А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Баффер" (страница 13)

   – Народ? Тут финальный босс пришел.
   Все дернулись к углу, смотреть. Точнее не все – я, Высокий и паладин, последний с явным нежеланием. Бойцы несли службу.
   – Хм. Мужик.
   Точно подмечено. Явно не женские формы.
   – Латник.
   – Маг.
   Высокая фигура, метра два с половиной, выходила из воронки. В отличие от тварей босс (а кем ему быть, если он последний, большой и один?) сразу же начал оглядываться, не нуждаясь, по-видимому, в привыкании к новому миру.
   Если «демонов» и «кошек» можно было принять за оживленную картинку, то этот пришелец в плаще поверх простых темных доспехов был насквозь реален. И что это значит? Это один из тех, кто наслал на наш мир магию? Или это такая же жертва, как мы? Или его вообще не существует, а есть что-то третье, мне непонятное, насылающее иллюзию?
   – Жук.
   Я еще не успел понять, что сказал Высокий, а фигура пришельца зарябила от попаданий. Тщетно. Если твари хоть немного реагировали на пули, то их повелитель покрывался быстро исчезающими темно-желтыми искрами в местах попаданий, иногда его плащ чуть колыхался, но никакого результата это не давало, словно пришелец состоял из тумана. Я смотрел, как автоматные очереди прошивают фигуру в балахоне, аккуратно пройдясь по всему телу, ничего не пропуская – совершенно никакого результата.
   Ухнул взрыв, и опять ничего не произошло, лишь порыв ветра взметнул полу плаща, показав клинок на боку. Хотя результат есть – плащ дернулся, значит, как-то он с нашим миром взаимодействует, не совсем голограмма.
   – Нам не справиться. Он меня достанет, он мечник, а я ковыряло неделю как в руках держу.
   Голос Консервы был спокоен, наверное, таблетки начали действовать.
   – Три минуты. Они уже близко! Тянем время!
   Интересно, вот мы почти посреди проспекта, а ни одной машины на проезжей части, куда ни глянь. Кто-то ведь блокирует движение, кто-то обеспечивает обходные пути, кто-то гоняет любопытных идиотов вроде меня. Это же охренеть, какие усилия чертовой кучи народа, а тут, в центре, двадцать минут спустя начала прорыва всего одна случайно оказавшаяся поблизости группа. Недоработка или у них есть более важные цели?
   Так, «босс» был чем-то занят, пока не агрессивен. Что делает волшебник, если не знает ничего о монстре?
   Спрашивает в канале дружины. Нету у меня дружины. Еще что?
   Не думая, я попытался:
   – Желая врага узнать, «опознание» прошу я.
   «Опознание» я произнес невнятно, как «обо знании».
   Если действует умение «врата», то почему не работать умению «опознание»? Доступно всем классам, у меня было прокачано до 90 %, что позволяло узнавать параметры вещи монстра раз в шесть «тиков». Ну или раз в шесть часов.
   Сработало. Я даже не успел удивиться, когда вдруг «узнал».
   Это чем-то напоминало тот раз, когда я сдуру применил «где я», но было гораздо слабее и всплывало как очень яркое, старое воспоминание.
   Высокий был профи. Едва я покачнулся, как меня быстро подхватили под руки и отволокли в сторону. Пришлось мягко, но настойчиво выпутываться от таких любезных помощников.
   – Немногое открылось мне. Силен он, магии лишь подвержен. Входит сейчас в силу и скоро во всей мощи обрушится. Медлить нельзя!
   И еще за ним как-то тянулась нить. Я не мог описать это словами, я просто знал, что это – Проводник. Рифт полностью соответствовал духу, если не букве игрового сюжета. Не успеем завалить его, и придут другие. Слабее, сильнее, всякие.
   – Понял. Виталя, прикрывай. – Высокий не стал останавливать паладина. Тот шел свершать подвиг в бою со Злом, как ни смешно это звучало в двадцать первом веке посреди города-миллионника.
   «Босс» смотрел на паладина спокойно, а мне стало чуть стыдно. Я мог баффнуть нашего «танка», как минимум увеличив его шансы, но боялся. Слишком много надо фраз, слишком велик шанс, что меня раскроют. Это не моя драка, я могу кинуть на себя невидимость и через минуту быть в восьми часовых поясах отсюда. А город спасут, помощь близко, я уже вроде слышу рев чего-то очень мощного, наверняка бронированного, рвущегося сюда.
   Паладин начал с «волны силы», маг ответил огненным туманом, поглотившим волну. Еще волна, еще – латник старался бить издалека. Сбоку зашел мерцающий снаряд псионика, маг отмахнулся странным движением, словно стряхивая что-то с локтя, и ударил в первый раз. Ничего сверхординарного… по нынешним временам. Простой огненный шар.
   Пробивший прикрывающий нас угол дома и вырвавший пару кубометров камня и облицовки, раскидав их на пол-улицы.
   Толстяка закрыли массивным щитом, он пригнулся, выставив над краем руки в перчатках и продолжая формировать посыл. С трех точек ударили автоматы, маг пошел рябью, это не доставило ему хлопот, но чуть отвлекло, и паладин применил что-то особенное – в прыжке взлетел на три метра, красиво крутанулся и обрушил засиявший меч на врага!
   Тот сбил удар выставленным коротким клинком и ударом ладони в грудь отбросил Консерву через всю улицу.
   – Держу!
   Виталя подцепил летевшее бессознательное тело друга и притащил к нам за угол.
   Черт, мы лишились основной ударной силы, а этот – даже не поцарапан! Стоит, гад, оглядывается!
   Консерва что-то хрипел окровавленным ртом и пытался встать, бойцы садили всем, что могли, псионик пускал очередями какие-то мелкие шарики, заставляя мага недовольно вертеться на месте, Высокий орал в пространство, запрашивая поддержку.
   Я стоял и думал.
   Оцепенение? Нет. Длительное оцепенение? Сейчас? Чуть позже, если он пойдет к нам или ко второй группе. Два раза примененный прием даст определенную наводку на мой игровой класс, но потерять репутацию… или ну ее, репутацию? Их все равно убьют.
   – Михалыч!
   Высокий дернул меня за плечо, заставляя обернуться.
   – Да?
   Я первый раз посмотрел в глаза военному, и он чуть отшатнулся. Ну да, вот так вот бывает.
   – Черт… Сделай что-нибудь! Нам нужна минута!
   Ми. Ну. Та.
   Куча времени, между прочим.
   – Прекратить огонь.
   Ни секунды колебания, один приказ, и пальба стихла. Дисциплина, уважаю.
   Шагнув из-за угла, я сделал несколько шагов. Дурак, ну зачем я выдрючиваюсь?! Маг начал поднимать руку, я вскинул свою, мы выпалили одновременно – в меня понесся заряд огня, а я успел крикнуть:
   – Замри!
   Что-то сместилось. Огонь прошел сквозь то место, где стоял/не был я. За спиной раздался треск и мат.
   Ого, теперь я знаю, как работает «мигание». И еще я дурак – надо было «мантию теней» накинуть… хотя тени вокруг клерика – это подозрительно.
   – Михалыч?
   – Не вздумайте его потревожить! Минуты две-три должно продержаться.
   – Спасибо! – Ну вот, а говорили, что военные в таких случаях только матом разговаривают. Ни слова, кстати, не слышал, кроме как в подъезде.
   Внезапно окно над нашими головами на четвертом этаже распахнулось, с треском ударившись о косяк, и оттуда по магу бабахнул дробовик. Мгновенно я услышал и мат, и кое-что покрепче, по стенам вокруг окна пробежали пыльные фонтанчики. Добрые люди эти военные, могли бы и гранатой стрельнуть.
   – Теперь меньше. Рассчитывайте на минуту.
   – Клерик-контролер? Сейдж, что ли? Или это морра? Черт, слышал вроде где-то?
   Толстяк подошел ко мне, рядом с ним держался боец со щитом.
   – Не важно это. Важно, что остановить нам его нечем.
   – А ты попробуй почувствовать силу! Можно со всей страстью!
   Гордо проигнорировав ненужные намеки, я ушел от греха подальше за угол. Как-то вся эта операция организована… неправильно. Чего-то я не понимаю.
   – Кавалерия из-за холмов.
   Ну вот, дожили, теперь еще и Высокий начал хохмить.
   В конце пустынного проспекта появилась короткая колонна – гаишная легковушка, два броневика, грузовик и две «скорых». Я и Виталя были единственными, кто ждал их без дела – Высокий опять чем-то был занят, бойцы метались или занимались своими военными делами, и даже «щитоносец» псионика то и дело сдвигался, от чего-то закрывая подопечного. За фигурой мага смотрел только один человек, но наверняка я просто не видел других.
   Броневики (БТРы это или еще что-то, я не знал, на танк они не походили, так что решил называть просто броневиком) встали хитро, одновременно прячась и создавая преграду перед магом, уставив на него раструбы пулеметов. Грузовик остановился в двухстах метрах, от него бодро бежали бойцы, гаишники и «Скорая» вообще свернули в дворик, подальше от заварушки.
   В боку броневика открылся лаз, и оттуда выбрался мужчина.
   Ага. Так. Так.
   Я оглянулся на Виталю, на уже лежащего на носилках Консерву. Чисто.
   А я-то думал, что эта фигня не работает.
   Голова вышедшего из броневика офицера была окружена зеленым сиянием. Почти незаметным, но явственно видным. Больше ни у кого вокруг я такого сияния за последние дни не наблюдал, хотя заклинание «Видеть наклонности» было на мне постоянно. Ошибочка вышла, им можно видеть только тех… кто, как и я, «игрок»? Да, похоже. И как и в игре, все «нормальные» игроки ничем не обозначены, цвет есть только на «убийцах». Зеленый – от одного до пяти убийств. Желтый, голубой, фиолетовый – ранги. Выше всех – красный, кровавая метка матерого плеер-киллера, тридцать неотмщенных жертв.
   Вот этот уже убивал… магов.
   – Вы – Михалыч?
   Черт, он так и меня убьет, если буду так много думать!
   Кивнул в ответ, щелкнул бусинами, смотря на подбородок собеседника.
   – Тварь долго простоит?
   – Разве это от меня зависит? Я лишь проводник.
   Как и Высокий, этот мне не поверил.
   – Подполковник Сергеев. Он доступен для атаки?
   Я опять кивнул, нащупывая бусину. Не хочу я тут быть, надо сваливать.
   Сергеев уже не слушал – от грузовика несли какую-то трубу на подставке, рядом с ней суетились двое техников-гражданских, бойцы опять побежали вдоль стен. Непонятная суматоха отстраняла меня от происходящего, недавно я был частью действия, а теперь ощущал себя лишним.
   А этих людей – опасными для себя.
   Пальцы запутались в очередной бусине, найдя лишь с третьего раза. Хороший индикатор, однако, и успокаивает, и образ создает. Клерик? Ну, пусть будет клерик. А пока у меня два часа до первых судорог, надо успеть смыться.
   Сергеев удивил снова, вытащив из нагрудной кобуры короткий жезл. Наконец сработало и «видеть магию» – предмет был магическим и светился чуть заметно желтовато-белым светом.
   Интересно, а разлом-то почему не светился? Там-то уж магия на магии должна быть? Твари даже не оставляли после себя останков! И меч Консервы не светился.
   – Начинаем! Экспелиармус!
   Ну что же, это хорошо. Я точно знаю, что онлайн-игр по Поттериане нет, уже самые популярные фендомы я сразу просмотрел. Все, я здесь сделал все, что мог, и больше, чем хотел.
   – «Ибо видимое временно, а невидимое вечно».
   Я прошелся рядом с техниками, рядом с Виталей-псиоником – меня никто не видел. Очень, очень хорошо!
   Ходу отсюда!
   Минут через пять, пройдя половину дороги, я услышал за спиной долгий шипящий грохот. Разлом закрылся, а значит, у Сергеева в отряде было что-то способное уничтожать даже таких противников.
   Ну, надеюсь, их наградят за хорошую работу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация