А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Хранитель Знаний" (страница 1)

   Виктор Черников (Топоръ)
   Хранитель Знаний

   Об издании


   Часть первая. Догма

   Старинные предания о казаках-характерниках полны чудес, похожих на волшебство! Жили когда-то казаки-характерники, коих ни пуля не брала, ни сабля не рубала. Умели они заговаривать пули, проходить невидимыми сквозь неприятельские порядки, напускать в поля туман, оборачиваться зверем, выведывать любые секреты. Понимали они травы, минералы, могли вылечить любые недуги. Много легенд сложено про характерников, но мало кто знал, что под покровом волшебства скрывалась тайная НАУКА «СПАС ВЕЛИКИЙ». Легенды складывались людьми, которые были свидетелями проявления сил Спаса, но, не понимая сути явления, объясняли увиденное волшебством. С другой стороны люди, владеющие Спасом, держали в строгом секрете эти знания. НАУКА передавалась от деда к внуку или от отца к сыну внутри рода, глава рода входил в Малый Круг. Таких родов было 13 (тринадцать), они-то и хранили все Знания о СПАСЕ ВЕЛИКОМ. Каждый род кроме основных знаний имел свою «специализацию»: это лекари-«цирюльники», кобзари-лирники, воины-лыцари, строители, чумаки-обозники и другие.
   Удивительные возможности, которые дарит НАУКА людям, поистине безграничны. Человек, знающий Спас, может предсказывать события от многолетних прогнозов будущего до сотых долей секунд в бою, эти знания помогают сохранить молодость и продлить жизненную активность до преклонных лет. НАУКА о Спасе опирается на особое представление о Мире, человеке и его возможностях. Человек как Вселенная и человек во Вселенной – две главные вещи, на которых сосредоточенно внимание того, кто владеет Спасом. Познание законов мироустройства и соблюдение этих законов и есть СПАС ВЕЛИКИЙ. Эта книга покажется многим необычной, она не похожа на популярные издания по психологии, нетрадиционной медицине и магии. Основное внимание в ней уделено тем знаниям, которые на протяжении тысячелетий бережно сохраняли наши предки. Без этих знаний под влиянием других, чуждых нам культур мы становимся «Иванами да Марьями родства не помнящими».
   Самое важное, что нужно понять: СПАС ВЕЛИКИЙ – это нечто большее, чем набор практик и рецептов. Читать книгу нужно не умом, а душой, воспринимая и впитывая образы, через которые в сознание входит НАУКА. Тот, кто сумеет уловить дыхание Спаса, поймёт, что нет в жизни случайностей и бессмыслицы, а есть наш личный Путь, который вписан в Путь Великой Вселенной. Сделав первый шаг на этом Пути, Вы поймете: Вам помогают все силы Вселенной, души предков. Вы почувствуете, как жизнь стремительно меняется в лучшую сторону – все стороны существования придут в норму. Вы получите от жизни то, что присуще только Вам. Разрешите себе это понять и принять. И только Ваше стремление и желание изменить себя, а через себя и окружающий Вас мир, помогут в этом.
   Моего деда, Михаила Топоръ, обучил Спасу, по традиции, его дед Василий Топоръ, а он уже обучил меня. Так уж сложилось, что я остался единственным хранителем знаний в нашем роду. Выполняя волю деда и понимая, что Наука должна быть передана людям, я решил поделиться своими знаниями. По родовым легендам наш род переселился на территорию юга Украины в 1642–1647 гг. и основал хутор на берегу реки Южный Буг. Строил его Спиридон Топор. Со временем Спиридонов хутор стал селом Спиридоновка, а сейчас слился с городом Новая Одесса Николаевской области. Как появилась Наука в роду, точно не известно. По одним данным, знания были принесены предками из Волошского господарства после неудачного восстания против турок. По другим – получены на Сечи. Скорее всего, и то и другое. Иначе роду не были бы выделены столь плодородные земли. По сечевым законам, человек, не владеющий Спасом, не мог быть выбран на должность выше сотника. Кроме основных знаний Спаса наш род занимался «правильным строительством». Строили города и крепости, выбирали места под строительство домов и расположение походных лагерей, а так же занимались тем, что сейчас называют «фен-шуй».

   Спас в рассказах моего деда

...
   1771 год август месяц (на Спаса).
   Вот уже долгих семь дней и ночей на тайном острове Гард, что на реке Южный Буг, шумел и спорил Малый круг казаков-характерников. Старейшины тринадцати казацких родов, владеющих древнеславянской системой знаний «Спас Великий», до хрипоты спорили, как жить дальше. Все понимали, что «Катька» разорит запорожское казачество, а Сечь уничтожит. Незачем ей оплот вольности и свободы в империи.
   Но не это было главным для собравшихся. Главное – что будет с теми знаниями, которыми владели роды. Это не обычные знания, в них заключена мудрость всего славянского рода. От деда-прадеда, к детям-внукам, передавалась Наука «СПАС». В тяжкую годину битв и походов Спас всегда выручал. Предвидя гонения казачества и закрепощение Украины, старейшины созвали Малый круг. Все понимали, что если Наука попадёт в руки жадных и высокомерных бояр и их прихлебателей, то много горя случится на Украине. Непоправимых бед могут натворить эти знания, попади они не в те руки.
   Ещё свежо в памяти отступничество старшины Донского казачества. Используя НАУКУ ради денег и привилегий, они проводили карательные экспедиции против своего народа, выполняя волю двора и сената. Много народу тогда полегло. Как не было горько, но пришлось запорожским казакам-характерникам посылать на Дон специально обученные летучие отряды «Соколят», дабы смертью наказать отступников и «отобрать» знания боевого Спаса. Остались только целительство, религиозные направления да разновидности рукопашного боя.
   Самые ярые противники «москалей» требовали уничтожить все знания: «Нехай все згине, але не дістанеться москалям!» Хватались за сабли, кричали, доказывая друг другу свою правоту и наконец решили: «Каждый род в совершенстве владеет одним из видов СПАСА ВЕЛИКОГО и поэтому каждому роду хранить свои знания, передавая их внутри рода. А когда Украина станет вольной, независимой, общими усилиями возродить НАУКУ. Некоторые роды уничтожили свои знания и дали клятву никогда и никому не открывать Спас. Их не упрекали: время было смутное и каждый решает сам, как быть. Правда, СПАС наказал эти роды – они в муках вымерли за отказ хранить и передавать НАУКУ.
   Прошло более 200 лет. Выполняя наказ предков, хранители знаний о Спасе родов казаков-характерников Скульских и Топоръ стали передавать НАУКУ. В 1999 году была создана Николаевская областная общественная правозащитная организация «Спас Причерноморья», где проходит обучение Спасу, славянским боевым искусствам и историческому фехтованию.
...
   «Людина – це Боже стебло, вкрите трьома шарами прозорої кори; це – Срібна людина, Даж і Малка. З цим людина народжується. Десь років в 12–15 стебло викидає гілки, на які сідають Божі птахи, числом до шести. Звідки вони беруться? Може, Бог дає, а може, від родичів приходять, а звуть їх Сак, Вол, Кален, Хор, Тар та Швак, є ще два місячних. Над всім цим знаходиться Рід». С этих слов начинается обучение СПАСУ.
   СПАС – это система расширения представлений и возможностей человека для наиболее полного и гармоничного взаимодействия с Миром.
   Жить в гармонии с природой, не нарушая Законов Мироздания, – аксиома для выживания человека, а возможности человека, как в физическом, так и психическом планах неисчерпаемы. Кто, когда и почему наложил жесткие рамки на их реализацию? Природа, эволюция, Создатель? Собственный страх? До каких пор будут действовать эти табу? Возможно, мы еще не готовы сделать шаг в Бесконечность или не все готовы?
   Из истории Украины мы знаем много примеров создания различных школ, учений, течений, методик, посвященных развитию и совершенствованию человека. И только древнеславянская система знаний Спас со своей многовековой традицией познания Мира, как наиболее адаптировавшаяся во времена казачества и сохранившаяся до наших дней, способна решать неординарные задачи. О Спасе много говорят, однако на сегодняшний день ещё не определён его статус и место в расстановке философских течений.
   Человек, владеющий любым видом Спаса, психологически независим, т. к. он обладает прямым видением (видит энергетику открытыми глазами: «что вижу, на то и могу воздействовать»), умеет управлять как своей энергетикой, так и энергетикой противника. Проблематично применение против него каких-либо видов психологических и биоэнергетических воздействий, целиком исключается возможность, в том числе и аппаратурная, подавления и подчинения его воли. Спас-характерник подчиняется только добровольно и с полным пониманием принимаемого им решения. Если же на Спас (малый) проводится нападение более сильной личности или группы, то на его защиту встает сначала весь Род, а при необходимости и весь СПАС ВЕЛИКИЙ. При этом с нападающей стороны автоматически снимается информация о способах подготовки нанесения удара и выхода из него, с последующей блокировкой подобных нападений. «Якщо тебе хтось вдарить – не лякайся. Хай б’ють! Чим сильніше тебе вдарять, тим могутнішим ти станеш, забравши всю силу того, хто тебе б’є. Коли встанеш – будь милосердним і подякуй за науку».
   Владению Спасом на Сечи уделялось огромное значение. Для права избрания на должность необходимо было, как правило, помимо образования и личных качеств, владеть определенным видом Спаса. В истории Украины было немало легендарных личностей, владеющих Великим Спасом: гетьманы Петро Конашевич-Сагайдачный и Дорошенко, герои народных движений Северин Наливайко, Иван Богун, Максим Зализняк, Устим Кармелюк (кстати; президент организации «Спас Причерноморья» Александр Федан – прямой потомок Кармелюка), кошевые атаманы Иван Сирко, Остап Черемис, Василь Сыч. Владение приёмами Спаса сыграло значительную роль как в отдельных судьбах, так и в судьбах целых народов. Кто хоть однажды находился в стрессовом состоянии, запомнил следующие ощущения: потемнение в глазах, затем всё начинает видеться как сквозь толстое стекло «КРИШТАЛЕВА стіна», звуки слышатся глухо и не всегда понятно, движения людей слегка замедлены. Это и есть самопроизвольное вхождение с состояние Спаса.
   У неподготовленного человека это состояние влечет за собой расстройство психики и длительное пребывание в депрессии.
   Сознательное вхождение в Спас характерника – это вхождение в предстрессовое состояние (в глазах при этом не темнеет) с дальнейшим углублением в стресс с целью решения неординарных задач, которые обычными методами не решаются.
   Подключают к Спасу человека только в хорошем расположении духа, в состоянии уравновешенной психики, с передачей способности видеть «ауру» человека, животных, растений. Это приводит человека в состояние эйфории, затем происходит процесс ломки привычных стереотипов, процесс этот обычно длится до 2-х лет, хотя, начиная с 2002 года, сократился до 8 месяцев. Личности, не справившиеся с перестройкой психики, уходят в религию, как правило, в Православие, оставаясь активными членами социума, они обычно владеют тем, чему их обучили, и развивают свои способности в целительстве, предсказательстве и т. п., считая при этом, что на них снизошла Божья Благодать. Они не вышли из состояния Спаса, но это состояние обогатило их психику пониманием того, что мир многообразен, а не только такой, какой мы разрешаем себе видеть, ведь соблюдение Десяти Заповедей ещё никому не мешало. Человек, вошедший и вышедший из состояния Спаса, приобретает устойчивый стрессовый иммунитет. «Мы живем на земле не только среди растений и животных, но и среди множества других существ, невидимых для нас. Но не стоит их бояться! Человек самый могущественный среди всех созданий. Во-первых, потому, что только человек обладает способностью мыслить. Во-вторых, потому, что твое тело – это лишь стебель, возле которого и вместе с которым живут девять могущественных невидимых существ: Серебряный человек (Сияние), Даж, Малка, Сак, Вол, Хор, Кален, Тар и Швак, есть ещё два лунных. Просто мы потеряли способность их видеть и слышать, они в свою очередь нас также не замечают; думают, что живут сами по себе. Это случилось потому, что мы по разным причинам разучились видеть так, как видели наши предки. Но если появится необходимость, их можно найти и увидеть. Их можно найти, но это нужно делать только тогда, когда возникнет большая потребность, потому что с ними очень тяжело жить.
   Если кто-то ошибется, они могут и наказать. Теми, кто слабее человека, можно управлять. С остальными четырьмя можно только советоваться, потому что не по человеческому разуму им приказывать. Если они будут согласны с твоим желанием, ты сможешь сделать такое, чего никогда не сумеет сделать не обученный Спасу человек. Если же им предложить что-то мерзкое, нарушающее божественные и человеческие законы, они уйдут от такого человека и закроют ему глаза так, что тот перестанет видеть и чувствовать, потеряет способность защищать себя и других людей от отрицательных энергетических воздействий. Если им предложить какую-нибудь подлость, то они бросят такого человека и заведут в глубокую реку без брода. И будут водить до тех пор, пока не пойдешь в церковь на исповедь. Если не пойдешь, сведут с ума, ты никогда не придешь в себя и станешь юродивым, а можешь и погибнуть. Подобное часто случается с теми, кто уже завел знакомство со спутниками, но обе стороны еще не поняли дру– друга и не пришли к согласию». Об этом мне рассказывал мой дед, когда на степном кургане «подключал» меня к Солнцу. «Того, что живет за пределами нашего мироощущения, зовут Род. Это не «всадник»-спутник, это Ангел Хранитель. Он – Род! Он оберегает всех твоих братьев и сестер, всех наших родственников, и он не один – их много. Есть они и со стороны твоей матери, со стороны ее родственников. Когда ты женишься и у тебя родится первый сын, тогда и у твоей семьи родится Род. Ты только маленькое перышко в крыльях Рода, но от познания Науки и от того, как ты проживешь свою жизнь здесь, на Земле, будет зависеть, будешь ли ты маховым пером в могучих крыльях своего украинского Рода или останешься всего лишь маленьким перышком».
   Немного помолчав, дед сказал: «Мало нас осталось тех, кто владеет Спасом. Но очень скоро все измениться, и ты обязан научить Спасу своих родных, друзей, знакомых и всех, кто захочет этому научиться. Учи всех. Ничего не прячь. Пусть берут столько, сколько смогут взять. Но честно предупреждай о том, что не каждый может освоить весь спектр этой науки. Помнишь, как в Библии сказано? «Много званных, да мало избранных». Каждый получит столько, сколько позволит взять ему его Род и то, что присуще только ему лично».
   Это было в феврале 1979 года, через неделю я ушел рейс во Вьетнам.
   А в мае 1979 года, на девяностом году жизни, мой дед Михаил Григорьевич Топор – мой первый и самый главный УЧИТЕЛЬ – ушел из жизни. Прошло 10 лет. Перестройка уже заканчивала свою «победоносную» ходу. Как грибы после дождя, стали расти всевозможные «магические и экстрасенсорные» школы и курсы. Всё то, что мы хранили в своём роду, стало доступным. Но как? Плати деньги и всё. Никто не предупреждал о несоответствии полученных знаний с личными амбициями. Кто сможет сказать, сколько изломано судеб, сколько потеряно жизней и талантливых жизней. Кто-то хотел заработать побольше денег, а кто-то стать «великим и мудрым» или получить власть над кем-то. Это было как пошесть. Я понимал, что все это было создано для того, чтобы занять умы людей в то время, когда идет разграбление и передел страны, но… Еще почти 10 лет ушло на то, чтобы разобраться в том, чем я обладаю. Я прошел обучение более чем в 20 советских – украинских, российских и восточных школах. Многое было переосмыслено, понято, стали приходить незнакомые люди с просьбой обучить. Учил тому, что знал, хотя целостной картины ещё не было.
   Я, наверное, очень везучий, иначе чем объяснить то, что после ухода моего деда, я встретил ещё двоих своих Учителей.
   В 1993 году, обучаясь в Международном университете соционики, я познакомился с Григорием Львовичем Фудимом, который научил меня понимать и ценить работу целителя. Научил ответственности за свои поступки на этом пути. В январе 1996 г. мне посчастливилось познакомиться с хранителем знаний из рода казаков-характерников Скульским Анатолием Максимовичем. Его род владеет Знанием чумацкого Спаса. Это было то, чего мне не хватало для более полного понимания такого уникального явления как СПАС. Очень и очень многое я почерпнул из его знаний. С помощью Анатолия Максимовича удалось объединить группы людей, занимающихся славянскими боевыми искусствами, в общественную организацию «Спас Причерноморья». При участии инструкторов-тренеров А. Федана, В. Смагина, С. Фалёва и В. Ягъяева была возрождена и адаптирована к современности уникальная система рукопашного боя СПАС. Была создана школа по обучению системе знаний Спас, в которой мы с А. М. Скульским ведем обучение. Школа создавалась тяжело. У каждого из нас было свое видение способов обучения и подачи материала. После долгих споров, ссор и раздумий мы пришли к выводу: база общих знаний должна быть одна, а в остальном, каждый передает Науку по своему пониманию, создавая свой Спас. В этом и заключается уникальность Спаса как самоорганизующейся системы.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация