А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Загадка школьного подвала" (страница 7)

   – Значит, сила трения-скольжения, умноженная на площадь предмета…
   Лешка умолк. Глаза его лихорадочно сияли. Лицо раскраснелось. Губы безмолвно шевелились. Он явно производил в уме какой-то особо точный расчет.
   – Говорю же: не парень, а профессор, – проникался к Лешке все большим уважением Хамитяй Хамзяевич. – Помяните мое слово: его ждет крупное будущее.
   – Если, конечно, Лешенька жив сегодня останется, – шепнула Катя на ухо Тане, и обе девочки отошли подальше от авангардной скульптуры.
   – Давай, дерзай, Пашков, – подбодрил Арсений Владимирович. Ему по-прежнему не хотелось упускать статую на сторону. – Как в старой хорошей песне поется: «Молодым везде у нас дорога».
   – И писатель Горький сказал, что безумству храбрых поем мы славу, – подхватил басом-профундо Роман Иванович.
   – Вот именно, что безумству, – посмотрел Темыч на Олега и Женьку. – Надо нам Лешку остановить, пока не поздно.
   Олег, едва взглянув на Лешку, беспомощно развел руками. Пашков, окрыленный всеобщим вниманием, сейчас был неуправляем.
   – Значит, так, – начал распоряжаться он. – Ты, Олесь, беги со своими помощниками вон туда, – указал он на первую ступеньку узкой лестницы.
   – Полегче на поворотах, парень, – смерил его тяжелым взглядом Убейволк. – Мы с тобой на брудершафт не пили. И я всяким соплякам тыкать себе не позволю.
   – Помолчи, Олесь, – вмешался Ахметов-старший. – Лешка – правильный парень.
   Главный охранник вынужден был умолкнуть.
   – Давай, Олесь, действуй, – продолжал командовать Пашков. – Значит, мы разом на счет «три» подхватываем композицию и кладем ее на перила. Дальше она заскользит как по маслу. А на втором этаже мы ее опустим. Там уже никаких трудностей не предвидится.
   – Вот, Петрович, – с довольной улыбкой обратился к своему непосредственному начальству Арсений Владимирович. – Не зря я с ними ОБЖ занимаюсь. Например, с Пашковым запросто можно теперь идти хоть в разведку, а хоть и на фронт.
   – Если кто хочет покончить с жизнью, то можно, – прошептала Катя на ухо Тане.
   – Господи, – тоже шепотом произнесла Таня. – Только бы Лешку опять расчеты не подвели.
   Лешка, распределив рабочую силу вокруг авангардного произведения, начал медленно считать:
   – Раз. Два. Два с половиной…
   В вестибюле, несмотря на большое скопление народа, повисла напряженная тишина. Лешка обвел сияющими глазами присутствующих и, остановив взор на Моей Длине, наконец скомандовал:
   – Три!
   Статуя взмыла в воздух.
   – Осторожненько, осторожненько опускай! – вклинился скульптор.
   – Спокуха, дядя Коля, – уже был со всеми запанибрата Пашков. – Олесь! Слушай мою команду! Сейчас на новый счет «три» мы толкаем эту штуку вперед, а вы тянете на себя.
   – Это не штука, а произведение искусства! – возник тщеславный Николай Михайлович.
   – Слушай, Колька, не мешай парню работать, – осадил его Ахметов-старший. – Ничего с твоим искусством не сделается.
   Лешка вновь обратил взор на Мою Длину и принялся считать. Олег, Женька, Темыч, Марат Ахметов и здоровяк Савушкин уперлись в статую. Олесь и охранники впереди тоже были предельно напряжены.
   – Раз, – открыл новый счет Пашков. – Два-а… Машка, – обернулся он к Моей Длине. – Гляди, что сейчас будет! Три!
   Если Пашков хотел потрясти Школьникову, то это ему удалось. Позже он объяснил, что во всем виноват Олесь и другие охранники «дяди Хамы». Они, по Лешкиному мнению, «слишком рано потянули на себя», то есть еще до того, как Пашков с ребятами стали толкать вперед. Именно из-за несинхронных действий Лев Николаевич расстался с лошадью и плугом. Правда, вполне возможно, как раз лошадь и плуг расстались со Львом Николаевичем. Нашлись среди присутствующих и такие скептики, которые утверждали, что Лев Николаевич и плуг по-прежнему вместе. А вот лошадь с частью родной Ясной Поляны уехала по перилам на второй этаж.
   Впрочем, Олегу и остальным, которые держали Льва Николаевича со всем, что при нем еще осталось, было не до обсуждений. Они напрягали все силы, ибо это сооружение, повинуясь законам физики, очень хотело вернуться на площадку между первым и вторым этажом.
   – Варвары! – заорал народный художник России.
   – Держите, ребята, держите! – натужно вопил Пашков. – Иначе нас всех раздавит!
   – Главное, Темыча не зашибить, – забеспокоился Олег. – Где он там?
   – Я тут, – не меньше других старался маленький Тема. – На мне этот край, между прочим, и держится.
   Тут к ребятам подбежал заместитель директора по хозяйственной части. Подперев плечом часть Льва Николаевича в авангардном решении, Арсений звонко скомандовал:
   – Навались, ребята! Не посрамим матушку-родину!
   Какое отношение имела к происходящему матушка-родина, для всех осталось неясно. Однако вовремя брошенный патриотический призыв бывшего кадрового офицера возымел действие. На помощь Компании с Большой Спасской и Марату кинулись не только одноклассники, но даже неизвестно откуда появившаяся Екатерина Тимофеевна. Это, как потом объяснял заместитель директора по хозяйственной части, «способствовало перелому событий, потому что статуя стабилизировалась». Иными словами, Толстой перестал падать вниз.
   – Навались еще чуть-чуть! Победа близка! – вновь скомандовал Арсений Владимирович.
   Все навалились. Теперь в общем патриотическом порыве принимали участие Михаил Петрович, грузный Роман Иванович, народный художник России Николай Михайлович Мороз и даже Хамитяй Хамзяевич, который в прежней своей жизни множество лет имел дело с тяжелыми грузами.
   Девочки, наблюдавшие эту сцену со стороны, потом говорили, что оставшаяся на перилах часть Льва Толстого без Ясной Поляны взмыла вверх словно птица. Правда, там, резко приземлившись на площадку, великий классик русской литературы едва не нанес тяжелую травму зазевавшемуся Убейволку. Однако он в последние секунды сумел правильно сориентироваться, и дело ограничилось всего несколькими царапинами, которые для израненного и пробитого пулями тела Олеся особенного значения не имели.
   – Варвары! – вновь завопил Николай Михайлович. – Вот и дари вам после этого произведения искусства.
   – Ты, Коля, сам виноват, – защищался Арсений Владимирович. – Стыки у тебя слабые. Вот произведение твое и не выдержало.
   – Ох ты, елки-палки! – провел пальцем по сколу Ахметов-старший. – Так это ж гипс! Эх, Колька, стыдись, – кинул он осуждающий взгляд на народного художника России. – Я думал, ты родной школе преподнес бронзу.
   – Главное, что копия авторская, – ничуть не смутился Николай Михайлович. – И цвет я придал ей точно такой же, как у бронзового оригинала.
   – Нет уж, Колька, давай мы с тобой договоримся, – строго произнес Хамитяй Хамзяевич. – Моего Тургенева ты из бронзы сваяй. Сразу предупреждаю: за гипс платить не стану.
   – С Тургеневым вы потом разберетесь, – вмешался Арсений Владимирович. – А сейчас нужно решать вот с этим произведением, – указал на две части скульптуры он. – Нельзя ему тут оставаться.
   – Думаю, надо занести в актовый зал, а там склеим, – подал совет Пашков.
   – Ты уже, Алексей, сегодня достаточно думал, – тоном, не предвещающим ничего хорошего, произнес директор.
   – Да я-то в чем виноват? – развел руками Пашков. – Если бы меня сразу предупредили, что это не бронза, а крашеный гипс, я бы в своих расчетах исходил из других предпосылок. И вообще, – добавил он, – она, может, еще в дороге треснула.
   На это возражений ни у кого не нашлось.
   – Да-а, тебе, парень, палец в рот не клади, – одобрительно подмигнул Пашкову крутой бизнесмен Хамитяй Хамзяевич.
   – Я вообще не понимаю, о чем спор, – выступила вперед Моя Длина. – Толстой цел?
   – Цел, – подтвердил автор, указывая на ту часть «противотанкового ежа», которая была побольше.
   – Ну и порядок, – продолжала Школьникова. – Толстой ведь писатель! – перевела она взгляд на Романа Ивановича.
   – Совершенно верно, – пробасил тот.
   – Значит, может обойтись и без плуга с лошадью и Ясной Поляны.
   – Это мысль, – одобрил заместитель директора по хозяйственной части. – А плуг мы поставим отдельно, чтобы в особо торжественных случаях приставлять его к писателю.
   – Нет, лучше все-таки склеить, – возразил автор скульптурной композиции. – Иначе нарушится цельность художественного замысла. Я вскорости к вам приеду со специальным составом.
   – И красочку не забудь, чтобы стыки снова под бронзу замазать, – напомнил Арсений Владимирович.
   Обе части авангардной скульптуры без особенных происшествий доставили в актовый зал. Здесь Роман Иванович обратился к автору с еще одной просьбой. А именно, чтобы тот изготовил к завтрашнему дню «подробный путеводитель по этой скульптурной композиции».
   – Иначе, – продолжал пожилой литератор, – я не смогу объяснить учащимся, где тут Толстой, а где все остальное.
   Николай Михайлович с большим сожалением глянул на «отсталого учителя», но описание привезти обещал.
   Возвращаясь из актового зала, ребята сказали Пашкову:
   – Тебе сильно повезло, что этот Колька вместо бронзы подсунул туфту.
   – Точно, – фыркнула Катя. – Иначе, Лешенька, твоего предка опять бы заставили платить контрибуцию.
   – Еще раз он бы не вынес, – улыбнулся Пашков. – Но зачем говорить о том, чего нет. Тем более, будь эта штука из бронзы, все прошло бы тип-топ.
   Друзья переглянулись. Неудачи никогда не обескураживали Пашкова.
   Свободный урок подходил к концу. Торжественного открытия статуи директор, по случаю ее поломки, решил сегодня не проводить. Его перенесли на тот день, когда автор сможет вновь посетить родную школу, чтобы произвести восстановительные работы. Так что Компании с Большой Спасской вместе с остальной частью десятого «Б» пришлось отправиться на математику.
   Правда, еще перед этим ребята видели, как Хамитяй Хамзяевич, велев охране дожидаться у входа, с важным видом прошествовал в кабинет директора.
   – Вот сейчас у них самый разговор о призах и начнется, – прокомментировал действия отца Марат.
   Словно бы в подтверждение его слов из дальней части коридора пронеслась по направлению к кабинету Екатерина Тимофеевна.
   – Сейчас мой предок допрос устроит по всей строгости закона, – хохотнул Марат.
   – Кстати, Машка, – посмотрел на нее Женька. – Найдем мы украденные призы или не найдем, считай, конкурс красоты состоится.
   – С чего ты взял? – заинтересовалась Моя Длина.
   – Да в актовом зале теперь стоят два готовых приза, – зашелся от булькающего смеха Женька. – Королева получит самую большую часть статуи. Ну, то, что у Мороза называется Толстым. А вице-королеве дадут лошадь с Ясной Поляной и плугом.
   – А утешительный приз? – иронично сощурилась Катя.
   – Я знаю, – сказал Олег. – В качестве утешительного приза будет вручена фотография на память рядом с народным художником России.
   – Нет, – засмеялась Катя. – Фотография с народным художником – это награда за третье место. А утешительный приз – памятный снимок с Убейволком.
   Друзья усмехнулись.
   – Между прочим, – добавила Катя, – такая фотография любой современной девушке просто необходима.
   – Зачем? – удивились мальчики.
   – Потому что, если кто-нибудь нежелательный клеиться будет, достаточно вынуть из сумки такой вот снимочек и словно невзначай сказать: «Это мой парень». Тогда никакого газового пистолета не потребуется, – объяснила Катя.
   – Убейволк фотографироваться с нашими девчонками не пойдет, – очень серьезно проговорил Темыч.
   – Если я попрошу, пойдет, – заверил Марат.
   – Дураки вы, – процедила сквозь зубы Школьникова. – Мне этот конкурс действительно очень важен.
   – Ничего, Машка, ты еще на нем победишь, – убежденно произнес Пашков. – Мы найдем призы.
   – Так вы чего, значит, это… самостоятельное расследование провести решили? – с интересом уставился на Компанию с Большой Спасской Марат. – Тогда я с вами. Вообще-то, конечно, не навязываюсь, но тут дело семейное.
   – Ладно, Марат, если что-нибудь будет надо, мы тебе скажем, – пообещал Олег.
   – Все время я, конечно, с вами не смогу, – уточнил Ахметов-младший. – Во-первых, у меня скоро соревнования по боксу с американской юношеской командой. Кстати, их тоже предок спонсирует. Поэтому мне надо усиленно тренироваться, чтобы, как мой отец говорит, «не ударить в грязь честью семьи». А еще занятия… Но если кому-то надо по-быстрому дать по шее или морду набить, то это – пожалуйста.
   – Спасибо, Марат, – искренне поблагодарил Темыч. Он всегда придерживался мнения, что чем больше физической поддержки, тем безопасней.
   – А если чего совсем серьезное вскроется, – продолжал Марат, – то я Олесю скажу. Он со своими ребятами из этих грабителей бетономешалку сделает.
   – В это мы охотно верим, – произнесла нараспев Катя.
   Остальные молча кивнули. На них мужественный Убейволк тоже произвел сильное впечатление.
   – Эх, – не сводил глаз с канцелярии Женька. – Как бы нам сейчас послушать, что там теперь делается?
   – Можем после узнать у Екатерины Тимофеевны, – сказала Катя.
   – Пошли на урок, – поторопил Олег.
   – Да еще целая минута до звонка, – поглядел на часы Женька.
   Тут дверь с улицы распахнулась. В вестибюль, распространяя насыщенный аромат французской парфюмерии, впорхнула Зинаида Николаевна Школьникова.
   – Тетя Зина, здравствуйте! – расплылся в широкой улыбке Пашков. – Как вы…
   – Заткнись, Ребенок, не до тебя, – перебила Моя Длина. – Ты чего это, мать, тут делаешь?
   – Да вот, – вздохнула Школьникова-старшая. – Приехала разбираться. Ну что за люди! – покосилась она на дверь канцелярии. – Ничего им нельзя доверить! Ладно. Пошла.
   И, оставив за собой облако французских ароматов, она шагнула в канцелярию. Сквозь раскрытую дверь до ребят донесся голос Ахметова-старшего:
   – Ты мне вот что, Михаил Петрович, скажи: по твоему мнению, это случайный грабеж или спланированная акция?
   Ребята невольно навострили уши. Однако дверь тут же захлопнулась, и ответа директора они не услышали.
   – Ничего, – успокоила друзей Моя Длина. – Раз моя мать там присутствует, я из нее потом все подробности вытяну.
   – А если тетя Зина не станет рассказывать, чтобы мы в это дело не совались? – заволновался Пашков.
   – Не возникай, Ребенок, – рубанула рукою воздух Моя Длина. – У меня к матери свой подход. Так сказать, с самых пеленок. Завтра утром все будете знать, что там делалось.
   Тут, наконец, раздался звонок.
   – Пошли, – кинулся вверх по лестнице Темыч.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация