А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Копирайтинг: по зову Сети. Из солдат в генералы" (страница 14)

   Три пули в сердце копирайтера

   Уважаемые коллеги! Сей скорбный труд – это ни в коем случае не желание или намерение кого-то обидеть, задеть, щелкнуть по носу или ущемить. Скажу больше: это мои, именно мои, крокодиловы слезы, которые я проливал когда-то, мучаясь так же, как мучаются многие авторы и по сию пору. Я не претендую на абсолютную истину и тотальное доверие, я никого не хочу учить и к чему-то призывать. Не-не. Все не так, господа. Я просто взял все эти свои слезы да и выплеснул их на бумагу. Им здесь самое место. Это не просто мои мысли, опыт, чаяния. Это, скорее, мои наработки, которые, возможно, кому-то пригодятся. Успокоил? Ну, тогда поехали, камрады!

   Пуля первая: рерайт

   Копирайтером можно НЕ СТАТЬ ВСЕГО ПО ТРЕМ ПРИЧИНАМ.Как это ни парадоксально, но причин всего три. Естественно, мы не берем в расчет минимальныйталант, знание русского языка и наличие желания быть копирайтером. Будем считать, что это «настроено по умолчанию». Есть лишь три вещи, которые отвадят вас от писательского ремесла надолго и всерьез. Этими драконами, которым по силам сжечь писателя изнутри, у нас являются: 1) рерайт 2) неверие в свои силы 3) штампы и шаблоны в нашей головушке. Сегодня под микроскоп мы сунем и тщательно изучим первого из драконов. Итак, перед нами рерайт.
   Давайте представим, что есть некий человек, который мечтает работать в сети. Да не просто в сети, а творить ее историю, составляя письмена чудодейственные. Проще говоря, перед нами типичный вебрайтер. Естественно, все начинается с малого, а значит и цены за работу он присматривает минимальные. Не уверен пока в себе человек, такое вполне в пределах допустимой нормы. Скажем, нашел он заказчика, который готов платить по 15–30 руб. за 1 000 знаков. Конеееечно же без пробелов! И уже кажется, что вот она – рыба-работа моей мечты!
   После того как наш мечтатель определился с ценником, наступает первое просветление: «Рерайт – это супер!». Вообще не нужно ничего писать, да иминимально думать-то нужно…. Меняй слова местами, вспоминай синонимы, колдуй над текстом, не меняя его сути. В общем, не райтер, а мини-цех по производству уникальных текстов. Только 100 % уникальности, куда без этого… Знакомо? Мне – да. Первое время я делал рерайт так: копировал на листик оригинальный текст, а сверху по предложению вставлял свое. В конечном итоге старый текст весь стирался, являя миру текст новый! Чудо просто какое-то…
   К счастью, я вовремя заметил, что со мной стали происходить странные штуки. Я разучился думать сам. Я настолько привык, что меня ведет автор текста, что шел за ним без оглядки. Меняй только, скажем, «зазвенел с утра будильник» на «часы утром разбудили» да и будь счастлив… Зачем думать? Повторюсь, это было к счастью. Я вдруг понял, что я тупо ломаю свои мозги над задачкой, которая бы еще месяц назад меня вообще не напрягала.
   Господа, рерайт превращает вас в РОБОТОВ!В слепых копировщиков чужих мыслей. Вы сами перестанете замечать, как превратитесьв человека, которого нужно возить на тележке. На тележке чужих текстов и идей. Вы потеряете СВОЙ СТИЛЬ. Не верите? Это так, ребята.
   А вы знаете, чем я сумел побороть эту напасть? Только полным отказом от рерайта! Тотальным и абсолютным! НИКАКОГО РЕРАЙТА!Максимум – открыть нужный материал (если тема совсем не знакома) и пробежаться по нему глазами. Дальше закрываем и пишем от себя. Будет трудно. Будет не получаться. Будет хотеться уютненького и легенького рерайтика. НЕТ! Вы спрыгиваете с наркотика, к которому привыкли. Крепитесь! Ломайте себя, учитесь писать самостоятельно. Поверьте, только так рождается стиль, иного пути нет. Иначе же вырискуете оказатьсятем, кто год из года пишет унылые тексты по унылым ценам. Оно нам не надо, верно?! Я знаю, вы сможете побороть эту гадость и станете копирайтером! Первая пуля отброшена в сторону. Она нам уже не страшна.

   Пуля вторая: шаблоны

   Каждый, кто был покалечен рерайтом, отлично поймет, о чем я сейчас говорю. Давайте представим: вы долго-долго занимались чем-то нудным, однообразным и абсолютно бессмысленным. Вы до того привыкли к столь бездарному времяпрепровождению, что начали считать это своей кармой. Мало того, вы стали делать все, чтобы рабочий процесс шел. Нет, даже не шел. Несся, аки бешеный паровоз. Если в творческом процессе главное не качество, а количество, то процесс приходится максимально ускорять и механизировать для достижения наиболее сурового и глобального профита. Так? Или нет? Да все так, чего уж тут говорить….
   По сути, однообразная работа в писательском мастерстве смертельна. Какие там вдохновение, муза и прочие сказочные персонажи? У штамповщика текстов все сурово: надо 20 000 знаков к вечеру, и, хоть умри, но заказчик ждет. Так, редкие всплытия на поверхность за глотком воздуха и тарелкой супа и снова к станку. Плавали – знаем.
   Очень скоро мы начинаем хитрить: привыкаем работать шаблонно, строгать тексты, как болванки для снарядов. Разумом мы понимаем, что делаем чистейшей воды халтуру, но ведь предоплата. Да-с, грустно это, господа. Очень скоро из легкого и увлекательного занятия писательское ремесло превращается в каторжный труд и проклятье. Иногда начинает казаться, что легче пойти и разгрузить вагон угля, чем выдавить из себя еще тысячу знаков о «дешевых пылесосах оптом в Краснодаре». Ключ, между прочим. Привет тем, кто придет по нему с поисковиков!
   Как уже мы сказали, шаблоны начинают давить на нас и делать из людей верных и преданных рабов. У нас уже готов план текста и 100500 фраз, которые мы употребим. По сути, это уже не текст, не творчество, а набор стандартных слов, которые мы время от времени перетасовываем по статье. У каждого (я гарантирую это!) есть свои шаблоны и ТОП-10 вводных слов, типа «впрочем», «как вы знаете», «ни для кого не секрет», «на сегодняшний день» и прочая блаблабла. Есть такое? Если уж нет сейчас, то когда-то было. Чтобы такой гадости в наших текстах не было, предлагаю вам надежный и запатентованный лично мной комплекс методик, который спасет вас от этой проказы. Я бы его продал, но вы же все равно не купите. А потому предлагаю даром. Дер Халява! Доставайте ручки и блокноты. Записывайте. Копипаста тоже сойдет.
Правила нетрадиционного словесного кунг-фу
   Вы хотите однажды засиять на небосклоне копирайтинга и получать нормальные деньги, а главное, удовлетворение от работы? Праздник к нам приходит (с). Вот несколько правил, которые помогли лично мне. Если мы с вами работаем в одном интернете, то они должны (по идее) помочь и вам. Итак, поехали:

   • Забудьте про рерайт. Было уже, но лишним не будет
   • Отучайтесь работать стандартно и шаблонно. Читайте больше интересных статей, учитесь развивать свой слог, не будьте привязаны к тексту.
   • Не бойтесь напутать с пунктуацией. Многие начинающие райтеры создают куцые-прекуцые предложения из трех-пяти слов по одной лишь причине: страшно, «а вдруг запятую забуду или не сумею поставить». Наплюйте, не зацикливайтесь вы на этом. Лучше живой и интересный материал с пропущенными запятыми, чем «Наша компания достаточно успешна. Мы делаем все, чтобы развиваться. Мы лидеры рынка». Так нельзя, господа. Это ментальный суицид.
   • Постоянно ищите свежие решения, учитесь писать статьи, опираясь только на свое воображение. Прокачанный интеллект – очень кошерная вещица.
   • Не зацикливайтесь в рамках привычного и обыденного. Отпускайте на волю свое воображение, пишите, пишите и пишите. Пусть сначала будет бред, потом за ним придет ОПЫТ и тихо сядет у порога.
   • Не гонитесь за большими объемами. Большие объемы – суета, нервы и постоянный стресс. Вы всегда будете не успевать. Приплюсуйте к этому еще и факт «замыливания глаза». Чем больше объемы, тем ниже качество.
   • Если статья не идет, то и пусть не идет. Отложите ее в сторону и развейтесь. Идите прогуляйтесь или поплюйте на прохожих с балкона. Мозг не простит вам насилия над собой. Очень скоро он отомстит вам тем же.
   • В каждом дне чему-то учитесь, растите, верьте в мечту. Блин, сильно пафосно. Но расти все равно надо, без этого крах.
   • Не суетитесь. Любовь-Опыт нечаянно нагрянет. Это я вам обещаю.

   Пуля третья: боязнь высоких цен

   Можно писать тексты о финансах, от которых даже банкиры будут биться в экстазе. Можно сочинять настолько эмоциональные рассказы, что от них будут лопаться LCD мониторы. Все это можно, но все это становится не важно, если ты не веришь в себя. Вообще, вера в себя – штука настолько редкая в наших широтах, что диву даешься. Порой бывает очень потешно наблюдать за 2 радикально разными группками. Некоторые «мастера», не умеющие еще толком отличать «тся» от «ться», ломяттакие ценники, от которых кидает в жар и хочется выпить ведро валериановых капель. Другие же, умнички, талантики, да и вообще лапы, легко позволяют заказчику сбросить половину от начальной стоимости (и без того не слишком высокой). Настоящий клад для перекупщиков и головная боль для коллег по цеху. С первыми радикалами еще все более-менее понятно: там просто дефицит адекватности и тотального нехватка здравого смысла. Понять и простить таких можно.

   Но что мы будем делать со вторыми?! С этими нашими чудо-мастерами, которые уже отлично ориентируются в профессии, но по-прежнему внутренне остались теми же самыми рерайтерамииз первой части цикла. Людьми, затюканными клиентами и доведенными до нервного ночного храпа. Они закрепощены и до сих пор не верят, что их файлы уже давно кошерны. Что их буквы работают и стоят денег. Эти люди так привыкли к постоянной борьбе за кусок хлеба, что не замечают падения оков. Человек свободен, умен и талантлив. НО! Он не верит в себя. Отсюда низкий ценник, презрительное «демпер» и пожелания от коллег «скорейше выпить йаду». Очевидно, что такое положение вещей не устраивает ни самих райтеров, ни тех, кто трудится с ними бок о бок. Движимые идеалами человечности да и просто ради профита, мы будем безжалостноудалять всю эту беее.
   «Не бойся больших ценников» – это третья заповедь из «Священной Библии Копирайтера», которую я только что сам придумал. А если серьезно, то… Не получится серьезно, идем как шли. Итак, не бойтесь озвучивать большие цифры. Людей сложно удивить 100 рублями за 1 000 знаков, но можно внушитьк себе уважение 1000 рублями за 100 знаков (цифры взяты с потолка, повторять мои слова клиентам не нужно). Я и сам очень-очень боюсь громких цифр. Я от них шарахаюсь, как Новодворская от секс-шопов. Ну и что? Это не повод оставаться таким всегда.
   Наращивайте потенциал и поднимайте цены, господа. Уважительно к себе относится тот, кто знает, что его ценят. Абрамовича ценят, а слесаря Сидорова – не очень. Они могут выглядеть, как близнецы, но это не меняет дела. Если вы не внушите к себе уважение сами, то так и останетесь на дне социальной ямки. Будете заваривать «доширак» кипятком и мечтать о кренделях небесных. Действуйте, не стойте!
   Боитесь резко взвинтить цены? Поднимайте осторожно, оглядываясь по сторонам. Не улюлюкают, пальцем у виска не крутят? Заказчики обращаются? Можно смело поднимать еще. Главное, что вы научитесь быть смелым. Вы не замрете на отметке двухгодовой давности, а будете расти по карьерной лестнице. Помните про льва, у которого не было храбрости, и он шел к Гудвину, чтобы его пропатчили? Идите, бегите к своему Гудвину! По себе знаю: страшно только вначале (слово-то какое!), а потом привыкаешь. Давайте договоримся: мы больше не будем бояться и будем богатыми, успешными и толстенькими! Хорошо? Если вы против полноты, то только богатыми и успешными! Договорились?! Отлично. Спасибо вам, друзья, мы еще не раз встретимся.

   А пока все. До встречи, друзья!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация