А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Баффер" (страница 4)

   4

   – Привет всем, с добрым утром!
   «Все», трое моих коллег-курьеров, отозвались печальными выражениями лиц, ничуть не разделяя моего энтузиазма. Заказы в этой аптеке выдавали с раннего утра, а в мире так мало жаворонков или счастливчиков вроде меня, почти не нуждающихся в сне.
   – Михалыч, твой пакет уже готов!
   – Ай спасибо, Аллочка, все-то ты делаешь вовремя!
   Я подхватил свои заказы, расписался в получении и начал перебирать бланки. Повезло, ничего в разных районах города, а два заказа и вовсе в десяти минутах ходьбы друг от друга.
   Так, теперь мой список.
   – Алла, красавица, разговор есть. – Я прикрыл дверцу в соседнюю комнату с курьерами. – Помнишь, ты собирала большой набор для этих чокнутых, «выживанцев»?
   Женщина кивнула и заморгала густо накрашенными ресницами.
   – Мне тут подвернулся заказчик, ему как раз два таких надо. Но так, чтобы часам к трем уже можно было отвезти. Поможешь? И лично мне феритина заготовь шесть упаковок, будь добра.
   Пододвинутую купюру Алла подхватила со стола и тут же начала уверять, что все будет сделано. Кому другому не поверил бы, но тут был спокоен – соберет, и оформит, и все сделает как надо. Исключительной обязательности женщина. Не была б она еще разведенкой с двумя детьми, так можно было бы… а так нет уж, охомутает.
   В сумку-тележку к вчерашним добавились сегодняшние заказы, я вытащил планшет и составил карту сегодняшнего похода, а потом поочередно прозвонил адреса, не дозвонившись только к одному. Разговаривайте с людьми, они это любят… и дают чаевые.
   Войдя в вагон метро, я быстро шмыгнул к двери напротив, проигнорировав свободные места, щелкнув рамой сумки, быстро откинул стульчик и тут же на него уселся. В очередной раз пришлось делать морду кирпичом, когда какая-то пожилая женщина с негодованием на меня уставилась, мол, как же так – стул, на нем мужик, а согнать мужика и сесть самой – никак?!
   А вот так. Свои надо носить.
   Вытащив из-за пазухи планшет, начал думать, что же я сегодня забыл сделать?
   Серверы отключают под видом вируса пятый день, значит, с учетом неповоротливости государственных машин уже недели две по миру бродят маги. Ролики в разных смотрелках можно выдать за флешмоб, или рекламу, или утечку с фестиваля фантастической мультипликации, но проще отключить возможность эти ролики смотреть. Уже отключили.
   Блоги!
   Быстрая проверка подтвердила, что фейсбук уже недоступен, контактики и одноквасники тоже, ЖуЖу сотоварищи пересылают на одну страничку с просьбой понять и простить. Есть, конечно, различные форумы по интересам и сайты общения, но там скорость распространения слухов ниже. К тому же из-за «аварии на магистрали» доступными остались только те серверы, что находятся на территории РФ.
   Как бы составить запрос, чтобы не показать, что я в теме?
   «Магия в реальной жизни» – поисковик выдал два миллиона ответов, ищи не хочу. Хм, так, надо думать. Стоп, я вообще чего хочу? Маги есть, я тому пример, и не единичный случай, иначе было бы без таких масштабов отключения. Но странно, что в народ слухи не пошли, телефоны пока никто не отключил, да и внутренние сети замаются блокировать. Могут ли провайдеров заставить закрыть свои локальные серверы? Черт, вот в чем не разбираюсь, так это во всей компьютерной трихомудии! Наверное, могут, были разговоры о том, что весь трафик просматривается, должны же спецслужбы как-то это контролировать?
   Значит, на хрен все запросы. А то сейчас сидит на каком-нибудь канале бот, проверяет все и уже отсылает мои данные майору с усталыми, но добрыми глазами. А тому только кнопочку нажать, чтобы за мной выехали… чушь. Всех не просчитать, замаются сверять.
   Что бы я сделал, если бы писал книжку о подобном? Я бы составил список всего, что имеет отношение к играм, и давил бы. Несколько адресов, наиболее соответствующих тематике, оставил под контролем. Идиот. Три сайта на скачке, и уже не отменить.
   Что же делать?
   Что я могу? Волшебник – это «баффер», класс поддержки. Усиливает накладываемыми заклинаниями союзников и ослабляет противников. Ну и еще «такси» для союзников по игровому миру, с помощью «врат».
   Врата. Да.
   Предположим, что рано или поздно магичить научатся все, кто играл в игрушки. Что получится? Хаос. Год точно… Черт, прозевал остановку!
   Пришлось встать и подойти к дверям, обдумывая происходящее уже стоя.
   Год точно будут длиться всяческие неурядицы, а потом что-то да образуется. Если силу обретают не все, но многие, то будет замес с крупной перестановкой сил и приоритетов, сопровождаемый реками крови. Если один из сотни, то государство начнет подминать новую силу и подомнет. И самый плохой вариант для меня – это если силу обретет один из тысяч.
   Инквизиция.
   Хотя вряд ли это будут так называть.
   Я поднял руку, пальцы дрожали. Пришлось лезть за таблетками, и под сочувствующим взглядом немолодой хорошо одетой дамы глотать без воды. Ничего, это эмоции, это можно пережить.
   Две недели. Может быть, и у меня дар уже тогда появился, просто не было шанса его раскрыть. И у другого такая же фигня может случиться, если он играл в «Поттериану», то без волшебной палочки может и не понять, что он теперь маг. Он. Они. И государство, которое будет делать вид, что все под контролем.
   Что начнется в религиозных странах, когда кто-то покажет воплощенные в реальности чудеса? Черт с ней, с магией, вот когда толпы паникующего быдла начнут искать «виноватых», вот тогда и начнется большая кровь. Правильно задергались чиновники, ой правильно!
   Сейчас у меня ровно два выхода: или я, как решил утром, ухожу на дно, уехав в деревню, или я примкну к госструктуре и постараюсь стать нужным, чтобы не убили. Черт, знай я две недели назад то, что знаю теперь, так бы и сделал! А сейчас поздно, сейчас начнут быстро искать способ подавить подобную моей силу, и без сантиментов, ведь их задницы в опасности. Пока попадаться в руки тех, кто ищет способ это все остановить, нельзя. Значит, в деревню.
   Набор лекарств Алла соберет. Феритина у меня получится годовой запас, жаль, он дольше не хранится, я бы еще прикупил. Еды за сегодня соберу на полгода. Мобильность обеспечу вратами, надо очень крепко подумать, где установить камни, ведь список заклинаний я не смог изменить, наверняка так же будет и со списком портальных камней. Дом в деревне… пять километров от трассы по грунтовке, полузаброшенный хутор, с которого когда-то вышел наш род. Кстати, родственники… нет. Потом.
   Меня толкнула женщина с ребенком, пришлось извиняться и передвигать сумку.
   Значит, дом. Тот, в котором мы с отцом жили два лета, уже, должно быть, развалился, но жилище я найду. Есть там несколько домишек, хозяева их основательно консервировали, и место там хорошее. Куркули жили, в хорошем смысле этого слова. Значит…
   Проверка расписания поездов показала, что сегодня в те места уходит скорый, в 20.22. Значит – заказы… Почему я вообще на работу пошел? Сказался бы больным… хотя я еще скажусь. Пока за место в аптеке я буду цепляться, как и за свою «инвалидность», мало ли чего от государства получу? Торопиться обрубать концы не стоит. Заказы, к четырем я закончу, к пяти отвезу домой лекарства и куплю по дороге еще еды. К семи на вокзал. В восемь я уеду на историческую родину в плацкарте… может, к проводнице сунуться? Чтобы не регистрировать данные, а заодно и сэкономить? Подумаем. В девять утра я схожу с поезда, полдня на дорогу к деревне, потом еще пешком. Хм, времени много теряю, а оно сейчас на вес… на вес жизни.
   А если поставить один камень рядом с городом? Тогда утром я ставлю камень, возвращаюсь домой, тут, пока врата перезаряжаются, занимаюсь важными делами, а на следующий день с утра прыгаю туда, добираюсь до деревни и выбираю дом. Или, если там жить уже нельзя, ищу другой вариант.
   Оставаться в столице мне нельзя, заметят. Надо прятаться. Не один же я такой, с «видением магии»?
   Поток мыслей прервал звонок клиентки, желающей узнать, почему заказанная на одиннадцать утра доставка в десять часов еще не у нее? Извинился, объяснил, что уже подхожу. Клиенты не всегда сволочи, больные ж люди, грех обижаться. А если для ребенка заказывали, так вообще могут мозг выесть, как ни договаривайся.
   В этом случае действительно женщина болела, ждала свои таблетки с нетерпением и прятала свое смущение при виде запыхавшегося, виновато глядящего меня за показной неприязнью, что не помешало ей дать полтинник чаевых. Была в аптеке попытка обязать курьеров сдачу еще при приеме заказа упаковывать вместе с чеком, но когда курьеров стало совсем мало, начальство образумилось. Сдача – это наше все!
   Отзвонившись следующему клиенту, я дернул сумку и начал думать дальше.
   Прятаться надо.
   А с чего жить? Моих сбережений хватит на год, много мне не надо, но потом что? Когда станет ясно, что магия есть, когда магов начнут переписывать и заставлять трудится на благо тех, кто привык называть себя «общество»?
   Врата. Мне нравится быть курьером, это мое. Я не хочу ни власти, ни приключений, ни довольства. Просто интересная лично мне работа, дающая кусок хлеба, крышу над головой и пачку феритина.
   Значит, курьер? Врата в квартире, врата в деревне (надо еще придумать, где именно, может, не в самой деревне ставить?), врата в двух-трех провинциальных городах.
   Украина? А что мне с нее? Хотя там хавчик… Крым? Нет, Ставрополье. Городок тысяч на двадцать. И еще рядом с морем врата. Каспий? Нет, не стоит. Значит, Кубань и еще где-то у Одессы. Были у матери там какие-то родичи, да кто ж теперь их найдет? Но как отговорка, если спросят, сгодится.
   Вот уже семь врат.
   Европа? Нету у меня Шенгена и нет времени получать. Да и что я там забыл, среди негров и прочих пакистанцев? Хотя надо в посольство-другое сунуться, узнать, если откажут, то это еще один звонок. Может, в Финляндии камень поставить? Тогда уж в Румынии, там и еда и нефть. О! Нефть! Где у нас дешевый бензин, причем чтобы всегда был? Надо поискать в Сети.
   Куда еще без визы можно попасть в ближайшие дни?
   Таиланд? Нужен он мне? Солнце, воздух, море, дешевая еда.
   Много людей с иным менталитетом. Острова. Азия. На фиг.
   Куда бы податься?
   Дальний Восток, Камчатка? Там вроде рыбы много и народа мало? К тому же красиво, говорят. Хм, вот будет забавно в Японии, когда появятся обычные японские школьники, внезапно обретшие магию! Хотя они к этому уже третье десятилетие готовятся… может, они и виноваты?
   Камчатку оставляем. Надо разобраться.
   Прибалтика. И что там хорошего, кроме рижского бальзама? Вот в Норвегию я бы съездил, да времени уже нет. Кавказ… Бензин, мандарины, шашлык и проблемы. Нет уж. Куда без визы можно метнуться? Турция? Ну, ладно, подумаю. Казахстан? А туда-то зачем? Сибирь? Холодновато, но опять же надо подумать, что там есть полезного.
   Значит, завтра из Воронежа вратами домой, самолетом в Петропавловск, оттуда опять врата и снова поездом на Кубань. Там тепло, там хавчик и куркули с обрезами. Возвращаюсь в Воронеж, еду в деревню. Еще надо купить небольшой генератор, иначе я в деревне от тоски сдохну, причем купить уже сегодня, пока они еще есть. Хотя почему в деревне? Там у меня база будет, а жить можно где угодно, у меня теперь до квартиры ровно один шаг из любой точки земного шара!
   Черт, ну почему я узнал об этом так поздно? По три точки на каждый континент, я бы все деньги ухнул и еще бы кредитов взял, но сделал бы сеть врат по всему миру! И можете меня искать где угодно, чтобы получить накредитованное обратно!
   В животе заурчало. Чего бы схомячить? Уже двенадцатый час, а я еще не обедал.
   Вот будь я магом из варкрафта, ой сходил бы я к нынешнему градоправителю! Ой поставил бы на колени посреди разоренного взрывами фаерболов кабинета да, ласково глядя, спросил бы: «А какого хрена все обжорные палатки позакрывали?» А он такой: «Это в интересах горожан! Это все для вашей пользы!» А я ему: «Какая же польза, если ни жратвы, ни рабочих мест? Врешь, собака!» И прежде чем он начнет оправдываться, еще один фаербол, прямо в лоб. И выйти, не оглядываясь на обугленный труп, да спросить секретаря, где тут городская дума, надо же и с них спросить, куда глядели? А потом найти сволочей, что новые станции метро строят, да выяснить, почему у них лифты для инвалидов предусмотрены, а вот туалеты для пассажиров – нет? Жаль, уже не спросить с тех, кто при Сталине первые станции делал… ну, разве что некроманта найти.
   Шутки шутками, а ведь найдутся такие романтики правосудия, да пойдут они спрашивать с ничего не понимающих чиновников. Чинуша, он же что, он же просто бумажку подписал, причем строго в соответствии с требованиями момента, а что от той подписанной бумажки произойдет, не его дело, и убивать его ничуть не правильно. Ну посносили обжорки, ну упадет занятость на 0,02 %, разве это много, в отчете почти не видно. А что за теми двумя сотыми процента несколько тысяч людских судеб… Хотя не могут же там все настолько дураками быть, должен же быть хоть какой-то смысл в том, что девять месяцев по всему городу пустыри вместо павильонов? Я же довольно адекватный человек, и то мысль возникла, а если силу обретет один из тех, кто потерял работу из-за распоряжений чиновника? Надо валить из города подальше.
   Но пожрать все равно что-то надо. Я завертел головой… Кофе-хау… Нет – «Кофе-Хаос». И эмблема, хоть и выполнена в знакомых тонах, а все ж таки изображает восемь расходящихся из круга стрелок. Креативно, но теперь они могут дождаться визита самых настоящих Инквизиторов. Зайдя внутрь, я отбился от стандартно пристающей с глупыми вопросами девушки, оглядел меню и вышел. Платить стоимость одной доставки заказа за одну чашечку кофе? Да чтоб вас твари варпа пожрали за наценку в 500 %! Пришлось зайти в подвальный гастрономчик, купить батон хлеба и пак с кефиром.
   Заодно прикупил пять кило муки, все равно остался последний заказ, сумка пуста.
   Пока сидел на остановке, все смотрел на окружающих.
   Вот они, люди. Такие же, как я, дышат, чувствуют. Но я уже знаю, что их жизнь переменилась, а они еще уверены, что все по-старому. Кто-то из них, быть может, обладает еще более удивительными способностями, но еще не проявил их. Кто-то умрет, так и не успев понять, на что способен.
   И мир еще… предвоенный.
   Я вдруг понял то, что хотели сказать люди, писавшие о мире до войны. Такая тишина и покой среди всей этой суетни, а завтра конец всему.
   Звонок вырвал меня из созерцания.
   – Михалыч?
   – Да, Андрей. Прости, сегодня не смог заехать, хлопотное утро очень.
   Тот побурчал, но согласился, что я тоже живой человек и могу иногда подвести.
   Последний заказ. Постоянный клиент, сильно пожилой мужчина (не старик, тут понимать надо!), я даже не дергался, не дозвонившись утром, он всегда дома, всегда готов сказать что-то мудрое или просто веселое.
   У двери на лестничную площадку меня встретил его сын, Артур, пузатый, небритый южанин с парой золотых зубов.
   – Михалыч? Не нужны лекарства, умер отец вчера. Уходи.
   Я даже не удивился, словно весь день ожидал чего-то в этом роде.
   – Соболезную. Приятный человек был.
   – Приятный? – Артур поднял на меня тяжелый взгляд. – Не «хороший»? Ты бы еще «симпатичным» отца назвал.
   Я не отвел глаз и посмотрел в ответ. Артур скривился и отвел глаза в сторону, цыкнув что-то. Ну да, это от болезни, взгляд у меня давящий, нехороший. Иногда некстати бывает, а иногда…
   – Я почти не знал его, Артур. Может, он был хорошим человеком, для вас, семьи, это уж точно. Но человек он был старый, жизнь прожил долгую, так что есть и те, кто его плохим назовет. Не обижайся.
   Мужчина щелкнул костяшками четок и махнул рукой, соглашаясь.
   – Для меня – приятный. Раз в месяц заехать, увидеть умного и сильного человека, словом перемолвиться, увидеть, что таблетки помогают, порадоваться. Жаль, что умер. Хорошо, что есть кому о нем вспомнить. У него же, он говорил, одиннадцать внуков?
   Он машинально кивнул.
   – Давай заказ, я оплачу.
   – Нужно ли? Вам эти таблетки только выкинуть, я лучше в аптеку сдам, кому-то да помогут.
   Артур, все так же не поднимая головы, согласился.
   – Хорошо. Ты… возьми. – Он протянул мне четки. – Отец сказал «раздай мое, пусть помнят». Ты – помнишь. Бери.
   Я аккуратно взял подарок.
   – Все, ступай.
   И он, не прощаясь, закрыл дверь.
   М-да. Работа курьера… разные люди, разные ситуации. Бывает и такое.
   Хорошо, что заболтал, Артур мужчина горячий, мог бы и пинками проводить.
   Сунув четки в карман, я достал мобильный.:
   – Алла? Как там мой заказ? Вот умница, всегда знал, что ты самая обаятельная и обязательная женщина из мне известных! Я сейчас заеду.
   Еще две коробки в сумку, хорошо, что она у меня большая.
   Ничего, своя ноша не тянет.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация