А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Выращивание цветов на вашем участке" (страница 1)

   Наталия Калинина
   Выращивание цветов на вашем участке

   Введение

   Еще в первобытные времена человек заметил, что если бросить семена на землю, то через некоторое время они прорастают и превращаются в травы, деревья или кустарники. Взяв это на вооружение, он стал собирать семена, переносить их на заранее удобренную и взрыхленную почву и по мере прорастания поливать и оберегать их от сорняков. Так появилось растениеводство – древнейший вид деятельности людей.
   Изначально человек обращал внимание только на те растения, которые могли приносить самую очевидную пользу: съедобные, лекарственные или пригодные для изготовления тканей. Однако с течением времени у людей появилась потребность и в нематериальных ценностях. Ведомый тягой к прекрасному, человек стал выращивать в своих владениях те цветы, которые ранее встречал в лесах и полях, на берегах рек или озер и горных склонах. Попав в благоприятные условия, цветы становились все ярче и красивее, а люди окружали их заботой, выводя все новые более изысканные сорта. Так цветоводство превратилось в одно из самых популярных и любимых увлечений человека.
...
   
Цветоводство – один из способов растениеводства, практикуя который, выращивают цветочно-декоративные растения. Полученные цветы с успехом используют для продажи рассады, на срезку или для высадки в садах, скверах и парках. Свежесрезанные цветы из собственного сада – лучшее украшение интерьера.
   С развитием различных цивилизаций цветоводство в пределах каждой из них стало приобретать свои особые уникальные черты. Так, например, любимыми цветами жителей Древнего Египта и Месопотамии можно с уверенностью назвать розы, ландыши и маки. В условиях мягкого климата этих южных стран они росли в течение всего года, успевая порадовать своих владельцев цветением несколько раз за сезон. Самыми же лучшими цветами у них считались лилия, мирт, резеда и лотос. Изображения последнего особенно часто встречаются на древних папирусах, предметах домашней утвари и искусно расписанных сводах гробниц фараонов.
   Лотос, помимо выдающихся эстетических качеств был любим еще и благодаря своим вкусным и питательным ореховидным плодам. Из-за популярности лотосов в Древнем Египте представители соседних народов даже стали называть их «египетскими бобами». Позднее вкус этого североафриканского деликатеса оценили и в Греции, и в Риме.
   Из корневищ и семян лотоса добывают муку, а продукты из него до сих пор пользуются большим спросом на берегах великих рек – Нила и Ганга. В России также есть своя Долина лотосов, которая находится в Краснодарском крае. Ежегодно тысячи туристов со всей страны приезжают полюбоваться на прекрасные растения и приобрести памятные сувениры, чтобы подольше сохранить воспоминания об этом великолепном зрелище.
   В Древней Греции цветоводы добились еще больших успехов. Особых высот древнегреческие садоводы достигли в разведении роз, лилий, нарциссов, маков, маргариток, гвоздик и примул, хотя и это далеко не полный список цветочных растений, пользовавшихся тогда популярностью. Скопление таких прекрасных цветов в одном месте производило столь сильное впечатление на людей, что они стали наделять их различными мистическими свойствами и видеть связь с тайным миром богов-олимпийцев и других сверхъестественных существ.
   Так, например, многим знакома древнегреческая легенда о Нарциссе. Он был прекрасным юношей со столь ослепительной внешностью, что ни одну женщину не мог оставить равнодушной. Однако ни одной он не счел нужным ответить взаимностью, за что и был наказан богиней любви Афродитой после того, как отверг одну из ее преданных жриц. Нарцисс влюбился в свое собственное отражение в воде ручья, и так сильно, что умер около него от голода и жажды, будучи не в силах отойти или даже отвести взгляд. На месте его гибели позже вырос прекрасный цветок, нареченный его именем.
   Цветы в Древней Греции выращивали в разных условиях, ими украшали и улицы городов, и частные владения, в большом количестве содержали при храмах божеств, причем у каждого были рощи с его «любимыми» цветами, которые считались священными. Например, клумбы с маком принадлежали богу сна Гипносу, а ромашки – богу солнца Гелиосу.
   Греция также стала родиной занятного новшества: цветочных часов.
   Не секрет, что некоторые цветы раскрывают свои лепестки в строго определенное время. Этот хитрый природный механизм позволяет им защитить свои нежные соцветия от холода и дождя, а также открываться именно в тот момент, когда прилетают различные насекомые-опылители, чтобы выполнить свою миссию.
   Заметив эту особенность, греки стали высаживать цветы секторами на клумбах в форме окружности, причем в такой последовательности, чтобы они расцветали по очереди в соответствии со временем суток.
   Древний Рим, как известно, перенял множество традиций и новшеств у Древней Греции. Нет ничего удивительного в том, что римляне вместе с культурными особенностями восприняли и пристрастия греков в области цветоводства. Традиционным для них стало увлечение декоративными насаждениями из красивоцветущих растений. Примером утонченной красоты, созерцать которую достоин лишь патриций (т. е. представитель древнеримской знати), считалась роза. Не отставали в популярности у высшего света и крупноцветный левкой и гвоздика, также был любим и пион, хотя он и считался в некотором смысле символом глупости и бахвальства, вульгарным, недостаточно изысканным собратом розы. Древние римляне ввозили ценные виды цветочных растений из покоренных ими Греции, Карфагена, Египта и Индии вместе с другими трофеями.
   В Древней Руси цветоводство существовало еще в дохристианскую эпоху, однако активно развиваться стало именно под влиянием европейских нововведений. Именно после крещения Руси в 988 г., следуя новым византийским традициям, люди стали проявлять к нему больший интерес и активнее украшать цветами свои города, посады и села.
   Особого внимания достойны цветники, с любовью взращенные при монастырских садах. Отцы и матушки-настоятельницы считали своим долгом содержать их в наилучшем виде. При знатных дворах князей и бояр, естественно, тоже не могло не быть цветников. Собрание красивых и диковинных растений – повод похвастаться перед соседями, который ни в коем случае нельзя упускать, вот и старались народные умельцы что есть сил, превосходя порой по старой русской традиции своих более опытных западных коллег. Такие сады принято было называть «раем», или «рай-городом».
   О важной роли цветов в жизни наших далеких предков убедительно свидетельствуют фрески и рисованные вставки в старинных рукописях XIV – XVII вв., а также тот факт, что цветы являлись излюбленным сюжетом для самобытных вышивок на скатертях и полотенцах.
   На высоком уровне находилась садоводческая культура в Киеве, особенные успехи в ней отмечены в период царствования великого князя Владимира. О несомненном ее развитии говорит тот факт, что в Киевском княжестве уже в те стародавние времена выращивали такое прихотливое растение, как виноград.
   В широко известной «Повести временных лет» Нестора-летописца (1055 – 1115 гг.) упоминается некий монах-садовник по имени Микула, вырастивший прекрасный сад с редкой красоты цветником в Вышгороде (под Киевом). Однако в XI в., несмотря на заметный прогресс, цветоводство все еще оставалось роскошью, уделом богатых людей и церковников. Сады и огороды были распространены в столице и ее ближайших окрестностях, но для провинции оставались диковиной.
   В XII – XIII вв. цветоводство получило распространение в Московском, Владимирском, Рязанском и других княжествах. Князь Андрей Боголюбский (1110 – 1174 гг.) славился на всю округу своим личным садом в селе Боголюбове (под Владимиром). В Москве и Подмосковье разведение цветов приобрело особую популярность к началу XIV в. Заядлым любителем цветов слыл и основатель Москвы Юрий Долгорукий. По свидетельству современников, при его усадьбе их было множество.
   В XVI – XVII вв. в саду при Московском Кремле произрастали такие чудеса цветоводческого искусства, как махровые пионы, лилии белых и желтых цветов, алые мальвы, ирисы желтых и лазоревых подвидов. Не меньше там было и разноцветных тюльпанов и нарциссов, а кроме того, находилось еще множество других не менее удивительных цветов.
   Уже в XVII в. селекционеры впервые получили такой редкий и ценный сорт, как махровая роза. В начале XVIII в. клумбы и цветники в России эволюционировали до архитектурных садов и появляются и во многих парках в качестве украшений, отсутствовавших ранее. Пожалуй, самые показательные примеры успехов российского цветоводства – Летний сад в Петербурге, основанный в 1704 г., а также сады Петергофа, устроенные в 1714 – 1725 гг. С развитием русской культуры роскошные парки появились в Царском Селе и в крупных подмосковных имениях – Архангельском, Останкино и др.
   В XVIII – XIX вв. цветоводство наконец-то перестало быть элитным столичным развлечением и вышло за границы Петербурга и Москвы. Теперь и жители Южного берега Крыма могли насладиться всеми красотами в только что сооруженных Алупкинском и Ливадийском парках. При этом цветоводством занимались и в пределах частных владений. Речь конечно же идет о крупных помещичьих и городских усадьбах; простые крестьяне и городские жители не могли похвастаться ничем, кроме разве что скромной клумбы у входа в жилище или на заднем дворе.
...
   
Промышленное цветоводство в отличие от любительского в XVIII – XIX вв. оставалось прерогативой главным образом иностранных фирм. Именно они занимались продажей цветов и их семян на территории России.
   Огромную роль в развитии цветоводства в XIX в. сыграли усилия и большое внимание к этому вопросу общественности. Выражались оно в добровольной организации многочисленных садоводческих и цветоводческих сообществ и клубов по всей России. Старейшим из подобных заведений по праву считается Российское общество любителей цветоводства в Москве, начавшее свою деятельность в 1835 г. Уже в начале 1858 г. новая мода на цветоводство дошла из Мос квы до Северной столицы, в результате чего в Санкт-Петербурге возник свой собственный клуб любителей цветоводства. Целью основания этой организации было создание общества, в котором люди могли бы обмениваться своими знаниями в области различных отраслей цветоводства, а также первыми получать известия о новшествах из-за границы. В дальнейшем планировалось оказывать влияние на развитие цветоводства по всей России.
   25 июня 1858 г. был окончательно утвержден единый устав Российского общества садоводства в Санкт-Петербурге. По мере роста организации и расширения ее влияния начали возникать региональные отделения: Кронштадтское (1876 г.), Минское (1879 г.), Ярославское (1885 г.), Киевское (1888 г.), Смоленское (1892 г.), Тульское (1897 г.), Рижское (1899 г.) и др.
   Члены общества устраивали собрания, организовывали занимательные экскурсии, готовили доклады и сообщения, проводили исследовательские и научные работы, вели наблюдения и т. д.; была открыта и общая касса, пополнявшаяся за счет добровольных пожертвований и обязательных взносов всех его членов.
   Общество и его отделения организовывали цветоводческие выставки и базары, проводили публичные чтения, создавали курсы повышения квалификации заинтересованных в цветоводстве лиц. На выставках присуждались награды и премии, выдавались ценные подарки, медали и похвальные отзывы. В 1869 г. в Санкт-Петербурге Российским обществом садоводства была организована 1-я Международная цветоводческая выставка. Вторую такую выставку организовали уже в 1883 г., а 3-ю – в 1899 г.
...
   
В представлении буддистов, лотос – общепризнанный символ чистоты. Этот цветок произрастает на берегах мутных болот, но имеет, несмотря на это, соцветия ослепительных белизны и сияния. Согласно классическому учению это символизирует то, что «существа, рожденные в одном из бренных миров, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».
   В 1890 г. Общество организовало 1-ю, а в 1899 г. 2-ю Всероссийскую выставку цветоводства. Благодаря всем таким усилиям интерес к этому чудесному увлечению в России все рос и даже те, кто никогда не проявлял особого внимания к цветам, стали заниматься этим вопросом.
   Общества на собственные средства издавали периодические печатные издания: «Известия Российского общества садоводства в С.-Петербурге», «Журнал садоводства» Российского общества любителей садоводства (в Москве), «Вестники», а также «Календари», «Записки», труды и научные изыскания лучших умов цветоводства. В 1900 г. садоводами Петербурга был опубликован полномасштабный труд, получивший название «Свод русской литературы по технике садоводства».
   Подобные организации немало поспособствовали улучшению ситуации с цветоводством в России. Рижское общество цветоводов за свой счет устроило в 1899 г. помологическо-дендрологический сад. Питомники и сады открывались и другими обществами садоводства. Например, Московский клуб любителей цветоводства в 1834 г. в окрестностях Москвы (на даче «Студонец») создал замечательный цветник при школе садоводства, являвший собой образец тонкого вкуса и свидетельствовавший об осведомленности своих создателей во всех последних веяньях цветочной моды.
   Однако, несмотря на повышенный интерес со стороны общества и немалые усилия, приложенные для развития цветоводства, выращивание цветов и торговля ими в царской России все же были уделом фирм, принадлежащих иностранцам. В Москве крупнейший цветник принадлежал фирме Мейера и Иммера, а в Петербурге снабжение свежими цветами обеспечивалось благодаря усилиям фирмы Кессельринга и Эйлерса и т. д.
   Значительный прорыв в области цветоводства произошел после революции. Как только страна оправилась от потрясений 1917 г. и ужасов Гражданской войны, люди снова стали проявлять повышенный интерес к пре красному. Теперь, когда классовые различия были сглажены, цветоводство не представлялось уже увлечением аристократии и стало доступно более широким слоям населения.
   Был издан ряд постановлений партии и правительства с целью реконструкции и облагораживания городов, индустриальных центров, рабочих поселков и сельских населенных пунктов, а также предприняты меры по озеленению, созданию цветников, клумб и садово-парковому строительству. Надо сказать, что в этой области были достигнуты значительные успехи и цветоводство так прочно вошло в жизнь горожан и сельских жителей, что даже в самом скромном крестьян ском хозяйстве находилось теперь место для клумбы.
   К несчастью, начавшаяся Великая Отечественная война разрушила планы людей. В огне боев и бомбежек гибли уникальные садово-парковые комплексы и образцы новых улучшенных сортов, выведенных советскими селекционерами. Только оправившись от потерь, люди снова смогли вернуться к полюбившемуся увлечению.
   В 1950 – 1970-е гг. открыли свои двери множество новых учреждений: оранжереи, цветоводческие комбинаты, которые появлялись по всей стране, а не только в южных регионах. Цветы выращивали на срезку, а также на семенной и посадочный материалы.
   Цветоводство впервые достигло поистине промышленных масштабов. Для занятий им были возведены многочисленные тепличные комбинаты, выращивали их и в колхозах и совхозах.
   Поскольку красивые цветы стали неотъемлемой частью интерьера любого уважающего себя учреждения, на многих заводах, фабриках и других промышленных предприятиях появились «зеленые цеха», в которых выращивали цветочно-декоративные растения с целью озеленения в пределах промышленного комплекса.
   Значительно расширилось поле деятельности специалистов по селекции цветочных растений, было создано великое множество новых сортов, некоторые из которых получили признание не только в Советском Союзе, но и за его пределами, принеся своим создателям золотые и серебряные медали на международных выставках. Особенно следует отметить успехи селекционеров, работавших над созданием новых сортов роз, сирени и других цветочно-декоративных растений.
   Сеть хозяйств, занимавшихся цветоводством, все расширялась. Их специализация становилась более дифференцированной, был подвергнут значительным изменениям список цветущих растений, доступных для выращивания. Развивалось также производство таких необходимых вещей, как теплицы и удобрения. Научно-исследовательские институты цветоводства и садоводства активно проводили исследования и эксперименты. Выпускалось периодическое издание «Цветоводство».
   К сожалению, после распада Советского Союза отечественное цветоводство, как и многие другие отрасли хозяйства, лишилось поддержки государства. В связи с чем на промышленном уровне оно утратило свои крепкие позиции на мировом рынке, а работы в области селекции были отброшены на годы назад. Однако, несмотря на все трудности, выведение цветов не перестало быть частью жизни простых граждан. Декоративные цветущие растения по-прежнему пользуются любовью россиян и занимают достойное место на их дачных участках и клумбах во дворах домов.
   В последние годы в области промышленного цветоводства наблюдается положительная динамика. Медленные, но уверенные изменения отмечают большинство специалистов. Мировыми же лидерами в этой отрасли являются развитые европейские страны. В Германии, Нидерландах, Италии, Франции, Болгарии, Дании и Польше выведение цветов является эффективно функционирующей отраслью экономики, а продукция цветоводства экспортируется во многие страны мира, в том числе и в Россию. Например, широко известно о знаменитых голландских тюльпанах, луковицы которых, а также гиацинтов и нарциссов, распространяют из Нидерландов во все концы света.
   Как уже было сказано выше, на сегодняшний день цветоводство остается любимым увлечением миллионов людей по всему миру, что неудивительно, ведь оно подходит практически любому человеку, не требуя никакой особенной подготовки и экстремальных физических или психологических нагрузок. Наоборот, это занятие способно принести в душу человека покой и умиротворение. Очень важен и тот факт, что на начальном этапе цветоводство не требует серьезных материальных вложений. Все, что вам понадобится, – несколько семян, участок хорошей земли, и, конечно, немного тепла и заботы к ним.
   В нашей книге мы рассмотрим вопросы, связанные с выращиванием цветов в открытом грунте, преимущественно на загородном участке; здесь вы найдете немало советов, которые пригодятся как новичкам, так и опытным цветоводам. Например, вашему вниманию будет представлена информация о самых популярных и некоторых экзотических растениях, выращиваемых на даче.
   Учитывая все неоспоримые позитивные аспекты цветоводства, вполне вероятно, что вы захотите превратить его из приятного хобби в источник дополнительного или даже основного дохода. В таком случае вам особенно приятно будет обнаружить в книге советы по постройке и эксплуатации такого незаменимого для настоящего цветовода помещения, как теплица, по наиболее эффективной реализации ваших цветов. Желаем удачи!
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация