А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Баффер" (страница 14)

   13

   Засветился я, конечно, знатно.
   Довеселился, дурак, хорошо хоть ума хватило скрыть суть своих способностей!
   В какой-то момент бусина четок просто отказалась повиноваться пальцам, пришлось остановиться, присесть на лавочку, вытрясти из упаковки две таблетки, проглотив их без воды. Вот, кстати, интересно – почему так мало лавочек в городе осталось? Заговор содержателей кафешек? Или опять-таки направленная на непонятные цели, но обязательно в целях удобства горожан инициатива мэрии?
   Рядом со мной присел мужик лет сорока, с большой пустой сумкой на колесиках. Добытчик, жена послала небось. Поглядывая то сквозь невидимого меня, то по сторонам, мужик ничуть не собирался куда-то спешить, а ведь отсюда был виден проспект, по которому все еще носились военные автомобили. Откинувшись на спинку, мужик довольно посмотрел вокруг, звучно пукнул (я едва удержался от того, чтобы не изобразить фейспалм) и вдруг замер.
   – Ох ты ж… – Он с удивлением посмотрел мне за спину, пришлось оглянуться. По дорожке у дома, не обращая внимания на окружающих, словно обычная бродячая собака, трусила одна из тех тварей, что вызывала «вичка» час назад. Ну да, срок действия у них не ограничен, живут, пока не умрут или пока не исчезнет их призыватель. Интересно, а они вообще «живут» или это какой-то материальный фантом? Твари, выходящие из разлома, – живые? А маг-повелитель? «Опознание» дало лишь общие сведения – неуязвим к физической атаке, сам атакует магией… хм, а меч ему тогда зачем? Надо разбираться со всей этой трихомудией, а то помру, неправильно что-то наколдовав, обидно будет.
   Сейчас, когда тварь не неслась на меня с желанием перегрызть глотку, можно было рассмотреть внимательнее – очень похоже на собаку, слепленную из гладкой, красноватой лоснящейся плоти и обломков костей. «Костяной» я назвал ее, не разобравшись, в панике, кости только выступали по всему телу да закрывали морду, а так… напоминало человека, странно изогнувшегося и отрастившего длинные челюсти.
   – Ну конечно – зомби-апокалипсис! Слава богу, все ясно, наконец! – И мужик облегченно улыбнулся. – Вон, уже «шустрики» морфировавшиеся бегают.
   Фейспалм все-таки пришлось изобразить.
   Мужик вдруг засуетился, пригнулся и шмыгнул за лавочку, откуда, едва высунув голову, наблюдал за «собакой», совершенно не обращая внимания на то, что происходит у него за спиной. В глазах у него светился азарт. Как мало надо некоторым для счастья! После того как тварь скрылась в подворотне, мужик лихо перепрыгнул скамейку, видно, поленившись обойти целых три шага, подхватил сумку и быстро побежал к проспекту. Хватило его ненадолго, шагов через сто он сбавил ход и пошел уже быстрым шагом, учащенно дыша.
   Сейчас скажет бойцам о «зомби»… надо линять, пока группа не прибежала.
   Привычно подавив скулеж, я встал, секунд пять проверял состояние организма, таблетки не мгновенно действуют, и, убедившись в своей способности к самостоятельному перемещению, сделал первый шаг. Терпимо, побежали.
   По пути к дому попытался прикинуть, как скоро меня найдут? Имена всех, кто присутствовал при ограблении, уже наверняка известны. Мое лицо – тоже, с видеозаписей внутри отделения. Адрес выяснить минутное дело. Боевые способности… то, что я могу становиться невидимым, более чем ясно, что могу заставить замереть без движения – тоже понятно. Пока все зависит лишь от того, сколько появилось магов. В городе миллионов двенадцать человек, если даже один на тысячу – это целая армия, и если хоть один из ста получивших силу будет безобразничать, как та «вичка», то визит ко мне могут отложить. А если вообще потенциально любой человек – маг?
   Должна быть у властей методика распознания потенциальных обладателей сверхспособностей! Иначе они не сумели бы набрать и вооружить магов в оперативные группы. Может, армию прошерстили? Органы, чрезвычайщиков? Можно устроить проверку всем докторам или другим зависимым от законов гражданам. О, диспансеризация, к примеру, под предлогом борьбы с эпидемией!
   Во дворе я минут пять смотрел по сторонам, пытаясь найти желтые искорки магических предметов или отблески аур магоубийц. И все пять минут в голове крутилось «теряю время, теряю время!». Ну да, теряю. Если меня сейчас возьмут, то я кругом белый и пушистый – не крал, не убивал, даже в бане за голыми не подсматривал. А вот группе помог и злого мага удержал! Кругом полезный и хороший.
   А еще загадочный и потому неконтролируемый. Вот этой неподконтрольности мне могут и не простить. Нет независимого мага – нет проблемы.
   Хрен с ним, пойду!
   Осторожно, по шажку, я поднимался по лестнице, в который раз радуясь, что живу невысоко. Даже на два этажа вверх заглянул, но никого. И тихо как-то. Открываю дверь, опять тихо.
   Только проверив все комнаты, включая ванную и антресоли, я поверил, что засады нет.
   Так! Кухня, кулинарный таймер, завести.
   Возиться с дрелью я не хотел, так что наскоро прижал палец к стенке в двух метрах над «камнем».
   – Остры стрелы твои!
   Откусил кусок карандаша, вбил в появившуюся дырку. Толстый короткий гвоздик, первым попавшийся под руку. Три удара молотком, бегом в прихожую, снять зеркало, повесить на гвоздик. Держится? Держится. Примерно встав на то место, где я появляюсь при переходе во врата, посмотрел в зеркало. Замечательно, вся комната видна и даже чуть-чуть коридор!
   Дальше – пистолет из «тайника», проверить, дослать патрон, на предохранитель. Ходить по городу с ножиком против таких тварей, как «кошки», или даже тот же «костяной пес», я не хочу. Вообще, чем я думал, когда приматывал на ногу невидимую финку пластырем? Ее же теперь хрен отлепишь, да еще из-под штанины, минуту ковыряться буду, сто раз помру.
   Черт, с этим пистолетом тоже больше хлопот, чем пользы. Тяжелый, карман оттягивает, за пояс не сунуть, вываливается, да и смысл держать оружие под одеждой, тогда уж проще в сумке носить, один хрен доставать, что так, что этак. В карман ветровки он еще и не влезал, точнее засунуть его туда можно было, но в накладном кармане очертания оружия ничем не скрывались, а носить напоказ такую полезную в хозяйстве вещь я не собирался. Тем более что конкретно из этого ствола вчера человека убили.
   Пришлось брать отцов черный бушлат, пошитый еще в советские времена, вон там во внутренний карман можно было и пистолет, и, пожалуй, килограмма два картошки засунуть, без урона для очертаний. Отец как-то хвастался, что в каждом можно носить по бутылке водки, и комендачи ни о чем не догадаются… особенно если им на глаза не попадаться.
   Черный бушлат, черный шарф, черные штаны, черные ботинки, черная вязаная шапочка и в кармане черный пистолет. Мрачнячок-с. Зато тепло и удобно. Вот только щетина отросшая об шарф цепляется, а побриться я опять не успел, даже бритву куда положил, не помню.
   Так, что еще? Дробовик! Он, сволочь, тяжелый, и патроны к нему тоже весят ой как немало, особенно если на себе нести, все вместительные тележки уже в библиотеке. Все равно беру. После этой прогулки у меня появилось настоятельное желание вооружиться, не буду его подавлять. Подавленные желания могут аукнуться, этому меня еще Док учил.
   Сумка, не новая, с широким, но коротким ремнем, приходится под мышкой носить. Чехол с ружьем влез, туда же кинул две пачки патронов, все, собственно, что были. И снял с полки самое ценное – книгу «Домоводство» 1959 года. Пришлось быстро завернуть в наволочку, потом положить в пакет, который перетянуть скотчем. По весу тяжелее ноутбука, но толку не меньше, поскольку даже при лучине может давать советы, а вот ноут без электричества (когда оно еще появится?) практически бесполезен, даже кастрюлю горячую на него ставить нельзя.
   Кстати о лучине – надо хоть какую-то керосинку добыть, батареек надолго не хватит, а световые шарики приходится в руке держать, «экипированными». Может, сделать что-то вроде подвески на одежду, с лампадкой для шарика? Свечи слишком быстро расходуются, беречь буду, раз есть бесплатная замена.
   Одежда… в город я не вернусь. Сапоги уже в библиотеке, зимние ботинки на мне. Эх, черт, знать бы, что пригодится! Кинул, на всякий случай, резиновые сапоги с обрезанным голенищем, тоже, кстати, черные, и коробку с серебряными десертными ложечками, на предмет демонов. Вот уж не думал, что в деревне понадобятся ложечки!
   На кухне длинно и печально прозвонил таймер. Десять минут! Или двадцать две с момента закрытия разлома. Если уже есть единая база по аномальным случаям, то мои способности уже пробиты и сверены, а этот адрес известен, пора убегать.
   Дурак, дурак, все же было понятно еще вчера! Может, не сегодня, но в библиотеку точно придут. У меня четыре камня, и три из них можно вычислить. А потом узнать, откуда родом отец, и предположить, куда я направлюсь. Не выйдет из меня ни шпиона, ни партизана, поймали бы на первом деле. Но с учетом того, что магия не только у людей, а и у пришельцев, найдут меня не сразу.
   Шум во дворе привлек внимание, я, без всякой задней мысли, выглянул во двор. За угол, к моему подъезду, заворачивала милицейская машина.
   А, нет, нашли сразу. И куда деваться?
   Эффекты? Полета нет, невидимость пропала. Хм, а почему?
   Обновив невидимость, подошел к сумке, приподнял. Килограмм десять.
   – «И полетел, и понесся на крыльях ветра».
   Приподняв сумку, с огорчением понял, что вес ничуть не изменился. С такой ношей я сдохну через час… хотя до библиотеки идти меньше, но все равно там придется успокаиваться, отдыхать. Все, как обычно.
   – «Ибо видимое временно, а невидимое вечно». – Я бросил стеклянисто заблестевшую сумку на пол, подобрал отвисшую челюсть, поднял над головой, снова бросил.
   Сумка медленно, секунды три, опускалась на пол и упала практически без стука.
   Три секунды на два метра. А только что использованный «полет» восстановится через двенадцать минут. А по лестнице, наверное, уже поднимаются. И полета на мне нет, не хотел случайным прыжком себя выдать.
   Как там звучала формула группового полета?
   – И все летающие по роду их.
   Заклинания. Черт, теперь полтора часа очередь заклинаний, я еще не все восстановил из использованного в бою при разломе!
   Открыв балкон, решительно выкинул сумку вниз и начал отсчитывать секунды.
   На двадцать пятой секунде сумка мягко приземлилась на траву, не отклонившись от вертикали ни на метр. В дверь позвонили. Черт, страшно-то как! Я сел на перила и качнулся спиной назад. В последнюю секунду мелькнуло, что, в общем-то, зря я все это, предложили бы неплохую работу… Зато теперь я упаду головой вниз, шею сверну. С этой мыслью я разжал руки и даже успел оттолкнуться ногой от медленно уплывающей ограды балкона.
   Крика не было, сквозь сжатую страхом глотку прорывался только тихий писк. И что эти парашютисты такого находят в прыжках? Ни хрена же ничего интересного, и опять в туалет хочется! Спохватившись, начал считать, стараясь не частить. На двадцать (примерно) первой секунде я приземлился рядом с сумкой, получив ощущения словно от падения с кровати.
   Руки? Не дрожат. Тело? Ощущаю.
   Сердце? В горле и лезет наружу, посмотреть на дурака, прыгающего с балконов.
   Интересно, а масса объекта или его парусность на скорость падения не влияют? И я еще удивлялся тому, что при применении стрел вещество исчезает бесследно. Страшась посмотреть наверх, я подобрал сумку, накинул ремень на плечо и быстро пошел к библиотеке.
   Путь к убежищу не запомнил и, только войдя в библиотеку и включив сигнализацию, пришел в себя, поглощая печенье и глядя на закипающий чайник. Ничего себе «вышел посмотреть, что на улице творится»! На хрен такие посмотрелки! Дважды меня могли убить, еще раз я чуть не убился сам… кстати, надо будет серьезно разбираться с каждым, непременно с каждым заклинанием!
   И продумать то, что уже посмотрел в базе.
   Чайник громко щелкнул, я залил пакетик кипятком и потянул в рот последнюю печеньку.
   Объедаю бедных бабулек. Тут же молодых никого не осталось, не идут они почему-то в районные библиотеки, не нравится им тишина, пыль и плановые мероприятия по сценариям семидесятых годов. Ничего, теперь, без Интернета, народ живо повалит. Даже жаль, что я тут больше не работаю, можно было бы устроить какой-нибудь прокат.
   Допив чай, я успокоился совсем.
   Включив сигнализацию, проверил следы, убрал в карман все обертки, машинально брошенные в урну, проверил, нет ли кого за дверью в «бизнес-центр» и агентство, и спустился вниз, к своему «тайнику». Надо будет, как только устроюсь, вытащить отсюда все, что можно, дверной замок сломать, а проем заложить кирпичами – получится схрон посреди города. Или не надо?
   Аккуратно устроившись в поломанном кресле, быстро просмотрел все, что было об играх Поттерианы – не так много, игра не книга, изобилия заклинаний не наблюдается. И масса непонятного, вот, к примеру: «Экспелиармус», обезоруживающее заклинание, будет ли работать на танке? И что сделает, просто пушку сломает или всю башню вырвет с корнем? А как рассчитывать силу защитного «Протего»? Что способно починить «Репаро» или приманить «Акцио»?
   Получается, всей пользы от скачанного лишь в возможности узнать, чем пользуется незнакомый маг?
   Отключив планшет, я откинулся и закрыл глаза, понимая, что после всех этих переживаний хорошо если удастся просто спокойно посидеть. Тем не менее когда я проснулся, часы показывали почти четыре часа, я даже проспал восстановление врат.
   Собраться было делом двух минут, только одеться, взять заранее заготовленный рюкзак, проверить наложенные эффекты, и можно отправляться!
   – Врата – храм.
   И опять в последний момент я задумался, а не слишком ли поспешил? Между прочим, врата развеются только через десять минут, мало ли кто в комнату войдет?
   Знакомое чувство сдавливания и неприятная резь в глазах. Я сориентировал ворота так, что сейчас, ближе к закату, солнце било в глаза, а минуту перед переходом посмотреть в фонарик не догадался. Пришлось минут пять промаргиваться, осматриваться, прислушиваться, после чего я поправил на плечах ношу и пошел вдоль тропинки к домам. Четыре часа до заката, а я собираюсь влегкую пробежать тридцать километров.
   Кто бы сказал неделю назад – не поверил бы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация