А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Фантомная боль" (страница 1)

   Владимир Брайт
   Фантомная боль

   Фантомная боль – ощущение боли, возникающее в утраченной конечности или в конечности, которая не чувствуется с помощью обычных ощущений. Данное явление практически всегда связано со случаями ампутаций и паралича.

   Демоны Солнца. Их цвет – золото с кровавым отливом. Появление сопровождается светом зарницы. Они могут обращаться в царственных животных – льва или орла, но чаще всего появляются в облике короля, держащего в руках скипетр.

   Пролог

   Нашего мира больше нет. То, что прежде казалось немыслимым, теперь воспринимается как должное. Остатки человечества не просто потеряли надежду. По большому счету, они потеряли всё. Единственное, что еще остается у выживших, – память о былых временах. И запоздалое сожаление, что высокотехнологичная цивилизация не уничтожила себя сразу.
   Наверное, так было бы лучше для всех.
   Произошедшее нельзя было назвать внезапной катастрофой. Маховик надвигающегося Хаоса плавно раскачивался до тех пор, пока не набрал полный ход. И лишь когда утвердился во мнении, что его невозможно остановить, повергнул мир в прах, обрушившись на планету чудовищной мощью.
   К 2032 году генная инженерия достигла впечатляющих результатов. Однако в ходе экспериментов возник ряд непредвиденных мутаций, чреватых угрозой существования цивилизации. Вместо того чтобы свернуть потенциально опасную программу, исследования продолжали. Жесткая система контроля, помноженная на многоуровневую систему защиты, до определенного момента служила гарантом безопасности исследований.
   Но предусмотреть всего невозможно. Наиболее слабым звеном внешне надежной цепи оказался «человеческий фактор», в конечном итоге сыгравший решающую роль в последующих событиях.
   Отправной точкой крушения мира считается декабрь 2036 года, когда руководитель одной из североамериканских лабораторий узнал о своей быстропрогрессирующей неизлечимой болезни. Нервный срыв, вызванный приемом сильнодействующих препаратов, привел к тому, что, воспользовавшись служебным положением, ученый обошел систему защиты лаборатории, выпустив на свободу более сотни видов генномодифицированных монстров. Некоторые из них оказались способны к частичной регенерации и вегетативному размножению.
   Жесткий карантин прилегающих территорий и усиленные меры безопасности не возымели успеха. Несмотря на все усилия военных, нескольким тварям удалось вырваться из блокадного кольца. И это было началом конца. До поры до времени находящийся в заточении джинн вырвался на свободу, после чего его уже невозможно было остановить. Жуткие порождения ночных кошмаров обрели реальную форму, став неотъемлемой частью нового мира, в котором людям не было места…
   Спустя неполных полгода цивилизация погрузилась в безумие. Американский континент был практически полностью уничтожен кадаврами в течение нескольких месяцев, после чего настал черед Европы. Океан задержал прожорливых тварей почти на два года. К несчастью для людей, отсрочка не смогла изменить расклад сил. Тридцать два анклава, города́-крепости, возведенные в предельно сжатые сроки, успешно справлялись с натиском неорганизованных орд лишь до тех пор, пока искусственный разум андроидов не объединил разрозненные группы кадавров в единое целое.
   «Когда Тьма, наконец, пробудится ото сна, мир станет чище. В нем не останется никого. И первым из тридцати двух уцелевших анклавов падет Москва» – гласила священная формула жизни, выведенная андроидом с порядковым номером 2855.
   В конечном итоге страшное пророчество сбылось. Тьма пробудилась от сна, и Москва пала[1]. Выжить в кровавой мясорубке, покинув обреченный город, удалось единицам. Они полагали, что смогли обмануть смерть, вырвавшись из ее цепких объятий. Но ошибались, не зная главного.
   БОЛЬШАЯ ОХОТА УЖЕ НАЧАЛАСЬ…

   Часть первая
   Клоны

   Глава 1
   «Радуга смерти»[2]

   Москва, июнь 2040 года, 04.25 по восточноевропейскому времени
   – Девчонка должна умереть. Иначе все будет напрасно. Включая потерю Москвы.
   – Согласен. Но остатки команды Флинта так ненавидят тебя, что будут защищать ее до последней капли крови.
   – Знаю.
   – И что собираешься делать?
   – Задействую клонов. Пускай найдут и «зачистят» своих двойников.
   – Во-первых, это опасно. Во-вторых, бесконтрольные клоны крайне ненадежны. И в-третьих, что ты им скажешь?
   – Других вариантов нет. У нас цейтнот времени и ресурсов. Придется рискнуть. А насчет: «что скажу?» – с этим проще всего. Нет ничего убедительнее лжи, в которую хочется верить. К тому же, на случай непредвиденных ситуаций, у клонов есть «талисманы-привязки» – ложные воспоминания, закрепленные в сознании. На пару дней их должно хватить. В нашем случае большего и не надо.
   – Мне кажется, это не лучший твой план.
   – Кто бы сомневался…
   – Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
   – Я тоже.
   – Хорошо. У меня все готово. Спутник принял подтверждение пароля. Капсулы жизнеобеспечения активировали клонов.
   – Включай связь. Я начинаю брифинг.
   – Включил…
* * *
   – Флинт, Рой, Валет, Герцогиня, Якудза. Вы меня слышите? Прием. Жду подтверждения. Флинт, Рой, Валет, Герцогиня, Якудза, – продолжал повторять до боли знакомый голос Карпина, слегка искаженный старым динамиком. – Прием. Жду подтверждения.
   Непроглядная тьма пеленала сознание коконом страха. Натянутые струны-нервы отчаянно пытались противостоять безликому чудовищу, пожиравшему разум.
   Тщетно.
   Уже изначально силы были не равны. Чувствуя свое превосходство, мерзкая тварь не спеша сжимала тело жертвы мертвой хваткой первобытного ужаса, чтобы…
   – Флинт?!
   Впрочем, если отбросить в сторону причуды разыгравшегося воображения, вызванные стрессом, то и в этом случае затхлый воздух давно не проветриваемого помещения наводил на мысли о склепе.
   – Флинт, подтверждаю.
   Как и положено командиру, я пришел в себя первым.
   – Валет, подтверждаю.
   – Рой, подтверждаю.
   – Якудза, подтверждаю.
   – Герцогиня здесь… Почему ничего не видно? Кстати, где мы?
   Женщин всегда в первую очередь интересует вопрос «почему?». И лишь затем – остальное.
   – Вы в «Радуге смерти», – буднично, словно речь шла о чем-то само собой разумеющемся, ответил Карпин.
   – Что?!
   Неожиданный удар обухом по голове – наиболее подходящее определение для описания происшедшего. Короткая фраза в одно мгновение опрокинула мир навзничь, поставив с ног на голову привычный порядок вещей.
   – Это шутка?
   – Где мы?!
   – Почему?!
   – Что за бред?!
   – Повторяю для тех, кто не понял с первого раза: вы в «Радуге смерти».
   Основополагающее правило виртуальной реальности гласит: «Тестируемые должны быть уверены, что находятся в настоящих боевых условиях». В противном случае испытание лишается всякого смысла.
   За Карпиным давно (и заслуженно) закрепилась слава аналитика с нестандартным мышлением. Не последнюю роль в этом сыграло то, что его цельной натуре были чужды простые решения.
   – Слишком очевидно. Слишком примитивно. Не пойдет…
   Это был его стиль. Решительный, непредсказуемый, временами парадоксальный.
   Простота, конечно, – простотой, но всему есть предел. Прямо сейчас он перешел черту, которую не должен был нарушать никогда. Попутно втянув в это нас…
   – Слушайте внимательно и не перебивайте. У меня мало времени. Я обошел защиту «Радуги», чтобы предупредить вашу команду…
   – О чем?
   Голова кружилась. Мысли отчаянно путались. Безуспешные попытки сконцентрироваться приводили к тому, что легкое головокружение переходило в поднимающуюся к горлу тошноту. Создавалось впечатление, что меня накачали лекарством. Или того хуже – ввели дозу какой-нибудь наркотической дряни. Одному Богу известно, какие сумасшедшие идеи могли прийти в голову яйцеголовых «умников», превративших нас в подопытных крыс, тренирующих волю и разум в дьявольском мире виртуальных грез.
   – Завтра командование отправляет группу в уничтоженный кадаврами Мурманск. Особо подчеркиваю: о потере анклава знают единицы. Во избежание панических настроений информацию решили попридержать до лучших времен. Маловероятно, что ее рассекретят в ближайшем будущем. Сами понимаете, на что я иду…
   – Догадываемся.
   Зная Карпина не первый год, не составляло труда продолжить логическую цепочку. Раз он идет на повышенный риск, значит, ему позарез что-то нужно. И это пресловутое «что-то» должны найти мы.
   – По сведениям разведки, в разрушенном анклаве, в бункере жизнеобеспечения, закрылись сорок пять человек. Аналитический отдел полагает, среди них есть предатели, сдавшие город. Два или больше. К сожалению, можно лишь догадываться об их намерениях.
   Расчетливый шеф редко о чем-то жалел. На моей памяти такое случилось второй или третий раз.
   – Это еще не самое плохое…
   После такого вступления я понял – сейчас услышу нечто такое, о чем лучше не знать никогда. И не ошибся. На нас не просто вывалили кучу дерьма. Без всякого преувеличения – нас утопили в нем…
   – В бункере находится человек, владеющий кодом активации ядерных шахт. Конкретной информации о его имени нет. Можно лишь догадываться, кто из окружения погибшего генерала Салимова получил доступ к секретным кодам.
   – Пока мы туда доберемся, все уже сдохнут…
   – Якудза, заткнись!
   – Долетите на «вертушке», – спокойно ответил Карпин, не обращая внимания на реплики подчиненных. – До промежуточной базы. Там есть вездеход. По идее за два дня должны управиться. Теперь самое важное. Командование не имеет права рисковать, поэтому вам придется уничтожить бункер и всех, кто остался внутри.
   Никто не произнес ни слова, хотя все пятеро подумали об одном и том же: «Эти ……. …….. собираются сделать из нас мясников!»
   – Мне тоже неприятно об этом говорить, – он как будто читал наши мысли.
   Учитывая обстоятельства, в этом не было ничего удивительного.
   – Тем более неприятно посылать вас на такое задание. Но, если какой-нибудь сумасшедший возомнит себя ангелом смерти, обрушив на тридцать один уцелевший анклав ядерный меч, то, сами понимаете…
   – Может, все не так плохо, как кажется? – попыталась возразить Герцогиня. – Никто ведь не знает, что на уме у того человека.
   – Ряд косвенных признаков указывает – все намного хуже, чем мы думаем, – жестко ответил Карпин.
   – Признаки не… – ее не устроили расплывчатые объяснения.
   – С бункером ясно, – мне надоело ходить вокруг да около. Есть человек – нет человека… Что у него на уме? Какие планы, и тэ-дэ и тэ-пэ. Чужая душа – потемки. Это раз. До завтрашнего дня еще надо дожить – два. И три – босс явно темнит. Я точно знал, что запустить ракеты с одного терминала нельзя. Нужны два. Кто бы ни захватил ядерный чемоданчик в Мурманске, он ничего не сможет сделать без поддержки Москвы.
   – Давайте сконцентрируемся на текущем моменте, – предложил я, решив прояснить все детали после того, как закончится операция.
   – Согласен. Задавайте вопросы.
   – Зачем нас послали в «Радугу»?
   – Вам предстоит стресс-тест с похожим сценарием. Только вместо Мурманска, по замыслу межведомственной комиссии, уничтожена столица.
   – Межведомственной комиссии?! – удивился Валет. – Ни разу не слышал о такой.
   – Ты много о чем не слышал, – заметил Якудза.
   – С ресурсами и техникой у нас в последнее время проблемы, – издалека начал Карпин.
   – Мы в курсе, – ответил за всех я.
   – Значит, не особо удивитесь одному транспорту на две группы.
   – Нисколько…
   – Комиссия должна сделать выбор между командами. С одной стороны вы, с другой – «Пятерка».
   – Решили устроить соревнование? – невесело усмехнулся Рой. – И победителю в виртуальной игре достанется право убить сорок пять человек в реальном мире?
   – Что-то наподобие, – не стал отрицать Карп. – Причем вы должны победить. Это важно. Для нас всех очень важно! – повторил он с нажимом после непродолжительной паузы.
   Не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться – у мастера интриг созрел очередной хитроумный план. Не исключено, что по ходу дела выяснятся какие-нибудь дополнительные подробности, из-за которых выполнение «зачистки» в Мурманске можно было доверить только нам и никому больше. Впрочем, все это будет пото́м. Сейчас я должен узнать ответ на вопрос, от которого зависело если не всё, то многое.
   – Почему ты предупредил нас? Ведь в любом случае мы бы выполнили приказ.
   – Понимаете… – Карпин замялся.
   Такое поведение было ему несвойственно. Может, пытался соврать, что маловероятно, – он всегда заранее просчитывал ситуацию на несколько ходов вперед. Или действительно не знал, как лучше озвучить не слишком приятную весть.
   – В общем, – слова давались ему с трудом, – комиссия должна быть уверена, что в Мурманске все пройдет чисто.
   – И как они в этом убедятся? – подал голос Якудза.
   – По сценарию стресс-теста вы встретите своих двойников и должны будете их уничтожить.
   – Гребаные извращенцы! – при всем желании Валет не мог удержаться от комментария. – Это же надо додуматься до такой сран…
   – Отставить разговоры!
   – Да отставил уже! Отставил! Все нормальные слова кончились…
   – А я даже еще и не начинал…
   – Отставить, я сказал!
   – Судя по результатам психологических тестов, – спокойно продолжал Карпин, не обращая внимания на выходку подчиненных, – у «Пятерки» не должно возникнуть особых проблем, тогда как у вас…
   – Могут, – «догадался» я.
   – Да.
   Кто бы сомневался. Если начальство прикажет, холеные мальчики-убийцы, не задумываясь, распнут на крестах вдоль дороги собственных матерей. Что уж говорить о том, чтобы нашпиговать свинцом свои виртуальные или реальные – без разницы – копии.
   Недостающие части головоломки сложились в единое целое, и все встало на свои места. Карпину позарез нужно, чтобы завтра в Мурманск отправились именно мы. Ставка больше, чем жизнь – на кону ядерные арсеналы некогда великой страны. Поэтому сегодня он пошел на беспрецедентный риск, предупредив команду о предстоящем испытании в «Радуге».
   Я достаточно хорошо знал своих людей, чтобы быть уверенным в них на все сто. Однако не поручился бы даже за себя, не говоря уже о других, доведись нам встретиться с группой «зеркальных фантомов», заранее не зная, что это обман.
   – У меня вопрос.
   – Спрашивай.
   – Мы «зачистим» свои копии, «Пятерка» – свои. Как в таком случае комиссия выявит победителя?
   – Кроме двойников там будет еще девочка.
   – Подросток или женщина?
   – Одиннадцатилетний ребенок.
   – Скоты! – не выдержала Герцогиня. – Какие же вы все скоты!
   Насколько я понял, речь шла не о каких-то конкретных злодеях, а о мужчинах в целом. Для собственного спокойствия я счел за лучшее не вдаваться в детали.
   – Неважно, кто там будет еще. Это всего лишь программа, имитирующая реальность.
   – Хорошо хоть беременных женщин там нет, – покачал головой Якудза. – Или все-таки есть?
   – Нет.
   – Ну, и на том спасибо…
   – Зачем было приплетать сюда ребенка? – судя по дрожащему голосу, Герцогиню больше всего расстроила даже не перспектива встречи со своим двойником, а убийство виртуальной девочки.
   – Я же сказал, – терпеливо объяснил Карпин, – речь идет о стресс-тесте максимального уровня. Ни с чем подобным вы раньше не сталкивались. Не было необходимости.
   – Значит, теперь настала? – Герцогиня никак не могла успокоиться.
   Это был один из немногих случаев, когда я не только ее понимал, но и поддерживал. Воевать с кадаврами – одно. Убивать виртуальных детей – совершенно другое.
   – Да, так нужно для общего дела, – устало согласился Карп.
   – При случае надо будет поближе познакомиться с «выдумщиками», – судя по голосу, она была в ярости.
   – Когда все закончится, попробую исполнить твое желание.
   Мне показалось, он чего-то недоговаривает, пытаясь убедить нас в необходимости выполнить задание.
   – Ловлю на слове! – Герцогиня явно перешла грань допустимого.
   – Не надо меня подначивать, девочка! – от былой расслабленности начальства не осталось следа. – Я свое слово держу всегда. Но запомните раз и навсегда: проиграете – не прощу. Будете до конца жизни гнить в форпосте на сорок восьмом километре.
   Нас пугали не какой-то абстрактной дырой, а конкретной дырой в преисподнюю…
   – Еще вопросы есть?
   – Да.
   – Слушаю.
   – Где Магадан и Морж?
   – Участвуют по пять человек с каждой стороны. Никаких дополнительных бонусов.
   – Ясно… Связь, как обычно?
   – Нет. Действуете автономно. По сценарию Москва уничтожена. У вас нет контактов с командованием.
   – В таком случае, кто нас выведет на цель? – мне все больше и больше не нравилась предстоящая миссия.
   – Никто. Связи с внешним миром тоже нет. По замыслу организаторов отсутствуют даже привычные в таких случаях операторы-наблюдатели. Не важно, что происходит или произойдет внутри виртуальной реальности. Это своеобразный «черный ящик». Вы очнулись в капсулах жизнеобеспечения. Получили приказ. Незамедлительно приступили к его выполнению. Комиссию интересует конечный результат. «Радуга» зафиксирует победителя, и все кончится.
   – Как скорпионы в банке…
   – Повторяю, вы имеете дело с необычным заданием, – Карпин в очередной раз проигнорировал нелицеприятный комментарий.
   Такое поведение было ему несвойственно. Что-то во всем этом было не так. Только что? Вопрос, на который у меня не было ответа. По крайней мере, сейчас.
   – К тому же, в отличие от «Пятерки», вы знаете, где находитесь.
   – Понятно, что необычное, – согласился Валет. – Понятно, что знаем. Тем не менее должна быть наводка. Иначе как я выйду на цель?
   – Разумеется, она есть. Поезд с беглецами покинул Белорусский вокзал около трех часов назад. Маяк-привязка к спутнику слежения – стандартное оборудование для транспорта такого уровня. Лестница в конце коридора выведет вас к подземной стоянке. Там машина. В багажнике оружие, медикаменты и все необходимое. Введете кодовое имя поезда: «У, нижнее подчеркивание, пять тысяч четыреста шестьдесят девять, дефис, восемьсот семь». Навигатор выдаст координаты и рассчитает кратчайший путь перехвата.
   – Насчет цели понятно. Самих себя мы тоже не перепутаем. А как узнать, что девчонка – та самая? – Рой наконец озвучил то, о чем думали все, не решаясь спросить.
   – Никак. Просто убивайте всех, кого увидите, – буднично ответил Карп. – Людей или кадавров – без разницы. Это не тренировочная полоса препятствий, а «Радуга смерти». Не я придумал правила. И не я вас сюда послал…
   Полагаю, не одному только мне показалось, что даже для всех вместе взятых извращенцев из межведомственных комиссий это был перебор.
   – Ясно…
   – Если вопросов больше нет, тогда удачи и – до встречи в реальном мире. Помните, я на вас очень надеюсь.
   – Спасибо…
   – Не за что… – Карпин отключился, оставив команду в полнейшем смятении чувств.
   На несколько секунд в кромешной тьме повисла тяжелая пауза.
   – Это просто какой-то п…ц! – наконец выругался Якудза, не обращая внимания на присутствие Герцогини. – В большем дерьме я еще никогда не был!
   С одной стороны, он был прав. С другой, все познается в сравнении. Через пять минут при входе в подземный гараж мы встретили пару кадавров. И что хуже всего – из оружия у команды был только самурайский меч Якудзы, с которым он не расставался на протяжении последних семи лет.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация