А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Баффер" (страница 8)

   8

   Поздний час, половина первого, семь тысяч над землей… Гул турбин, обрывки сна.
   Правда, сейчас высота, если верить табло, десять километров. В салоне тихо, все успокоились, насмотрелись в окно на подсвеченные луной облака и по большей части спят.
   И только я чешу щетину на подбородке и размышляю о судьбах вселенной. Опять не успел побриться, слишком спешил успеть в аэропорт. Ничего, я теперь могу сделать так, что мою небритость никто не заметит.
   Пока бежал от сберкассы, многое успел передумать, а дома применил «невидимость» перед включенным на видеорежим фотоаппаратом – на экране я увидел что-то бормочущего меня в ореоле странной прозрачности, словно воздух от жары тек. Видимо, так и выглядит невидимость для того, кто находится под эффектом «видеть невидимое», электроника показывала, что образ фиксируется, а я чуял, что инвиз на мне имеется. Видимо, тот, кто смотрел бы эту запись без детекта, меня бы не увидел? Опять эта странная логика, опять извращенное соответствие событий реального мира миру выдуманному, игровому.
   Я до сих пор боюсь проверить «починку». Что будет нарушено – закон сохранения вещества? Или причинно-следственная связь? Что делает меня невидимым? Почему меня видит объектив камеры?
   Теперь меня найдут. Это понятно, это без вариантов. Составят списки всех, кто был в сберкассе, поймут, что один из достаточно активных участников (упал под стол с «инфарктом», потом исчез) в списках опрошенных не фигурирует. А затем простой просмотр сегодняшних клиентов, и вот он, странный тип, умеющий становиться невидимым. Интересно, а данные о клиенте Сбербанк выдаст сразу, или следователю нужна какая-то бумага?
   Все же я пока мыслю как заурядный, ничем не выдающийся человек. Нужны деньги? Ну так взял бы из сейфа сколько надо… или сколько сам в банк сдавал. Хотя все равно не по-людски получилось бы, за них ведь кто-то отвечал, может, та самая женщина, которую убили.
   Черт с ним, прокололся так прокололся, что дальше-то делать?
   Спасти меня может только запарка у органов или какое-нибудь чрезвычайное происшествие. Бандиты взяты на месте, два трупа… это плохо, трупы никто не любит. Будут расследовать, в том числе и факт самосуда. Зависит от ситуации, если все кошмарно, то может просто не найтись людей для поиска. Если просто плохо и эти запросы, ордера и прочая законопослушность уже забыты, меня вычислят на раз-два и придут как за обладающим странной силой, то есть колдуном. Если все еще не совсем печально, то следователям поначалу будет достаточно факта, что нападавшие взяты с поличным. И только в зазор «уже плохо, но пока не трындец» я могу проползти относительно безопасно. Хотя мужики ведь не дураки, чтобы рядом с забитым бандитом оставаться, разбегутся, и я, получается, тоже один из «разбежавшихся». Проверять десять потенциальных колдунов займет времени больше, чем поиск единственного отсутствующего. А вот когда поймут, кто именно этот загадочный невидимка…
   Мобильник, да. Ну дурак я библиотечный, оторванный от реальности. Одно дело в книжках про шпионов и мафиози читать, а другое… И ведь что характерно, в курьерской службе одной из аптек вовсю пользовались этой фишкой, следя за сотрудниками, я же сам сколько раз об этом вспоминал, а вот ушел со службы и тут же забыл. Ну да, страшнее диспетчера зверя нет, куда там органам. Только когда стюардесса попросила «Пристегните ремни и выключите мобильные телефоны», до меня-то и дошло. Выключил, чего уж тут. И батарейку вынул. Интересно, есть глобальная система, мониторящая миграцию населения по перемещениям мобилок? Если да, то там могут поставить фильтр на скорость перемещения, чтобы выловить тех, кто умеет телепортироваться.
   Если все так, как я боялся, то в Хабаровске меня примут, и дальше я никуда не полечу. А если еще хуже, то могут где-то на полпути тормознуть самолет, я же опасным буду считаться? Или нет? Ни хрена не знаю, таким большим самолетам нужна ведь длинная полоса, по пути будут?
   Черт с ним, как сядем, скастую «инвиз» и выйду без разрешения.
   Плохо, что сам я догадался обо всем этом только в самолете, пройдя регистрацию. Мог же просто войти в салон невидимкой, а я билет зачем-то покупал, регистрировался…
   Если обо мне знают и путь мобильника вычисляется, то что по нему можно узнать и в какие сроки?
   Что я был в Гнединске. Вот и прошла даром моя затея ехать без предъявления документов, чтобы не светиться, хорошо хоть, что по всему городу поездил, то тут, то там останавливаясь. Я же и церковь обошел кругами, и камень присыпал так, что без раскопок не найти… да нет, найдут. Или нет? Овраг, откуда я в квартиру вернулся, уж точно найдут, последняя точка пребывания в той местности, так что найдут.
   И сунут туда мину противопехотную. Я бы сунул.
   Ну, а то, что рано или поздно придут домой, это уже понятно.
   Запас продовольствия, что важнее – почти все лекарства, генератор, одежда и заначка… Ну хоть бы не успели меня вычислить! До посадки еще три часа, убежать в сторону, найти место под камень, установить его, пройти домой, собрать все на тележку, дождаться отлипания умения, поставить врата на новый схрон. Сейчас ночь, после ограбления прошло столько времени, что можно хоть черта с рогами найти. Зависит от того, есть ли уже люди с особыми полномочиями. Есть у меня шанс, есть. Но куда все это перемещать?
   Дурак, надо было сразу рвать в деревню… нет. Если бы я с мобилкой в деревню сунулся, то там бы меня и вычислили. Даже удобнее было бы – вот она, лежка колдуна, пусть думает, что в безопасности, а мы последим и возьмем сонного!
   Мечтайте-мечтайте, а я и не сплю!
   Портал в Гнединский храм отпадает, узнать, где появился новый жилец с тележкой барахла, дело на час, родная милиция только кажется неповоротливой. Значит, надо искать место в столице, сбросить все приготовленное, а самому в деревню, но уже без маячков. Сунуться с полной телегой на восемьдесят примерно килограммов… ну куда я смогу?
   В библиотеку.
   Нет, действительно, я же ключи свои не сдал! А туда сейчас никто не полезет, что там делать? Я даже знаю, где устроить схрон, все равно в тот закуток кроме меня никто не лазил, библиотека наша еще советских времен, у нее подвальчик есть, немаленький. Вот в него и спрячу!
   Не удержавшись, я потер руки. Сидевший рядом мужик поднял на меня глаза, зевнул и опять отключился.
   Там и камень поставить можно. Подвальчик, он подо всем зданием идет, вычищу одну комнату. Только надо думать, что делать с «бизнес-центром». Сдали две комнаты библиотечные под туристическое агентство и еще одну отвели под оргтехнику, все вместе это было названо «проектом развития». Даже денежка закапала… тогда-то меня и уволили. Если в нем будут сидеть люди… в библиотеку-то ближайшие недели никто не сунется, там и мародерить нечего, а вот в «центр». Желающих выехать хватит, не доверяют у нас родимой сторонушке.
   Хм… знаю что, давно хотел это сделать!
   Ухмыльнувшись, я отметил в памяти решение.
   Итак, Хабаровск. Черт, я о городе и не знаю ничего. У них там холодно, наверное? Дальний Восток, Амур… Китай. Черт. Ладно, зато много ширпотреба, не остановятся же враз все фабрики? И много китайцев. Пусть. Город большой, старый, населения много. Не очень хорошо, особенно в такое время.
   Владивосток близко. Я на карте видел, буквально одним пальцем накрыть можно. А вот на далекую, тихую, рыбную и живописную Камчатку я уже, похоже, не попаду.
   Самолет чуть тряхнуло, одно из крыльев приподнялось. Полеты ночью…
   Я встал, прошел в туалет, закрылся.
   – «Ибо видимое временно, а невидимое вечно».
   Себя в зеркале я видел. После сберкассы даже не дожидался, пока к дому приду, в подворотню вошел и оттарабанил полный список обкаста, со всеми детектами и защитами, правда, опять без полета, а невидимость после этого снял. Заклинания держатся двенадцать часов, и хрен я теперь куда выйду без них!
   Дождаться, пока в кабину пилотов откроется дверь, а потом подставить ногу стюарду, чтобы он споткнулся «о ковер», дав мне пройти. И вот я тут. Тесновато, если честно, запах странный. Двое мужиков в пилотских креслах заняты чем-то своим, очень похожим на дрему вполглаза. Впрочем, один время от времени совершает непонятные движения. Вот где колдовство-то! Оглянувшись еще раз, я понял, что стоять здесь на предмет подслушивания каких-то переговоров с землей будет глупо – засекут. Невидимость – это хорошо, но неощутимостью я не владею, нащупают, а мужики тут не хлипкие, повяжут, тем более что при вступлении в бой невидимость спадает. Сесть здесь некуда, спрятаться тоже. Щелкнув хитрой защелкой, я протиснулся мимо медленно распахивающейся двери и вернулся в туалет.
   – Появиться.
   Команда отмены невидимости работала, дав еще один повод задуматься о логике всего происходящего, но новых мыслей так и не образовалось. Вернувшись в кресло, я сжевал таблетку, запив минералкой, и попытался вчитаться в текст игровых сайтов.
   Черт-те что! Всякие непонятные слова, примеры, тактики… где простое и ясное объяснение, чего бояться? «Спиритмастер один из самых эффективных классов» – где описание действия заклинаний? Это, может, вообще молитвы? Как оно все выглядит? Верните ютуб, сволочи! Каждую крупинку полезной информации приходится выискивать по одной, стараясь не забыть, что именно выискал, а потом думать, как это может быть применено против меня.
   Закрыв сайт, я поискал на винте карты и пригляделся к окрестностям города, ища место, где можно поставить камень. Чтобы не слишком далеко, но и не очень близко. Открытые места и жилые массивы отпадают, не хочется светиться появлением ниоткуда, тем более что с собой придется тележку таскать.
   Я опять хлопнул себя ладонью по лбу, заставив дернуться своего соседа.
   – Простите. Забыл кое-что дома.
   Он поморщился, передвинул голову поудобнее и опять закрыл глаза.
   Сколько раз я этот фокус использовал в игре! Невидимость можно и на предметы накладывать! Мобы-воришки то, что не видят, не крадут, да и из трупов игроков добычу не подбирают.
   Ну что ж я за тормоз-то, а?! Третьи сутки пошли, а все никак не врублюсь!
   Сделать невидимыми камни врат, тот же генератор, еду… Если сумку сделать невидимой, то и ее содержимое не видно! Хо, а вот я и нашел то, чем смогу торговать! Мне ничего не стоит, а народу понравится, жаль, полет нельзя на предметы накастовать… или можно? Никогда такая дурь в голову не приходила. А еще можно оружие носить невидимое, но за такое оружие на месте «тех ребят» я бы убивал на месте. М-да. Хотя мысль богатая, себе я что-нибудь замагичу.
   Главное, что невидимая вещь невидима навсегда, пока не разрушится.
   Так, хорошо, это я запомню, но все равно место для камня искать надо.
   В семи километрах от аэропорта нашелся на карте подходящий пригорочек, но к нему не было никаких прямых путей, только дорожка от края ближайшего поселка. Ну, за неимением лучшего сойдет, наверное? Сейчас время главное, а не удобства.
   Мягко прозвучал сигнал, по проходу прошла стюардесса, будя пассажиров и объявляя посадку.
   Надо собраться, вынуть голову из задницы и наконец принять новые правила игры… нет, новые правила жизни! Я волшебник, я могу творить магию, у меня есть сильные и умные враги, просто потому, что иначе быть не может. Надо обдумывать все до того, как я начну что-то делать.
   Где бы ума набраться? Ни в школе, ни в библиотеке, ни в курьерах меня к такому не готовили.
   Самолет снова наклонился, екнуло от резкого снижения в животе.
   Пальцы? Не дрожат. Тройная доза за день получается, не передозироваться бы. Ничего, еще месяц, к зиме в своей избушке буду сидеть, зубрить способы магиченья и отдыхать душой и телом. Там такой воздух, как сейчас помню!
   Когда самолет перестало трясти после касания, я, вопреки всем требованиям загоревшейся таблички, отстегнул ремни, встал из кресла и прошел в хвост салона. Самым трудным было не обращать внимания на недоумевающие взгляды других пассажиров, магия это пусть, а вот когда на тебе все внимание салона, это заставляет напрячься.
   Занавеску в сторону, инвиз скастовать.
   Подбежавшая стюардесса недоуменно посмотрела на меня, покрутила головой, поискала в соседних креслах. Ну показалось тебе, показалось. Недоверчивая, даже в туалеты заглянула. Вот, молодец, возвращайся, тебя работа ждет, упихивать обратно в кресла остальных нетерпеливых.
   Спустя двадцать минут я наконец смог проскользнуть по салону и выбраться из самолета.
   Семь километров… судя по карте, это вон в той стороне. Ну, время пришло!
   – «И полетел, и понесся на крыльях ветра».
   Хм. Никаких изменений. Пришлось закрыть глаза и вслушиваться в себя. Чуйка ответила, что, во-первых, заклинание «полет» в списке восстановления, а во-вторых, на мне эффект «летит».
   Очень осторожно отойдя от суетящихся у машины людей, я сделал первый шаг в сторону. Ничего, шагаю как шагается. Прыжок? Я подпрыгнул и понял, в чем суть эффекта, – прыжок вышел выше, а опускался я медленнее. А если бежать?
   Бег дался удивительно легко. Я словно во сне летел над землей со скоростью километров двадцать-тридцать, ничуть не напрягаясь. С легкой паникой увидев приближающееся ограждение летного поля (когда я успел, тут же метров шестьсот было?!), сделал рывок, пролетел метрах в трех над двухметровой сеткой, успел вычислить лужу, в которую я упаду (черт знает что, уже ноябрь скоро, почему не замерзло?!), звучно плямкнул по краю, в самую грязь, тут же забрызгавшую штанины, еще сильнее оттолкнулся, пытаясь удержать равновесие, и взлетел метров на шесть вверх.
   Больше всего это напоминало кадр из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», тот самый, когда «А что вы тут делаете? Не видишь, через реку прыгаем!». Я точно так же, неловко перебирая ногами и поводя руками, пролетел метров тридцать, успел взмокнуть от страха, что сейчас напорюсь животом на вон те торчащие ветки кустов, пролетел над ними, выставил руки, понимая, что уже не могу сделать еще прыжок, после сильного удара покатился по мягким комьям земли, и наконец замер, уткнувшись лицом прямо в какой-то вывороченный подсохший сорняк.
   Трясущимися руками подтянул сумку, подергиваясь от адреналина, гуляющего по жилам, встал, оглянулся. Башня аэропорта виднелась километрах в двух, я стоял на краю только что перепрыгнутого поля, увязнув по щиколотку в рыхлой земле. Изгваздался, словно я в той луже весь искупался!
   Зато живой. И знаю теперь, как действует мой «полет», будь он неладен.
   Для проверки присел, сосредоточился и прыгнул вверх!
   Метров на семь. Завис в верхней точке и секунды три опускался вниз, снова плямкнув по влажной земле.
   Понятно. Все понятно. Летать не могу, но зараз перепрыгивать метров двадцать, а если разбежаться, то и больше, это запросто. Но напороться тоже раз плюнуть, на лету не свернуть.
   Руки дрожали, таблетки я рассыпал, собрал едва половину, остальное втоптав и засыпав. Ничего, это один из двух постоянно носимых со мной пузырьков, и не больше семи-девяти потерял. Постояв пять минут, слушая какое-то невнятное бормотание объявлений со стороны аэропорта, я смотрел на солнце и успокаивался, жалея, что руки слишком грязные, чтобы лезть в сумку за подкисленным чаем.
   Наконец, успокоившись, решился.
   Первые шаги дались нелегко, потом я перепрыгнул какую-то дорогу, свернул, и побежал по/над ней. Не быстро, но почти без траты… очков движения. Вопреки опасениям бег не выглядел неестественным, я просто быстро бежал, но стоило прыгнуть, как одним пологим прыжком перемахнул метров пятнадцать. Эй, где тут крайние в чемпионы мира? Разбежались все? Ну, пусть, а то я бы вам показал, как прыгать надо!
   Намеченное место было и в самом деле каким-то бугром с развалинами чего-то вроде кирпичного гаража. Среди рунных заготовок такое название у меня было, так что, повертевшись вокруг, я прикинул, как надо встать, чтобы со спины защищала стена, и, выбрав подходящий кирпич, уже почти привычно выскоблил на нем свой «пятиугольник» с рунами.
   А теперь главное:
   – «Ибо видимое временно, а невидимое вечно».
   Камень стал расплывчатым.
   С души упал здоровенный булыган. Нет, если будут искать «те, кто надо», то найдут. Но просто так не обнаружат и относиться будут с опаской. Хотя руны простые, сразу понятно, что это не закладка для вызова Ктулху. Черт, а есть игры с таким призывом? Надо поискать, чтобы знать, когда следует самому себе мозги вышибить, не дожидаясь.
   Еще раз оглянувшись, я отошел и попытался отскрести со штанин подсохшую землю. Итак, сейчас в Москве два часа ночи, почти три. Надо часы купить, точные. Мобильникам больше веры нет, я бы точно начал отслеживать «моментальные» смены координат. Древние «Командирские» на запястье показывали 2.48 московского, надо искать место для врат и думать. Если меня ждут…
   Если, если, если… сплошные предположения, вся ночь только в этих проклятых «если»!
   Дебил, в первые же испытания видел, что выход из врат «дом» лицом к стенке, почему на нее зеркало не повесил?!
   Как бы я брал того, кто умеет становиться невидимым?
   Миной. Той, которая глушит, «Заря» называется, кажется. Или это граната? Ну, тогда растяжкой с такой гранатой. Датчик движения на монитор, звуковой сигнал о срабатывании, не надо даже видеть, что там, перед объективом, просто услышать сигнал, нажать взрыватель и идти паковать глупого колдуна. Кстати, взрыв – это вхождение в агродействия, невидимость спадет.
   Черт с ним. Я отошел к стенке так, чтобы портал встал перед наиболее целым ее участком и не слишком отсвечивал, все же они слишком заметны.
   – Врата – дом!
   В проеме ночь. Попытка посветить маленьким фонариком ни к чему не привела, видно, освещать изображение не удастся. Попытка прислушаться тоже ничего не дала.
   Страшно, а что делать?
   Ну, один-то пузырек с месячной дозой феритина у меня заначен, у соседки хранится с дубликатом ключей, хорошая старушка, коммунистка из настоящих, а не тех, что по паспорту. Плюс еще что-то успею купить, наконец, украсть невидимкой. Но потерять все запасы… Жадность волшебника сгубила?
   Я обновил невидимость, закрыл глаза и сделал шаг.
   Секунда, две. Темно. Ни звука. Ни шевеления. И не дернешься.
   Самое отвратительное для любого мужчины состояние – беспомощность. Нет ничего хуже.
   Неподвижность кончилась резко, а я был настолько напряжен, что повело, пришлось схватиться за издырявленную стенку и придержать себя. Когда за стенку придерживаешься, чтобы не упасть, это ничего, вот когда за пол…
   Тихо. На цыпочках подобравшись к двери, я осмотрел коридор, потом спальню и кухню. И только потом включил свет. Никого. Ох ты ж! Так, а теперь вещи! Все сложить в сумки, подготовить к перевозке. Коробку с генератором в сторону, в нее ничего не положишь, он и так как полменя весит, не утащу. Сумки…
   Длинный звонок в дверь заставил уронить собранную коробку с бакалеей.
   Ну вот и дождался. А врата на перезарядке.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация