А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пост: исцеление души и тела" (страница 1)

   Михаил Андреев
   Пост: исцеление души и тела

   Глава 1
   ПОСТ: ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ

   ДОБРАЯ ПОЛЬЗА ПОСТА

   Служба в Исаакиевском соборе началась в 9 часов утра. Вел службу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Народу в это утро в соборе было очень много даже для «митрополитовской» службы, которые и вообще-то отличаются тем, что на них обычно яблоку негде упасть.
   В полдень владыка обратился к прихожанам с проповедью.
   В час дня пошел через огромный собор к выходу, благословляя каждого, кто сумел попросить благословения. Затем уехал в Царское Село – там в этот день открывался новый храм.
   В 18:00 началась вечерняя служба в Никольском соборе. Поскольку он значительно меньше Исаакиевского, народ стоял впритирочку – едва-едва хватало места, чтобы поднять руку для крестного знамения.
   В 20:00 – по ходу службы – елеопомазание, таинство, которое священник выполняет над всеми молящимися в храме как благословение, напутствие на дальнейшие труды. Почти 40 минут владыка совершал этот обряд, пока очередь наконец не иссякла. Затем – продолжение службы.
   – Сколько же ему лет? – задумчиво сказала вслух стоящая рядом женщина.
   – Да уже за 70.
   – Ой-ой-ой!.. – восхищенно протянула она. – Мне 58, а я с трудом службу-то отстояла: ноги, спина, все гудит. А он…
   Я уж не стал рассказывать соседке, что владыка отстоял сегодня не одну – три службы. Да и не «отстоял», а отслужил – что, сами понимаете, совершенно разные вещи. Что, для того чтобы начать службу в 9 утра, ему, по-видимому, пришлось встать где-то около шести, что потом он ездил за город, вернулся, что помимо самих служб много в этот день разговаривал с людьми, читал проповеди, благословлял. Полагаю, что занимался и еще какими-то нам неведомыми делами, которые за него в городе никто не решит.
   Я взглянул на владыку: стоял перед нами убеленный сединами мудрый старец, улыбался. Удивительно спокойным было его лицо: чистая и какая-то словно светящаяся изнутри кожа, ясные глаза, будто не было позади 14-часового жаркого летнего дня, проведенного с огромной отдачей, в постоянном душевном напряжении, среди огромного количества людей.
   – И правда, – подумал я вслух, – откуда же он столько сил берет?..
   – А Бог дает, – охотно пояснила мне все та же женщина, – через покаяние, через молитву, через пост многолетний. Если бы мы хоть часть из того, что верой положено, выполняли…
   Вот так когда-то начались мои поиски и размышления о путях, которые ведут человека к совершенству физическому и духовному, дают ему силы и в 70 лет жить, работать так, как большинству из нас, тридцати-сорокалетних, даже и не снилось.
   Результатами этих своих размышлений мне и хотелось бы поделиться в этой книге с вами, читатель, чтобы облегчить ваш путь, подсказать, помочь вам сберечь месяцы и годы вашей жизни для важных добрых дел, которые всем нам, надеюсь, еще предстоит совершить в этом мире. И для того, чтобы вы были счастливыми. Потому что, глядя в тот вечер на митрополита Владимира, я, грешен, позавидовал ему белой завистью, я понял: этот человек счастлив таким полным и высоким счастьем, о котором каждый из нас может только мечтать в жизни.
   Итак, мы приступаем к разговору о постах, которые испокон веку на Руси соблюдал каждый уважающий себя человек и которые мы с вами сейчас только-только учимся вести по-настоящему, правильно, с доброй пользой для себя – физической и духовной.

   ПРАВОСЛАВИЕ… ПУТЬ К ДУШЕВНОМУ МИРУ

   Очищать, лечить душу можно по-разному; для этого создано множество систем и методик. Большинство из нас, я уверен, рано или поздно обратится к христианству. Ведь всей историей, самим рождением своим, памятью, заложенной в наших генах, мы – православные люди. Хотя, как правило, мы очень мало знаем о древней и великой стране, имя которой Православие. Нам неловко войти в храм, мы не умеем правильно перекреститься и поставить свечку, а уж как трудно с искренним смирением склонить голову перед священником! Но вера зовет нас к себе, и мы начинаем искать свои пути к ней.
   В этой книге я постараюсь рассказать вам не только о православных постах как таковых, но и о том, что совершенно необходимо знать и понимать человеку, если он хочет, чтобы пост действительно помог ему стать здоровым духовно и физически. Ведь пост – неотъемлемая часть православия. Он существует только в сочетании со многими другими понятиями и правилами христианской веры. Его нельзя изъять из гармоничной целостности православного мира, нельзя применять только для оздоровления тела, забыв о его духовной сути. И для того чтобы вступить в пост, нам предстоит пройти долгий и сложный путь.

   ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ

   Прежде всего нам необходимо понять: пост нельзя начать «с понедельника». Иначе это будет не православный пост, а обыкновенная лечебная разгрузка, диета или голодание. К посту нужно готовиться заранее и сознательно. А чтобы правильно подготовить себя к посту, нужно о нем хоть что-нибудь знать. Поэтому и начинаем мы наш разговор о постах с того, что необходимо знать каждому, кто решил держать пост или просто хочет поближе познакомиться с этой удивительной частью православного мира.
   Издавна на Руси соблюдались четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский.
   ВЕЛИКИЙ пост – самый продолжительный и строгий. Он длится семь седмиц – 49 дней. Впрочем, собственно Великий пост составляет лишь первые сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней – Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы – посвящены воспоминанию Страстей (то есть страданий) Спасителя и событий, непосредственно предшествующих им: Воскресения праведного Лазаря из Вифании, Входа Господня в Иерусалим, последних проповедей Иисуса Христа в храме, Тайной вечери. С одной стороны, они увенчивают Великий пост, а с другой стороны, предваряют христианскую Пасху.
   Великий пост начинается сразу после Прощеного воскресенья, дня, когда все христиане просят друг у друга прощения за все зло, вольное и невольное, совершенное ими за прошедший год. В этот день каждый человек не только просит прощения у людей, но и сам прощает всех, кто обижал его, причинял ему боль, судил или притеснял его. Это очень важный момент, так как в пост можно входить только со спокойной, ясной душой, освободившейся от всех обид, горестей и сомнений, иначе пользы человеку от поста не будет никакой.
   Начинается Великий пост всегда в разное время, так как каждый год Пасха приходится на разные числа апреля или мая.
   Вслед за Великим постом идет ПЕТРОВ пост, или пост Святых Апостолов. Он также не имеет определенной даты, так как началом его считается 58-й день после Пасхи. Конец поста – 12 июля по новому стилю, в день святых апостолов Петра и Павла, которые также постились перед тем, как отправиться проповедовать Евангелие.
   Установление Церковью Петрова поста может показаться странным. Действительно, только что прошли восемь недель после Пасхи, напоминающие о самых радостных для христиан днях – Светлом Христовом Воскресении, сорокадневном пребывании Воскресшего Христа на земле, Вознесении Его на небеса и, наконец, о сошествии Святого Духа, которое положило начало христианской церкви. Казалось бы, что бремя греха снято Страстями Спасителя, скорбь и страдания остались далеко позади вместе с днями Великого поста. После Пятидесятницы лишь радость должна наполнять сердце. Но представление о том, что пребывание в Церкви – это одна только радость, очень ошибочно. Ведь Сам Иисус Христос сказал, что для спасения необходимо несение креста.
   Быть в Церкви – это значит возложить на себя тяготы и лишения за Истину, разделить боль своих близких. И христианская община понесла свой крест почти сразу после рождения. Страшные испытания обрушились на нее. Множество мучеников явила она из своей среды. Первым из них был архидиакон Стефан, которого иудейский совет осудил к побитию камнями. Первого епископа Иерусалима – главу Иерусалимской церкви – святого Иакова, брата Господня, сбросили с крыши, затем, как святого Стефана, забросали камнями. Много тысяч христиан по приказу императора Нерона было сожжено, распято, растерзано дикими зверями. Кровью мучеников утверждалось христианство на земле. Среди этих жертв – первоверховные апостолы Петр и Павел. Оба они были казнены в Риме за проповедь слова Божия: апостол Павел – усечением главы, а апостол Петр – распятием на кресте.
   И об этих великих страданиях напоминает Петров пост, предваряющий день памяти святых апостолов Петра и Павла. Не напрасно заговенье на него (последний день, когда можно есть скоромную пищу) приходится на воскресение Всех Святых.
   Но Петровский пост – это не только память о прошлых гонениях от внешних врагов. Главным врагом, как гласит Евангелие, является не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Как часто вновь крещенные люди забывали о любви к Богу и ближнему и возвращались к прежним грехам. Пост напоминает о такой опасности.
   И все же Петров пост, пожалуй, самый мягкий и щадящий, так как только три дня в неделю – в понедельник, среду и пятницу – не следует есть мясо, рыбу и постное масло. Только на несколько суток перед днем памяти святых апостолов пост становится более строгим.
   Далее – с 14 по 27 августа – следует УСПЕНСКИЙ пост, или, как его называли в народе, Госпожинки. Этот пост мы держим в честь Пресвятой Богородицы, к которой всегда обращаемся с просьбой молиться за нас перед Ее сыном. Успенским пост называется потому, что он предваряет последний двунадесятый праздник церковного года – Успение Пресвятой Богородицы, – приходящийся на 28 августа. Слово «успение» значит «кончина». Успение Божией Матери отмечается в честь окончания Ее земной жизни и преставления к жизни небесной. И пост несет в себе оттенок легкой грусти прощания.
   Наверное, такая грусть была у апостолов, когда они узнали о грядущем расставании с Матерью Божией на земле. Они еще не знали тогда, что Богородица не оставит их – через три дня после Успения, подобно воскресшему Христу, Она предстанет перед ними со словами: «Радуйтесь, Я с вами во все дни». И с тех пор навеки останется Заступницей и Ходатаицей о роде человеческом перед Богом.
   Успенский пост строгий, рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня – 19 августа, постное масло – лишь по субботам и воскресеньям. Но особенность Успенского поста в том, что, будучи постом достаточно жестким, он переносится очень легко – ведь в августе на наших огородах много овощей, в садах – ягод и фруктов, начинается грибная пора.
   Следующий пост – РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Ровно сорок дней – с 28 ноября до 7 января – мы постимся перед Рождеством Христовым. Заговенье на этот пост – 27 ноября – приходится на день святого Филиппа, поэтому пост еще называется Филипповским, Филипповками.
   «Две тысячи лет назад, когда египетские мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли Ему дары, и мы должны прийти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь. Рождественский пост радостный, он предваряет радостное событие – приход в мир Спасителя», – говорил о Рождественском посте архиепископ Иннокентий (Борисов).
   Рождественский пост не такой строгий, как Великий. Ограничения в питании такие же, как и на Петров пост. Но после праздника святителя Николая (19 декабря) рыба уже разрешается только в субботу и воскресенье.
   Строгими в Рождественский пост считаются последние пять дней, когда принимать пищу положено лишь раз в сутки, поздно вечером, причем самую простую, из растительных продуктов. Накануне Рождества обязательно голодание до первой звезды – в память о той звезде, что возвестила волхвам о рождении Христа. Этот день перед Рождеством Христовым называется Рождественским сочельником (сочевником), так как вечером ели сочиво, то есть постную кашу.
   На Руси ужину в Рождественский сочельник придавали большое значение. Избу тщательно убирали, на стол в память о яслях, в которых лежал новорожденный Иисус, клали солому, сверху – белоснежную скатерть, ели в строгом молчании.
   И сейчас в православных семьях вечер в канун 7 января по-прежнему проходит радостно и торжественно. В сочельник вся семья собирается вместе: приближается самый чудесный праздник года. В этот заключительный день Рождественского поста полагается помириться с врагами, уладить все разногласия, создать особую атмосферу покоя, приветливости и доброжелательности. Особенно важно, чтобы мир снизошел на семью, – вот почему сочельник можно назвать семейным праздником.
   Кроме четырех многодневных постов строго постными считаются еще три дня в году – накануне Богоявления, в день Воздвижения Креста Господня и в день Усекновения главы святого Предтечи и Крестителя Иоанна (эти даты вы можете найти в церковном календаре).
   Среда и пятница – строго постные дни в течение всего года. В среду Господь был предан, в пятницу – распят, эти дни для верующих людей – дни скорби, памяти и размышлений.
   Вы видите, как мудро выстроена система православных постов. Дни радости и веселья сменяются временем воздержания, смирения и строгого послушания; за днями поста снова следуют светлые праздники. Что же происходит с нами во время поста? Какова его внутренняя сущность? Да и вообще – зачем нужен пост?
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация