А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Копирайтинг: по зову Сети. Из солдат в генералы" (страница 4)

   Глава первая. Рерайтинг – метадоновая программа для копирайтера

   Не знаю, слышали ли вы о том, как «лечат» наркоманов в некоторых европейских странах. Суть «лечения» проста: зависимых людей переводят на так называемую метадоновую программу. В чём же ее суть? Всё очень просто: каждый день больным дают бесплатные наркотики, чтобы в поисках дозы наркоманов не потянуло на преступления. Получается, что государство убивает сразу двух зайцев: снижает социальную напряженность и борется с распространением наркомании. О том, что эти же самые наркотики медленно, но верно убивают пациентов, говорить не принято.
   Довольны и сами наркоманы: им каждый день бесплатно дают любимое зелье. Не жизнь, а малина: деградируй и подрывай свое здоровье с максимальным комфортом и минимальными затратами времени, сил и нервов. Просто идиллия какая-то…
   А причем же здесь рерайтинг, спросят меня самые внимательные из читателей? Дело в том, что рерайтеры зачастую сами устраивают себе что-то вроде собственной «метадоновой программы». При этом деградируя столь явно, что остается только удивляться. Как это происходит? Давайте разбираться.
   Небольшая ремарка для тех, кто еще не в теме. Само понятие «рерайтинг» означает переписывание чужих статей на свой лад. Сами рерайтеры нагромоздили целый набор дополнительных определений, типа «поверхностный рерайт», «средний рерайт», «глубокий рерайт», «рерайт вприпрыжку». Последнее, каюсь, приврал. Не важно, как именно называть рерайт, он так и останется всего лишь жалким плагиаторством и воровством чужих идей. Это если совсем уж честно и без боязни, «а вдруг кого обижу». Зачем люди пишут рерайт?
   Во-первых, SEO-оптимизаторы всегда требуют уникальный материал, который легче всего добывается таким вот нехитрым способом. Нужно всего-то заменять слова в предложениях на их синонимы, да иногда вставлять что-то от себя. Справится и новичок, а уж мастер рерайтинга и вовсе способен штамповать тысячи знаков рерайта «на автомате».
   Во-вторых, рерайтинг – наиболее простой и удобный способ работы для начинающих. Не нужно ни своего стиля, ни четкой структуризации текста: вставляй вместо «Вася» – «Петя», следи за объемом и особо не съезжай с проложенной автором колеи. Всё, в остальном – чистый профит и минимум собственных усилий. Этакое идеальное решение на все случаи жизни.

   Глава вторая. Расплата

   За всеми этими мнимыми удобствами и скрывается главный враг копирайтера – потеря профессионализма. Вы можете себе представить, что, к примеру, Есенин сел да и сделал рерайт лучших стихов Пушкина? Или Толстой взял да и быстренько состряпал глубокий рерайт Достоевского?
   Ну да, это фигуры. Мы им не чета. Штука-то вся в том, что принцип аэродинамики работает одинаково как для огромных пассажирских лайнеров, так и для небольших спортивных самолетов. Переписывать чужие статьи не пристало ни Льву Николаевичу Толстому, ни злостному рерайтеру Сидорову Игнату из Ижевска.
   Нельзя надеяться на рост и профессиональное развитие, становясь слепым копировщиком чужых мыслей. Рерайтинг – это настоящее болото, которое ласково и неотвратимо засасывает каждого, кто туда заходит. Рерайтинг умеет ждать. Проходит время, и ваш мозг подстраивается под принятые правила игры: он уже не пытается пылать креативом, а ищет синонимы. Вы уже не думаете об интересности материала, а пытаетесь догнать эту чертову уникальность до 99 % любыми способами. Вам становится проще переписать тысячу знаков чужого текста, чем создать что-то свое, уникальное, наполненное живой авторской мыслью.
   Да, друзья, это деградация. Как мышцы разрушаются и деградируют без постоянной физической нагрузки, так и ваш мозг слабнет от уже пережеванной другими духовной пищи. Вы не творите, а лишь слепо копируете чужие идеи.
   Становление копирайтера возможно только тогда, когда вы заставляете мозги скрипеть и дымиться, но думать и искать. Постоянные и, главное, правильные нагрузки – вот главный секрет роста профессиональных способностей. Учитесь творить самостоятельно, хотя сначала это и дается со страшным трудом. Со временем это становится нормой, а затем и привычкой.

   Глава третья. Лекарство от рерайтинга

   К счастью, рерайтинг относится к числу пусть и с трудом, но всё же вполне излечимых заболеваний. Я и сам когда-то переболел достаточно тяжелой и запущенной формой этой болезни. Выжил. Окреп. Теперь вот рассказываю вам. Придя в копирайтинг из журналистики, мне показалось очень соблазнительным начать свое становление с набивки портфолио умными и интересными статьями. У этих статей был лишь один маленький недостаток – все они были уже кем-то написаны до меня…
   Мне оставалось лишь их немного видоизменить, развесить по углам розочек и подлить немного патоки. Результат – чужие, но МОИ статьи. Класс! А тут еще вовремя подвернулась книга одного «гуру», который клятвенно заверял, что «рерайтинг – это что-то типа секса, но только еще лучше и приятней». Как и почти все новички, доверившись опыту старшего товарища, я слепо уверовал во всемогущество рерайтинга, пустившись во все тяжкие. Не совру, если скажу, что за несколько месяцев переписывание чужих статей стало для меня родным и очень любимым делом. Так легко, так привычно, красота!
   Пробуждение было тяжелым. Однажды мне заказали статью для главной страницы сайта. Естественно, первая мысль была такой «Надо поискать что-то подобное в Сети, потом небольшой ворох своих слов и пожалуйте на кассу». И тут проснулась она… Совесть.
   «Дорогой Петр», сказала мне Совесть, «не ты ли еще совсем недавно мог написать любую статью, опираясь ТОЛЬКО на свои знания? Прошло всего несколько месяцев, и ты превратился в жалкую творческую развалину, которая уже разучилась думать самостоятельно. Мне стыдно и горько на тебя смотреть», – укоризненно сказала мне моя Совесть. «Давай-ка, сукин сын ты этакий, прекращай свои копировальные опыты и начинай САМ творить!». Вот, пожалуй, с этого момента и началась моя осмысленная работа в копирайтинге.
   Так как же я победил этот недуг? Советы очень просты и действенны. Если вы страдаете этим же вирусным сетевым заболеванием, то мои советы обязательно помогут вам выздороветь. Если же вы только начинаете свой путь в авторском ремесле, то используйте их в качестве профилактического средства. Пользуйтесь ими, чтобы никогда в будущем не заболеть той гадостью, которая именуется рерайтингом.
   Набираться знаний – это нормально. Вполне. Сложно быть эрудитом, знающим всё и о корпусной мебели, и о разведении пекинесов, и о фондовых рынках. Вам в любом случае вам придется серфить по Сети в поисках нужной информации. Главное – не скатиться до того уровня, когда начнешь переписывать чужие мысли. Сеть как источник знаний – да. Сеть как источник готовых статей – нет! Копирайтеру допускается находить, анализировать и запоминать, но не допускается копировать и работать по уже написанному. Максимум – сбор данных, анализ ситуации, сверка с другими источниками, какие-то важные цифры (даты, проценты, размеры зарплат менеджеров «Газпрома»).
   Тренируйте себя. Вынужден повториться: копировать любые материалы запрещается, можно лишь упоминать какие-то конкретные данные, факты и так далее. Посмотрели, запомнили – закрыли вкладку. Начали писать и поняли, что всё забыли. Это нормально, не волнуйтесь. Снова откройте и посмотрите. Да, я знаю, что это сложно. Первое время у меня валил из головы такой густой дым, что соседи даже собирались вызывать пожарную команду.
   Привыкайте, каждый раз будет всё легче и легче. Включатся мозги, разбалованные рерайтингом. Со временем вы привыкнете. Я вот, привык. И вы сможете.
   Учитесь писать самостоятельно. Даже если вы вынуждены искать информацию в чужих статьях, это не значит, что ваша задача состоит в создании текста-близнеца. И что, что у автора семь пунктов и заключение? У вас будет два пункта, три таблицы и семь вопросов. Знай наших! И еще, не зажимайтесь! Не бойтесь, что «кто-то чего-то не поймет или будет смеяться». Вы автор, это ваша статья, чувствуйте в ней себя свободно и раскованно.
   Избегайте серфинга. Я прибегаю к поиску информации только тогда, когда мне нужно погрузиться в незнакомую для меня тему. Если же тема хоть немного знакома, и я знаю, что сам смогу написать материал, то я вообще не включаю Интернет. Соблазн посмотреть, «как там у других», конечно, есть. Только это уже лишнее. Учитесь писать сами от А до Я.
   Работайте со стилями. Учитесь писать неординарно, ярко, ломая свои собственные представления о том, каким должен быть текст. Грустно, когда у автора все его статьи написаны словно под копирку. Добавляйте в свои материалы цитаты, ищите аллегории, экспериментируйте с объемом, приправляйте статьи толикой юмора. Учитесь выделяться. У каждого есть свой стиль, да не один, проблема в том, что не все в это верят. Многие, привыкнув копировать чужие мысли, совершенно теряют свою собственную уникальность. А это уже грустно.
   Не позволяйте себе расслабляться. Ваш внутренний голос, вполне возможно, будет просить вас «сегодня еще быстренько рерайты сделаем, а завтра – новая жизнь». Нет. Не нужно. Те, кто начинает новую жизнь «с понедельника», обычно ничего так и не добиваются. Начали работать над собой – и баста. Никаких компромиссов, только так болезнь будет побеждена.
   Получайте удовольствие от работы. Рерайтинг, да еще если в больших объемах – это очень и очень противное занятие. Приходится заставлять себя, порой просто воя от безысходности. Чистый копирайтинг же, напротив, занятие очень увлекательное и благостное. Творить всегда интереснее, чем слепо копировать. Постоянно помните об этом и настраивайте себя на нужный лад. Старайтесь ощущать себя не придатком ноутбука, а творцом, создающим новый и увлекательный материал.
   И только теперь, когда я полностью за вас спокоен, можно двигаться дальше. Сейчас вы уже точно знаете, что за рерайтингом прячется профессиональная гибель любого, пусть даже и самого одаренного копирайтера. Всё еще практикуете рерайт? Меняйтесь. Нет? Тем лучше, начинайте сразу правильное вхождение в профессию.
   P. S. Кстати, могу сказать честно, что сегодня я попросту разучился делать рерайт. Сделать рерайт смешных 1 000 знаков для меня стало гораздо сложнее, чем написать большую обзорную статью самостоятельно. Так что метода вполне действенная.
   Пройдясь бульдозером нашего презрения по рерайтингу, мы можем приступить к обсуждению основной повестки дня. А задача у нас на первое время одна – закрепиться в Сети, обвыкнуться, приглядеться, узнать местные нравы и обычаи. Мало просто узнать правила, важно еще и научиться по ним играть, органично влиться в среду и не чувствовать себя белой вороной. Дабы всё было как нужно, начнем с самого главного – портфолио.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация