А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Приход № 2 (январь 2014). Рождество" (страница 8)


Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой:
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Все звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Елки пышный убор.
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, елка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Веселей и дружней
пойте, деточки!
Склонит елка скорей
свои веточки.
В них орехи блестят
золоченые…
Кто тебе здесь не рад,
ель зеленая?..
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.
Веcелей и дружней
пойте, деточки!
Склонит елка скорей
свои веточки.
Выбирайте себе,
что понравится…
Ах, спасибо тебе,
ель-красавица!..

А. Э. 1903 г.

   Электроугли
   Николай Криволуцкий, прихожанин Троицкого храма в Электроуглях

   Интервью записала Кира Савенко

   Я родился в октябре 1944 года здесь же, в Электроуглях. Мой папа – Владимир Криволуцкий по специальности инженер-строитель работал в то время на заводе «Электроугли» (п/я № 701) в ОКСе. Родом он был из Тамбовской губернии из семьи священника, который в мае 1917 года скончался от тифа. Учился я в 32-й школе, после чего поступил в Кудиновский машиностроительный техникум. Затем работа, служба в армии, институт…
   Вспоминая прошлое, приходишь к выводу, что самым интересным периодом в жизни была школа. Любимым учителем была Надежда Максимовна Вергунова, которая преподавала у нас географию. Мы с нетерпением ждали ее уроков. Они были крайне интересны, запоминавшиеся на всю жизнь. Надежда Максимовна организовала в школе географический кружок, занятия в котором порой проходили у нее дома. Запомнились летние туристические походы под ее руководством. По окончании пятого класса мы прошли по маршруту Орехово-Зуево – Дулево – Гжель. Мы посетили Дулевский фарфоровый завод, познакомились с технологическим процессом. В Дулево мы встречались с писателем Александром Перегудовым, автором популярной в то время книги «В те далекие годы». Наш маршрут проходил в основном по территориям Орехово-Зуевского района, часть населения которого старообрядцы. Мы шли по болотам и лесам. Однажды в лесу мы вышли на старообрядческий скит. Все это было еще до хрущевских погромов Русской Православной Церкви. Знаменитая Гжель тогда только начинала свое возрождение. В длинных деревянных сараях сидели кустари и лепили из глины игрушки, кружечки и прочее. Цель нашего похода была познакомиться с развитием керамического и фарфорового производства в нашем районе от кустарного до фабричного.
   Второй поход под руководством Надежды Максимовны состоялся по окончании шестого класса. В этот раз мы шли по маршруту Обухово – Хотьково – Загорск (Сергиев Посад). Наш путь в основном проходил по берегам Клязьмы, Вори, Пажи. Мы работали с компасом, ориентировались на местности, измеряли скорости течения рек. Тогда я впервые увидел Радонеж! Надежда Максимовна показала нам городище, остатки валов, по которым мы побегали. Мы искупались в речке Пажа, где когда-то купался преподобный Сергий Радонежский, будучи еще Варфоломеем. В Хотьковском Покровском монастыре мне понравился огромный Никольский собор, построенный в начале ХХ века. В нем тогда размещались мастерские, где при нас шел ремонт трактора. В Покровском соборе, где сейчас почивают мощи родителей преподобного Сергия, преподобных Кирилла и Марии, находилась стеклодувная мастерская и маленький цех по производству искусственного жемчуга для бижутерии. Нам удалось спуститься в подвалы Никольского собора. Это было здорово! И вот мы в Троице-Сергиевой Лавре. Лавра тогда уже восстанавливалась. Но на ее территории еще жили люди, на веревках сушилось белье, около Братского корпуса играли в песочнице дети. Мы побывали в Троицком соборе. Посещение Лавры было для нас потрясением, запомнившемся на всю жизнь.
   Крещен я был в раннем детстве в церкви мученика Никиты в селе Строкино. В храм начал ходить в 70-е годы. Это были церковь Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке, церковь святителя Николая в Кузнецах, церковь святителя Николая на Преображенке и другие. На мой приход в Церковь большое влияние оказали книги по русской истории, древнерусскому искусству, церковное пение. В церкви на Большой Ордынке в период настоятельства епископа Киприана Зернова был очень хороший хор. Иногда на Великий Четверг там пел Иван Козловский. Послушать его приходили тогда как верующие, так и неверующие. Вообще 70–80-е годы – время всеобщего интереса к русской истории и культуре. Это было время, которое можно назвать музейным и экскурсионным бумом. Многие мои знакомые пришли к вере именно в этот период. Ничего в жизни не бывает случайным. Это был промысел Божий.
   Учителем я стал неожиданно для себя. В конце 80-х годов отец Владимир Воробьев, отец Дмитрий Смирнов, отец Валентин Асмус и другие привлекли меня к работе в 91-й школе на Поварской улице в Москве. В то время эта школа была экспериментальной площадкой Академии педагогических наук. Мне и другим было предложено попробовать в этой школе преподавать ряд предметов, которых до этого не было в советских школах – древнерусскую литературу, церковно-славянский язык, историю русской святости, историю Москвы и другие. Меня благословили разработать программу и методику преподавания предмета «История Москвы». В 90-е годы преподавал некоторое время в православной гимназии в Китай-городе, созданную таким замечательным священником как отец Геннадий Нефедов. В гимназии «Свет» я преподаю уже почти 15 лет. Работать с детьми интересно, особенно с теми, у кого широкий кругозор. Если сравнивать школьников 80–90-х годов и начала ХХI века, то можно сделать вывод о некотором регрессе. Несмотря на наличие интернета и огромного объема информации, кругозор детей сузился.
   Отец Дмитрий Смирнов – настоятель семи приходов, организатор и духовник двух детских приютов в Москве и Можайском районе Московской области и других. Я преподаю в православной гимназии «Свет», образованной в 1991 году группой прихожан храмов святителя Митрофания Воронежского и Благовещения в Петровском парке во главе с протоиереем Дмитрием Смирновым. В настоящее время в 11-х классах обучается около 140 человек. Практически все выпускники гимназии поступают в высшие учебные заведения Москвы, в том числе МГУ, ПСТГУ и другие. Еженедельно по понедельникам в начале учебного дня совершаются молебны, а по большим праздникам вся гимназия собирается в храме на школьную литургию.
   Ваше жизненное кредо?
   Вера в Бога и любовь к Родине.
   Кого из современников считаете достойными уважения?
   Академик, математик, публицист Игорь Шафаревич, реставратор Савелий Ямщиков, писатель Василий Белов, историк и публицист Николай Лисовой, детский врач Евгений Сухов. Священники: Владимир Воробьев, Дмитрий Смирнов, Валентин Асмус, Александр Салтыков.
   Исторические персонажи, которых вы презираете?
   Мне кажется, что мы не имеем права кого-либо презирать. Все исторические деятели жили и творили в конкретные исторические периоды, в конкретных исторических ситуациях.
   Без чего вы не можете и дня прожить?
   Без книги.
   От чего в жизни устаете больше всего?
   От суеты, в которой мы повинны сами. От пошлости на ТВ. От неуважительного отношения людей к друг другу. От повсеместной заплеванности и мусора.
   Ваша мечта?
   Духовное возрождение России.

   Дети

   Кто-то очень добрый…

   Рубрику представляет журнал для настоящих пап «Батя» rusbatya.ru
   Юрий Лунин, Электросталь

   Это был десятый Новый год в моей жизни.
   «Мне уже целых десять лет! – говорила я себе. – Еще шесть раз по столько – и я стану седой бабулей в очках».
   На прошлый Новый год меня еще кое-как сумели убедить, что к нам в гости приходит натуральный Дедушка Мороз, но уже тогда мне показалось, что борода у него – поддельная, а нос и щеки намазаны свеклой, а не сами по себе такие красные. Может быть, настоящий Дед Мороз приходит только к очень богатым людям, а у моих родителей хватает денег лишь на такого, искусственного? А может, деньги тут ни при чем, а просто настоящего Деда Мороза совсем не существует? Тогда зачем его придумали?
   Вопросов было слишком много. И на этот раз я решила, если получится, вывести взрослых на чистую воду…
   Без пятнадцати двенадцать все сели за стол. Все – это мама, папа, бабушка, дедушка и мой младший брат Игнат. Ему было всего четыре года. Пробили в телевизоре куранты, прозвучал гимн, мы прокричали «ура!» и выпили шампанского, взрослые – взрослого, а мы с Игнатом – детского. Шампанское было вкусное, оно так празднично шипело в бокале, но на душе у меня было совсем не празднично. Я знала, что уже совсем скоро должен прийти ненастоящий Дед Мороз, и мысленно готовилась встретить его.
   Вдруг папа куда-то исчез и не появлялся минут пять.
   «Неужели он сам нарядится Дедом Морозом? – не верила я. – Какой позор! Как он будет смотреть мне в глаза?»
   Наконец, дедушка взглянул на нас с Игнатом с довольно хитрой улыбочкой и сказал:
   – А не пора ли уже и Дедушке Морозу появиться?
   – Да уж, – подхватила бабушка, – давно пора!
   – Да уж, – передразнила я. – А как он успеет обойти за ночь всю страну? Ведь наверняка его еще кто-нибудь сейчас вызывает. Что же он, к нам придет, а к другим – нет? Или к другим явится только под утро?
   Дедушка с бабушкой беспомощно и как-то виновато переглянулись. На выручку пришла мама:
   – Он на то и волшебник, наш Дедушка Мороз, чтобы сразу появляться во многих местах.
   – Хм… – недоверчиво прищурилась я и съела шкурку от мандарина.
   – Дедуфка Малоз вауфэбный, – объяснил мне Игнат и хотел уже съесть здоровенную ложку пюре, но не донес ее до рта, и пюре упало на скатерть.
   – Кушай, а не болтай, вауфэбник, – досталось от меня Игнату.
   Тут, как ни странно, появился папа, обычный, без всякой бороды.
   – Я тут выходил, узнавал насчет Дедушки Мороза. Он уже совсем близко. Пора вызывать.
   Все принялись хором звать Деда Мороза, а я молча болтала ногами под столом, скрестив руки и закатив глаза к потолку. После двух вызываний никто не явился.
   – Что-то не идет, – насторожился дедушка.
   Игнат от нетерпения готов был взобраться с ногами на стол.
   – Не бойтесь, на третий раз появится, – усмехнулась я. – Как в прошлый раз.
   Настроение у меня было все никудышнее и никудышнее.
   – Нет, доченька, не появится, – сказал папа, – если ты не будешь звать его вместе с нами.
   – Ладно, ладно, – сказала я, но вместо того чтобы кричать, я только открывала рот, как рыба.
   И вот он явился. Я окинула его взглядом. Дааа уж… Бороду-то можно было закрепить и получше. Даже резиночки видно. А под шубой тельняшка виднеется. И спортивные штаны с тапками. Неужели они думают, что я – без шестидесяти лет бабушка – в это поверю?
   Мне казалось странным, что Игната не беспокоят ни тапки, ни штаны, ни тельняшка, ни щеки с носом, помазанные свеклой. Игнат юлил вокруг Деда Мороза, ловил каждое его слово, каждый взгляд, то и дело обнимал его и не хотел отпускать. Наконец, Игнат сам, без маминой просьбы, взобрался на стульчик и, задыхаясь от волнения и радости, прочел несколько стихотворений про снег и про Новый год. Бабушка с дедом смеялись, но при этом почему-то утирали слезы.
   – Дедушка Мороз, а почему вы в тапках? – спросила я вдруг. Все переглянулись.
   – Это, внученька, чтобы снегом с моих сапог ваш дом не запорошить, – ответил находчивый Дед Мороз.
   – А почему у вас под шубой спортивные штаны?
   – Так я же старенький, внученька, у меня в других штанах ножки болят…
   – А тельняшка?
   – Тельняшку мне моряки подарили, когда я по Белому морю на катере плыл.
   Голос у него был поставлен неважно, не по-дедморозовски. Хрипловатый такой голосок, как у соседа нашего, дяди Коли…
   Дяди Коли?! Так это же он и есть! И я закричала изо всех сил:
   – Я поняла! Это же дядя Ко!..
   – Тссс!.. – строго остановила меня мама и кивнула на Игната. Мол, не мешала бы брату радоваться, раз такая умная.
   Тут во мне поднялась злоба на всех и огромная жалость к себе самой.
   – Конечно! Игнату все, а мне ничего!
   Я подбежала к Деду Морозу и подпрыгнула, чтоб сорвать его фальшивую бороду, но не допрыгнула и упала. И вот тогда я зарыдала, убежала в маленькую комнату, упала на кровать и закрыла голову подушкой. Из-под подушки я слышала, как Дед Мороз раздает всем подарки. В конце он сказал:
   – Подарок для вашей доченьки я кладу под елку. Пусть не обижается на Дедушку Мороза. Я все-таки старался для нее…
   И Дед Мороз ушел из нашей квартиры, пообещав Игнату, что обязательно вернется через год. А через пять минут родня собралась вокруг меня.
   – Что с тобой случилось? – спросил папа.
   – Ничего. Нет никакого вашего Деда Мороза.
   – Ну, что поделать, если ты так думаешь, – развел папа руками. – Лично я считаю, что он очень даже есть, и никто меня в этом не разубедит.
   Вдруг ко мне подошел Игнат и протянул блестящий, только что подаренный ему грузовик. Он не понимал, что со мной произошло, а думал, что мне не досталось подарка.
   – Не пуач. На, покатай мою мафыну.
   Брат смотрел на меня с такой огромной жалостью, что я снова заплакала и обняла его. А бабушка в это время сбегала в комнату и принесла мне из-под елки красиво упакованный подарок. Наверное, она, как и Игнат, подумала, что все дело только в подарке. Шмыгая носом, я стала снимать блестящую обертку с чего-то приятно тяжеленького. И тогда сквозь пелену слез я разглядела… набор юного художника! Как раз такой, о котором я мечтала и о котором даже не рассказывала родителям, а только в магазине несколько раз засматривалась.
   И тут мне на секунду, на одно маленькое мгновение показалось, что Дед Мороз не ушел, что он стоит где-то рядом и весело подмигивает мне. «Я же все-таки старался…»
   На меня смотрели любящие глаза родных, впереди еще ждал горячий чай с пирогом, и мне уже было хорошо-хорошо…
   И тогда я поняла одну важную вещь: папа совершенно прав. Дед Мороз есть. И не так уж важно, какие у него штаны, какая борода. Просто это кто-то очень-очень добрый, кто приходит к вам в дом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация