

   Углеводы – это, как мы знаем, составное вещество продуктов питания. Кроме самого факта их влияния на уровень сахара в крови человека важно учитывать еще и количество этого потребляемого пищевого элемента.
   Но углевод – это химическое вещество. Не сразу и придумаешь, как его сосчитать в домашних условиях. Вряд ли у каждого диабетика на кухне оборудована мини-лаборатория. Не ложками же углеводы мерить и не в стаканы наливать. Взвешиванием пищи тоже проблему не решишь.
   Хотя… Почему бы и нет?
   Ученые давно нашли для нас удобный способ измерения количества углеводов в продуктах питания. В лабораторных условиях были изучены самые разнообразные пищевые продукты на предмет содержания в них углеводов. Затем результаты исследований были помещены в сводную таблицу. Оставался открытым вопрос – как донести эти, безусловно, нужные сведения до далеких от науки людей.
   Именно с этой целью была придумана специальная единица измерения, которая уравнивала продукты питания не по калорийности, а именно по содержанию углеводов. Условно эта единица содержит 12–15 г углеводов. Если взять стандартную буханку ржаного хлеба, отрезать ломоть шириной примерно один сантиметр и разделить его на две части, то такая долька хлеба (около 12 г) будет содержать как раз приблизительно такое количество углеводов. Видимо, это обстоятельство и позволило назвать эту специфическую единицу измерения хлебной единицей (ХЕ).
   Измерять в ХЕ можно самые разные продукты – от ватрушек до арбузов. Одна хлебная единица повышает уровень сахара в среднем на 2,77 ммоль/л. Организм диабетика при диабете I типа сам компенсировать это повышение не в состоянии. Для этого нужен инсулин – одна съеденная хлебная единица компенсируется инсулином короткого действия в дозе 1,4 ЕД. Как видите, использование хлебных единиц значительно упрощает расчет инсулина для плановой инъекции.
   Для человека с диабетом, получающего инсулин, все продукты делятся на три группы:
   • первая – то, что можно есть, но с пересчетом в хлебные единицы и с тщательным контролем съеденного;
   • вторая – то, что можно есть практически без ограничений и вовсе не считать;
   • третья – то, что в обычной ситуации есть нежелательно (эти продукты предназначены только для «скорой помощи» при резком понижении уровня сахара в крови).
   К первой группе относятся продукты, содержащие углеводы. Это все зерновые (хлеб, гречка, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель), фрукты и фруктовые соки, молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты. Сюда же надо отнести и некоторые сорта овощей – картофель, кукурузу (фасоль и горох становятся значимыми только в больших количествах). И, разумеется, к группе продуктов, подлежащих строгому контролю, относятся шоколад, печенье и конфеты. Их придется ограничить, хотя вовсе не обязательно полностью от них отказываться. А вот лимонад и сахар в чистом виде относятся к третьей группе продуктов – той самой «скорой помощи», которую следует применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови). Каждый диабетик должен всегда иметь с собой какие-то из этих продуктов. Содержание такой «пищевой аптечки» может быть следующим: десять кусочков сахара; бутылка лимонада (пепси, фанта и т. д.) или сладкого чая емкостью 0,5 л; одно-два яблока; сладкое печенье, 150–200 г, или бутерброды на черном хлебе – не менее двух.
   Все вышеперечисленные продукты можно контролировать при помощи системы хлебных единиц. В этом вам поможет специальная таблица замены продуктов по хлебным единицам.

   Таблица 2
   Содержание углеводов в продуктах питания (в ХЕ)







   Вторую группу продуктов составляют практически все овощи – любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец. Исключением здесь являются картофель и кукуруза. Зелень, как то: щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др., а также грибы можно употреблять без учета съеденного. Но, разумеется, не стоит увлекаться. Грибы, как известно, само по себе кушанье тяжелое для пищеварения.
   Это может показаться странным, но сливочное и растительное масло, майонез и сало тоже не влияют на содержание сахара в крови. Так что если нет других противопоказаний – эти продукты есть вполне можно. Не стоит только забывать об их высокой калорийности. Рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог – все это доступно диабетику практически неограниченно. Единственным ограничением может служить чувство меры и здравый смысл.
   Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир.
   Врачи не рекомендуют съедать более, чем 7 ХЕ за один раз и более 25 ХЕ в сутки. Конечно же, эти цифры весьма приблизительны. Дело в том, что уровень сахара зависит не только от поступивших в организм углеводов, но и от образа жизни человека. При хорошей физической нагрузке на свежем воздухе количество рекомендуемых углеводов можно увеличить, но если у человека проблемы с лишним весом, то эти 7 ХЕ должны стать для него нормой не на один прием пищи, а на весь день (см. таблицу 2). При этом не надо думать, что в этом случае чувство голода станет вечным спутником страдающего диабетом. Не стоит забывать, что в таблицу включены далеко не все продукты.
   Прежде чем изучать таблицу, необходимо поговорить о том, насколько количество хлебных единиц зависит от массы тела человека. Индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетеле, наиболее точно характеризует нормальный вес и его отклонения в ту или иную сторону. Вычисляется он по специальной формуле: вес тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.
ИМТ = масса тела в кг/(рост в метрах)2
   Имея в виду эту формулу, каждый человек может вычислить этот индекс для себя. За норму принимается индекс, соответствующий значениям от 20 до 25. Например, если вес мужчины составляет 70 кг при росте 1 м 70 см, то индекс массы его тела будет 70/1,72= 24,2.
   Важно знать, что индекс массы тела меньше 19 имеет место у людей худых, истощенных. От 20 до 25, как мы уже говорили, – это норма. ИМТ от 26 до 30 бывает при избыточном весе. От 31 до 40 – это уже умеренная степень ожирения. Если же индекс массы тела зашкаливает за 41, это говорит о тяжелой форме ожирения, которая часто сопровождается серьезными нарушениями здоровья. Если при этом у человека еще и сахарный диабет – прогноз бывает неутешительным…
   Поэтому так важно вовремя заметить опасные признаки и начинать браться за себя, пока ситуация еще не вышла из-под контроля. Ну а пока начнем с подсчета необходимого количества хлебных единиц.

   Таблица 3
   Количество хлебных единиц на сутки

   На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара в крови быстрее, чем просто вареный или даже жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем уровня сахара в крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис по сравнению с нешлифованным. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация