А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Звезда по имени Стиг Ларссон" (страница 25)

   Глава 12
   Фильмы

   Режиссеры непременно должны были обратить внимание на невероятную зрелищность произведений Ларссона, это было лишь вопросом времени, и неслучайно первый шаг сделала шведская кинокомпания, завоевав благодаря этому немалый успех. «Йеллоу Бёрд» – продюсерская компания, которая получила права на «Девушку с татуировкой дракона» и осуществила проект, представив одобренный критиками (и коммерчески успешный) результат. Главные офисы компании находятся в Стокгольме, но партнеры учредили в Мюнхене дочернюю. Компания была основана писателем Хеннингом Манкеллем и продюсерами Оле Сондбергом и Ларсом Бьёркманом для экранизации популярных романов Манкелля о Курте Валландере. В 2007 году ее купила «Зодиак Энтертейнмент» (из Дании), удачно подключив к совместному производству с компанией, выпускавшей британский сериал «Валландер» с Кеннетом Браной.
   К счастью, компания не удовольствовалась экранизацией детективов лишь одного шведского мастера и начала расширять свое портфолио. Первый фильм по роману Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» (2009), ныне с приставкой «Миллениум», стал уверенной попыткой воплощения на экране творчества покойного писателя. Значительная редактура требовалась даже для книги, набитой второстепенными деталями, а в фильмах всегда происходит определенное сжатие событий и уменьшение действующих лиц. Однако режиссер Нильс Арден Оплев и сценаристы Николай Аркель и Расмус Хайстерберг провели эту операцию чрезвычайно аккуратно, демонстрируя прекрасное понимание литературной стратегии Ларссона.
   Было принято похвальное решение сохранить равномерно нарастающую скорость развития сюжета, не используя искусственное нагнетание напряжения и ненужные события. Поэтому, когда в фильме возникают эпизоды насилия, они оказывают более мощное впечатление, как, например, сексуальное насилие порочного Бьюрмана над Саландер – принуждение сделать ему минет – и ее последующее жестокое отмщение с фаллоимитатором и иглой для татуировок.
   Хотя жестокость и сексуальные отношения (добровольные и нет) оказывают сильное воздействие, появляются они, по современным стандартам, сравнительно редко, и тут можно задуматься, не предпочел бы Ларссон гораздо более бескомпромиссную экранизацию в стиле «Антихриста» Ларса фон Триера. Подбор актеров очень удачный: Нуми Рапас и Микаэль Нюквист полностью воспринимаются как Саландер и Блумквист. Интересно, что претензии к ведущим актерам лежали в области их физической привлекательности (или наоборот): Нуми Рапас в образе Лисбет почти всегда намеренно отталкивающая (хотя актриса выглядит великолепно, когда Лисбет в конце фильма перевоплощается в «женственный» облик и становится светловолосой). Но вполне возможно, что образ Саландер в сознании читателей – несмотря на отталкивающий вид, татуировки и пирсинг на лице, она неотразима и восхитительна в своей сексуальной всеядности, – значительно более убедителен на страницах книги, чем в несколько упрощенном кинематографическом варианте.
   Если говорить о Микаэле Блумквисте в исполнении Нюквиста, мужчина, привлекательный для женщин, пусть даже в фильме показаны не все его сексуальные завоевания, мог бы быть представлен более харизматичным актером (и, говоря по правде, с более хорошей кожей), однако это не критика яркой и тонкой игры Нюквиста, как всегда умного и искреннего.
   Будучи полностью современным в своих приемах, фильм отражает великое прошлое шведского кинематографа: одна из самых важных актрис Ингмара Бергмана, Гуннель Линдблум, появляется в роли холодной матроны семейства Вангеров, а Свен-Бертиль Таубе (из «Объятий и поцелуев» Юнаса Корнелла) прекрасно и трогательно играет более душевного Хенрика Вангера.
   Ведущего британского кинокритика Кима Ньюмана фильм впечатлил, и он описал его как «невероятно привлекательное сочетание тайн, расследований, психоза и социальной критики в завораживающем актерском исполнении». Он продолжает: «Неудивительно, что эти герои и их приключения получили такой отклик и имеют широкий успех по всей Европе. Перед нами неторопливо разворачиваются истории главных героев – Микаэль, давний активист общественного движения, работающий в радикальном журнале „Миллениум“, вынужден отдалиться от своего круга, чтобы не потянуть за собой коллег, а Лисбет должна отомстить сексуальному насильнику – социальному работнику (Бьорн Гранат), и разобраться с собственной кипящей яростью, одновременно с этим против своего желания втягиваясь в общую интригу, поскольку видит часть головоломки, десятилетиями остававшейся неразрешенной. В типично шведском стиле фильм показывает, что непохожие партнеры по расследованию вступают в сексуальные отношения, однако важно здесь то, что в конечном итоге они помогают друг другу. Финальное разоблачение преступника не слишком удивляет, но ведет к необычной сцене, когда герой находится в опасности, оказавшись в пыточной комнате убийцы, а девушка не только приходит к нему на помощь, но преследует отрицательного персонажа, пытающегося сбежать».
   Ньюман продолжает: «Лисбет Саландер – девушка с татуировкой дракона – стала главной литературной героиней, и необычная, яркая Рапас вполне может превратиться в международную звезду благодаря этой роли (которую она сыграла еще в двух фильмах). Это самая важная европейская героиня жанра экшен, появившаяся со времен Никиты в исполнении Энн Парийо, любопытнейшее сочетание травмированной жертвы (в эпизодах постепенно возникает история ее нападений на отца) и изобретательной супергероини (после того, как опекун ее изнасиловал, она мстит ему с помощью камкодера, электрошокера, дилдо и татуировочной иглы).
   Шведское название („Мужчины, которые ненавидят женщин“) говорит о грехе, связывающем главных и второстепенных отрицательных персонажей, и в сюжете хорошо проявляется то женоненавистничество и насилие, что порождает целую цепь злодеяний. Но кроме этого, перед нами качественный детектив с намеками, скрывающимися в старых фотографиях и газетных архивах, увлекательная цепь расследований, благодаря которым в семейной истории пятидесятых годов Микаэль и Лисбет находят серийного убийцу и прослеживают жизненный путь неуловимой девушки, которую все считали мертвой и чье исчезновение стало завязкой сюжета».
   Ньюман добавляет: «Мне кажется, что Блумквист и Саландер – отличный новый вариант динамичной команды Стида и миссис Пил из сериала „Мстители“, где зрелый мужчина символизирует добродетели и традиции, а молодая женщина – агрессивная, современная и независимая. Правда, сейчас наше представление о добродетелях основано на точке зрения либеральных левых шестидесятых годов, а не на мнении старого итонского летчика-истребителя».
   В 2009 году та же компания экранизировала вторую и третью книги Ларссона. Второй фильм разрекламированного цикла «Девушка, которая играла с огнем» использует интересный подход, уважительно относится к книге, но снят в заметно ином, более холодном ключе. Актеры остались те же, хотя на этот раз режиссером выступил Даниэль Альфредсон. Следуя искренней обеспокоенности Ларссона правами женщин, фильм выносит эту тему на передний план, однако работа с напряжением в эпизодах не так убедительна. Повествовательная структура более прямолинейная (и менее тонкая), чем в предшествующей серии; те линии, что касаются основного заговора против Лисбет, выстроены четко, но с ощущением (до некоторой степени), будто авторы тянут время перед финалом.
   Последний фильм «Девушка, которая взрывала воздушные замки», снятый тем же режиссером, может разочаровать в сравнении со своими предшественниками. Первые два фильма раскрывали перед зрителями несколько избыточный сюжет романов, используя живой монтаж и постепенное сгущение, но здесь Даниэль Альфредсон решил подчеркнуть и выделить мучительный сюжет (и большинство диалогов), что негативно сказалось на скорости развития событий. Напряженность первого фильма исчезла. И все же это качественная экранизация, воздающая должное окончанию истории о Лисбет, даже если связь между элементами в конце резко обрывается.
   Неудивительно, что даже во Франции и Швеции (первоначальный рынок проката трех фильмов «Миллениум») поклонники кино решили подыскать на роль главных героев голливудских актеров. Для грядущего и неизбежного голливудского варианта было предложено множество имен: в роли Лисбет видели Натали Портман, Кристен Стюарт и Эллен Пейдж, а в роли Блумквиста – Джорджа Клуни и Брэда Питта, хотя в подобных теоретических подборах актеров они упоминаются всегда.
   Голливудские ремейки европейских фильмов обычно не слишком умны и очищены от всех важных деталей, составляющих основу успешного материала. Будем надеяться, что Голливуд, приступая к экранизации романов Стига Ларссона, нарушит эту традицию.

   Благодарности

   Я очень благодарен всем, кто встречался и общался со мной в Швеции, Великобритании, США и других странах. Марк Кэмпбелл казался мне скалой, когда я создавал свою энциклопедию британской детективной прозы; здесь он подобен Гибралтару (и был им все те годы, что я редактировал «Крайм тайм»). Бесценным источником сведений стала команда издателей с Блумсбери-сквер: Люси Рэмси, Никки Пракка и британский издатель Ларссона Кристофер Маклеоз, который очень помог мне, когда я только начал знакомиться с миром Стига Ларссона через интервью и статьи в газетах и журналах Великобритании.
   Я благодарю Вэл Макдермид, одну из любимых писательниц Ларссона, которая щедро поделилась со мной своим временем. Множество полезного материала передал горячий поклонник Ларссона Али Карим, а Максим Якубовски, заказавший эту книгу, раскрыл передо мной свои богатые познания в детективной прозе. Отдельное спасибо писателям, критикам и журналистам, уделившим мне свое время, а также шведским друзьям и специалистам (включая издателей, агентов, бывших и нынешних сотрудников шведского посольства в Лондоне; особая благодарность Юхану Теорину, рассказавшему мне бесценные шведские сплетни). Вот имена этих людей:
   Карин Альтенберг, Карин Альвтеген, Марсель Берлинс, Энн Кливс, Н. Дж. Купер, Джон Дагдейл, Мартин Эдвардс, Р. Дж. Эллори, Дэн Фесперман, Питер Джеймс, Рейчел Джонсон, Мораг Джосс, Камилла Лёкберг, Марк Лоусон, Джулиан Мэйнард-Смит, Стивен Мюррей, Хокан Нессер, Ким Ньюман, Хизер О’Донохью, София Oдберг, Роберт Райан, Марк Сандерсон, Ирса Сигурдардоттир, Джоан Смит, Генри Саттон, Фрэнк Таллис, Эндрю Тейлор, Бойд Тонкин, Дэн Уодделл, Майнетт Уолтерс, Карл-Отто Веркелид, мой выпускающий редактор Родни Бербек и бесценный редактор Джон Вордсворт.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация