А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Баффер" (страница 10)

   10

   У ларька чем-то были заняты в темноте начинающие мародеры. Они там что, действительно собрались что-то найти? Ну-ну. Как в анекдоте – еще и двух дней после кораблекрушения не прошло, а уже появились людоеды.
   Выйдя на улицу, я огляделся. Нормальные четыре утра, никого. Окон в домах вдоль улицы светится чуть больше, чем обычно, но не так, чтобы намного. Тихо. Ни стрельбы вдали, ни отблесков пожаров. Ночь как ночь.
   Библиотека в четырех остановках от дома, потому я туда в свое время и пошел, что близко, тогда мне лекарство еще не подобрали, я совсем никакой был.
   Так, ключи есть… сигнализация на дверях присутствует, но фокус с ее отключением я помню, при мне устанавливали. Войду внутрь – включу фонарик, хотя там, я видел, окна-жалюзи сделали, светиться все равно не стоит. Вот же интересно, а придет завтра на работу кто-нибудь? Чрезвычайное положение все-таки, не хухры-мухры.
   Идти по холодку приятно, люблю ходить, когда никого нет. Можно не спешить, не думать, что дальше и как жить, можно просто смотреть на звезды и пытаться угадать, что делают люди за редкими светящимися окнами. Теперь-то я могу не угадывать.
   А в деревне не получится ходить, там не город, там постоянного освещения нет. Зато там видно гораздо больше звезд.
   Сунув озябшие руки в карманы, я нащупал что-то неожиданно гладкое и холодное.
   Четки.
   Старик вертел их в руках не от веры, пальцы разрабатывал, артрит укрощал. Гладкие бусины светлого, молочного янтаря на довольно толстой шелковой нити, вместо кисти – длинная плашка из прозрачного янтаря с узором. Стало интересно, я остановился и быстро перебрал шарики, считая. Тридцать три. Это не католические и не буддийские, кажется, исламские? Не помню.
   Но умиротворяет знатно, пока считал, уже остановился, надо активнее пользоваться, пусть работают. Интересно, христианских мотивов в играх я видел предостаточно, те же паладины, синтоистов и прочих вуду тоже хватает, а вот ни одного боевого муллы или раввина не припомню. Большой плюс христианству!
   Я начал вспоминать. Ох, вроде же и не так много играл, со смертью отца и вовсе только в варкрафт, ради заработка, но и то могу припомнить десяток разных магических систем. Но что считать магическими?
   К примеру, все эти игровые классы, с агромадными ковырялами. Магия? А что ж еще, без магии таким оружием не то что убить – его от земли не оторвать! Вот и думай, считается или нет?
   Тот же рыцарь смерти из WoW – у него же на три четверти урон магический!
   Ладно, буду считать, что это тоже магия.
   Как люди могут узнать о своих новых способностях?
   Опытом никто делиться не станет, начнут все проходить свой путь ошибок и открытий. Понемногу учиться, бояться окружающих. Самые глупые начнут искать выгоду и поначалу ее найдут, наглость – второе счастье. Потом, поняв, что они не одиноки, начнут проявлять себя остальные.
   Все, кто сейчас обладает способностями, тихарятся. Супермены должны сидеть тихо и совершать суперподвиги или суперзлодейства во тьме, этому нас учит кинематограф. Да и книги не отстают, каждый второй свежеиспеченный «супер» попадается, засветившись на людях. Я вот сам за три дня ни к кому ничего не применил…
   Стоп.
   Я оперся на ствол дерева. Три дня уже. Больше недели реакция в мире. Сегодня объявили чрезвычайное положение.
   Сегодня все те, кто тихарился, кто считал себя единственным или хотя бы одним из немногих, все они поймут, что о них известно и власти готовы применять силу.
   Кажется, из города надо линять уже сейчас, не дожидаясь, пока окружающие начнут проверять свои силы в реальном, неигровом мире.
   В туфле чавкнуло, оказалось, что под деревом была изрядная лужа. Вот еще неприятность, пришлось наскоро снять, вытрясти, обтереть грязным платком, обнаружившимся в кармане куртки. Носок можно было считать условно сухим, так что я быстро обулся и побежал. Без прыжков, легкой трусцой, наслаждаясь самим фактом, самой возможностью делать что-то энергозатратное. «Полет» – изумительная штука, если подумать, я бы не больше километра смог продержаться без него, а сейчас бегу и бегу. Пришлось уговаривать себя, что носиться без цели по ночному городу не стоит, и остановился у знакомой двери.
   Где там ключик? Вот ключик. Клацанье замка, тяжело открывается дверь, сколько раз говорил, что доводчик надо подкрутить, а то ребенку к нам попасть может и не удасться. Знакомый запах навстречу, кондиционеры есть, но это пыль веков, книжная пыль.
   Вот еще мысль – появятся ли алхимики? Как раз книжная пыль вполне готовый ингредиент для «отвара мудрости» или ему подобного. Интересно, а что может повысить такой отвар у реального человека? Моя «сила» никак себя не проявляет…
   Запереть дверь, выцарапать запасной ключик из-за стойки со шкафчиком, открыть пульт, вставить ключ, повернуть, набрать код… есть зеленый огонек! Вынуть ключ, положить на место, закрыть пульт. Голосового оповещения нет, даже если заметят, что библиотека отключилась от сигнализации в четыре утра, то приедут сюда не сразу, это же не ювелирный магазин. А если войдут, то не увидят меня под инвизом.
   В свете уличных фонарей на ощупь я добрался до двери в хранилище, протиснулся в нее, прикрыл и, замерев от давящей тишины, щелкнул фонариком.
   Ничего не изменилось. Три года, а словно неделю назад ушел. Касаясь полок рукой, прошел вглубь, свернул за шкаф, который на самом деле те же полки, закрепленные на стенке прохода. Крутая лестница с узкими ступеньками, проход, поворот. Ночной кошмар пожарного инспектора, этот вот подвал – куча сухой бумаги, захламляющая пути эвакуации.
   И свалена она как раз у нужной мне двери!
   Вот же заразы, я им говорил, что сюда складывать нельзя, что тут эти подшивки лягут мертвым грузом на годы и в комнату не пройти! Нет, как только я ушел, сразу все перенесли!
   Пришлось, кипя от возмущения, перетаскивать газеты в сторону. Но это и к лучшему, поставлю камень, выйду, и все на место положу, никто в эту комнату не войдет еще три года. Наконец, последняя пачка легла в сторону. Я выпрямился, ощущая легкую пустоту в голове, предвестницу прилива усталой слабости, рука потянулась к карману. Хм, а зачем тратиться?
   – «Не будет у него ни усталого, ни изнемогающего».
   Ох-х… Никогда не пробовал наркотики, но, наверное, они действуют так же! Не буду злоупотреблять, одно-два применения в день, а то…
   Ключ был там же, где и обычно – на вбитом еще мной гвоздике сбоку косяка.
   Щелчок, дверь, цепляясь за древний линолеум, открылась не до конца, и я протиснулся в проем. Выключатель был еще советским, пимпочка, сдвигающаяся вверх-вниз. Комната забита сломанной мебелью, которую нельзя списать по причине неизрасходованности срока службы, старыми бланками каталога, ящиками, пришедшими в негодность книгами, формально ожидавшими реставрации, а на деле – все того же списания. Но повернуться все-таки можно было.
   Так-с.
   Расчистить место, сбить штукатурку… пыльное занятие, да и шуметь не хочется. Аккуратно, на высоте в полметра. Готово, теперь руны.
   – Камень – книга.
   Черт, а я уже начал привыкать к этому ощущению. Как к зубу с новой пломбой, вроде все то, а вроде и мешает, но со временем приноравливаешься.
   – «Укрепи сталь Божьим перстом».
   Стена послушно отремонтировалась.
   Полпятого. Торопиться не буду, пожалуй.
   Аккуратно складывая хлам к стенам, очистил место под свои сумки, прикинул еще раз, что куда ляжет.
   Выйдя из комнаты, аккуратно перенес все пачки на место. Дверь открывается внутрь, так что выйти можно будет, достаточно опрокинуть эту кучу в коридор.
   Мимо шкафов с пыльными, несмотря на постоянные уборки, книгами, раритетами советской эпохи, которые у нас никак не поднималась рука выбросить, я прошел в дальний угол.
   Вот и обшитая металлом дверца, метра полтора высотой. Ключ, как и положено, висит рядом… но так, чтобы изредка забредающим сюда читателям не было заметно. Щелчок.
   В проходе горели лампочки, тянулись какие-то трубы, что-то тихо гудело с одного конца и тянуло влажным сквозняком, отчего висящий на стене лист с ответственными за противопожарное состояние иногда шевелился. Кстати, все еще с моей фамилией.
   Никогда не интересовался, куда этот проход ведет, наверное, напрасно.
   Заперев дверь, убрал ключ в карман, рядом с другим, от моего нового схрона, и пошел на выход.
   Прийти сюда завтра могут, конечно, но скорее всего зайдет только одна заведующая, проверит, повесит на дверь листок «Библиотека закрыта по техническим причинам» и уйдет домой. Нет среди библиотечных теток дур, ради книжек терять возможность закупиться чем-то в мгновенно образующихся очередях, они все семейные.
   Проделав обратные манипуляции с сигнализацией, вышел на улицу и, как двенадцать лет подряд, запер дверь за собой.
   Словно с работы ушел. Ну, если подумать, пришел с инспекцией, навел порядок, прибрался и ушел.
   Возвращаясь, я несколько раз пнул опавшие листья. Стрелка, указывающая настроение, переползла на отметку «грустно-философское».
   Вот я иду, чтобы изменить то, к чему привыкал три года, а за спиной навещенное прошлое. Холодный ветерок, окна горят, как правило, на кухнях. Вот очень осторожно куда-то идет постоянно оглядывающийся мужчина. Интересно, а молочные кухни как? Они в шесть утра открываются, я где-то слышал? И как туда добраться во время комендантского часа? Или детям молоко не так уж обязательно? А все городские службы, начинающие работу с утра? А чем сейчас заняты все те десятки тысяч дворников-мигрантов, обычно появляющиеся на улицах в это время? А строители? Не у всех же есть даже и недельный запас провизии дома.
   Никогда не был в ночном клубе, но слышал, что они тоже под утро закрываются, так что, разъезжающихся будут встречать прямо у входа?
   Если обрушение серверов было паникой, то это уже и не знаю, как называть.
   Глупостью?
   И все только начинается.
   Во дворе у ларька уже никто не возился, он мирно горел, выбрасывая в небо столб дыма. Хорошо, что у меня окна в другую сторону, а то провоняло бы.
   Хорошо, что горит только ларек.
   Плохо, что нету ни пожарки, ни милиции.
   Лифтом пользоваться не стал, поднялся по лестнице, прислушиваясь на каждой площадке. Где-то были отчетливо слышны голоса. Ох и навыдумывают же себе страхов за эту ночь граждане!
   В квартире быстро проверил давление и начал собирать сумки.
   Еды надо оставить, скажем, пяток банок тушенки и пару пачек макарон, мало ли когда сюда занесет. Одежду упаковать, скоро станет холоднее, а в деревне до магазина далеко. Вот еще мысль – печку надо бы, пока дом подходящий найду, пока его до жилого состояния доведу, пока протоплю. И все это время надо хотя бы иногда греться. В Гнединске посмотреть надо, видел я там магазинчик.
   Наскоро покидал в ящик инструменты. Если удастся снять тот дом, о котором думаю, то они понадобятся, хозяева пять лет назад собирались в город уезжать насовсем, что там от их крепкого, но старого домика осталось?
   Лекарства разделил на несколько частей и засунул в каждую сумку и каждый ящик. Потом долго возился, укладывая все так, чтобы можно было одним рывком за собой втянуть во врата, груза набралось под центнер, и это лишь самое необходимое, а я даже горючки для генератора не запас!
   За окном в утренней темноте зашумели первые машины, из двора выезжали те, кто считал, что сможет прорваться из города «на волю». Смешные люди, закон о чрезвычайной ситуации предусматривает отмену права свободного перемещения, а уж блокировать «очаги массового заболевания» для «предотвращения распространения эпидемии» наверняка…
   Я сел прямо на коробку с генератором.
   Ну да. Конечно. Все, кто тихарился от страха, рванут убегать. Там, на дороге, их как-то будут фильтровать… наверное, уже есть методы? Или нашли кого-то с «детект-мэджиком», причем достаточно, чтобы просматривать поток, или станут устраивать провокации. А в город ввести войска, для того, чтобы встрепенувшиеся «самые наглые», показав себя, тут же были уничтожены. Тогда понятно, почему не было реакции – готовилось масштабное выявление магов, причем ко всем категориям нашли свои методы воздействия.
   И как скоро дадут опровержение версии с заболеванием?
   Я потер глаза, хоть и мало, но спать мне все-таки надо.
   Растянувшись на диване (когда еще удастся поспать в тепле и на мягком?), я нервно дремал, пока будильник не отзвонил побудку.
   Семь сорок пять.
   Быстро умывшись, с сомнением посмотрел на бритву, решил отложить до лучших времен, когда не будет гонки на выживание, выпил на кухне стакан холодного чая и вернулся в комнату.
   Ну… Проход в библиотеке посередине комнаты, так что в правую руку большую двухколесную тележку с толстыми дутыми шинами, на которую нагружен генератор и инструменты, в левую две самые вместительные сумки-тележки, на себя крест-накрест два баула и рюкзак.
   А теперь со всей этой хренью надо протиснуться в относительно небольшой портал.
   – Врата – книга!
   Сначала я попытался пропихнуть в портал сумку, но ничего не вышло. Ожидаемо.
   Вернув сумку на стартовую позицию, я поднапрягся, сдвинул все это барахло, и, чуть покачиваясь, вошел в портал.
   Хк… Черт, уже не первый раз, а все равно эта неподвижность пугает. Немного. Чуть-чуть.
   Сбросив все навьюченное, облегченно вздохнул, нашарил в кармане фонарик. Нет, это не то. Буду привыкать быть магом, да и батарейку жалко.
   – Да будет свет! – Теперь я уже не боялся взять шарик. Ну, почти – мысль попробовать раздавить его сразу отмел как неразумную.
   Сжал гладкий неведомый материал, мягко и быстро шарик засиял уже знакомым светло-розовым светом. Тележку сюда, сумки сюда. Прикрыть вот этой старой клеенкой, задвинуть сломанными стульями, мало ли кто заглянет?
   Под отсутствующую ножку старого кресла подсунул пачку толстых журналов, опробовал. Уютно.
   – Врата?
   Семь часов. То есть в три дня восстановятся. Не очень хорошо, в деревню я приду ближе к ночи, и что я там делать буду? Гостиницы нет, завалиться к знакомым? Ну, найду одного-двух человек.
   Чем сейчас-то заняться?
   Выживанием.
   Усевшись в кресло и пододвинув к себе сумку, достал два бутерброда, фляжку с чаем и, раскрыв скачанный сайт, выбрал первую игру из списка.
   Матчасть надо знать!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация