А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как защититься от рейдерства, или Особенности национального бизнеса" (страница 1)

   Олег Беликов
   Как защититься от рейдерства
   или Особенности национального бизнеса 

   Рейдерство

   1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.
   2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.
(Статья 17 Всеобщей декларации прав человека, Принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года)
   Итак, уважаемый читатель, проблема рейдерства возникла не сегодня и не сейчас. В истории нашего государства прослеживается четыре массовых, революционных момента передела собственности, и все они были инициированы верховной властью. Эти этапы носят условный характер, так как национально-освободительная борьба всегда способствовала переделу собственности. Как в известном фильме: «Белые придут – грабят, красные придут – тоже грабят». Первый передел собственности был в эпоху Ивана Грозного. Второй устроил Петр Первый. Третий – большевики после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года. Четвертый мы переживаем вместе с 1990 года. Все эти переделы собственности, происходившие в имперской России, тесно связаны с Украиной и своими корнями глубоко проникли в нашу историю. Все массированные захваты, поглощения и переделы собственности в любой стране всегда инициировались государством. Примеров тому великое множество, и перечислять их можно до бесконечности. Начиная с истории развития государства и права. Переделы собственности были известны как древним грекам, так и древним римлянам, как средневековой Европе, так и развитым странам наших дней. Судите сами, уважаемый читатель: примерно в 640–560 гг. до нашей эры афинский архонт (высшее должностное лицо) Солон, известный своим законотворчеством и реформами, проповедовал перераспределение собственности. В начале 6 века до н. э. Афины раздирало противостояние аристократии, сосредоточившей в своих руках власть, а также большую часть земель, и большинства населения, обремененного долгами, из-за чего многие попали в зависимость от кредиторов и даже лишились свободы. В 594 до н. э. афиняне избрали Солона архонтом и поручили ему проведение политических и экономических реформ. Солон отменил долги, добился освобождения тех, кто уже попал в рабство за долги, и запретил впредь делать займы под залог личной свободы. Что касается управления, Солон установил в Афинах тимократическую систему, связав право граждан на участие в выборах и занятие политической деятельностью с их доходом. Солон создал и апелляционный суд, гелиею, которая была фактически народным собранием с кворумом в 6000 человек, где рассматривались обжалования приговоров. Все действия Солона были фактически направлены на изменение имущественных отношений и перераспределение собственности.
   Другим ярким представителем архи-рейдерства был Клеомен III (около 260–219 до н. э.), царь Спарты в 235–221 гг. Вслед за царём Агисом IV пытался ликвидировать социальный кризис, охвативший спартанское общество в результате разорения большей части спартиатов, восстановить могущество Спарты. Клеомен III провёл в народном собрании решения о переделе земли (вся земля была объявлена государственной собственностью и разделена между спартиатами и частично периэками), кассации долгов, реорганизации системы государственного воспитания и др. Таких примеров можно приводить великое множество вплоть до Оливера Кромвеля в Англии, деятеля Английской буржуазной революции 17 века, вождя индепендентов, лорд-протектора Англии. По определению Ф. Энгельса, «Кромвель совмещал в одном лице Робеспьера и Наполеона» английской революции.
   Истории Украины известна такая легендарная личность, как Устим Якимович Кармелюк, живший в 1787–1835 гг. и слывший предводителем антикрепостнического крестьянского движения в Подольской губернии на Правобережной Украине. За неоднократное «неповиновение» Устим Кармелюк в 1812 был отдан помещиком в солдаты, но бежал и в начале 1813 организовал повстанческий отряд из крепостных крестьян, призвал крестьян не выходить на барщину, беспощадно расправляться с угнетателями. Повстанцы громили помещичьи усадьбы, забирали имущество, деньги и раздавали их крепостным. То есть являлись в то время яркими представителями «крепостного рейдерского движения», используя в своей деятельности ярые атаки на чужую собственность. Наивысшего размаха борьба с помещиками достигла в 1832–1835 годах. За всё время в ней приняли участие не менее 20 тыс. крепостных крестьян, а также городской бедноты, беглых солдат. Сам Кармелюк неоднократно попадал в руки царских властей, сидел в тюрьмах, был на каторге в Сибири, но после успешных побегов возвращался на родину и возобновлял борьбу. Возглавляемое им крестьянское движение охватило обширную территорию и сыграло большую роль в расшатывании крепостнических устоев, внеся свою лепту в историю становления рейдерства.
   После «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года в Петербурге по Украине прокатились сотни забастовок и крестьянские бунты, охватившие 64 уезда из 94-х. Захватывалась и уничтожалась помещичья собственность, по всей Украине вспыхнуло более полутора тысяч бунтов на селе. Такие «рейдерские» атаки происходили у нас вплоть до «экспроприации» экспроприаторов и давления на «буржуазный» элемент в пользу «пролетариата» в виде его бюрократических представителей.
   Кармелюковцы, крестьянские бунты, ярые представители большевиков – чекисты и прочие участники процессов передела собственности – всё перемешалось в истории нашего государства! Исходя из изложенного, уважаемый читатель, опыт развития, становления и процветания рейдерства как явления у нас достаточно велик и обширен.
   В наши дни слово «рейдер» из лексикона экономистов успешно перекочевало в словарь обывателей и стало общеупотребляемым ругательством, а заказные убийства крупных собственников и успешных банкиров стали обыденным явлением в экстренных выпусках информационных агентств. Ситуация в стране напоминает мутное время поздней перестройки. Тема корпоративных войн и недружественных захватов вообще характерна для стран с переходной экономикой, где при минимально затраченных усилиях есть возможность мгновенно стать собственником хозяйственного общества, за бесценок приватизировать стратегическое предприятие или (при наличии нужных связей) даже целую отрасль.
   Но, как и каждое явление, проблема рейдерства имеет свои предпосылки. В государствах с такой экономикой, как наша, условия для рейдерства создаются в тот момент, когда субъект хозяйственной деятельности приватизируется незаконным путём. Сомнительная предыстория приватизации объекта, когда предприятия с разорванными технологическими и экономическими связями насильно бросили в рынок, придав им форму акционерных обществ, при полном отсутствии рыночной инфраструктуры. Это породило, в свою очередь, наличие недовольных миноритарных акционеров – все эти разрозненные звенья логически выстраиваются в цепочку предпосылок захватов чужой собственности. По мнению автора, это практически весь «джентльменский» набор условий, необходимых для успешного рейдерского захвата. Рейдер не может осуществить захват объекта, если его корпоративная история безупречна и нет ни малейшего повода для судебного иска. Рейдер также не сможет атаковать хозяйственное общество, перекупая акции у миноритарных акционеров, если его собственники консолидировали 80-100 % акций. Наличие корпоративного спора – вот то, что нужно умелому рейдеру для воплощения своих амбициозных планов захвата. Попытки профессиональной борьбы с недружественными захватами и поглощениями предприятий в Украине делаются только в последние год-два. Сами захваты названы рейдерством (англ. raid – внезапное нападение, налет), а цели их определяются просто – смена собственника.
   Украина переживает криминальный ренессанс. Газеты пестрят сообщениями о скандальных захватах предприятий и статьями о переделах собственности. Нарицательный термин «рейдер» успешно используется не только юристами и экономистами, но и обывателями, и стало общеупотребимым ругательством.
   В данной публикации мы не будем касаться темы силовых захватов, хотя интеллектуальное рейдерство взаимосвязано с силовыми методами, а всего лишь рассмотрим тактику и стратегию недружественных поглощений и захватов сквозь призму действующего законодательства, что в дальнейшем позволит читателю составить собственное мнение о корпоративных спорах и захватнических атаках, направленных на чужую собственность.
   Для удобства чтения автор данной статьи приведёт термины, наиболее встречаемые в тексте, так как словарь рейдерских выражений занимает значимое место в лексиконе наших соотечественников.

   Словарь рейдерских терминов и выражений

   Акционер – юридическое или физическое лицо, являющееся собственником акций акционерного общества. Акционер – это совладелец акционерного общества. Отвечает по имущественным обязательствам общества только в пределах своего личного вклада в капитал.
   Акция – эмиссионная ценная бумага, выпущенная акционерным обществом без установленного срока обращения. Акция удостоверяет внесение ее владельцем доли в акционерный капитал (уставный фонд) общества и предоставляет владельцу следующие права: получать части прибыли в виде дивидендов; продавать акцию на рынке ценных бумаг; участвовать в управлении акционерным обществом; право на долю имущества при ликвидации АО.
   Антирейдер – специалист по отражению рейдерских атак.
   Аутсорсинг (от англ. outsourcing – использование внешних ресурсов) – это выполнение сторонней организацией определенных задач, бизнес-функций или бизнес-процессов, обычно не являющихся частью основной деятельности компании, но, тем не менее, необходимых для полноценного ее функционирования. Исходя из этого, многие заказчики нередко под аутсорсингом понимают реализацию проектов с привлечением сторонних специалистов.
   Аутстаффинг – выведение персонала за штат компании. При аутстаффинге персонал компании заключает трудовые договора не с компанией, а с соответствующей организацией (назовем ее исполнителем). При этом исполнитель берет на себя функции выплаты заработной платы, уплаты налогов, исполнение трудового законодательства (прием на работу, увольнение и т. д.). В то же время персонал выполняет работу непосредственно для компании. Договорные отношения между исполнителем и компанией, как правило, оформляются через договор о предоставлении персонала.
   Банкротство – неспособность компании погасить задолженность. При этом право владения активами компании переходит от владельцев к держателям долговых обязательств. Формально банкротство наступает после вынесения судебного решения о неспособности должника выполнить свои финансовые обязательства. Судебное решение выносится либо по просьбе самой компании (добровольная ликвидация), либо по требованию ее кредиторов (принудительная ликвидация).
   Белый рейдер – рейдер, использующий относительно законные инструменты захвата (покупка контрольного пакета акций, законное избрание органов управления предприятия и др.).
   Блокирующий пакет акций – доля акций, позволяющая их владельцам накладывать вето на решения совета директоров акционерного общества. Обычно блокирующий пакет составляет более четверти акций.
   Вывод активов – передача права собственности на активы предприятия другим лицам.
   Гринмейл – высокоинтеллектуальный корпоративный шантаж путем скупки значительного числа акций какой-либо компании с предложением продать их по повышенным ценам при условии, что другие компании подписывают соглашение о невмешательстве.
   Захват – действия незаконного характера, предпринимаемые против компании-мишени для получения контроля над ней или ее активами.
   Защита в процессе поглощения – проведение комплексных мероприятий в ситуации, когда агрессор начал процесс поглощения.
   Инсайдер – лицо, имеющее благодаря своему служебному положению или родственным связям доступ к конфиденциальной информации о делах предприятия.
   Регистратор (держатель реестра) – эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента.
   Рейдер – специалист по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта.
   Реструктуризация предприятия – совокупность правовых процедур, направленных на преобразование организационной или владельческой структуры компании и (или) оптимизацию структуры ее активов и пассивов.
   Слияния и поглощения (mergers and acquisitions, M amp;A) – все виды сделок по передаче корпоративного контроля, включая покупку и обмен активами. При слиянии собственники приобретаемого предприятия получают долю в новой компании, тогда как в случае поглощения приобретающая компания выкупает у акционеров поглощаемого общества все или большую часть акций. В последнем случае собственники приобретаемого лица не получают доли в объединенной компании.
   Собственник – субъект собственности; физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности, выступающее в роли владельца, распределителя, пользователя объекта собственности.
   Каскадный метод – создание непрерывного обременения одновременно по нескольким направлениям.
   Компания-мишень – субъект предпринимательской деятельности, в отношении которого предпринимаются действия с целью завладения его имуществом и (или) с целью получения контроля над этим лицом через органы его управления.
   Контрольный пакет акций – минимальная доля акций, дающая возможность их владельцам осуществлять фактический контроль за деятельностью акционерного общества, блокировать принятие нежелательных решений. Теоретически контрольный пакет акций составляет не менее половины всех голосующих акций. Практически (при широком распространении акций) контрольный пакет составляют 20 % акций.
   Корпоративный конфликт – спор, возникающий по поводу управления и деятельности компании между ее участниками, а также между участниками и самой компанией.
   Корпоративный шантаж (гринмейл) – вмешательство третьих лиц в деятельность акционерного общества, основанное на факте владения его голосующими акциями, и создание препятствий в осуществлении обществом нормальной хозяйственной деятельности с целью понуждения последнего к выкупу акций, принадлежащих третьим лицам, по цене значительно превышающей рыночную.
   Мажоритарный акционер – лицо, владеющее существенным, преобладающим пакетом голосующих акций акционерного общества и имеющее возможность оказывать влияние на его деятельность, в том числе путем участия в работе органов управления акционерного общества. Размер пакета акций, являющийся существенным, определяется в каждом конкретном случае, в зависимости от распределения акций между остальными акционерами.
   Миноритарый акционер – лицо, владеющее небольшим пакетом акций, не имеющее существенного влияния на деятельность и решения акционерного общества. Размер пакета акций также определяется в зависимости от размера пакетов акций других акционеров. Обычно пакет акций миноритарного акционера составляет от 1 акции до 10 % от общего количества акций акционерного общества.
   Недружественное поглощение – установление контроля над обществом (или активами общества), несмотря на отсутствие согласия собственника, либо вынуждение последнего на дачу такового.
   Превентивная защита – проведение ряда мероприятий, снижающих привлекательность компании со стороны агрессора до начала процесса поглощения.
   Преднамеренное банкротство (умышленное банкротство) – умышленное создание или увеличение неплатежеспособности предприятия, совершенное в целях его поглощения.
   Черный рейдер – рейдер, использующий в своей деятельности незаконные методы, в т. ч. подделку документов, подписей, физическое и психическое принуждение (явный криминал).

   Начать, по мнению автора данных строк, необходимо с права собственности, так как все рассматриваемые взаимоотношения базируются на нем. Право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении. Субъектом права собственности может быть любой субъект права. Право частной собственности регулируется и охраняется различными отраслями права. Их статус характеризуется незыблемостью, основывается на силе закона. Кроме этого, соответствующие изменения в положении собственника могут быть осуществлены исключительно по решению суда. Охрана права собственности осуществляется гражданским, уголовным, административным и иным законодательством, то есть право собственности является комплексным институтом, который регулируется многими отраслями отечественного законодательства. Государство приняло на себя обязанность защищать частную собственность, обеспечивать её неприкосновенность, что служит невозможности быть лишенным права собственности или быть ограниченным в его осуществлении.
   Имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (сособственников), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью. Между участниками права общей долевой собственности существуют не только правоотношения собственности, но и обязательственные правоотношения. В соответствии с этими обязательственными правоотношениями плоды, продукция и доходы от использования имущества, которое принадлежит лицам на праве общей долевой собственности, входят в состав общего имущества и распределяются между собственниками в соответствии с их долями в праве общей долевой собственности, если иное не установлено законом.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация