А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Баффер" (страница 5)

   5

   Последний заказ, три дня. Отзвонившись в обе конторы, съездил в одну, сдал деньги, договорился о недельном отгуле. Начальник курьерской службы пытался укорять, но я пообещал, что сейчас упаду с приступом и меня увезут на «Скорой», с оформлением, после чего он быстро согласился, что иногда честному труженику надо и отдохнуть.
   Молодой начальник, прогибается под подчиненных. Вот его предшественник пообещал бы, что меня увезут в травматологию за такие выкрутасы, кремень мужик был. Жаль, любил водку с таблетками мешать, теперь в психушке со стенами разговаривает.
   Влезая в маршрутку, задел сумкой тетку, ожидавшую, пока ее подружка сядет. Она с неудовольствием покосилась на меня и выпятила зад так, что мне пришлось зависнуть на ступеньке, дожидаясь устранения преграды. Сев наконец, я протянул ей мелочь.
   – Передайте деньги?
   – А волшебное слово? – Она протянула руку.
   – Авада кедавхр-кх…
   Горло свело в судороге от осознания того, что может сейчас случиться из-за дурацкой шутки, я закашлялся. Но нет, зеленой вспышки не последовало… Да и откуда, я же волшебник из «Сказаний», а не из «Поттерианы»!
   Тетка, не зная о своей удачливости, взяла монеты и с кислым выражением лица передала водителю. Хлопнула дверь, взвыла отбивка «Радио-шансон», и меня бросило на сидение. Лоб был мокрым, тетка, покосившись, как я вытираюсь платком, вдруг с сочувствием спросила:
   – Давление? Выглядите не очень.
   – Дкх… Да, простите. Вот с утра что-то придавило.
   Тетка, мгновенно переменившись, предложила таблетку, а когда я уверил, что уже выпил, отвернувшись от подруги, начала мне рассказывать, как важно следить за здоровьем. Я не слушал, внимательно кивая, и думал о своем. Наконец, резко затормозив, водила перекричал очередной блатной завыв, и половина народа выскочила.
   Пальцы? Почти не дрожат. Хрен с ним, за следующую неделю-другую я все равно двойную норму съем, надо для печени взять что-то и от давления. Лечишь одно – страдает другое, всегда так было. Господи, вдруг в мире и жрецы с прочими хилерами появились?! Ну пусть, пусть так будет?! Чего тебе стоит, сделай вид, что так и задумал?
   Молчание. Никогда не отвечает. Сволочь. Дел много, понятно.
   Откинувшись на спинку, мне-то ехать до конечной, я начал вспоминать магические системы.
   Похоже, то, во что человек играл, не слишком влияет. Хотя отчего я взял, что магия только из игр? Ну отключают… так!
   Быстро вытащив планшет, я проверил библиотеки. Нет, доступ есть. Еще есть. Мошков, Самиздат, рассадники пиратства – все по-прежнему предоставляли любые книжные магические приключения. Значит – только игры.
   Был человек разумный, стал человек играющий, будет человек доигравшийся.
   Хорошо, значит, игры. Какая там аудитория? Полчеловечества? Или треть? Все они получат силу или не все? Как бы я действовал на месте властей? Военное положение и комендантский час? Да, скорее всего. Блокпосты? Хм, а толку? Как отличить мага от простого гражданина?
   Должны быть какие-то инструкции для ментовки и безпеки, что-то же уже знают, раз начали закрывать Интернет? Может, скастовать невидимость да посидеть пару часиков где-нибудь в отделении, послушать? Черт, ну вот когда не надо, так идей хоть отбавляй, а сейчас только тупое ожидание и страх.
   Спокойно, спокойно. Я полез в карман, достал четки. Интересно, а можно ими успокаиваться? Дыхательным упражнениям Док меня учил, они помогают, но вот гипноглифы я не использовал. Щелкнула первая янтарная бусина, я закрыл глаза.
   Черт с ним, не надо метаться. Определено – сначала врата в деревню, потом на другой конец страны, если успею, то надо пробиться к Черному морю, там потеплее и сельскохозяйственные районы. Может, стоит все же в Прибалтику метнуться? Или к финнам? Подумаю, да.
   Хорошие четки, гладкие, бусины не маленькие, не большие, в самый раз.
   – Конечная, приехали!
   Ну, может, еще и не приехали. Скорее промежуточная.
   Пока заходил в аптеку, пока сдавал заказы и деньги, ко мне подкралась, иначе не скажешь, Алла и, отдав два пакета, шепотом спросила:
   – Михалыч, а что происходит?
   Я вопросительно поднял бровь.
   – Директор приказал не принимать больше заказов. Главный зал закрывают, сейчас там последние покупатели. На точки, я слышала, ничего сегодня развозить не будут. Что случилось?
   Я запихнул пакет в сумку, положил сверху коробку с витаминами. Потом решился.
   – Алла, у тебя детишки какую-нибудь фармацию едят?
   – Не, здоровенькие, в отца пошли, он бугай здоровый. А что? – Она явно встревожилась от моего намека.
   – Ты у нас девушка умная… Мне пакеты собирала. А себе?
   Она поджала губы, но кивнула.
   – Я и говорю – умница. Набросай туда витаминов попроще, аспирина в бумаге, парацетамола, ходовых антибиотиков. Много не бери. Запиши на вчерашний заказ и спрячь. Или вызови свою тетку, пусть приедет и заберет. С рук на руки отдай.
   Алла прижала пухлую ручку к губам.
   – Не паникуй. Непонятки в мире какие-то. Власти что-то нехорошее затеяли… может, эпидемия какая-то, может, авария крупная, помнишь, как о Чернобыле скрывали?
   – Может, йода взять? Он от радиации помогает, я слышала?
   – Не надо. Мой набор и простенькие лекарства. Войны не будет. Я всю ночь в инете сидел, ты знаешь, я сплю мало. – Она закивала. – Рубят все заграничные каналы. А в новостях ничего.
   – Опять ГКЧП?
   – Окстись, все уже давно поделено, никто не пустит никаких путчистов. Я бы поставил на болезнь. Птичий грипп, или свиной, или коровий. Черт его знает. Кстати, у тебя все перед глазами, никто из наших не дергается?
   Алла нахмурила лоб и тут же выдала:
   – Вадик-студент купил…
   – Что?
   – Коробку презервативов, большую, по цене со скидкой. И противозачаточных несколько упаковок. Сказал, есть заказ, но у него-то откуда заказчики?
   Да уж, этот балбес и деньги-то с клиентов иногда забывал брать. Что-то я читал в последнее время о том, что после катаклизма противозачаточные будут ценнее антибиотиков. Не помню уже где. Значит, Вадик?
   – Заказы уже закрыты?
   – Ой, Михалыч, думаешь, он что-то знает?
   – Скорее всего. Я про эти дела забыл, а резинок стоило бы поднабрать. Так, вдруг захочется молодость вспомнить?
   Я подмигнул женщине, она неуверенно улыбнулась.
   – Давай беги, собери себе… И пусть тетка… Ты ей позвони, пусть прикупит там – соль, мыло. Ну, она человек советский, да? Сама поймет. А то мне, Аллочка, что-то стремно новости слушать.
   Она закивала, дернулась в сторону, потом ко мне, сжала руку, прошептала «Спасибо!» и убежала. Не по-бабьи повиливая локтями и тазом, а как спринтер на дистанции, четко к цели. Ну, глядишь припомнит потом, кто совет дал.
   С полной сумкой я дохромал до заведующего аптекой, попенял на плохое самочувствие. Видимо, сегодняшние тревоги у меня были на лице, так что заведующий, и без того занятый какими-то своими делами, быстро согласился дать мне внеплановую неделю, правда при этом кидал странные взгляды на мою коляску. Не поверил, значит, но возражать не стал.
   До дома я добрался, с трудом преодолевая искушение воспользоваться вратами. Вот еще дело, надо уточнить с точностью до секунды, по каким часам отсчитывается тик, и установить эти часы. Если за мной гнаться будут… тьфу-тьфу!.. надо знать, как время высчитывать.
   Раздумывая о возможности создания врат в каком-нибудь помещении без выхода, я наконец добрался до квартиры.
   Что надо сделать?
   Кинулся к компьютеру – все три сайта целиком на винте. Вытащил переносной и начал копирование. Вода в ванной… пусть останется. Мыться можно и в тазике на кухне, не так много меня, чтобы ванну под помывку освобождать, а вот если из-за каких-то проблем воду отключат, то это будет действительно плохо. Город, открытая вода тут в пяти километрах от дома.
   Внезапно накатившая слабость заставила замереть, а потом очень аккуратно добраться по стене до кровати. Ох-хо, а вот таблеточку сультака мне сейчас очень нужно принять. Слабость пройдет, она вообще не телесная, как Док объяснял, это реакция перевозбуждения. Нейрончики в голове феритином пришибло, но надо бы и по телу подмогу пустить…
   Я улыбнулся. Ну, какой шанс для проверки.
   «Восстановление», так часто им пользовался. Вот персонаж не может сделать больше ни шага, я произношу:
   – «Не будет у него ни усталого, ни изнемогающего».
   Ледяная волна прошла по телу, я резко сел на кровати.
   Усталость, говорите? А нету ее.
   Вообще!
   Ох, как же хорошо!
   Я начал ощупывать себя, чувствительность нормальная. Присел, встал. Закрыл глаза, поочередно прикоснулся пальцами к кончику носа. Задержал дыхание. Сделал несколько шагов по краешку ковра.
   Нету усталости, и все в порядке!
   «Фреш» не целительный закл, он для восстановления очков движения… И я снова готов двигаться.
   Может, стоит посидеть сегодня дома, проверить, как оно будет действовать? Вдруг потом обрушится вдвойне?
   Черт, а откуда вообще эта фраза?
   Кинулся к компьютеру, верный Яндекс подсказал – Книга пророка Исайи.
   «И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, – и вот, он легко и скоро придет; не будет у него ни усталого, ни изнемогающего; ни один не задремлет и не заснет, и не снимется пояс с чресл его, и не разорвется ремень у обуви его».
   Так, буду считать это подсказкой! Нечего сидеть, знак мне дан, глупо упустить время на страхи!
   С собой… ножик складной, стамеску, молоток, завернуть в пару портянок и на дно сумки. Феритин, сультак (вдруг фреш «на меме» будет, не помирать же?) индпакет, стрептоцид, фляжка (надо чаем с коньяком наполнить), анальгин, аспирин. Учитывая, что я намерен вернуться завтра к утру, этого хватит.
   Банка белорусской тушенки, оставшиеся от обеда полбатона, кусок сыра, литровую пластиковую бутыль с кипяченой водой, подкисленной лимоном, шоколадку из купленных утром. Смену белья в сумку, случай, он разный бывает. Штаны потеплее, сапоги, рубашку байковую, сверху свитер и походную куртку.
   Оглядев себя в зеркале, поморщился, куртка, которую я не надевал лет пять, для носки в приличных местах уже не годилась. Зимнюю брать не хотелось, тяжеловата, упарюсь в вагоне. Плащик, наоборот, легковат, а сейчас уже около нуля и заморозки по ночам, ледок с утра хрустит под ногой. Ладно, сделаю вид, что я такой вот немодный. Время!
   Пощелкал выключателями, сунул в карман деньги, паспорт, подхватил сумку и вышел.
   Путь до вокзала прошел, будто прощаясь. Глупость, завтра ведь вернусь, а ощущение, словно навек ухожу.
   Воронежский поезд стоял на перроне, я присел на лавочку, присматриваясь. Вот проводница… не пойду я к ней. Поджимает тетка губы, недовольна она. Может, и возьмет деньги, а может, и нет. Вот молодой парень. Опять не пойду, я для него очень уж чужой. А вот… нет, этот пьет, видно. В окне мелькнуло деловитое лицо дамочки чуть за сорок, спокойно разговаривающей с каким-то стариком. Под конец разговора она улыбнулась, это и решило все.
   Подойдя за двумя пожилыми провинциалами, явно возвращающимися домой, я подмигнул проводнице:
   – Красавица, подбросишь молодца до Воронежа?
   – Не докину…
   Но отказа в тоне не слышалось. Через полминуты мы пришли к согласию, и я зашел в вагон.
   Деньги есть, и билеты в кассе есть, но зачем светить паспорт? Проводница усадила меня в свое купе, приказав ждать. Я сел у окна, рассматривая пути по ту сторону, людей на перроне, огни вокзала. Отправление поезда меня словно не коснулось. В коридоре что-то заговорили, в купе заглянула молодящаяся женщина в форме, из-за ее спины подмигнула проводница.
   Купюра, положенная на шоколадку, была благосклонно принята, мне сказали «Чтоб без проблем тут!», и дверь закрылась. Еще несколько раз проводница мелькала по своим сложным и хлопотным делам, но меня не трогала, я даже задремал, раздумывая, отчего просто не скастовал «невидимость», времени действия как раз хватило бы на одиннадцать часов пути. Вернувшаяся проводница уведомила, что в паре купе есть свободные места, и чуть попозже я могу занять одно из них. В общем, полное «белье брать будете… а я сказала – будете!»
   Хорошо, что обошлось без намеков. Я отдал еще одну купюру, пошутил про железнодорожные хлопоты, выслушал пару историй о пассажирах. Потом она снова выскакивала, а я в какой-то момент поймал себя на том, что дремлю, привалившись к стене. Меня аккуратно растолкали и проводили в купе, где я, наскоро поздоровавшись с единственным соседом, забрался на верхнюю полку и мгновенно уснул.
   Проснувшись, был немало удивлен тем, что спал почти семь часов, умотали меня эти магические хлопоты. Включив лампочку, вытащил планшет и, подключив винт, начал просматривать различные игровые классы, связанные с магией.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация