А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Загадка школьного подвала" (страница 5)

   – Как же, всех она помнит, – проворчал Темыч.
   – Ну, кого-нибудь она заметила, а кого-нибудь другие вспомнят, – не растерялась Таня.
   – А самый главный останется неузнанным, – не очень-то верилось в метод опроса Темычу. – И вообще, Танька, ты что, учителей собралась опрашивать?
   – Ага! – захохотал Женька. – Например, подкатись к нашей химичке и спроси: «Кого вы видели во время каникул в школе?»
   – Только не к химичке! – в панике проговорила Таня.
   – Да хоть к географичке, – покачал головой Пашков. – Как ты себе это представляешь? Допрашивать учителей, кого они тут видели.
   – Да уж, – со скорбным видом произнесла Катя. – Нашим родным учителям вряд ли такое понравится. Сначала они нас пошлют куда-нибудь подальше. А потом настучат Андрею, что мы ведем себя подозрительно.
   – Тогда надо хотя бы точно установить, когда привезли призы, – решила удовлетвориться малым Таня.
   – Это обязательно, – был с ней согласен Олег. – Только вот у кого спрашивать? – задумался он. – У тети Кати? А если она замешана?
   – Ну и пусть замешана, – отмахнулась Моя Длина. – Тоже мне секрет – когда призы появились в школе. Этого она как раз скрывать не будет.
   – Только ни в коем случае не расспрашивайте ее, кто во время каникул заходил в школу, – еще раз предупредил Темыч. – Во-первых, она всех наверняка не вспомнит, потому что у входа в каникулы не сидит. Раздевалка-то закрыта. А главное, – поднял вверх указательный палец Тема, – если она и впрямь замешана, то такие вопросы могут ее раньше времени спугнуть.
   – Верно, – поддержал друга Олег.
   – А вдруг эти грабители связаны совсем не со школой, а со спонсорами? – возникла новая версия у Пашкова.
   – А чего такого? – ничуть не удивилась Моя Длина. – Сейчас среди всяких благотворителей больше всего бандитов.
   – Так сказать, одной рукой благотворят, а другой грабят, – отпустила очередную колкость Катя.
   – Кстати, а почему мы забываем об арендаторах флигеля? – посмотрел на друзей Олег. – Они тоже могут быть к этому делу причастны.
   – Или они, или кто-нибудь, кто заходил к ним в офис, когда Арсению передавали арендную плату, – тихо добавила Таня.
   – А может, все проще, – сказала Моя Длина. – Отвалили Арсению аренду, потом им стало жалко собственных денег. Вот они и решили вернуть их обратно.
   – И, между прочим, про призы им узнать ничего не стоило, – показалась вполне продуктивной версия с арендаторами Темычу. – Они все время то по двору шляются, то в школу зачем-нибудь заходят. Вот и могли просто случайно увидеть, как компьютер, телевизор и прочее заносят в директорский кабинет.
   – И решили не только арендную плату вернуть, но и призы прихватить, – подвела итог Катя.
   Тут Женька исторг поистине трагический вопль.
   – Ты чего? – с беспокойством посмотрели на него ребята.
   – Где искать? Кого искать? – раскачиваясь в кресле из стороны в сторону, как бедуин, простонал Женька. – То одни могли… То другие… Не дело, а какой-то кроссворд.
   – Хуже, чем кроссворд, – мрачно изрек Тема. – Это тупик.
   – Ну вот, – усмехнулся Олег. – Не успели взяться, а уже сдаемся.
   – Это не мы сдаемся, а один Темочка, – иронично сощурилась Катя.
   – Я никогда не сдаюсь, – запыхтел от обиды тот. – Просто всесторонне анализирую ситуацию.
   – Ну что бы мы без тебя делали! – театрально всплеснула руками Катя.
   – Слушай, Олег. Давай жрать, – потребовал Женька.
   – Нет уж, – сурово произнес Олег. – Жрать пойдешь домой. Ты и так уже позавчера все фрикадельки моего предка слопал.
   – Совсем не все! – возмутился долговязый мальчик. – Я ему целых три оставил!
   – Но он почему-то не оценил твою щедрость, – развел руками Олег. – Они с матерью рассчитывали на гораздо большее количество.
   Тут зазвонил телефон. Это Танины папа и мама искали дочь. Оказалось, что они уже час ждут ее обедать. День был воскресный, и родители хотели пообщаться с детьми.
   Не дожидаясь, пока и остальных начнут вызванивать, ребята начали одеваться.
   – Завтра постараемся с наибольшей пользой провести время в школе, – сказал на прощание Олег. – Походим, поспрашиваем. Вдруг что-нибудь интересное выяснится.
   На этом ребята расстались…
   Утром Компания с Большой Спасской, как всегда, встретилась возле родной две тысячи первой школы. Последней, запыхавшись, подбежала Моя Длина.
   – Стойте, мальчики-девочки, и не падайте. Спонсором была моя мать.
   – Чего-о? – разинули рты остальные.
   – Она от меня скрывала, – никак не могла отдышаться Школьникова. – А вчера раскололась. Половину расходов по конкурсу несла она, а вторую половину – Маратов папа.
   – Ну ни фига себе! – заорал Женька. – Оба наших попухли.
   – С твоей матерью, Машка, все ясно, – повернулся к ней Темыч.
   – Что с моей матерью ясно? – кинула на него угрожающий взгляд Школьникова.
   – Ну, ты же хотела стать королевой, – продолжал Темыч. – Вот Зинаида Николаевна и…
   – То есть ты имеешь в виду, что моя мать собиралась купить мне победу? – угрожающе потрясла увесистым кулаком Машка перед носом у Темы.
   – Нет, я совсем другое имел в виду, – попятился маленький Темыч. – Просто Зинаида Николаевна была заинтересована, чтобы конкурс состоялся.
   – Предположим, была, – разжала кулак Школьникова. – Но дело не только в этом. Первым спонсором стал папа Марата.
   – Ему-то чем этот конкурс светил? – спросила Катя.
   – Его втайне от класса Маратик уломал, – внесла ясность Моя Длина. – В благодарность.
   – Понятно, – кивнули ребята.
   До этого года Марат Ахметов учился из рук вон плохо. Впрочем, его родителя, бывшего носильщика на Курском вокзале, а ныне крутого бизнесмена, Хамитяя Хамзяевича Ахметова, академические успехи сына не волновали. Опираясь на собственную биографию, он повторял учителям: «Главное не учеба, а жизненный опыт и голова на плечах. Вот, например, у меня самого образование всего четыре класса, зато теперь могу любой остров в Тихом океане купить». Тут Хамитяй Хамзяевич обычно выдерживал многозначительную паузу и, словно бы невзначай продемонстрировав педагогам две тысячи первой золотые часы «Бреге», добавлял: «А кстати, я остров-то, в общем, уже купил».
   Однако с недавнего времени взгляды Ахметова-старшего на образование, к великому горю сына, резко переменились. Он заявил, что пошлет Марата в какой-нибудь английский университет. Сочтя, что две тысячи первая школа не в силах должным образом подготовить сына к поступлению в английское высшее учебное заведение, Хамитяй Хамзяевич забрал его из родного класса и определил в частную школу. А подготовка с Маратом домашних заданий была возложена на одного из охранников крутого бизнесмена.
   Вырванный из привычной среды, Ахметов-младший затосковал и, поклявшись отцу, что отныне будет учиться на круглые «пять», вымолил у того возвращение в родной класс. Слово Марат пока держал. Учителя лишь диву давались. А нервная химичка Алевтина Борисовна, вечно во всем подозревавшая подвохи, говорила, что «высокая успеваемость Ахметова добром не кончится».
   – Нда-а, – протянул Темыч. – Выходит, Марат заставил предка выложиться на конкурс красоты.
   – И, главное, молчал, – с досадой произнес Женька.
   – Так мать из-за этого участие и приняла, – объяснила Моя Длина. – Она говорит: «Чем я хуже Ахметова?»
   – Так сказать, здоровая конкуренция «новых русских», – шепнула Катя на ухо Тане.
   – В общем, мальчики-девочки, – продолжала Школьникова, – мать, конечно, утрату переживет, но мы все-таки должны постараться найти призы, потому что, во-первых, это дело принципа. А во-вторых, теперь-то я точно знаю, что без прежних призов конкурс накрылся. Мать мне прямо сказала: «Больше ни копейки не дам».
   – Привет! – подбежал к Компании с Большой Спасской здоровяк Марат Ахметов. – Слыхали? Школу-то как вчера грабанули.
   – Откуда ты знаешь? – прикинулись совершенно несведущими ребята.
   – От Борьки Савушкина, – объяснил Марат. – А ему Ленка Забральская из десятого «А» позвонила. Она с собакой гуляла. Смотрит, а в школе милиция.
   Компания с Большой Спасской переглянулась. Похоже, что, несмотря на предосторожности учителей, многие уже были в курсе вчерашнего происшествия.
   – Ну вот, – продолжал Марат. – А мы с предком как раз вчера вернулись. На Сейшелах отдыхали. Ну я предку новость и выложил. Ох, что было! – схватился за голову Ахметов. – Он ведь спонсор.
   – Положим, не только он, – бросила Моя Длина.
   – А кто еще? – удивился Ахметов.
   – Ну, естественно, не Микроспора, – поглядела Школьникова сверху вниз на Темыча. – Вторым спонсором была моя мать.
   – То-то предок с ней вчера перезванивался весь вечер! – воскликнул Марат. – Не повезло тебе, Машка, что призы грабанули. Иначе бы точно стала королевой. Кто же дочь спонсора обделит.
   – Заткнись, «новый русский» проклятый! – мигом рассвирепела Школьникова.
   – Куда уж нам, бедным, до вас, потомственных, – расхохотался Марат.
   В отличие от Марата Ахметова, себя Школьникова именовала «потомственной российской буржуазией», утверждая, что прадед Зинаиды Николаевны еще до революции держал в каком-то уездном городе совсем маленький кирпичный заводик. Правда, как раз о масштабах предприятия славного предка Моя Длина чаще всего умалчивала.
   – Ты, Маратик, сейчас у меня получишь! – двинулась она на Ахметова.
   – Эй! – вмешался Олег. – Оставьте свою сословную спесь. Не до того сейчас.
   – Вот именно! – с чисто боксерской ловкостью увернулся Марат от мощного кулака Школьниковой. – Глядите. Мой предок подъехал.
   К школе и впрямь подкатил темно-синий «Роллс-Ройс» Ахметова-старшего.
   – Ну, Маратик, вы даете, – покачала головой Моя Длина. – Твой предок что, уже три шага от квартиры до школы не может дойти?
   – Это исключительно в целях безопасности, – покосился на отцовский «Роллс-Ройс» Марат. – У предка много врагов, и он говорит, что они не дремлют.
   Словно бы в доказательство Маратовых слов, из джипа, сопровождавшего «Роллс-Ройс», вышло трое могучих парней. Окинув зоркими глазами окрестность, «секьюрити» крупного бизнесмена стали прочесывать школьный двор. Компания с Большой Спасской не смогла сдержать улыбок. Одноклассники Марата хорошо помнили, как еще несколько лет назад Ахметов-старший приходил в школу скромненько на своих-двоих, да и в отнюдь не шикарной одежде.
   Двери «Роллс-Ройса» открылись. Из машины вылез еще один охранник.
   – Ну и рожа, – поежился Темыч.
   – Писаный красавец, – подхватила Катя.
   Физиономия охранника из «Роллс-Ройса» напоминала бугристый блин, крест-накрест пересеченный двумя шрамами. Создавалось впечатление, будто бы блин процарапали вилкой, но почему-то так и не стали есть.
   – Это что-то новенькое, – не отрывала от охранника восхищенного взора Моя Длина. – Я раньше его у вас не видела.
   – Любовь с первого взгляда, – иронично сощурилась Катя.
   – Будочка у него зашибись-умри, – хохотнула Моя Длина.
   Охранник, будто почувствовав, что его обсуждают, кинул на Школьникову тяжелый взгляд. Моя Длина невольно потупилась.
   – Не боись, Машка, он со своими добрый! – разгадал ее состояние Марат. – А если понравился, то могу познакомить. Это лучший «секьюрити» моего отца. Олесь Убейволк.
   – Волка-то, может, он и убил, – покачала головой Катя. – Но, судя по его физии, волк долго сопротивлялся.
   – Не в этом дело, – возразил Марат. – Морду Олесю бандиты ножом покарябали, когда он защищал своего прежнего шефа.
   – Шеф-то выжил? – полюбопытствовала Таня.
   – В тот раз выжил, – отозвался Марат. – Но потом все равно пристрелили. Потом Олесь еще у кого-то поработал. А когда и того бабахнули, Олесь к отцу перешел.
   – Хороший у него послужной список, – усмехнулся Олег. – Впечатляет.
   Олесь, тем временем оглядевшись, выпустил на волю Ахметова-старшего. Небольшого роста Хамитяй Хамзяевич за годы крутизны заметно раздался, и по его походке было видно, что носить свое располневшее тело ему теперь совсем не легко.
   – Здорово, ребята! – приветствовал он Компанию с Большой Спасской.
   – Здравствуйте, Хамитяй Хамзяевич! – хором отозвались ребята.
   – Вот. Разбираться приехал, – поделился крутой бизнесмен.
   – С кем? – полюбопытствовал Женька.
   – Пока неясно, – ответил Ахметов-старший. – Будем решать.
   И, одарив ребят лучезарной улыбкой, он в сопровождении верного Убейволка направился к школе.
   – Сейчас отец наведет порядок, – заверил друзей Марат.
   – Пусть сперва найдет жуликов, а потом разборки устраивает, – безо всякого уважения к Ахметову-старшему произнесла Моя Длина.
   – Если найдет, – отозвался Марат, – то дальше уже Олесь и его ребята разбираться будут.
   – Уверен, никто ничего не найдет, – мрачно изрек Темыч.
   – Это уж точно! – подбежал к ребятам еще один одноклассник, Боря Савушкин. – На тренировку сегодня идем? – посмотрел он на Марата, с которым занимался в одной секции бокса.
   – Тренировка – это святое, – заверил здоровяк Ахметов.
   На школьном дворе уже топталось полно народа. Несмотря на промозглое утро, в здание никто заходить не торопился. Ученики старших классов вовсю обсуждали вчерашнее ограбление. А вход в школу с обеих сторон бдительно охраняли двое младших «секьюрити» Хамитяя Хамзяевича.
   Вдруг в школьные ворота лихо свернул грузовичок «Газель». Шофер резко затормозил непосредственно возле «Роллс-Ройса» Ахметова-старшего. Из грузовичка выскочили двое в одинаковых джинсовых комбинезонах.
   «Секьюрити», охраняющие вход в школу, напряглись. Один из них, выхватив из кармана мобильный телефон, принялся что-то нервно бубнить в трубку. Тут послышался визг тормозов. В ворота школы влетели раздолбанные «Жигули». Обогнув в крутом вираже джип, «Роллс-Ройс» и «Газель», машина остановилась прямо перед охранником. Из «Жигулей» выскочил бородатый человечек. Руки «секьюрити», как по команде, скользнули за пазуху.
   – Кажется, назревает большая разборка, – потрясенно выдохнул Лешка Пашков.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация