А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Багряный лес" (страница 64)

   Перед тем, как стихнуть, пропасть вообще, сгинуть, молнии ударили по неподвижным женским фигурам, превращая их в густые облака сернистого дыма. И в тот же момент по всей поляне (и по всей Зоне) разлилась пустая тишина. Стих и ветер.
   Гелик стоял и с недоумением смотрел на свои руки, удивляясь не тому, как ему с перебитой ключицей удалось убить ими человека, а той легкости, которая застыла в ладонях. Он представлял это совершенно иначе… точно знал, помнил по прошлым убийствам, когда убивал в психушке, защищая свою жизнь, что тяжесть была невыносимой, она саднила руки долгими и бессонными ночами, а сейчас… Вышло легко и несправедливо. Ярость и ненависть не стихли, а разгорелись новым ненасытным голодом. Всё должно было быть иначе. По-другому! Так как он представлял это себе. Но получилось все наоборот: руки, эти руки убийцы, стали легкими, а душа горела неутоленной болью мщения.
   Он вскинул руки вверх и закричал. Теперь его голос был звонким, наполненный отчаянием и изумлением, и взлетал высоко вверх, достигая клубящихся облаков.
   – Господи!!! Я не этого хотел!!! ГОСПОДИ! НЕ ЭТОГО!!!
   Тучи глухо зарычали над ним.
   – Где ты, ГОСПОДИ!!! Или ТЫ ЭТОГО хотел? ТЫ!!!
   Одна молния пробила небо и ударила рядом. Лекарь засмеялся:
   – Здесь я!.. Неужели ты не видишь? ЗДЕСЬ!!! Ну же, попробуй еще раз!
   Сноп молний обвалился сверху. Огненные столбы, извиваясь, разбрызгивая оплавленную землю, выбивая из нее клубы пара, заметались вокруг человека, который тоже задвигался, забегал, стараясь попасть под смертоносный огонь, но тот либо предупредительно изгибался, пропуская человека сквозь себя и не причиняя никакого вреда, либо бил в то место, где человек был только что.
   Вновь все стихло, когда Лекарь остановился и прокричал что-то, неслышное за рвущимся грохотом. И в следующее мгновение он стоял в тишине, прислушиваясь к ней, а потом тихо засмеялся.
   – А-а-а-а! – злорадно протянул он. – Ты такой же самолюбивый ублюдок, как и я!.. Я ДОСТАЛ ТЕБЯ!!!
   Было по-прежнему тихо.
   – Я достал тебя! А ТЫ?
   Он поднял руки выше.
   – Ну? – призывающе прошептали разбитые губы. – Ну же, Господи?
   Тишина.
   Все произошло мгновенно. Этого даже не успел осознать Гелик. Но у возможных свидетелей добрую минуту звенело в ушах от жуткого и оглушительного взрыва, и в глазах остывала белая трещина разряда: он был необыкновенно толстым и последним…

   Небо постепенно очищалось от серости туч. То тут, то там пробивая их серый и плотный ковер, на землю устремлялись солнечные лучи, заливая ее теплом и лаской своего золотого света. В тишине, захлебываясь радостью, щебетали жаворонки, и их журчащие тонкие голоса подчёркивали молчание природы, рвущейся к жизни. Густой запах свежей травы пьянил сознание, наполнял грудь дыханием счастья, заставлял сердца биться сильнее в ожидании перемен к лучшему, которые непременно должны были наступить. Это была не надежда, а уверенность: она открытой светлой дорогой лежала перед каждым, и все, даже не видя и не подозревая о ней, ступили на эту дорогу уверенной походкой. Начало нового пути – всегда радость, долгожданное счастье. Все новое, все молодое и радостное ждало и ищущих, и просто идущих, и каждый из них должен был найти в этом пути что-то единственно свое. Здесь всего достаточно и обязательно хватит на всех.
   По высокой траве, топча ее свежесть и невыветрившуюся влагу, шел отряд милиции – человек двадцать вытянулись поперек поля длинной цепью. Один из милиционеров наткнулся на что-то, что заставило его замереть в немом изумлении.
   На смятой траве, среди нежных полевых цветов и небрежно разбросанной одежды, плотно прильнув друг к другу, лежала влюбленная пара. Они были так близки друг к другу, что казалось, их объятий невозможно разомкнуть, а сами они не смогут разъединиться и потерять дыхание друг друга. Они спали, мерно дыша, и к их совершенно обнаженным телам прилипли травинки, по их коже ползали муравьи и божьи коровки.
   Милиционер некоторое время стоял, глядя на них, потом стыдливо отвел в сторону глаза, осмотрелся: товарищи уже обогнали его. Он присел, поднимая мужскую куртку, и зашарил по карманам. В одном из них он нашел удостоверение офицера, раскрыл его и прочитал: «Лерко Александр Анатольевич. Майор Вооружённых Сил Украины». Дальше его глаза неторопливо пробежали по строчкам, которые рассказали о нелёгкой службе офицера. Документ был положен на место, и куртка брошена обратно в траву. Еще раз, с доброй улыбкой, слегка завидуя, скользнув взглядом по откровенным телам любовников, милиционер пошел дальше. Заметив остановку, к нему спешили товарищи.
   – Что ты нашел? – спрашивали они.
   Тот вяло махнул рукой, показывая, что можно идти дальше.
   – Ничего серьезного. Нашел гнездо луговых жаворонков. Скоро будут птенцы.
   Дёрнув плечами, спешившие на помощь развернулись и пошли назад.
   Милиционер поторопился за ними, лишь на секунду оглянувшись назад. Он думал о том, что было бы тоже неплохо приехать сюда, на это поле некошеной травы, и помять ее со своей женой. Может быть, потом и они бы ждали своих птенцов…

   Завершение

   Вы никогда, попадая в фотогалерею и останавливаясь возле того или иного портрета, не ощущали любопытства: какова же судьба этого человека? Милости прошу в мою фотогалерею. На стенах выставочного зала портреты тех, кого вы прекрасно знаете. Вы знаете о них даже больше, чем о простых людях, ежедневно проходящих мимо вас в уличной толпе, вы знаете о них даже больше, чем о своих знакомых и друзьях. Не так ли? Они стали вам родными. И естественно, если вы стремитесь узнать, что случилось с ними в дальнейшем, в той дали, которая началась сразу, с того момента, как была прочитана последняя страница.
   Вот, взгляните внимательно сюда. Вы их непременно узнаете! Я уверен в этом полностью.
   На одной фотографии – двое: он и она. Он мужествен и счастлив. Вы смотрите на его лицо и видите на нем росчерки судьбы. Да, это морщины, но обратите внимание: они не старят его. Кажется невероятным, но это факт!.. Постойте и понаблюдайте, и вы увидите сами. А она… Какая красавица! Просто неземная красота!.. Да, вы не ошиблись, это Александр и Анна. Кстати, рассказывают, что когда в Киеве была их свадьба, свидетелей этого настоящего праздника счастья озадачило то, что на свадьбу съехались гостями практически одни женщины. И все они были прекрасны. Но вас это факт нисколько не удивил, правда?
   Что это за фотографии с искристыми детскими улыбками? Ну же… Как можно? Вы же люди взрослые и должны понимать, что когда есть любовь, и ее много на двоих, появляются такие маленькие человечки, которым и достается этой любви с избытком. Это их дети… Ах, вы уже сами догадались! Прекрасно… И вас не удивляет, что фотографий четыре, да? Тогда я искренне рад за вас.
   Теперь сюда…
   Такой строгий человек на фоне государственного флага Украины. Нет, ему не удалось выиграть выборы. Жаль. Так говорили многие, когда этого не произошло. С новым Президентом было нелегко. Понимаете, ошибаться свойственно не только отдельным личностям, но и целым народам. И через четыре года эта ошибка была исправлена, и Святослав Алексеевич Поднепряный был избран еще раз, потом еще… Его уже мало кто называл по имени и отчеству, а именовали просто и точно: Шах-и-мат.
   Это пустая рамка. Что под ней написано? Прочитайте сами. Узнали? Да, это Переверзнев. Похоронили его с почестями, как героя.
   Еще одна пустая принадлежит Нечету. О нем ничего не известно. Что можно знать о том, кого не было? А если и был, то стал легендой…
   Да, та самая Плещаная, красавица и великолепная хозяйка, сосуд настоящей любви. Смотрите, как она счастливо улыбается. Это правда – то, что вы о ней слышали. Да, она вышла замуж через две недели после того, как погиб Олег Переверзнев. Не судите её строго! Она прежде всего женщина, которой давно не доставало любви.
   А эта женщина кто? Ну?.. Нет, не узнаёте? Да, она сильно изменилась, всего за год. Сразу с того момента, как она узнала о гибели ее героя Переверзнева. Это была настоящая любовь – поверьте мне, как главному свидетелю. Да, это его сын. Правда, похож? Трудно не узнать. Он растет очень умным мальчиком, но далеко от родной земли. Так решила мама, которую он будет называть голосом своего отца, тревожа сердце женщины: «Моя любимая Анастасия». Женщина выйдет замуж, у нее будут еще дети, но по непонятным причинам все они будут похожими не на отца, а на того, кого давно нет в живых. Послушайте меня – я скажу так, как все есть на самом деле: печать настоящей любви не смыть и через семь поколений…
   Эти рамки принадлежат, можете сами прочитать, Посушу, Виорике и Анастасии. Да, той самой, что так любила собак.
   Но идём же дальше.
   Вот еще одна карточка, очень любопытная. Седоусый человек с добродушной улыбкой. Конечно же! Это и есть любимый в армии генерал Горачук. Нет, не внуки рядом с ним. По крайней мере, вы указываете не на внуков. Они стоят за ним. Да, уже такие взрослые!.. Нет, эти трое пузанов не правнуки ему, а дети… Я вас удивил?! Простите великодушно, но генерал удивил меня не меньше чем вас, честное слово. Я долго отказывался верить, что он женился, притом по любви – взаимной, разумеется, – второй раз в жизни и взял в жены красавицу на двадцать семь лет младше себя. Не сказать, что я одобряю подобное, но факт остается фактом.
   Да, следующая фотография не очень приятная. Но я знаю, что она была бы еще хуже, если бы над лицом этого человека не поработали талантливые хирурги в Америке. В этом помог его давний друг Иван Ивашко. Да, это он с ним на фотографии. Нет, это не внук и даже не сын Ивана. Это сын Дмитрия Степановича. Да, того самого Гелика, Лекаря. Который остался жив… Почему?
   Почему…
   Вы не знаете, почему?
   Тогда милости прошу к вступлению! А я пока отдохну, ожидая, пока вы еще раз пройдете дорогой судеб моих героев. Знаете ли, трудно было рассказать так, как все было на самом деле.

   Автор, Роман Лерони
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 [64] 65

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация