А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Современные полы. Технологии и материалы" (страница 1)

   Валентина Ивановна Назарова
   Современные полы. Технологии и материалы

   Устройство полов

   Полы относятся к основным элементам здания, определяющим его тепловой комфорт, гигиеничность помещений, их эстетичность и надежность. Полы устраиваются непосредственно по грунту или по перекрытиям.
   Полы – это трудоемкая по исполнению и весьма дорогостоящая часть здания.

   Слои пола

   Покрытие – «чистый пол», верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям.
   Прослойка – промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия упругой постелью.
   Если покрытие – покрытие + стяжка (основание пола) покоится на упругой звукопоглощающей прослойке, то такой пол называется «плавающим».
   Если основание пола (стяжка) выполнено из материала с низким теплоусвоением усв. 5 м2К/Вт, то он называется теплым.
   В том случае, когда в основании пола укладываются обогревающие пол элементы (трубопроводы с горячим теплоносителем, электрокабели), то такой пол называется «активным теплым полом».
   Гидроизоляционный слой – слой, препятствующий проникновению через пол жидкостей и грунтовых вод.
   Стяжка (основание под покрытие) – слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола на перекрытии заданного уклона, укрытия различных трубопроводов, распределения нагрузок по нежестким нижележащим слоям пола на перекрытии.
   Подстилающий слой – слой пола, распределяющий нагрузки на грунт. Там, где пол находится над неотапливаемым подпольем (проездом), устраивается теплоизоляционная прослойка.
   Полы должны удовлетворять следующим нормативным требованиям:
   • быть прочными, т. е. обладать сопротивляемостью внешним воздействиям (истирание, сопротивление ударам);
   • обладать малым теплоусвоением, т. е. не быть теплопроводными;
   • быть хорошо изолированными от ударного и воздушного шума;
   • быть нескользкими и бесшумными;
   • легко поддаваться очистке;
   • быть индустриальными в устройстве;
   • во влажных помещениях полы должны быть водостойкими и водонепроницаемыми;
   • в пожароопасных помещениях – несгораемыми.

   Подготовка основания под полы

   Все покрытия пола делают обычно после выполнения строительных, монтажных и отделочных работ, связанных с возможным увлажнением и загрязнением покрытий. Почти все типы покрытий пола могут быть выполнены по бетонной или цементной стяжке, при этом она должна быть идеально ровной и сухой.
   Бетонные и цементно-песчаные стяжки делают из бетона или раствора марки 50-100. Их укладывают по заранее подготовленному слою тепло– и звукоизоляции (из шлака, песка, пористого бетона). Рекомендуемая толщина стяжек 20–40 мм, однако, современные тонкозернистые сухие смеси обеспечивают достаточно прочное основание и при меньшей толщине стяжки (до 5 мм), особенно если они выполнены из смесей, содержащих волокнистый (армирующий) наполнитель или выполнены по сетке.
   Рис. 1. Конструктивные схемы полов:

   а – покрытие; б – стяжка; в – гидроизоляция; г – подстилающий слой; д – прослойка; е – теплозвукоизоляционный слой; ж – несущий элемент: 1 – керамическая плитка; 2 – цементнопесчаный раствор; 3 – гидроизоляция на битумной мастике; 4 – бетон; 5 – битумная мастика; 6 – щебень; 7 – грунт основания насыпной; 8 – доски; 9 – лаги; 10 —прокладка из доски; 11 – два слоя толя; 12 – кирпичный столбик; 13 – грунт основания природный; 14 – паркет; 15 – цементно-песчаный раствор; 16 – слой пергамина; 17 – гравий керамзитовый; 18 – панель перекрытия над техническим подпольем; 19 – паркетная доска; 20 – прокладка из ДВП; 21 – песок; 22 – панель перекрытия

   Стяжки устраиваются по маякам, обычно в один слой и выполняются захватками шириной до 2-х метров, ограниченными рейками, которые служат маяками при укладке стяжки. Правильность укладки маяков проверяется по уровню. Разравнивание свежеуложенной растворенной смеси производится правилом. Стяжки в период твердения должны предохраняться от испарения воды (3–7 дней), с помощью полиэтиленовой пленки.
   Укладка стяжек из растворов допускается при температуре воздуха на уровне пола и температуре нижележащего слоя не ниже 5 °C, причем перекрытие не должно быть промерзшим.
   Верх стяжки основания должен быть ниже отметки чистого пола на толщину покрытия или покрытия и оргалита. Толщину слоя мастики или клея не принимают в расчет, так как при последующей острожке и циклевке паркета (если это полы паркетные) с него снимают примерно такой же слой древесины.
   Во избежание растрескивания и отслаивания от основания, стяжки должны твердеть во влажном состоянии. Для этого на вторые или третьи сутки стяжку засыпают слоем песка или опилок, поливая их водой ежедневно в течение 7-10 суток.
   Покрытие можно настилать не ранее чем через сутки после нанесения грунтовки, если к этому времени грунтовка перестала быть липкой, а стяжка будет иметь достаточную прочность и влажность.
   Материалы нового поколения для выравнивания бетонных полов – это так называемые сухие растворные смеси.
   Ряд отечественных и зарубежных фирм освоили выпуск этих смесей. Они выполняются на цементной основе, используются также тонкодисперсный кварцевый песок, специальные наполнители (например, волокнистый) и добавки (регуляторы схватывания и твердения, пластификаторы и другие).
   Основанием для пола из досок служат деревянные лаги или сплошной слой из изоляционно-отделочных древесно-волокнистых плит.
   Для покрытия из паркета, наклеенного на бумагу, и штучного паркета в качестве основы применяют укладываемые монолитные (иногда сборные) бетонные, цементно-песчаные или асфальтовые стяжки. Полы из штучного паркета можно настилать по основанию из сплошного дощатого настила.
   Деревянные лаги делают из досок 80-100 мм, толщиной 25 мм, нестроганных. Под лаги, по всей длине, укладывают звукоизоляционные подкладки из древесно-волокнистых плит или сами лаги кладут по звукоизоляционному слою из песка или шлака. На первых этажах лаги можно укладывать по столбикам.
   Рис. 2. Конструкция цементно-песчаной стяжки по бетонному основанию

   Рис. 3. Устройство цементной стяжки по маячным рейкам:
   а – укладка стяжки и ее разравнивание рейкой-правилом; б – снятие маячных реек и затирка стяжки

   Расстояние между осями лаг должно быть не более 60 см. Величина зазора между лагами и стенами или перегородками не должна превышать 30 мм.
   После проверки горизонтальности маячных лаг, по этому уровню укладывают промежуточные лаги с шагом 400–500 мм. Лаги всей поверхностью должны лежать на звукоизоляционной прокладке. Короткие лаги стыкуют врубкой вполдерева. Горизонтальность уложенных лаг проверяют рейкой с уровнем. Рейка должна касаться поверхности всех лаг без зазоров.
   Сегодня традиционно применявшаяся в строительстве система устройства чернового пола – «пол по лагам» – получила новое рождение с появлением новых технологий. Она является альтернативой бетонным стяжкам при выравнивании поверхности пола и выгодно отличается от любого другого способа.
   Суть технологии: система состоит из деревянных или пластиковых лаг со сквозными резьбовыми отверстиями. В отверстия ввинчиваются пластиковые болты-стойки, на которых будут стоять лаги. Между лагой и основанием (плитой перекрытия) не будет контакта. Болт-стойка жестко закрепляется при помощи дюбеля-гвоздя к бетонному основанию или при помощи самореза к деревянному.
   Рис. 4. Настил дощатого пола по лагам: а – поперечный разрез; б – продольный разрез: 1 – дощатый настил; 2 – лага; 3 – антисептированная деревянная. подкладка и слой гидроизоляции; 4 – кирпичный столбик; 5 – тощий бетон; 6 – мятая глина, 7 – грунт

   Между лагами устанавливается определенный шаг. Вращая болты-стойки вокруг оси и тем самым, поднимая или опуская лаги, их выравнивают по высоте. Излишки болтов-стоек срезают. На лаги саморезами крепят влагостойкую фанеру общей толщиной не менее 20 мм (в случае использования «европола» или паркетной доски толщиной более 22 мм, фанера не применяется и доска укладывается прямо на лаги). Затем на фанеру стелится отделочный слой пола.
   При устройстве основания для полов из древесных плит сначала укладывают звукоизоляционные прокладки, по ним – лаги из нестроганных досок или полос ДСП с шагом 300–400 мм. При укладке лаг следят, чтобы стыковка кромок плит выполнялась по лагам. Лаги у стены укладывают с зазором 20–30 мм. Все лаги укладывают и проверяют строго по уровню. При наличии зазоров уровень укладки регулируется подсыпкой под них слоя песка или углублением в песок.
   Рис. 5. Выравнивание лаг при настилке пола

   Дощатый настил (черный пол) применяется в качестве основания под покрытие из штучного паркета на гвоздях. Дощатый настил делают из нестроганых сосновых или еловых досок толщиной не менее 35 и шириной не более 120 мм, уложенных по лагам или балкам с зазором до 5 мм. Применение досок шириной более 120 мм не рекомендуется. Доски черного пола располагают так, чтобы они шли поперек рядам паркета, а не вдоль, иначе зазоры между досками могут совпасть с торцами паркета по всему ряду, что лишит возможности забить гвозди в торцовые пазы клепок. Ровность настила черного пола проверяют двухметровой рейкой с уровнем. Отдельные просветы между рейкой и настилом не должны превышать 3 мм.

   Полы из керамической плитки

   Керамическая плитка – это тонкая плитка, полученная из минерального сырья (глины, каолина, кварцевого песка, флюсов, красителей и др.), применяемая для облицовки полов, внутренней облицовки стен и фасадов зданий.
   Керамическая плитка является великолепным отделочным материалом, имеющим высокие эстетические и эксплуатационные достоинства, поэтому она повсеместно применяется в строительстве.
   Как и все керамические изделия, плитка обладает такими качествами, как: твердость, прочность, гигиеничность, легко очищается, негорючесть, огнеупорность, а также устойчивость к воздействию химических агентов. Плитка отличается также жесткостью и хрупкостью.
   Опыт подсказывает, что следует заказывать на 10–15 % плитки больше, чем это требуется исходя из площади для облицовки.

   Укладка плитки

   Основание под плитку должно быть прочным и ровным. Прикладывая рейку длиной 2 м, проверяются все отклонения стены от вертикали. Отклонения от рейки более 5 мм должны быть заделаны. Вначале решается способ укладки плитки – на цементном растворе или на клеевой смеси, выбирается рисунок, помещение измеряется и производится подсчет необходимого количества плиток. Затем на лист бумаги (лучше клетчатой) переносится выбранный рисунок пола, считая каждую клеточку – плиткой, этот рисунок раскрашивается. После проверки горизонтальности и влажности основания его поверхность грунтуется и дается время на высыхание этой изоляции. Затем наносят опорные линии.
   Если выбранный рисунок пола предусматривает диагональное решение, то необходимо нанести дополнительные опорные линии, идущие от центра помещения (точки пересечения шнуров) под углом 45° к ранее «отбитым» линиям.
   Для проверки диагонального рисунка плитки следует также насухо уложить вдоль линий, перпендикулярных стенам в одной четверти комнаты, затем – дополнительный ряд по линии, идущей к основным разбивочным линиям под углом 45°. При укладке плитки на клеевой смеси вначале необходимо загрунтовать основание. Грунтовочная эмульсия наносится равномерно кистью или малярным валиком. На сильно поглощающие влагу основания грунтовочные эмульсии наносятся дважды. Затем наносится выравнивающий раствор. За один раз можно нанести слой толщиной до 20 мм. Раствор наносится при помощи гладкой металлической терки или шпателя.
   Рис. 6. Образцы полов из керамических плиток: а – квадратных; б – восьмигранных с вкладышами; в – шестигранных

   Рис. 7. Ковер из керамических плиток для мозаичных полов

   После выравнивания основания и устранения всех неровностей, на поверхность наносят мастику вдоль одной меловой линии от центра помещения к стене, если укладка ведется параллельно стенам. Мастичный раствор наносится слоем толщиной, примерно равной толщине плитки, не закрывая при этом опорных линий. Затем вдоль опорной линии укладывается первый ряд плиток, которые плотно придвигают одну к другой и прижимают их к полу. Нельзя при укладке двигать плитки. Второй ряд плиток укладывается по перпендикулярной линии, а затем заполняется пространство между двумя уложенными ранее рядами, начиная от центра помещения, прижимая каждую плитку к двум другим, уложенным ранее (рис. 8 б). После укладки плиток в первой четверти помещения поверхность прикатывается легким валиком (весом до 18 кг).
   Для укладки диагонального рисунка (рис. 8 а) плитки укладывают по линии перпендикулярной к стене угол к углу, затем укладывается еще ряд по диагонали, так, чтобы их боковые кромки точно совпадали с этой линией. После этого заполняется пространство между этими рядами, начиная от центра помещения к стене.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация