А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сказки бабушки про чужие странушки" (страница 21)

   – Ты хочешь, чтобы я сел на тебя, буйвол? Да ты с ума сошел! – с презрением сказал маленький паша.
   – Ах, – со вздохом заметил буйвол, – я должен был ждать отказа. Я заслужил его. Однако я думал…
   – Что именно?
   – Что милостивый паша, который, имея столько благородных животных.
   соблаговолил в виде каприза сесть на горб тяжелого джамеля, может быть, решится осчастливить и бедного буйвола.
   – Вот странная фраза. О каком верблюде говоришь ты?
   – О джамеле Мамуда, на котором только что изволил кататься милостивый паша.
   – Кататься! Он еле шел, мне пришлось исколоть ему всю голову и всю морду острой палкой, чтобы заставить обойти сад. Противное глупое животное. Ты лучше его. Правда, ты тяжел и неуклюж, зато ты умен и умеешь говорить приятные вещи… Хорошо, хорошо, я окажу тебе милость, о которой ты просишь. Только я не буду кататься долго, потому что, как ты сам сознаешься, ты не благоухаешь ароматом померанцевых цветов!
   – О, только круг по саду, – подходя, сказал буйвол.
   – Хорошо, но как влезть на твой горб?
   – Это легко, – ответил буйвол, – я поступлю, как верблюд.
   Буйвол согнул колени, и маленький паша взобрался на его спину. Но едва животное поднялось, как два незамеченных мальчиком громадных крыла стали бить воздух. Буйвол взлетел в воздух и поднялся на страшную высоту. Ибрагим хотел крикнуть, но его голос замер, горло сжалось. Он с ужасом видел, как страшное животное несло его по воздуху. Однако Ибрагим отлично ездил верхом, к тому же тело буйвола оставалось совершенно спокойно, как ковер, разложенный на земле, а потому мальчик мало-помалу ободрился и наконец заговорил.
   Но буйвол только заревел в ответ, и маленькому паше почудилось, что животное смеется над ним. Да, теперь буйвол казался ему совсем иным. Он высоко поднимал голову, а его рога грозно врезались в лазурь, его страшные крылья шелестели и трепетали…
   Мальчик не понимал, где он. Вдруг широкие крылья буйвола перестали бить воздух. Слегка покачиваясь, страшное животное опускалось к земле, наконец, замерло, как бы повисло в воздухе у верхушек пальм, под которыми виднелись бедные хижины.
   Это была феллахская деревня. Появление воздушных путешественников нисколько не смутило жителей. Они даже не заметили их, и маленький паша понял, что он может видеть и слышать все, не привлекая внимания людей.
   Вдруг из одной хижины выбежал маленький мальчик, за ним выскочил другой, постарше, настиг его, повалил на землю и принялся колотить изо всех сил. На крики маленького прибежала мать обоих. Завидев ее, старший убежал.
   – Что опять случилось? – спросила женщина, поднимая мальчика с посиневшим от синяков лицом.
   – Он меня поколотил… Сильно, сильно.
   – Кто?
   – Ибрагим, маленький паша.
   – Я? – с изумлением спросил Ибрагим, сидевший на летучем буйволе.
   – Злой ребенок! Он каждый день обижает кого-нибудь. А за что он избил тебя, мой маленький Мюрад?
   – За то, что я не хотел исполнить его приказания, и разорвал мое платье.
   – Да зачем же было рвать платье?
   – Мы играли с ним. Вдруг он посмотрел на меня исподлобья и сказал: «Мюрад, разорви камзол». Я спросил: «Зачем?» Он же ответил: «Мне так нравится». «Да, сказал я ему, но это не понравится нашей маме». Тогда он бросился на меня и избил.
   И Мюрад залился горючими слезами. В это время из-за угла дома показался его старший брат, мальчик лет семи-восьми.
   – Как он на меня походит, – прошептал Ибрагим. – Если бы он был одет не в бедное феллахское платье, его, конечно, приняли бы за меня.
   Женщина тоже увидела своего старшего сына и закричала ему, показывая кулак:
   – Ибрагим, злой мальчик, поди сюда.
   – Ты накажешь меня, благодарю, – ответил мальчишка, собираясь броситься прочь от матери.
   – Тебе дали подходящее прозвище, – продолжала мать. – Ты настоящий маленький паша, маленький тиран. Еще хорошо, что ты не родился богатым и знатным. Если есть на свете у богатых такие же дети, я от души жалею их бедных невольников. Мы, твои родители, наверное, скоро умрем от печали! Да, да, делай гримасы матери, недобрый ребенок, ехиднина голова! Погоди, вот придет отец, он задаст тебе.
   – Да, отец тебя поколотит, – закричал Мюрад, – погоди, злой маленький паша.
   Ибрагим еле сидел на буйволе.
   – Это отвратительно, – закричал он, – это нестерпимо! Буйвол, опусти меня на землю, я хочу наказать феллахов, которые позволяют себе меня оскорблять.
   Но буйвол снова заревел, и маленькому паше опять показалось, что он над ним смеется. Широкие крылья забили по воздуху, и буйвол поднялся ввысь.
   Через несколько мгновений буйвол уже висел над полем, на котором феллах-отец и его дети собирали жатву, и жнецы не заметили волшебного животного.
   Наступило время отдыха. Отец сказал:
   – Хорошо, Баюми, я доволен тобой. Ты отлично связывал снопы. Сала, твой серп режет прекрасно, это доказывает, что ты умеешь обращаться с ним. У тебя, маленький Касим, остается неровная солома, но для маленького человечка пяти лет ты работал недурно. Ты же…
   Тут голос старого феллаха стал резок и суров. Он говорил, обращаясь к семилетнему мальчику, лежавшему в нескольких шагах от него:
   – Ты же, ленивец Ибрагим, подойди сюда.
   Мальчик медленно поднимался.
   – Не должен ли я сам идти за тобой?.. Ах ты, маленький паша!
   – Опять! – сказал Ибрагим и так сильно наклонился, что чуть не упал с буйвола на землю.
   Он увидел еле прикрытого лохмотьями мальчика лет семи-восьми, который медленно шел к жнецам. С первого же взгляда он узнал свое собственное лицо, походку, все, все.
   – Лентяй, хвастун, гордец, – закричал отец. – Ты спишь, когда мы работаем в жару и зной. Ты хочешь оправдать прозвище, которое тебе дали в деревне, маленький паша! Разве ты не понимаешь, что даже детям богатых стыдно лениться и отказываться учить наизусть стихи из Корана! А мы бедны, очень бедны… Ты воображаешь, что другие должны работать за тебя. Но мне это не нравится, слышишь, ты? Погоди, я покажу тебе, как нужно трудиться.
   И отец погрозил сыну розгой.
   – Так оскорблять меня, – закричал сын паши Ибрагим.
   Он стал искать свой хлыст, но не успел еще вспомнить, что забыл его, как буйвол поднялся в воздух, и на этот раз его мычание совсем походило на насмешливый хохот.
   Через несколько минут, как показалось Ибрагиму, очень скоро, они очутились над громадным городом, полным дворцов и мечетей, и вскоре буйвол повис между двумя рядами террас над длинной улицей, по которой сновали прохожие.
   Ибрагим увидел старика, который сидел возле двери в мечеть. У него была длинная белая борода, живые темные глаза, и он, казалось, совсем не стыдился жалких лохмотьев, которые еле прикрывали его тело.
   Через минуту на улице показался нарядный мальчик. Взглянув на него, Ибрагим опять узнал себя, но на этот раз не рассердился, так как на нем красовалось расшитое золотом платье, его голову окружал новый тюрбан, а на его белом жилете висела золотая цепь. Он ехал шагом на великолепном вороном коне и, очевидно, не торопился, желая дать прохожим время полюбоваться собой.
   Когда он поравнялся со стариком, бедняк протянул руку. Сперва маленький всадник с досадой отвернулся от него, потом вынул большую монету – таларий и бросил ее старику. Монета ударилась о грудь бедняка, отскочила и упала к нему на колени.
   Глаза нищего сверкнули.
   – Пусть на тебя падет несчастье, маленький паша, – вскрикнул он, – твоя милостыня только оскорбляет!
   Приподнявшись немного и кружа рукой, как пращой, он бросил монету обратно, да с такой силой, что ее край разрезал бедро великолепного коня.
   Лошадь помчалась, как стрела, унося всадника через толпу. Ибрагим, сидевший на буйволе, услышал, как многие закричали от ужаса и негодования.
   – Он, кажется, хочет передавить наших малюток, – раздался вопль одной женщины.
   – Он не щадит бедных людей, – ответил голос мужчины.
   – Да разве вы не знаете, кто это? Ведь это маленький паша.
   – Он мучитель! Он бьет людей по лицу, чтобы им было больнее и обиднее…
   – Он капризный гордец, ленивец, невежда.
   – У него злое сердце. Он делает зло из удовольствия. Он отравляет даже милостыню, поданную им.
   – Он оскорбил нищего старика, и старик пожелал ему несчастья.
   – Сохрани Бог, чтобы наши дети и дети наших детей походили на него.
   На этот раз Ибрагим не пожелал спуститься на землю и не стал искать хлыста, чтобы наказать дерзких. Он чувствовал себя совсем разбитым, и слезы потекли по его щекам. Небесный ветерок с наслаждением выпил их, потому что это были слезы раскаяния.
   Волшебный буйвол снова полетел, и смирившийся ребенок спрашивал себя, какие новые уроки он увидит еще? Вдруг он почувствовал, что буйвол сбросил его вниз. Ибрагим несколько раз перевернулся в воздухе, увидел долину, Нил, маленького феллаха, который, сидя на буйволе, ехал к берегу великой реки, и закрыл глаза, думая, что упадет в волны. Подняв веки, он увидел над собой зеленые ветви и понял, что лежит в своем саду, на том самом месте, где его нашел буйвол. Возможно, все, что случилось с маленьким пашой, был только сон, но он пошел Ибрагиму на пользу. Мальчика словно подменили – он стал добрым и справедливым.

   ЗОЛОТОВЛАСАЯ ДЕВУШКА
   (итальянская сказка)

   Жила была девушка, удивительная красавица, но очень непослушная. Ее мать-вдова не знала, как бы исправить ее, и однажды, когда мимо их дома проходила какая-то сгорбленная старуха, сказала дочери:
   – Если ты не исправишься, я отдам тебя старухе.
   Это была колдунья. Она услышала слова вдовы, и когда девушка пошла к колодцу за водой, схватила ее на руки и унесла.
   Она посадила ее в высокую-высокую башню без окон. Каждое утро колдунья расчесывала волосы девушки и смазывала их маслом семи фей. И у нее выросли длинные белокурые косы, которые свешивались до самого подножия башни.
   Колдунья каждый день спускалась по косам девушки к подножию башни, разгуливала по земле и ловила капризных детей и фей, прогневивших великого волшебника Мамоне.
   – Когда окончится мое наказание? – со слезами говорила девушка. – Ведь я так раскаиваюсь и так страдаю!
   Один молодой король разъезжал по всему миру, чтобы найти себе жену. Он хотел жениться непременно на белокурой девушке с длинными-длинными косами и как-то раз проезжал мимо башни.
   – Кто может жить в этой черной башне без окон? – подумал он. – Тут дело не обошлось без волшебства!
   В эту минуту он заметил старуху, которая шла к башне. Подойдя к самой стене, она подняла голову, приложила руки ко рту и закричала:
   – О, златовласая девушка, свесь косы и подними меня.
   И вот на вершине башни показалась бледная девушка и свесила свои косы до самой земли.
   Старуха схватилась за них сухими худыми руками и в одну секунду взобралась наверх. Королю понравилась девушка с золотыми косами, и он всю ночь просидел за кустом, не спуская глаз с башни. Когда наступил день, старуха спустилась вниз и ушла.
   Король вышел из чащи, приставил руки ко рту и закричал:
   – О, девушка с золотыми косами, спусти их и подними меня. (Он очень хорошо подделал голос колдуньи.)
   Две красивые блестящие косы упали к нему. Король взялся за них и почувствовал, что его быстро-быстро поднимают в воздух.
   – Что за несчастная жизнь, – жалобно говорила девушка, – сколько же времени мне придется томиться?
   Увидев короля, она вскрикнула:
   – Ах, несчастный, вы погибли. Зачем вы пришли сюда?
   – Я пришел освободить тебя, красавица.
   – Это невозможно. Отсюда нельзя выйти. Ну, что вы будете делать, когда вернется колдунья?
   – Не надо спускать к ней косы, тогда она не поднимется.
   – Она разрушит башню и убьет всех нас. Знаете, здесь больше ста пленников и пленниц.
   Король не поверил.
   – Прислушайтесь, вот кто-то из них плачет.
   Далекий голос говорил: «Ох, если бы сюда пришел король, он спас бы и меня, и тебя».
   Король услышал и громко сказал: «Я – король!»
   – Приди, я дам тебе ключ от потайной лестницы.
   Вместе с девушкой король спустился в подземелье и подошел к решетке, за которой стояла пленница. Это была одна из фей, попавших в руки колдуньи.
   – Если вы – король, спасите нас всех, – сказала фея.
   – Даю вам слово, что я король Востока.
   – У вас есть королевский перстень?
   – Да, вот он.
   – Ну хорошо, дотроньтесь им до решетки.
   Король дотронулся, и железные болты упали. Фея вышла из подземелья.
   – Идите за мной, – сказала она.
   В это время снаружи послышался скрипучий голос старухи: «О, девушка с золотыми косами, свесь их вниз и подними меня».
   – Кричи, кричи, злая колдунья, – сказала фея и, обратившись к златовласой девушке и королю, прибавила: «Скорее, скорее! Раньше, чем колдунья разрушит башню, мы должны спасти других пленников».
   Король освободил всех несчастных. Их было больше ста: феи, попавшие в немилость, непослушные дети и маленькие гении, потерявшие свои волшебные жезлы.
   – Теперь идите за мной, – сказала фея.
   Они спустились по винтовой лестнице, фея дотронулась до рта большой каменной маски, и перед ними открылась дверь в громадное подземелье. Все вошли в него, но едва дверь затворилась за ними, как земля содрогнулась, точно от землетрясения. Послышался грохот падающих камней и кирпичей, свод подземелья задрожал.
   Колдунья, догадавшаяся, что ее не хотят поднять, разрушила башню.
   – Мы спасены, – сказала фея. – Свод выдержал, и благодаря Вашему Величеству и златовласой девушке мы стали свободны. Я награжу вас.
   Они вышли на свежий воздух посреди золотистых дроков и простились. Златовласая девушка и король побежали вместе. Бежали они, бежали и вдруг увидели прохожего, который что-то искал на земле.
   – Что вы ищете, милостивый государь? – спросил король.
   – Я ищу свои часы. Они выпали у меня из рук. Ах, я несчастный, что же я буду делать без часов?
   – Ничего, ничего, не смущайтесь, – сказал король, – возьмите мои.
   И он подал ему часы с крышкой, усыпанной бриллиантами.
   – Благодарю вас, да благословит вас Бог. Взамен возьмите мой сверточек, он принесет вам пользу.
   И прохожий подал королю сложенную вчетверо бумажку.
   – А что там такое?
   – Соль, она пригодится вам.
   Король улыбнулся и вместе с девушкой пошел дальше. Они шли медленно, думая, что опасность уже миновала.
   – Это был один из пленников, – сказала девушка. – Я узнала его.
   Вдруг они услышали, Что за ними кто-то бежит, спотыкается, задыхается и кричит:
   – Ах, ты убежала, убежала! Ну, так хорошо, я убью тебя!
   За ними гналась колдунья. Король схватил на руки златовласую девушку и побежал, как ветер. Второпях он обронил бумажку с солью. И вот поднялся густой-густой туман, старуха заблудилась в нем, и беглецы успели убежать далеко. Несколько часов шли они спокойно, потом увидели плачущего мальчика.
   – Что с тобой, мальчик? Что ты плачешь? – спросил его король.
   – Плачу потому, что у моего отца нет платья, чтобы одеться, а ведь он зарабатывает для нас хлеб.
   – Возьми мой плащ, – сказал король и сбросил с себя мантию. – Теперь жарко, и плащ мне больше мешает, чем помогает.
   – Благодарю. Благослови вас Бог. Возьмите вот это. То, что я даю, вам пригодится.
   – Что это такое?
   – Два веретена. Мне дала их фея.
   Король взял два веретена, чтобы не обидеть мальчика, и пошел дальше с златовласой девушкой. Они совсем не торопились, думая, что теперь колдунья наверняка не догонит их.
   – Это был один из пленников, непослушный мальчик, такой же, как я, – сказала златовласая девушка. – Я узнала его.
   Через несколько шагов они услышали тяжелую поступь и свистящее дыхание. Кто-то бежал за ними.
   – Да ведь это колдунья, – сказал король. И оба побежали.
   – Ах ты, бессовестная! Погоди, погоди! Вот я поймаю тебя вместе с твоим безголовым королем.
   Беглецы слышали дыхание колдуньи, которая уже настигала их.
   Король схватил на руки златовласую девушку и побежал, как молния. Торопясь, он бросил два веретена, которые ему дал мальчик. Внезапно вырос громадный дремучий бор, и колдунья заблудилась в нем.
   Король и девушка были далеко. Не боясь погони, они сели около рва, в котором маленькая старушка полоскала белье.
   – Здравствуй, бабушка.
   – Здравствуй, синьора.
   Король и златовласая девушка стали весело болтать.
   – Я готова поклясться, что эта старушка тоже была в башне колдуньи, – сказала девушка.
   – Да что ты? По-твоему все были в башне, – заметил король. – Но как бы там ни было, хорошо, что те двое нам помогли.
   Молодые люди весело разговаривали. Вдруг старушка, стиравшая во рве, вполголоса сказала им:
   – Ой, колдунья, колдунья! Она бежит за вами.
   Король обернулся и действительно увидел колдунью, которая бежала громадными шагами, время от времени делала прыжки и через три секунды могла быть возле них.
   – Спаси нас, спаси нас, – сказала девушка старухе.
   – Бросайтесь в воду.
   Видя, что другого спасения нет, король и девушка бросились в ров. Едва они коснулись воды, как превратились в уток.
   – Ути, ути, ути, – равнодушно звала старушка.
   А утки полоскались в воде, ловили рыбок и весело крякали.
   – Старушка, не пробегали ли здесь девушка с золотыми волосами и молодой человек в золотой короне? – спросила колдунья.
   – Если вы хотите купить телячью головку, идите скорее, они продаются на углу, подле таверны Гальдино, и их быстро раскупают.
   – Я сказала: не видали ли вы девушку с золотыми волосами и молодого человека в короне? – повторила колдунья.
   – Корольки? Да нет – они еще не созрели. Впрочем, спросите у торговки Лючии, она вчера разносила апельсины.
   Взбешенная колдунья повернула назад, а две утки снова превратились в златовласую девушку и короля.
   Вскоре отпраздновали их свадьбу, и королева в память о том, что она пережила, выстроила приют для детей.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация