А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Загадка школьного подвала" (страница 12)

   Глава 7
   Поиски продолжаются

   – Почему ты теперь так уверен? – удивился Олег.
   – Ну ведь как-то они пробрались в школу, – начал объяснять Лешка. – А другого пути у них не было. Потому что подвальный люк – единственная дверь, которую можно отпереть снаружи, когда внутри школы находится тетя Катя.
   – А две другие двери? – внимательно поглядел Олег на Пашкова.
   – Стеклянные в пристройке для младших классов на ночь запираются только изнутри на скобы с висячими замками. Конечно, эти двери можно разбить, но никто ведь не разбивал. А дверь в наш корпус тетя Катя запирает на засов. Вот и остается…
   – Погоди-ка, – вдруг вспомнилось Олегу. – На двери из школы в подвал тоже ведь раньше был навесной замок.
   – Да уж давно нету, – вмешалась тетя Катя. – Наш Арсений однажды случайно запер Михаила Петровича. Да вы сами помните, – посмотрела она на двух друзей.
   – Было дело, – кивнули те.
   – Ну вот, – усмехнулась тетя Катя. – Петрович после этого своим личным указом висячий замок и отменил. А ведь Арсений у нас мужик хозяйственный. Он отыскал где-то в подсобке ключ от старого врезного замка. Потом его смазал. И теперь очень доволен. Говорит: «Хоть этому замку уже шестьдесят лет с гаком, а работает лучше новых».
   Ребята переглянулись. Останься висячий замок по-прежнему на двери в подвал, грабителям нипочем так тихо не проникнуть в школу. Однако подозревать Михаила Петровича в сговоре с похитителями призов было, по меньшей мере, глупо. Скорей всего речь могла идти лишь о досадном совпадении.
   – Ты, Олег, меня еще не дослушал, – снова заговорил Пашков. – Раз грабители проникли в подвал без взлома, значит, у них наверняка были ключи. То есть наша версия, что в деле замешан кто-то из школы, подтверждается.
   – Допустим, – безо всякого воодушевления откликнулся Олег. – Мы уже эту версию прорабатывали. Под подозрение попадает практически каждый, кто учится или работает в нашей школе. Разумеется, тетя Катя не в счет, – вспомнив о сторожихе, поторопился добавить он.
   – Обижаешь, – с сумрачным видом откликнулась та. – Вот следователь, наоборот, почитает меня в числе первых подозреваемых.
   – Он что, прямо так вам и сказал? – повернулся к сторожихе Пашков.
   – Держи карман шире, скажет он, – ответила та. – Но я ведь не дура. Сама все вижу. И этот спонсор вашего парня, то есть папа вашего спонсора, то есть отец сына спонсора… Тьфу! Совсем запуталась! – в сердцах топнула ногой тетя Катя. – В общем, отец вашего Марата. Он меня в кабинет вызвал и такой допрос учинил…
   – Как в застенке гестапо? – покосился Олег на Пашкова.
   – Ну! – подтвердила сторожиха. – А этот его… с драной мордой охранник меня будто гипнозом брал.
   – Да-а, – сочувственно протянул Олег.
   – Ничего, тетя Катя. Скоро мы найдем настоящих грабителей, – заверил Пашков.
   – Иди домой, балаболка, – махнула рукой тетя Катя.
   – Ой, а мне ведь и правда пора, – снова вспомнил про родного дядю Пашков.
   Ребята и Вульф покинули школу.
   – Слушай, Лешка, – критически оглядел друга Олег. – Полагаю, что в таком виде тебе показываться на дне рождения нельзя.
   – Думаешь? – откликнулся Лешка.
   – Уверен, – без тени сомнения произнес Олег. – Во-первых, у тебя вид, как бы это помягче выразиться, совсем не парадный. А во-вторых, боюсь, ты до дяди вообще не доедешь.
   – Как это не доеду? – возмутился Лешка. – Я к дяде даже в шесть лет один на метро катался.
   – Сразу видно, что ты на себя еще в зеркало не смотрел, – ответил Олег. – Да тебя первый же милиционер примет за бомжа и отведет в отделение.
   – Вот об этом я не подумал, – несколько скис Пашков. – Что, здорово я перемазался?
   – Нормально, – подтвердил Олег. – Пошли ко мне. Попробую тебя щеткой почистить. А заодно и умоешься.
   Дорогой Лешка продолжал развивать свою версию.
   – Все-таки не совсем каждый в нашей школе попадает в список подозреваемых. Скорей всего это, во-первых, кто-то из старшеклассников, а во-вторых, из мальчиков.
   – Откуда ты знаешь? – второй раз за сегодняшний вечер удивился Олег.
   – Догадался, пока в подвале сидел, – сказал Пашков. – Делать мне там все равно было нечего. Вот я и думал. Ключи-то спереть не так легко. Их всего три комплекта. У Миши, Арсения и тети Кати. Миша и тетя Катя ни в жизнь своих ключей никому не доверят.
   – Мне, например, только что доверила, – возразил Олег. – Иначе ты наружу бы не вышел.
   – Это экстремальная ситуация, – отмахнулся Пашков. – Зато Арсений свои ключи очень часто другим дает. То принеси что-нибудь из кладовки. То оттащи в подвал. То еще что-нибудь откуда-нибудь. А все ключи у него на одной связке.
   – Точно! – подтвердил Олег. – Я даже однажды заметил, что у него там есть что-то похожее на ключ от директорского сейфа.
   – Наверняка он самый, – просиял Пашков. – Значит, сообщник мог разом добыть ключики ото всего, что ему требовалось. Если все было спланировано заранее, он просто выждал момент, когда Арсению позарез нужна была помощь.
   – Она ему почти всегда нужна, – уточнил Олег.
   – Ну, – энергично кивнул коротко стриженной головой Лешка. – Достаточно к нему вовремя подсунуться. Затем беги с ключами в туалет, где у тебя заранее для таких целей припрятан пластилин, и делай слепочек.
   – Слушай, Лешка, по-моему, ты и впрямь не зря сегодня посидел в подвале, – блеснули за стеклами очков глаза у Олега. – Значит, сообщник провернул это дельце за время каникул. Попробуем завтра деликатненько выяснить у Арсения, кто ему на прошлой неделе помогал что-нибудь перетаскивать.
   – Можешь это мне поручить, – вызвался Лешка. – У нас с Арсением давно установились дружеские отношения.
   Это было совершеннейшей правдой. Несмотря на многочисленные Лешкины неудачи, Арсений Владимирович относился к нему с большим уважением и неизменно подпадал под обаяние его замыслов.
   – Узнай, – согласился Олег. – Только вот кто, кроме дирекции, мог знать, что в каникулы привезли призы?
   – Слухами земля полнится, – отвечал Лешка.
   Они вошли в подъезд Олега и поднялись в лифте на пятый этаж.
   Едва Олег позвонил в дверь, как она распахнулась. На пороге стоял встрепанный Борис Олегович.
   – Куда ты исчез? Тебе тут уже обзвонились!
   – Кто? – спросил Олег.
   – Все твои оболтусы-друзья…
   Тут Беляев-старший осекся. В поле его зрения, наконец, попал Пашков.
   – Здрасьте! – радостно улыбнулся Лешка. – Я тут пришел к вам немного почиститься. А то мне сейчас нужно ехать к дяде. У него, видите ли, день рождения.
   Борис Олегович несколько раз безмолвно открыл и закрыл рот. Затем из его горла вырвался сдавленный хрип.
   – Дядя Боря, вам плохо? – проявил участие Пашков.
   – А-а, а-а, – просипел глава семейства Беляевых.
   Лешка решил не медлить. Сунув голову в квартиру, он возопил:
   – Тетя Нина! Скорее несите капли! У дяди Бори приступ!
   – Боренька! – вихрем вынеслась из гостиной Нина Ивановна.
   – Успокойся! – наконец-то обрел дар речи муж. – Я здоров как бык! Почиститься пришел! – повернулся он к Пашкову. – Может, тебя еще помыть? У тебя что, дома своего нету?
   – Дом есть, но там заперто, – принялся объяснять Лешка. – Все уехали к дяде, а у меня нет ключей.
   – Господи! – разглядела Пашкова мама Олега. – Что же с тобой стряслось?
   – Упал, – был краток Лешка.
   – Ах, он упал! – драматически воскликнул Борис Олегович. – Где же есть такое место, куда так падают?
   – В подвале, – продолжал Лешка терпеливо растолковывать ситуацию непонятливому Борису Олеговичу. – Я упал, а там побелка и цемент.
   – Нина, ну что за идиоты! – обратился к жене Беляев-старший. – Почему их все время тянет в какие-то подвалы? Сколько об этом пишут в газетах! Показывают по телевизору горы несчастных трупов!..
   – Дядя Боря! – перебил Пашков. – Во-первых, трупы не могут быть несчастными. Им уже все равно. А во-вторых, тот подвал, где я свалился, совсем не опасный, а наш родной, школьный. Меня там Арсений случайно запер.
   Тут глава семейства Беляевых что-то невнятно пробормотал в адрес Арсения, затем, добавив, что «вся эта две тысячи первая – сплошной клинический случай», включая и его собственного «оболтуса-сына», махнул рукой и отправился в гостиную досматривать фильм.
   – Давай, Лешенька, заходи, – провела его в переднюю Нина Ивановна.
   – Да я вообще тороплюсь, – посмотрел на часы Лешка. – Мне бы какую-нибудь щеточку по-быстрому.
   Тут он, наконец, глянул на себя в большое зеркало:
   – Мать честная! Это я так перемазался? То-то дядя Боря занервничал.
   – Вот именно, – усмехнулась Нина Ивановна. – Ну-ка, раздевайся. Куртку завтра у Олега возьмешь. Ее теперь только в химчистку нести. Так. Вы примерно с Олежкой одной комплекции.
   – Олег толще, – немедленно запротестовал Пашков.
   – Ненамного, – возразила Нина Ивановна и, повернувшись к сыну, скомандовала: – Тащи быстро джинсы, рубашку и свитер. А ты, Леша, раздевайся и почисти ботинки. Вот тебе тапочки.
   – Тетя Нина, – зарделся Пашков. – Мне при вас неудобно.
   – Тогда иди в ванную комнату, – распорядилась мама Олега. – Заодно как следует умоешься.
   Лешка заперся в ванной. Отсутствовал он довольно долго. Судя по шуму воды, Пашков усиленно смывал с себя подвальную грязь. Затем дверь ванной приоткрылась.
   – Олег! Неси одежду!
   Хозяин квартиры протянул ему джинсы, рубашку и свитер. Джинсы Лешке пришлось как следует утянуть ремнем. В остальном все обстояло нормально. Напоследок Лешка даже подушился туалетной водой Бориса Олеговича.
   – Порядок, – благоухая «Кроссменом», предстал он перед Олегом и Ниной Ивановной.
   – Ой, а куртку-то, – спохватилась мама Олега. – Что бы тебе, Леша, лучше дать? – отворила она встроенный шкаф. – Ах, вот, – извлекла она на свет куртку Беляева-старшего. – Она Боре в ближайшее время не потребуется. Он в ней только за город ездит.
   – Да я завтра верну, – заверил Пашков.
   – Когда будет удобно, тогда и вернешь, – ответила Нина Ивановна.
   Тут, досмотрев фильм, в передней вновь появился глава семейства Беляевых.
   – Так, – шумно втянул он воздух. – Знакомый запах. И куртка моя, – посмотрел он на Лешку.
   – Да. Я дала ему твою куртку, – подтвердила жена. – Потому что он в своей собственной ехать не может.
   – Дядя Боря, – растянулся рот до ушей у Пашкова. – Я ведь вам уже говорил. К дяде еду на день рождения.
   – Он едет на день рождения к дяде! – воскликнул Беляев-старший.
   – Кстати, дядя Боря, – обратился к нему Пашков. – Может, пока я еще не ушел, вы моему предку по-быстрому звякнете?
   – Это еще зачем? – осведомился Беляев-старший.
   – Подтвердите, что я и впрямь запертый сидел в подвале, – объяснил цель звонка Лешка. – Это мне сильно облегчит жизнь.
   – Н-да-а, – совершенно оторопел от такой наглости Борис Олегович. – Слушай, может, мне еще твоему дяде подарок на день рождения послать? Или вообще вместе с тобой к нему лично поехать?
   – А чего? Поехали, – проявил гостеприимство Пашков. – Дядя будет вам очень рад.
   – Учитывая, что мы с ним никогда в жизни не виделись, – стал закипать Борис Олегович. – И я даже не знаю, как его зовут.
   – Ничего. Я вас познакомлю, – Лешке очень не хотелось в сложившихся обстоятельствах ехать одному.
   – Вот что, Лешенька, – почувствовала, что сейчас грянет буря, Нина Ивановна. – Лучше мы вот как поступим. Ты поезжай. А если у твоего папы возникнут какие-нибудь вопросы, пусть звонит нам.
   – Ладно, – отворил дверь Пашков.
   Олег отправился проводить его к лифту.
   – Завтра же все выясним и начинаем действовать, – тихо сказал он. – Иначе грабители заметут следы.
   – Эх, если бы не дядя, – вздохнул Пашков, – я, может, уже сегодня бы позвонил Арсению.
   – Такие беседы лучше вести не по телефону, – возразил Олег. – Вот завтра подловишь Арсения на большой перемене и попробуешь выяснить.
   Тут подошел лифт. Настроение у Лешки испортилось.
   – Поеду, – с таким видом произнес он, словно, по меньшей мере, отправлялся в длительную ссылку.
   – Ни пуха тебе, – пожелал Олег.
   – Пошел к черту, – ответил Пашков.
   Олег вернулся в квартиру. Только после ухода Лешки мальчик сообразил, что так и не поставил того в известность о поездке девочек на обувной склад. Впрочем, дела это особенно не меняло. Завтра встретятся, тогда Лешка обо всем и узнает…
   На следующее утро Олег, едва увидав возле школы Пашкова, первым делом стал выяснять, как у того все прошло с родителями и дядей.
   – Нормально, – ответил Лешка. – К тому времени, как дотуда доехал, все стали очень веселые, совсем успокоились и даже смеялись, что меня заперли. А предок мой сказал: «Жив остался, и слава богу!»
   – Понятно, – кивнули друзья.
   Темыч постоянно смотрел куда-то вниз.
   – Ты что, Микроспора, потерял что-нибудь? – поинтересовалась Моя Длина.
   – Пока не знаю, – смущенно пробормотал Тема.
   – Экая ты, Машка, недогадливая, – фыркнула Катя. – Темочка любуется своими новыми ботиночками.
   – К тому же полученными совершенно бесплатно, – добавила Таня.
   – Как это бесплатно? – посмотрел на нее Олег. – Ты мне ничего не рассказывала.
   – Не успела, – откликнулась светловолосая девочка. – Предок ведь тебя позвал ужинать.
   – Микроспора у нас так вошел в роль, – принялась объяснять Моя Длина, – так стонал и плакал, что не может купить желанного «быка»…
   – Я не стонал и не плакал, – надулся Темыч.
   – Да молодец ты, молодец, – потрепала его по голове Катя. – Мне и самой бы так здорово не изобразить горе по поводу ботинок.
   Темыч тут же горделиво выпятил впалую грудь и с важностью произнес:
   – Когда дело требует, я могу.
   – В общем, он так улетно смог, – продолжала Моя Длина, – что Клавдия Родионовна сама чуть от жалости не разрыдалась. И вывалила перед Микроспорой кучу самой разной обуви. Говорит: «Выбирай любую пару, а денег я с тебя все равно не возьму».
   – Ну и, естественно, наш Темочка с его экономностью отоварился на полную халяву, – отпустила очередную колкость Катя.
   – Не на полную, – заспорил счастливый обладатель ботинок. – Я Клавдии Родионовне дал целый доллар. Тютелька в тютельку по вчерашнему курсу ЦБ.
   – Не тютелька в тютельку, – уточнила Катя. – Там оставались сотые доли копейки.
   – Я округлил до рубля в ее пользу, – с жертвенным видом сообщил Темыч.
   – Как же ты, Тема, решился пустить на ветер такую большую сумму? – захохотал Женька. – Тебе ведь вообще предложили на халяву!
   – Есть такая примета, – солидно изрек тот. – Чтобы хорошо носилось, надо хоть немного, но заплатить.
   – Правда? – на полном серьезе произнес Женька. – Теперь я понимаю, почему кожаная куртка, которую мне тетя презентовала на день рождения, почти сразу же развалилась. Я никаких денег не заплатил.
   – Не бери в голову, – захохотала Моя Длина. – Просто курточка небось была с какого-нибудь вещевого рынка.
   – И вообще, эта примета распространяется только на обувь, домашних животных и носовые платки, – пояснил Темыч.
   – Ну ни фига себе! – несколько раз подпрыгнул на месте Женька. – А я и не знал.
   – Олежка, – вдруг вкрадчиво произнесла Катя. – А вон твоя большая подруга идет со своим большим другом.
   Остальные проследили за Катиным взглядом. Снизу Портняжного шли по направлению к школе Вадик Богданов и Дуська Смирнова. Поравнявшись с юными детективами, Вадик скривился в презрительной улыбке, а Дуська за спиной у Вадика нахально подмигнула Олегу. Тот покраснел.
   – Совсем оборзела, – проводила Дуську свирепым взглядом Моя Длина.
   – Кстати, – посмотрел на друзей Пашков. – Мне Сашок вчера перед сном рассказал. Богданов-то все каникулы провел в городе. Сашок с ним целых три раза на улице сталкивался.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация