А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Все, что нужно знать, чтобы бизнес выжил и давал доход в условиях России" (страница 6)

   «Как слон в посудной лавке»
   Эта стратегия направлена на прямой захват ниши или сегмента рынка. Вы не гигант, и речь поэтому не идет о всем рынке или отрасли. Однако, если вы создаете новый товар или услугу, можно сказать, что весь рынок пока ваш. Но это ненадолго. Очень скоро появятся последователи.
   Стратегия «Как слон в посудной лавке» ориентирована на захват и удержание доминирующего положения в своей нише или сегменте рынка. Стратегия интересна своей энергетикой и напористостью. Вы заходите на рынок с явной целью доминирования. И не обращаете внимания на шум вокруг вас. Бьется «посуда», а вам все нипочем. Вы хотите стать лидером в вашем доме! Остальные вас не интересуют. Многим предпринимателям нравится такая стратегия. Она как раз подходит к качествам таких людей – действовать, никогда не останавливаясь. Быть первым.
   Однако нужно всегда помнить, что не все то золото, что блестит. Из всех приведенных здесь стратегий это самая рискованная. В партизанской стратегии всегда есть пути отхода. Когда компания ведет себя подобно «слону», она может все потерять, не успев перейти в другую область бизнеса. Но в случае успеха ее ждет признание и неплохая прибыль.
   Такая стратегия предполагает, что у вас есть что-то новое, инновационное. Продукт или услуга.
   Риски при использовании такой стратегии будут не только внешними («работа» конкурентов, изменение предпочтений покупателей или трансформация рынка), но и внутренними. Вам может не хватить энергии для исполнения задуманного, воли к победе, материальных, финансовых и человеческих ресурсов и средств. Поэтому, прежде чем вы начнете осуществлять такую стратегию, стоит хорошо подумать. Оцените свои возможности. Эта стратегия для сильных и смелых. Однако и результат в случае успеха такой стратегии впечатляет – доминирование в нише (рынке) и получение сверхприбыли!
Первопроходцы ...
   Компания Procter & Gamble создала бизнес по выпуску в США одноразовых памперсов.
   Компания Apple Computer выступила в качестве создателя индустрии компьютеров.
   Пиво «Miller Lite», по утверждению пивоваренной компании Miller Brewing, является первой маркой низкокалорийного пива.
   Компания Black & Decker представила новую серию инструментов в пластиковых корпусах с подзарядкой.
   Японский телекоммуникационный гигант NTT DoCoMo выпустил необычный мобильный телефон со встроенным датчиком движения. Благодаря этому датчику владельцы мобильника смогут осуществлять управление в играх путем перемещения телефона в пространстве, а не при помощи клавиш. Кроме того, датчиком движения оборудован контроллер игровой приставки «Nintendo Wii».
   Британская компания BT разрабатывает планшетный компьютер, реагирующий на изменения собственного положения в пространстве. Пока проект носит исключительно экспериментальный характер, и возможные сроки появления подобных портативных компьютеров на рынке в компании ВТ не уточняют.
   Компания Motorola создала жидкокристаллический экран для мобильных телефонов, который может не только отображать картинку, но и служить в качестве солнечной батареи.
Источник: информация с сайтов компаний
   «Удар кобры»
   Стратегия неожиданного удара по конкурентам с использованием их преимуществ. Если вы способны воспроизвести продукт или услугу конкурента, перед вами открывается возможность модифицировать их и предложить своему рынку. Вы в тайне от всех проводите подготовку, а затем делаете неожиданный бросок. Только тогда конкурент начинает осознавать, что на рынке появился аналог его продукта, но более совершенный. Рассмотрим пример такого захвата новых технологий на рынке наручных часов
Как опередить швейцарцев? ...
   Когда появились первые полупроводники, многие разработчики предположили, что их можно использовать для создания часовых механизмов, намного более точных, надежных и дешевых, чем традиционные механические. Вскоре швейцарские фирмы вышли на рынок с кварцевыми цифровыми наручными часами.
   Но инвестиции в производство традиционных часов были так велики, что швейцарцы решили переходить на выпуск кварцевых часов постепенно, на протяжении нескольких лет, в течение которых эти дорогостоящие новинки должны были оставаться предметами роскоши. Между тем японская компания Hattori вовремя заметила перспективную возможность, выпустив кварцевые цифровые часы, которые вскоре стали «эталонным продуктом» для наручных часов. К моменту, когда швейцарцы «спохватились», было поздно. Часы «Seiko» стали «мировыми бестселлерами», практически полностью вытеснив с рынка европейские аналоги.
Источник: П. Друкер. «Рынок. Как выйти в лидеры»
   Стоит отметить, что такая стратегия сопряжена с относительно низкими рисками. Ведь рынок уже осведомлен о продуктах, которые вы берете за основу для модификации или изменения. Уже известны предпочтения покупателей и то, что они будут покупать. Вы пытаетесь удовлетворить уже существующий спрос.
   «Боевое самбо»
   Пока другие «хлопают ушами», вы заимствуете наработки различных компаний и используете их для своего бизнеса и его развития. Американская компания разработала транзистор, но не использовала его потенциал. В данном случае инициативу перехватила корпорация Sony, разработавшая первый транзисторный радиоприемник. Тем самым она нанесла сильный удар по позициям конкурента, используя его же энергию. Японцы еще много раз применяли эту стратегию.
   Еще один известный пример – основание американским Citibank первого «семейного банка» (Familienbank) в Германии. Через несколько лет он захватил доминирующие позиции в системе потребительских финансовых учреждений Германии. Немецким же банкам было не до простых граждан.
   В данной стратегии целью является захват сегмента, на который лидеры рынка не обращают внимания и не заботятся о его защите. Вы создаете себе плацдарм для дальнейшего наступления. Вы разрабатываете продукт и/или услугу, которые предназначены конкретному сегменту или нише рынка.
   Однако ваш продукт или услуга должны быть уникальными. Необходимы отличия от аналогичных, уже знакомых потребителям продуктов или услуг.
   Вывод таков: стратегия «Боевое самбо» предполагает использование силы ваших конкурентов против них же самих. Пока они нерасторопны и только думают о применении чего-то нового, вы уже проявили гибкость, определили уязвимые места противника и провели упреждающий прием.
   Отметим, что из всех предпринимательских стратегий стратегия «Боевое самбо» является наименее рискованной. Все уже подготовлены к появлению вашего продукта, особенно потребители. И они готовы его покупать.
   «Сыграем в монополию»
   Стратегия ориентирована на завоевание монопольного положения на рынке. На возможно более длительное время. До тех пор, пока не придет «ужасный» конкурент с новым предложением аналогичного продукта, только более лучшего, технологичного и дешевого. Хотя последнее и не обязательно.
   Данная стратегия направлена на получение практически монопольного положения в какой– то небольшой области. Понятно, что сегодня получить право быть монополистом на большом рынке невозможно. Если не включать не совсем рыночные методы и пользоваться «услугами» государства и части его обитателей (чиновников).
   Однако это не рыночные методы и рассматривать их как стратегию нет смысла. Рассматривавшиеся нами выше стратегии предназначались для действий в условиях конкуренции. Стратегия «Сыграем в монополию» призвана, прежде всего, выработать у компаний, которые ее используют, иммунитет к конкуренции. Предприниматели стараются наладить производство продукции для какого-то более широкого производственного цикла, например, производить краску для тракторов в Беларуси или фары для них же.
   Или еще более специфичные продукты. Например, компания Faber (9 сотрудников) впервые в мире создала систему учета магнитных характеристик материалов, используемых при выпуске DVD-дисков. На сегодняшний день ей принадлежит практически 100 % мирового рынка этих технологий.
   Еще одна японская компания – ECG Kokusai (27 сотрудников) предложила цифровую систему тестирования сверхтонких материалов при сборке бытовой и промышленной электроники, что позволило компании занять 40-процентную долю мирового рынка и выступить фактическим регулирующим органом по стандартам в данной области.
...
   Народная мудрость
   Монополия на рынке всегда приятна.
   «Узкая монополия»
   Стратегия «Узкая монополия» предполагает, что компания создает такой продукт, который не интересен большим игрокам по причине ограниченного рынка (в денежном выражении). Но стратегия «Узкая монополия» не так проста, как кажется непросвещенному предпринимателю. Все, кто ее использует, попадают в жесткие рамки.
   Ваш продукт должен быть очень важен для какого-то процесса или производства. Рассмотрим следующие примеры.
Первый иммуностимулятор ...
   «“Тимоген” выпускает фирма “Цитомед”. Через три года исследований мы выделили короткий пептид всего из двух аминокислот, – рассказывает профессор Владислав Дейгин, – на основе которого впоследствии был создан препарат “Тимоген”. Этот пептид стимулирует клетки иммунной системы. Когда в результате, к примеру, облучения рецепторы на поверхности иммунной клетки как бы сбриваются и клетки перестают выполнять свои функции, стыкующийся с клеткой “Тимоген” посылает ей сигнал, в результате чего рецепторы начинают восстанавливаться и выполнять свою работу. Препарат успешно прошел все испытания на животных, затем на людях». Дейгин с коллегами продолжили изучать механизм действия «Тимогена» и синтезировали соединения, одно из которых показало прямо противоположный эффект. Оно действовало как иммуносупрессор, подавляя нежелательные процессы в иммунной системе, которые происходят при многих аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, атопический дерматит, псориаз и др. Этот препарат, зарегистрированный в 2000 году, стал одним из четырех-пяти первых специфических иммуносупрессоров, выпущенных на рынок в мире. В России он уже вышел на рынок. В Канаде и США ведутся клинические испытания препарата.
Источник: «Синтез русского пептида». – Эксперт № 25 (759)
Упрощение стандартной операции ...
   Компания Alcon разработала фермент, позволяющий упростить стандартную хирургическую операцию по удалению старческой катаракты, исключая несоответствие между требуемой скоростью выполнения процедур и последовательностью действий хирурга. Как только был получен патент на этот фермент, фирма превратилась в абсолютного монополиста на рынке. Общий размер рынка данного лекарственного препарата столь незначителен – возможно, не больше $ 50 млн в год во всем мире – и разработка конкурирующего препарата представляется совершенно нецелесообразной.
Источник: П. Друкер. «Рынок: как выйти в лидеры»
   Мы видим, что условиями успеха этой стратегии является предложение уникального продукта небольшому по размерам рынку. Это очень сложная задача. Но чего только не бывает под луной. Дерзайте. Кто ищет, тот всегда найдет!
   Подобного рода ключевые позиции не так-то просто найти.
   Но для этой стратегии есть ограничения при развитии. Если вы заняли маленькую нишу и «выбрали» ее всю, до дна, то рост бизнеса прекращается. Вы в ступоре. Риски возрастают. Возникает необходимость в поиске других ниш.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация