А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Багряный лес" (страница 23)

   Еще немного жалел Томина. Сразу после училища, как в свое время и сам майор: в широких глазах море романтики, удали и мечты. Лейтенант прибыл в часть неделю назад и сразу рьяно принялся за службу, надеясь, что его заметят, оценят, продвинут. Самонадеянный, доверчивый и самолюбивый дурачок! Кто его мог в этой таежной глуши заметить? Краснухин, что ли? Нет. Майор заботился только о себе. Тридцать четыре года – возраст для военного рубежный: или сгнить здесь среди мхов и болот, или носить полковничью папаху в каком-нибудь управлении и не обязательно в столице, можно просто где-нибудь поближе к ней, а на худой конец – обжиться на теплом морском побережье, чтобы на скорой пенсии тешить себя южными фруктами и солнцем. А лейтенант… Томин уже дослужился. До вспоротого живота. До ружейного залпа над свежей могилой. Неужели все-таки зэка? Казалось, что они к нему неплохо относились – требовал не больше правил. Солдаты? Этого тем более невозможно было представить! Но кто-то же все-таки убил, и с такой лютой жестокостью.
   Краснухин поморщился своим мыслям.
   Он нисколько не боялся за свою судьбу. Дело, скорее всего, завершится переводом в другой лагерь. Сергееву подпишут заявление, и все – никаких больше препятствий на пути к полковничьим погонам. Помогут – знал майор. Как и он не раз помогал гноить в лагерных подвалах ненужных людей нужным людям. Добросовестно служил. Стал нужным.
   Подошел Ракханов. Протянул одну сосновую лапу майору:
   – На, махат будэш, камар-машка ганят, да?
   Краснухин взял предлагаемую ветку. Гнус действительно сильно донимал.
   – Что случилось, Ракханов, может все-таки расскажешь?
   – Пачему нэ расскажу – расскажу канешна…
   Он полазил по карманам, достал сигарету, закурил и спросил:
   – Курыт хошь?
   – Нет, – с усталостью в голосе ответил майор и прикрикнул: – Будешь рассказывать?
   Солдат сначала опешил, но потом расплылся в довольной улыбке:
   – Зачэм крычишь, да? Ты арэстованный, а крычишь. Сам учыл, когда арэстованный крычит, надо его кулаком морда… Да?
   Теперь растерялся майор. Вдруг солдат-дурак точно въедет кулаком – с виду-то крепкий! Сильно пришибет.
   – Так надо после суда, – пояснил он, мало надеясь на то, что его поймут. – С зэка. Понял?
   – Как нэ понял – понял! Но ты молчы, а хошь гаварыт – гавары тыхо. Тогда Асан нэ будэт бить тебя ни суда, ни туда. Ты меня тапэр понял, да?
   – Да, Асан, понял, – поторопился согласиться майор.
   – Мы утром прыехал. Вагон уже стоял. Дожд был. Сыльный. Я весь мокрый. Лейтенант не стал вагон открыват. Гаварыл, что нэлза, кагда дожд. Прапаршик тоже так гаварыл. Он открыл скала, и зэка пашел работать, а мы тоже зашел в тунэл, чтобы сохнут. Савсем адэжда мокрый был! Мы бэгал лес, дрова носыл, огон делал, грэлса…
   Он замолчал, к чему-то прислушиваясь, глядя в тёмный зев туннеля.
   – Дальше-то что? – не вытерпел Краснухин, но ладонь солдата, остро пахнущая табаком, легла ему на рот.
   – Тс-с-с. Нада малчат, – прошептал Ракханов. – Слушай…
   Майор прислушался, но ничего не услышал, кроме мягкого шума ветра в верхушках сосен. Тихо.
   Солдат убрал руку.
   – Тагда тоже так… Слушаю. Нет, показалос. Опят слушаю – опят показалос.
   – Послышалось, – поправил Краснухин.
   – Э-э-э, ты думаеш, я савсэм дурак, да? Нэ нада!.. Я твой язык так знай, а ты мой – ничего. Вот.
   Майор усмехнулся, но возражать не стал: побоялся.
   – Сыдым, сыдым, – продолжал охранник, – грээмса. Харашо! Курым… Тут слышим крык! Всэ вскачыл. Лейтенант крычыт: туда бежат нада – драка! А прапаршик: нэт – тут нада сыдет. Он умный – знает, что мы савсэм нэ знаем шахта, и зэк сразу нас там будэт убиват, как ты Шашка. – Он тяжело вздохнул. – Хараший быль таварыщ Шашка. Зачэм ты его убиль, майор, а?
   Ракханов вытер тыльной стороной ладони глаза.
   – Сабака ты бэшэный, а нэ майор, – сказал тихо, без злобы, снова закурил. – Мы стаым, и нам страшна: много-много крычат из шахта!.. Потом такой шум, как табун по стэп скачэт. Громко! Потом еще громко! Мы савсэм страшна и назад пашел, автомат заражай. Лейтенант первый стаял. Дурак! Он сказал, чтоб сэржант брал палавина салдат и шел шахта. Прапаршик крычит: нэт! А лейтенант на него крычыт громко: я командыр! Мэня нада слушат! Сэржант пашел делат. Меня, слава Аллаху, не брал. Я тут быль. Врэмя немного шоль – тихо, а потом опят люды крычат. Страшно. Я думал, их рэжут. Потом молчат и опят крычат, но близко. И много-много лошад бежат! Так шум, вот… Мне страшна, и я думаю: нэт там лошад! Нэт там и кошка, нэт собака, но кто так бэгат?.. Тут из шахта зэка выбегат, много: крычат страшна, мат и крычат! Сержант и солдат нэт. Слышим – они стрелят, а потом крычат, как их рэзат. Да, майор, так было!.. Потом шум савсэм рядом, и черный шайтан из шахта выбегат… Черный, балшой, как сразу два вагона! Он сыльный и балшой! Он рычит и на зэка кидалса: биль, рваль, кусаль!.. Ты мнэ нэ вэрыш – я знаю.
   Майор улыбнулся.
   – Вы дряни какой-то накурились!
   – Нэ-эт! – возмутился Ракханов. – Зачем ты так гаварыл?! Я трава сэм днэй нэ курыл, и другой салдат тоже!
   – Ладно-ладно, – пошел на попятную Краснухин. Его заинтересовал рассказ солдата, хотя он и не верил ни единому его слову. – Может, сивуху пили. Ты рассказывай дальше. Так что твой «шайтан» дальше делал?
   – Много нэ дэлал. Он бэгал здэсь, зэка биль, много. Мы в него стрелял, но он живой! Напал на лейтенант, удариль лапа – одын раз, и рука нэт, и живот разрэзал. Потом убежаль обратно в шахта. Мы собираль мертвый зэка. Куски. Много. А лейтенант таперь мертвый, да.
   – А где же остальные мертвые? – спросил Краснухин. – Я их не видел.
   – Ты савсэм злой быль и слепой, – солдат указал рукой в сторону платформы. – Видишь, они там лежат. Или ты опят слепой?
   И точно: возле платформы рядком лежало несколько ненакрытых трупов.
   – И какой же этот твой шайтан? Опиши его.
   – Зачэм мой? – напрягся Ракханов. – Я нэ хачу мой. Нэт… Он балшой был. Очень. Весь черный. Бегаль быстро. Глаза, как огон. Рот балшой – много-много зубов. Лапы тоже балшой, и когти, как сабля, да.
   Тут майор не выдержал и расхохотался. Ракханов стоял рядом и с укоризной качал головой, потом вдруг сгреб Краснухина и зажал ему рот, с испугом шепча тому в ухо:
   – Слушай, да?
   Из туннеля доносились крики, от которых у майора по коже пробежал неприятный холод: кричали истошно и протяжно – такого он раньше никогда не слышал. Потом стали стрелять. Густой стрекот автоматов и вновь страшные крики. Потом все стихло, и в туннеле стал нарастать гул, словно из него вот-вот должен был выкатиться локомотив с вагонами – топот, пыхтение и рык приближались, становились отчетливее и громче.
   Краснухин заволновался, слушая долетающие из туннеля звуки и глядя на конвойного, который широко раскрытыми глазами уставился в черный зев туннеля и весь застыл, окаменел от ужаса, перепугался сам.
   – Опят суда бежит шайтан, – прошептал солдат. Было видно, что он перепуган насмерть.
   Майор был бы рад думать, что в скале твориться все, что угодно, но только не то, что было рассказано конвойным. Он допускал, что там могла быть драка, звук которой, усиленный подземным эхом, становился похожим на этот накатывающийся рев и грохот. Но не мог себя обманывать. И не верил рассказу солдата. И это распутье пугало его еще больше.
   – Ракханов, отстегни меня, – попросил он, презирая себя за вымаливающий тон, дрожь в голосе. Он дернул рукой, закованной в наручник. – Ну, Ракханов?..
   – Нэт, нэ магу, майор, – солдат попятился, не сводя глаз с черной дыры туннеля.
   Шум был уже где-то совсем рядом, у самого выхода. Краснухин задергался, стараясь вырвать запястье из стального кольца, сдирая кожу с руки, и совсем неожиданно для себя заскулил. В нем было еще что-то человеческое, но оно стояло как бы в стороне, безучастно наблюдая за беснующимся в смертельном отчаянии телом. Майор уже выл, скулил, брызгал густой белой пеной, колотился руками, головой об автомобильную дверцу, упирался в нее ногами, орал перекошенным от нечеловеческой натуги ртом что-то совершенно неразборчивое.
   Из туннеля раздались выстрелы. Оглушительные, совсем рядом. Стреляющих не было видно, но вспышки короткими мигающими молниями обесцвечивали черноту входа в шахту. Кто-то огромный и могучий зарычал с такой силой, что от нее по земле пробежала чувствительная дрожь и застонало тяжелое железо ворот. Что-то громоподобно рвануло камень, ухнуло. Облако серой пыли вырвалось на площадку. Вслед за ней выбежали несколько человек, все грязные и окровавленные. Впереди бежал Сергеев, прижимая к боку висящую плетью руку. Китель на нем был распорот сверху донизу, и наружу, из разрыва, топорщилось лоскутами окровавленное белье.
   – Ракханов, в лес!!!
   Прапорщик бежал из последних сил. Запыленные высокие сапоги на его ногах жалко скребли острыми носками щербатый бетон площадки. Он кричал, кривясь, словно от нестерпимого страдания.
   – В лес, солдат!!! Быстро-о!
   Они пробежали мимо майора: Сергеев, несколько зэков со злыми, серыми лицами, бледные солдаты в изорванных, забрызганных кровью гимнастерках – совсем мало людей, намного меньше, чем вошло в шахту. Краснухин уже не выл и не скулил. Он только монотонно и сильно дергал телом, стараясь вырвать руку из кольца наручника. Кожа на запястье давно порвалась, и из раны ручьем стекала кровь. На него никто не обратил внимания.
   Из штольни выбежал последний зэк. В сильно сжатых губах был сигаретный окурок. В руках по автомату. Широкое скуластое лицо налито кровью и яростью. Он бросился было вслед за остальными, но, вдруг, остановился, когда за спиной, в темноте входа в скалу, кто-то протяжно взвыл, оглушительно, могуче.
   – Мать твою, – заругался зэк, остановился, пыхнул несколько раз окурком, с наслаждения жмуря глаза, потом выплюнул его, зачем-то подмигнул обезумевшему майору и нехорошо улыбнулся. – Ну, че, на-а-чальник, жить охота?.. Мать гроба душу, а не выйдет-то сегодня пожить!..
   Он вскинул автоматы и развернулся к входу в шахту.
   – Эй, ссу-ука! Иди сюда, падла! – заорал он. – Крошить тебя буду!
   Чернота в зеве ворот колыхнулась, выперла наружу.
   Краснухин от того, что увидел, бессильно упал на колени, повис на прикованной руке, с безразличием ощущая, как горячая моча жарко обжигает холодеющие ноги.
   – Не сцы-ы, начальни-ик! – нараспев закричал зэк. – Щас мы его мальца пощекочем! – и он запел громко и красиво, и от этого страшно:

Калина кра-асна-ая,
Калина вы-ызре-ела…

   Чернота, огромная, во весь зев ворот семиметровой высоты, храпнула, бросилась наружу и помчалась на поющего. Четыре лапы, взрывая осколками и искрами бетон плит, продавливая их своим весом, тяжело, с уханьем сотрясали землю. Закачались и натужно заскрипели рессорами вагоны. Четырьмя лапами чудовище бежало, а еще две вскинуло высоко вверх, время от времени размахивая ими, полосуя длинными, как косы, когтями воздух впереди себя.

Зачем ты, девушка,
Така хорошая,
Меня покинула?..

   Вразнобой забили автоматы. Светящиеся жала впивались в плотную черноту, вязли в ней, но чудовище не останавливалось – в десяток огромных скачков подбежало к стреляющему, махнуло лапой, сочно, со шлепком, разорвало тело зэка. Умолкли выстрелы. Разлетелись влажные кровавые куски, густо опадая на скалу и бетонную площадку.
   Оно постояло немного, покачиваясь на лапах, потом прыгнуло в сторону и побежало к лесу, туда, где трещали сучья под ногами убегающих. Пробегая мимо машины, ударило лапой по ней. Протяжно и оглушительно завизжал разрываемый металл. Многотонный автомобиль легко взлетел в воздух, закрутился в нем и с грохотом упал на вагоны, а оттуда на платформу. Язычок пламени лизнул смятый бензобак, и грохот взрыва протяжно и долго стонал над бескрайней и безразличной тайгой.

   «Хабаровск
   Хабаровское отделение Дальлаг
   Главное Управление Севлаг
   Начальнику управления
   Лично
   … По неясным причинам на объекте «Гора» произошел взрыв штольни, в результате чего погибли 39 человек заключенных и 15 солдат охраны из общего числа контингента лагеря 124 зэка и 63 охраны. В числе погибших нач. ИТК № 1260014, ком. в/ч 14028 майор Краснухин П. А., 1927 г. р. (партийный) и командир роты охраны лейтенант Томин И. Ф., 1942 г. р. (комсомолец). После недельного поиска в тайге близ с. Рощино найдены 3 человека зэка, 3 человека охраны и прапорщик Сергеев Д. В., 1921 г. р. (партийный с 1941 г., фронтовик, уч. б. д. весь период ВОВ: медаль «За отвагу», полный кавалер орденов Славы, Красной звезды, имеет ранения; также уч. б. д. 1956 г. в Египте). Медицинской комиссией в составе специалистов:… они признаны невменяемыми. Ясно и точно описать происшедшее на объекте «Гора» никто из них не смог. Протоколы допросов и акты медицинского освидетельствования приложены… Из-за полученных разрушений и повреждений объект «Гора» не может быть использован…
   Зам. ком. в/ч 14028 капитан Ковский С. Ф.
   28 июня 1961 года».

   «Дальнореченск
   Главный отряд
   Начальнику отряда
   Лично
   …Своими силами укомплектовать комиссию необходимыми специалистами и подробно расследовать обстоятельства катастрофы на объекте «Гора» в п. Новопокровка. Срок 4 дня. Докладывать о ходе расследования радированием установленным кодом…
   Начальник Хабаровского управления Дальлаг
   Полковник Купчин С. С.
   04 июля 1961 года».

   «Москва
   ГУЛаг
   Начальнику управления
   Лично.
   …По обстоятельствам рассмотренного дела невозможно точно определить причины трагедии в п. Новопокровка на объекте «Гора». Умысел (саботаж или диверсия) исключаются, как и проявление природных факторов (взрыв рудничного газа). Объект непригоден для дальнейшей эксплуатации. Обвалом пород спровоцировано самоконсервирование объекта…
   Нач. упр. Севлаг
   ген. майор Сушкин И. И.
   21 июля 1961 года».

   «ОСОБО СЕКРЕТНО»
   Новосибирск
   Новосибирск-17
   Институт в/ч 326407
   Начальнику института
   Начальнику штаба
   …В связи с проявлениями неизученных явлений на специальных военных и стратегических объектах, приводящих к порче государственного имущества, гибели людей, по распоряжению ЦК партии (копия прилагается) необходимо на базе вашего института создать научную группу из ряда проверенных и опытных специалистов – сотрудников института и кадровых военных для изучения причин возникающих явлений и поиска методов и способов их предупреждения, ликвидации при невозможности использования. Необходимо в кратчайшие сроки…
   Председатель КГБ
   Шелепин А. Н.
   Москва
   02 сентября 1961 года».

   «…Указанные явления всегда имели место не только при испытаниях ядерного оружия, но и на объектах хранения ядерного топлива и отработанного ядерного сырья. По непроверенным данным, с особой агрессивностью они проявляются только во время событий, которые в какой-то степени являлись агрессией со стороны человека (когда возникала опасность радиоактивного заражения значительных территорий – аварии атомных реакторов, проведение испытаний ядерного оружия). Есть необходимое количество документов, свидетельств очевидцев, которые обязывают мировое сообщество отнестись к ним с особым вниманием. Известно также, что военные ведомства ядерных государств уже довольно долгое время занимаются изучением данной проблемы: Советский Союз – проект „Ворон“ (с 1961 года), США – „Сумерки“ (с 1948 года), Франция – „Глубина“ (с 1964 года). Разумеется, данные разработки и исследования проводятся в строжайшей секретности, и поступление новых фактов и свидетельств, касающихся рассматриваемой проблемы, сопряжено с определенными трудностями и опасностью. Ведущие ядерные державы упрямо отрицают как свои проекты, так и добытые нами факты. Вполне обоснованно подозревается, что эти исследования значительно прогрессируют, и с их помощью данные государства добились новых, весьма значительных результатов. Например, Китай, как нам стало известно, со своим проектом „Возрождение“, задействованным с 1983 года, в прошлом году провел так называемый „Парад богов“, в результате которого погибло около 1,5 тысяч человек, задействованных в эксперименте. Официальный Пекин не подтвердил, но и не опроверг эти факты. Также известно, что разведки ядерных держав проявляют особый интерес к подобным проектам друг друга, и сейчас их усилия сосредоточены в основном на Китае…
   …Достаточно серьезно изучить кинофотодокументы, протоколы, свидетельства, чтобы понять, что атом, энергия расщепления ядра, способен не только дать тепло, электроэнергию, приблизить к звездам, вооружить самым разрушительным оружием, но и открыть совершенно новый мир, пока не поддающийся пониманию современного человека…
   …Оператор погрузчика активной зоны на заводе по производству плутония в Уиндскейле, Северная Англия, перед оплавлением реактора в октябре 1957 года перенес нападение огромных крылатых змеев. Вскоре после аварии он был доставлен в больницу, практически весь покрытый укусами, без руки и стопы. Полученные им ранения поспешили списать на происшедший паровой взрыв, а самого оператора поместить в психиатрическую лечебницу. Его показания никто не принимал всерьез…
   …«Душащее облако», от которого пострадали служащие станции в городе Санта-Сюзанна, штат Калифорния, сразу после аварии в реакторе. Как вы все помните, это событие произошло в 1959 году…
   …1961 год – «Призрачные душители» во время и после аварии на АЭС в Айдахо-Фолс…
   …В этом же году: закрытый секретный объект «Гора», могильник ядерных отходов, СССР, Дальний Восток – нападение огромного шестилапого зверя на обслуживающий персонал сразу после разгерметизации контейнера…
   …1966 год. Детройт. Взрыв экспериментального реактора «Энрико Ферми». Массовые галлюцинации у жителей прилегающих территорий. Они рассказывали о летающем…
   …1977 год. Алабама. Пожар реактора «Брандус Ферри». Две пожарные команды, принимающие участие в ликвидации пожара, после указанных событий отправлены в психлечебницу. Один из пожарных сумел сфотографировать…
   …1979 год. АЭС «Тримайл-Айленд». Эвакуированное население вследствие «массового психоза»…
   …1982 год. Выброс радиоактивного пара из реактора «Джина»…
   Есть еще немало свидетельств проявления аномальных явлений, которые были привязаны к различным аварийным ситуациям на мирных и военных атомных объектах. За период с 1971 года по 1985 год произошло свыше 150 аварий, и каждая из них сопровождалась подобными явлениями, которые нередко сопровождались человеческими жертвами…
   …На закрытом заседании было решено создать группу «Приручение», которая должна будет заниматься сбором свидетельств проявления аномальных явлений, сопровождающих проявления атомных реакций, вызванных человеком искусственно по ряду причин. К созданию группы «Приручение» изъявили готовность присоединиться 132 государства, собираясь открыть филиалы группы на своих территориях для проведения исследований… Также общим голосованием участников был выбран город Берн для размещения в нем штаб-квартиры группы. Правительство Швейцарии изъявило готовность содействовать…
   …Первым шагом – направление специальной комиссии в Советский Союз на Чернобыльскую АЭС, где, как известно, произошла крупнейшая за столетие авария на атомном объекте, приведшая к заражению обширных территорий Белоруссии и Украины.
   Из протокола закрытого заседания членов МАГАТЭ[10]
   24 сентября 1986 года
   Вена
   Штаб-квартира МАГАТЭ
   Австрия».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация