А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сумерки" (страница 6)

   – Как? – не понял я.
   – Очень просто. Счищая с порченой булки отвратительный белый налет, можно добраться до свежего, хорошего слоя. Вот, собственно, и все, что я имел вам сказать.
   Он встал.
   – А теперь ступайте, сударь. Уверен, вы хорошо запомнили наш разговор.
   – Подождите, – сказал я ему. Меня переполняло недоумение. – Как это «ступайте»? Неужели вы мне так и не объясните эту дурацкую ситуацию? Тем более, ваша лекция закончилась!
   – Опять никчемный вопрос, – устало сказал незнакомец. – А ведь я объяснил ситуацию предельно ясно. Вы умный парень, Александр. Зачем же вам нужно, чтобы я разжевывал очевидные вещи?
   – Слушай, Лекарь, или как там тебя! – я наконец взбунтовался. – Твои очевидные вещи пахнут каторгой. А я сам – последний кретин. Потому что слушал!
   – Упрямый вы человек. Если захотите, приходите завтра утром. Если захотите по-настоящему.
   «И если застану здесь кого-нибудь», – добавил я мысленно. Не надо принимать нас за простачков, товарищ агитатор.
   Поднялся и молча направился к выходу. Колдун по имени Лекарь стоял неподвижно, провожал меня взглядом. Почему-то было ясно, что глаза у него голубые – мучительно, одуряюще – а впрочем, в комнате кроме его сверкающих глаз ничего больше не осталось. Когда я взялся за дверную ручку, он загадочно произнес напоследок:
   – Цветных вам снов. И пожалуйста, не обольщайтесь. Вы – один из всех.
   Завораживающий луч снова бил мне в лицо – нет, в самые мозги! Я поспешно захлопнул дверь и прислонился к стене рядом.
   В коридоре горел яркий свет, было очень тихо, спокойно, и эта ночная умиротворенность безликих гостиничных кишок не шла ни в какое сравнение с сумасшедшей атмосферой номера. Возвращение из бреда в реал… Сознание постепенно прояснялось. Нелепо вышло, думал я, утомленно прикрыв веки и массируя пальцами влажный лоб. Признаемся честно – влипли в идиотскую историю. Вломились в чужую спальню, нарвались на грязного кретинообразного старикана, предсказывающего всякие ужасы, разыграли с ним сценку из шпионского сериала… Я с неприязнью посмотрел на табличку, привинченную к двери.
   Номер был действительно не мой. Число, которое здесь стояло, было другим – настолько другим, что в нем не оказалось ни одной цифры, совпадающей с номером моих апартаментов. «215» – блеклый кусок меди, образец местной чеканки. Второй этаж… Мистика! И кой черт меня понесло сюда?
   Я уже догадывался, что все не так просто. Вовсе это не «грязный старикан», вовсе не случайна наша с ним встреча, и далеко не бессмысленны его разглагольствования о плесени. Было в нем что-то жуткое и одновременно – удивительно светлое. Некая мощь, заставляющая безгласно тянуться к нему, дающая покой, дурящая голову беспричинной уверенностью. Добрый волшебник… С нечистой силой связался, усмехнулся я, не иначе, слишком уж странный запашок имеет это приключение.
   Хотя, с какой стати нечистую силу обеспокоила бы гибель цивилизации?
   Мой настоящий номер обнаружился на третьем этаже. В противоположном конце здания. Я добрел до него, вконец растерзанный сомнениями, остановился и тщательно сверил цифры на медной табличке с цифрами на жетоне. Хватит с меня на сегодня сюрпризов! Настенные часы при выходе на лестницу показывали час тридцать. Что ж, времени вполне достаточно для полнокровного отдыха.
   Я улыбнулся, усилием воли вызвал предвкушение приятной ночи и толкнул дверь – на этом мой богатый событиями вечер закончился.

   4. Ночь

   4.1 Кассета из блока «Пятый», служебные переговоры по делу «Миссионер», гриф «Совершенно секретно»

   – Мой полковник! Свобода – наше знамя!
   – Процветание – наша цель!
   – Двадцать шестой по вашему приказанию прибыл!
   – Вольно, двадцать шестой. Предстоят серьезные дела, сбросьте предписанную тупость. Садитесь. Соберитесь с мыслями.
   – Слушаюсь. С чем-чем собраться?
   – С мыслями.
   – Знакомое слово.
   – Капитан, мы шутки ценим, но шутить не любим.
   – Я полное ничтожество, мой полковник!
   – Сядьте, я сказал! Не мельтешите. Вы упоминали вчера о каком-то осведомителе в гостинице «Возрождение».
   – Да, хозяин. Когда я докладывал вам об истинном значении слова «центрфорвард», я дополнительно сообщил, что в этой гостинице работает мой человек.
   – Не нужно напоминать мне о ваших заслугах, капитан. У меня хорошая память. Завтра вы получите премию в размере ежемесячной взятки, которую вам во вверенном квадрате подносят содержатели притонов.
   – Что вы, хозяин, какие взятки? Вы шутите, хозяин…
   – Я шутки ценю, но шутить не люблю, уяснили?
   – Я полное ничтожество!
   – Вольно, вольно. Не пугайтесь, сотрудники Отдела надзора завалены более срочными делами, чем изучение ваших доходов. Что касается приказа о вашем премировании, то я подписал его пару часов назад.
   – Служу трудовому народу!
   – Мы говорили об осведомителе. Кто он?
   – Ночной дежурный. Опытный работник.
   – Ночной дежурный… Подходит, пожалуй. Теперь… Надежен ли он?
   – Вполне надежен. Истинный гражданин. Правда, в моральном смысле он не очень… я хочу сказать, не совсем нормален.
   – В моральном?
   – Скорее, в сексуальном.
   – О, вас это волнует, капитан? Вы хотите об этом поговорить?
   – Ха-ха-ха!.. Виноват.
   – Меня вот что интересует… Он не наркоман? «Пыльца», «павлин», «ниагара»? Не употребляет?
   – Ни в коем случае.
   – Важно, чтобы умишко у него работал без фокусов. От вашего дежурного сегодня многое зависит.
   – Мой осведомитель наблюдателен, ненавидит вонючих бунтарей. О пауках ничего не знает, естественно.
   – Ну еще бы! А вы-то сами что о них знаете?
   – Только то, что мне находит нужным сообщать мой полковник.
   – Значит, вы тоже ничего не знаете. Как и я. Разве можно что-нибудь выяснить, допрашивая кретинов?
   – Если только в девятой комнате…
   – Любите работать в девятой комнате?
   – Ну… есть немного.
   – А чего так тихо? Похвальное рвение, и нечего тут стыдиться… О деле, капитан. Генерал приказал взять объект. Сделать это предстоит вашей группе, поскольку осведомитель в гостинице – ваш человек. Кроме того, это ваш квадрат. В случае удачного исхода вы станете двадцать четвертым.
   – Всецело ваш, мой полковник!
   – Итак, паук сидит в гостинице. Он активно действует, ваш внезапно спятивший преподаватель музыкального училища отлично доказывает это. Кстати, капитан, ребята из вашей команды просто молодцы. Поймать такого важного свидетеля да еще заставить его членораздельно говорить… Таксиста нашли с фантастической скоростью! Поощрите их достойно, не скупитесь.
   – А что дальше делать со стариком?
   – Покажем нашим гипнологам – возможно, они сумеют вправить ему мозги.
   – Понял.
   – Пройдем к карте, капитан. План действий окончательно сформирован. Ваша группа расположится вот здесь. Прямо по проспекту Первого Съезда можно очень быстро доехать до гостиницы. И объект вас не учует – расстояние слишком большое. Отправитесь на этот пост сразу после окончания инструктажа. Рацией пользоваться категорически запрещаю, если понадобится связь, звоните по телефону. Рацию держите постоянно включенной и настроенной на мою личную частоту. Там будет передаваться тиканье часов – специально для вас, чтобы не было ошибки при настройке. По косвенным данным, у пауков есть слабое место, которое мы попытаемся использовать. Пока он генерирует помехи установленного спектра, взять его невозможно, он находится в полной боевой готовности. Но как только излучение прекратится, служба пеленгации немедленно сообщит мне об этом, и я передам вам по радио условный сигнал – звонок будильника. Вы должны ответить мне фразой: «Я проснулся, хозяин», а затем мчаться в гостиницу. Там вам предстоит решить главную, задачу – найти и арестовать объект. Задача сложна. Начнете с того, что допросите своего осведомителя. Вы говорили, он ночной дежурный, да? Пусть укажет на всех мало-мальски подозрительных клиентов, пусть он доложит о каждом подробные сведения, которые вы должны в кратчайший срок проанализировать. В результате нужно вычислить, в каком номере поселился паук. Опорные данные об объекте: это мужчина пожилого возраста, внешность его без особых примет, даже нарочито безликая, живет в номере один, не пользуется услугами профессионалок, поселился не раньше недели назад и не позже, чем вчера. Запомнили? Утром он должен спать, по косвенным данным, пауки ложатся спать именно утром. Возьмете его спящим. Я дал вам туманные ориентиры, поэтому рекомендую смелее доверять вашей интуиции истинного патриота. Таков план действий. Надеюсь, у вашего осведомителя глаз опытный, и в кругу подозреваемых объект окажется обязательно. Пусть круг подозреваемых будет как можно шире. Если явного кандидата в пауки не обнаружится, берите несколько человек. Самое главное – быстрота. Если паук успеет проснуться… ну что ж, устроим вам достойные похороны. Вопросы?
   – Зачем паук сидит в гостинице? Какая у него цель?
   – Мальчик мой, нам бы самим это знать! Делает зачем-то из нормальных людей вонючих бунтарей… Послушайте, капитан, ваш вопрос странен. Он не имеет никакого отношения к поставленной задаче.
   – Я глуп, мой полковник! И я ненавижу проклятых пауков!
   – Хватит бить себя в грудь, давайте по делу.
   – Разрешите объясниться?
   – Времени в обрез… Вас что-то беспокоит?
   – Понимаете, трудно работать в полной темноте. По своей территории я владею абсолютной информацией, я так привык, так организовал работу. Вот, например, совсем недавно объявилась новая группа, а мы уже имеем на нее исчерпывающее досье. Главарем там некий Балабол – малая вошь, дешевка. Я планирую использовать его стандартно… Виноват, отвлекся. А об этой «Миссии» ничегошеньки не знаю. Не только кто они, но и чего добиваются. Революцию готовят? Может, пауки засылаются к нам гуманистами?
   – Бросьте, двадцать шестой, они в гуманистическом блоке действуют еще покруче, газетам здесь можно верить. Там своя специфика… Что вас беспокоит? Изложите спокойно.
   – Противно, хозяин. В самом деле чувствую себя мальчиком. Как можно работать, не зная ровным счетом ничего, кроме того, что паук – это враг, что кретины – это предатели и что их нужно вылавливать! Одни версии, тысячи идиотских версий. По-моему, наши аналитики зря пьют казенный спирт. Скажите, хоть один паук когда-нибудь попадался?
   – Все, двадцать шестой. Вы мне надоели. Я понял: вы просто боитесь провалить операцию и заранее готовите себе оправдания. Я точно изложил ваши сомнения? Учитесь у меня краткости.
   – Никак нет! Я боюсь другого, того, что… э-э…
   – Есть вопросы по существу операции?
   – Будет ли оцеплен квадрат?
   – Нет. Во-первых, объект может иметь кого-нибудь на подстраховке, во-вторых, если вы его упустите, это не поможет.
   – Какой препарат ему вколоть? Обычный или…
   – Да, чуть не забыл! Прямо сейчас зайдете к химикам, там какое-то новое зелье появилось, возьмете. Хотя, лично я сомневаюсь, чтобы на это чудовище подействовала хоть какая-то психохимия. Вам обязательно надо успеть затолкать его в экранированный фургон до того, как он всем мозги свернет… А инъекцию, конечно, сделайте на всякий случай. Но не слишком надейтесь.
   – Вдруг помехи не исчезнут, и условный сигнал от вас не поступит? Что предпринимать тогда?
   – Ерунда, капитан. Такого не может быть. В конце концов, они не машины. В крайнем случае генерал приказал сбросить на гостиницу бомбу. Вот прекрасный выход – взорвать сучье логово!
   – А кто будет платить владельцам?
   – Успокойтесь, Игорь. Первый иногда позволяет себе шутить. А нам шутить некогда. Алло! Алло! Диспетчерская? Говорит пятый. Спецфургон к моему подъезду. Хозяином группы назначен двадцать шестой. Все… Так, капитан, больше вопросов нет?
   – Нет, Клим Борисович.
   – Идите. Приступайте к выполнению задания.
   – Слушаюсь, мой полковник! Свобода – наше…
   – Я сказал – иди! Болтун.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация