А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Установка сантехники в загородном доме, квартире: гидромассажные ванны, унитазы, раковины, умывальники" (страница 4)


   В чем преимущества системы принудительной канализации?
   Традиционно место монтажа унитаза обычно жестко привязано к месту расположения канализационного стояка, что предполагает «соседство» ванной комнаты, туалета и кухни. Однако недавно на рынке появились системы принудительной канализации, которые позволяют удалить санузлы от центрального стояка и септика на расстояние от 15 до 100 м по горизонтали и поднимать вверх на 3–7 м (что актуально для коттеджей и многоуровневых квартир). Таким образом, туалет можно оборудовать и в подвальном помещении.

   В чем особенность устройства принудительной канализации?
   Все очень просто: как только фекальные массы попадают в насос, спрятанный под мойкой, за унитазом или встроенный в унитаз (есть и такие модели), лопасти мотора принимаются бесшумно измельчать «улов» и откачивать их по трубам малого диаметра (18–40 мм) в канализацию (очистные сооружения, обычный септик). При этом насос отводит стоки до 100 м по горизонтали и поднимает на высоту 5–7 м (в случае, если помещение находится ниже уровня прохождения канализационных коммуникаций). Применение труб малого диаметра, простота и легкость монтажа позволяют организовать канализацию без капитальных строительных работ, что делает эти системы удобными и экономичными.

   Что такое диспоузеры?
   Диспоузеры – это измельчители пищевых отходов, снабженные мощными вращающимися электрическими ножами, они перемалывают остатки пищевых продуктов: овощные очистки, кости птиц и рыбы. Агрегат устанавливается непосредственно под раковиной на кухне и соединяется через сливное отверстие с канализационной системой. Все пищевые отходы, переработанные в мельчайшие частицы и смытые с грязной посуды, уносятся водой в сливное отверстие. При этом канализационные трубы не засоряются.

   Почему запахи из канализации не проникают в квартиру?
   Благодаря сифонам. Каким же образом данное устройство изолирует нашу квартиру от нежелательных запахов? Это обеспечивается не каким-либо специальным фильтром, а той самой водой, которой мы пользуемся, открывая кран. После того, как вода закрывается и целиком уходит в канализационный слив, незначительное ее количество скапливается в корпусе или изгибе сифона и выполняет роль изолятора от канализационных испарений. Вода выливается из сифона в том случае, если приходится его разбирать.

   Какой сифон лучше: бутылочного типа или двухоборотный?
   Наиболее удобен в эксплуатации сифон бутылочного типа. Его установка предусмотрена на всех сантехнических приборах, за исключением унитаза. Здесь функцию затвора выполняет изгиб канализационного слива в основании унитаза. Преимущество сифона бутылочного типа перед двухоборотным состоит в первую очередь в простоте установки и разборки, если возникает необходимость прочистить засорившееся затворное устройство. Бутылочный сифон, пожалуй, является единственным предметом из всего сантехнического арсенала, заменить или прочистить который сможет даже подросток – настолько это легко.

   В чем сложность двухоборотного сифона?
   Его не разберешь простым усилием рук, он крепится металлической гайкой. Такие сифоны имеют ревизию – изгиб, позволяющий зафиксировать скапливающийся мусор в определенном месте, из которого его можно вычистить, отвернув металлическую гайку. Конечно, они очень надежны, но по удобству сильно уступают бутылочным. Последние к тому же намного дешевле. Сифоны двухоборотной конструкции сейчас в городских квартирах встречаются все реже.

   Как «прячутся» сифоны?
   Сифоны, как и другие виды сантехнического оборудования, не перестают подвергаться постоянному совершенствованию и модернизации со стороны изготовителей. На рынке появляется все большее количество интересных, удобных и надежных разработок способов размещения сантехнического оборудования. Сифоны могут, например, прятаться «в ноге» раковины-тюльпана, иногда имеют вид единого с раковиной (цельного) керамического устройства, скрываются в нише за стенкой ванной комнаты.

   Стоит ли отдать предпочтение стальным бутылочным сифонам?
   Специалисты считают, что их прочность не сочетается с удобством конструкции. Разборка и сборка стального бутылочного сифона требует гораздо больших усилий, нежели таких же пластиковых А это важно в связи с необходимостью периодически очищать сифон от накопившейся грязи. Поэтому пластиковые сифоны пока остаются вне конкуренции.

   Как прочистить сифон?
   Для этого нужно открутить его нижнюю крышку (отстойник) и длинной щепкой, проволокой или отверткой очистить внутренность сифона. Перед тем как открутить отстойник, рекомендуется подставить под сифон таз или ведро, чтобы не запачкать пол ванной комнаты или кухни. После очистки закручивают отстойник на место, предварительно удостоверившись, что из него не выпало резиновое уплотнительное кольцо. Часто после такой прочистки сифон начинает подтекать именно на месте, где находится резьба, соединяющая корпус сифона и отстойник. Дело в том, что уплотнители со временем деформируются, поэтому после разборки сифона нужно заменить старое кольцо новым. Бывает, что и замена «резинки» не поможет, тогда можно воспользоваться герметиком, замазав им стык между сифоном и отстойником. Если под рукой герметика не оказалось, можно использовать для этой цели пластилин.

   Почему срок пользования импортными полотенцесушителями без адаптеров короткий?
   Проблема в том, что большинство из них рассчитано на «западные» условия эксплуатации. У нас эти устройства устанавливаются в систему горячего водоснабжения (ГВС), а не отопления. Вода ГВС активно насыщена кислородом, но поскольку для изготовления своих красавцев западные производители используют ничем не защищенную от коррозии тонкостенную сталь (1–1,25 мм), то в наших условиях они долго не живут – от полутора месяцев до полутора лет. И прекрасный по дизайну прибор приходится выкидывать на помойку – ремонту он не подлежит. Это и явилось причиной того, что западные дизайн-радиаторы полностью дискредитировали себя в глазах отечественного потребителя и их поставки в Россию практически прекращены. Или на них крупными буквами написано: «Только для систем отопления». То есть для тех систем, где параметры теплоносителя более-менее приемлемы для западных приборов (хотя на самом деле и эти условия приемлемыми можно назвать с большой натяжкой).

   Как наши мастера «подправили» импортные полотенцесушители?
   Первая попытка приспособить их к нашим условиям была сделана фирмой «Тайм» совместно с заводом КЗТО (г. Тверь). Пошли по простому пути – увеличения толщины стенки трубы, а также нанесения внутреннего антикоррозионного покрытия из полимерного материала. Однако вода в системе ГВС настолько агрессивна, что стопроцентная надежность все-таки не обеспечивалась. Поэтому была предложена идея подключаться к системе ГВС через теплообменник (адаптер), который позволяет приспосабливать эти приборы к нашим условиям эксплуатации. Таким образом, создается двухконтурная схема, когда по первому контуру протекает горячая вода из системы ГВС, а по второму за счет естественной гравитации циркулирует теплоноситель. Завод КЗТО разработал и выпускает несколько основанных на этом принципе типов двухконтурных полотенцесушителей со встроенным теплообменником – «Этюд-Д», «Нота-Д», «Лира-Д». Однако и они имеют ряд недостатков, ограничивающих их широкое применение.

   В чем особенность адаптера «ТВЭК»?
   Фирма «Тайм» решила разделить контуры по другому способу: установить адаптер рядом со стояком ГВС, а от него подвести трубопроводы к установленному в любом месте полотенцесушителю. Для этих целей был разработан специализированный высокоэффективный теплообменник, который получил название «ТВЭК». При номинальной мощности полотенцесушителя порядка 600 Вт, длине трубопроводов не более 3-х метров и температуре в системе ГВС 65 °С устройство нагревается до средней температуры 55 °С уже через 15–20 минут после включения. Такому адаптеру гарантированы 20–30 лет работы.

   Насколько конструкция полотенцесушителя с адаптером станет дороже?
   Система подорожает ненамного. Цена увеличится в основном за счет самого адаптера и его установки, что составит 5–10% общей стоимости. Но в целом конструкция обретет незаметный с первого взгляда, но очень большой плюс, который оправдывает удорожание. Если раньше, прокладывая трубопровод, нужно было учитывать и давление в системе, и наличие в ней кислорода, то с применением адаптера стальной трубопровод необходим только в первом контуре. Во втором же контуре можно использовать любые трубы (вплоть до пластиковых), что дает еще и дополнительные возможности для дизайна. Еще один существенный плюс применения адаптера – легко решается проблема очистки внутреннего сечения труб от зарастаний и отложений.

   Когда целесообразно использовать электрический полотенцесушитель?
   Он хорош в трех случаях. Во-первых, если в квартире делается капитальный ремонт. Во-вторых, если нет желания вторгаться в уже существующую систему водоснабжения. В-третьих, если необходим еще один дополнительный полотенцесушитель. Кроме того, не нужно забывать о длительных летних отключениях горячей воды. Электрический вариант легко установить и подключить без грандиозного переделывания всех труб в квартире. Надо только точно следовать правилам электрической безопасности.

   В тандеме с ванной (обзор рынка смесителей для ванны)

   Сейчас у нас есть возможность выбрать любую ванну и не только разместить ее вдоль стены, но и вписать в угол, вынести в середину комнаты, поднять на подиум… Для каждого планировочного решения предлагается соответствующий вид смесителей.
   Каких-нибудь 10 лет назад большинство из нас вполне устраивал универсальный смеситель на стене с длинным поворотным изливом (300—500 мм), обслуживающий как ванну, так и умывальник. Да и не было других вариантов. Смесители, работающие «на два фронта», еще остаются востребованными в небольших типовых санузлах, но на рынке их становится все меньше и меньше, так как в Европе ими давно не пользуются.
   А вообще, есть ли смысл «разводить» ванну и умывальник в небольшом санузле, где они стоят «плечом к плечу»? Любой специалист ответит однозначно: да. И эстетически, и функционально типовой санузел, в котором грамотно осуществлена разводка труб водоснабжения, где сами трубы спрятаны в стены или аккуратные короба, где ванну и умывальник украшают отдельные (но из одной коллекции) смесители, только выигрывает.
   Лидеры в производстве смесителей – немцы. В Германии их выпускают многие крупные компании – такие, как «Dornbracht», «Grohe», «Hansa», «Hansgrohe», «Ideal Standard», «Jado», «Jorger», «Kludi», «Villeroy & Boch». Среди множества итальянских фирм следует отметить «Agape», «Bandini», «Bongio», «Devon&Devon», «Fratelli Rossi», «Gessi», «Nautica», «Newform», «Ritmonio», «Zucchetti», продукция которых отличается оригинальным дизайном. Высоким качеством славятся смесители «Damixa» (Дания), «Gustavsberg» (Швеция), «Herbeau» и «Jacob Delafon» (обе – Франция), «Kohler» (США), «Oras» (Финляндия), «Roca», «Supergrif» (обе – Испания).
   Но мало выбрать качественный и красивый смеситель. Надо, чтобы он составил правильный тандем с ванной. При этом имеют значение форма ванны, ее размеры, материал, из которого она сделана, ширина бортов, но главное – расположение купели. Об этой взаимозависимости смесителя и ванны мы и поговорим. По типу монтажа смесители для ванны делятся на три группы: настенные, для монтажа на борте или на полочке и отдельно стоящие (напольные).
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация