А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Две могилы" (страница 5)

   + Сорок четыре часа

   В половине третьего кто-то позвонил в дверь. Курт Вебер отставил в сторону бутылку со сладким чаем, вытер уголки рта шелковым носовым платком, оторвался от компьютерного монитора и зашаркал по кафельному полу. Поглядел в глазок – за дверью стоял представительный джентльмен.
   – Вы к кому?
   – Я ищу «Фрайхайт импортинг компани».
   Вебер засунул платок в нагрудный карман и открыл дверь:
   – Да?
   Джентльмен остановился на пороге. Стройный, с пронзительными серебристыми глазами и светлыми, почти белыми волосами.
   – Вы можете уделить мне несколько минут? – спросил он.
   – Разумеется. – Вебер распахнул дверь пошире, а сам отодвинулся в сторону.
   Посетитель был одет в неброский черный костюм, сшитый, впрочем, из добротной материи и не без изящества. Вебер старался одеваться по последней моде и, пока пятился обратно к столу, машинально поддернул манжеты своей сорочки.
   – Интересно, – сказал джентльмен, оглядываясь, – почему вы устроили офис прямо в отеле?
   – Здесь не всегда был отель, – ответил Вебер. – Это здание построили в тысяча девятьсот двадцать девятом году и назвали «Родос-Хаверти-билдинг»[10]. Когда его переоборудовали в отель, я решил, что нет смысла куда-то переезжать. Отсюда открывается чудесный вид на исторический центр города. – Он уселся за стол. – Чем могу быть полезен?
   Этот человек, разумеется, забрел сюда по ошибке. Вебер имел дело только с проверенными постоянными клиентами, но посторонние люди обращались к нему не впервые. И он неизменно был вежлив с такими посетителями, стараясь поддерживать реноме добропорядочного бизнесмена.
   Джентльмен присел на стул:
   – У меня к вам всего один вопрос. Ответьте на него, и я уйду своей дорогой.
   Что-то в его тоне заставило Вебера не торопиться с согласием.
   – Что за вопрос?
   – Где сейчас Хелен Пендергаст?
   «Этого не может быть», – подумал Вебер. А вслух сказал:
   – Не понимаю, о чем вы говорите.
   – Вам принадлежит ангар в одном из южных пригородов Нью-Йорка. Этот ангар был задействован при похищении Хелен Пендергаст.
   – Это какой-то бред. И если у вас нет ко мне других дел, боюсь, что придется попросить вас покинуть офис, мистер…
   Продолжая говорить, Вебер очень осторожно открыл ящик стола и просунул туда руку.
   – Пендергаст, – представился джентльмен. – Алоизий Пендергаст.
   Вебер вытащил из ящика «беретту», но не успел навести оружие на посетителя. Тот, словно прочитав мысли Вебера, метнулся вперед и выбил пистолет из его руки. Оружие упало на пол. Удерживая Вебера на прицеле своего пистолета, взявшегося буквально из ниоткуда, мужчина подобрал «беретту», положил в карман и снова уселся на стул.
   – Попробуем еще раз? – спросил он с серьезным выражением лица.
   – Мне нечего сказать вам, – ответил Вебер.
   Человек, назвавшийся Пендергастом, поднял руку с пистолетом:
   – Вам и в самом деле не дорога собственная жизнь?
   Вебер основательно изучил методику допроса – как добиваться признания и как уклоняться от него. Он также знал, как должен вести себя в минуты опасности представитель высшей расы.
   – Я не боюсь умереть за то, во что верю.
   – Значит, мы оба не боимся, – помолчав, заметил мужчина. – И во что же вы верите?
   Вебер лишь усмехнулся в ответ.
   Пендергаст обвел взглядом офис и вернулся к его хозяину:
   – У вас очень хороший костюм.
   Несмотря на нацеленный на него огромный кольт, Вебер оставался спокойным и полностью себя контролировал.
   – Благодарю.
   – Вы, случаем, шили его не у моего портного – Харди Амиса?
   – Увы, нет. Это Тейлор и Мертон, в нескольких домах от Амиса по Сэвил-роу[11].
   – Вижу, мы оба питаем склонность к элегантной одежде. Рискну предположить, что наши общие интересы костюмами не ограничиваются. Возьмем, к примеру, галстуки. – Пендергаст провел рукой по своему галстуку. – Раньше я предпочитал парижские, ручной работы, от фирмы «Шарве», но теперь мне больше нравятся «Джей Кос». Как тот, что сейчас на мне. Недешево, конечно, больше двухсот долларов, но товар стоит этих денег. – Он улыбнулся. – А какие галстуки любите вы?
   «Если это какой-то новый метод допроса, – подумал Вебер, – то он не работает».
   – Мне больше по душе «Бриони».
   – «Бриони» – повторил Пендергаст. – Очень хорошо. Прекрасный выбор.
   Внезапно – опять со взрывной скоростью – он сорвался со стула, прыгнул на Вебера и схватил за горло. Тряхнув его с ужасающей силой, Пендергаст швырнул сопротивляющегося противника на подоконник и вытолкал до пояса в окно. Вебер в ужасе ухватился обеими руками за оконную раму. Он слышал, как двадцатью этажами ниже гудят машины на Пичтри-стрит, ощущал дыхание ветра.
   – Мне нравятся окна в старых небоскребах, – сказал Пендергаст. – Они так легко открываются. И вы были правы: вид отсюда замечательный.
   Едва дыша от страха, Вебер отчаянно цеплялся за оконную раму.
   Пендергаст развернул пистолет и ударил рукояткой по левой руке Вебера, ломая пальцы, затем нанес удар по правой. Вебер завопил, чувствуя, что вываливается наружу, его руки беспомощно болтались в воздухе, но ноги все еще цеплялись за подоконник. Пендергаст ухватил его за галстук и удерживал на вытянутой руке, не давая упасть вниз.
   Вебер отчаянно прижимал колени к подоконнику, пытаясь найти хоть какую-то опору.
   – Человек обязан хорошо знать преимущества своей одежды и ее недостатки, – легко и непринужденно заметил Пендергаст. – Мой галстук от «Джей Кос» сшит из семислойного шелка. Настолько же крепкий, насколько и красивый.
   Пендергаст резко потянул Вебера за галстук, так что тот чуть не задохнулся и одна его нога начала соскальзывать с подоконника. Он задергался, пытаясь снова обрести опору. Галстук душил его, не позволяя произнести ни слова.
   – Некоторые изготовители иногда экономят на материале, – объяснил Пендергаст. – Один шов, всего два слоя, понимаете? – Он снова дернул за галстук. – Так что мне хотелось убедиться, что вы уверены в качестве вашего галстука, до того как я повторю свой вопрос.
   Еще один рывок.
   Шов на галстуке с громким треском начал расползаться. Вебер не сдержался и закричал.
   – О, какая досада! – разочарованно произнес Пендергаст. – Говорите, «Бриони»? Сомневаюсь. Похоже, вам продали подделку. Или вы сами слукавили, назвав мне эту фирму.
   Он снова дернул за галстук, уже наполовину разорвавшийся.
   Краем глаза Вебер заметил, что внизу начали собираться люди, возбужденно переговариваясь и указывая на него. У несчастного закружилась голова, ужас полностью овладел им.
   Галстук затрещал от очередного рывка.
   – Довольно! – закричал Вебер, хватаясь за руку Пендергас-та изувеченными пальцами. – Я все расскажу!
   – Говорите быстрее. Этот дешевый галстук долго не продержится.
   – Ее увезут из страны сегодня вечером.
   – Откуда? Как?
   – Частным самолетом. Из Форт-Лодердейла, аэропорт Петтермарс. В десять часов.
   Пендергаст рывком затащил Вебера обратно в офис.
   – Scheiße![12] – завопил Вебер, скорчившись на полу в позе эмбриона и прижимая к груди искалеченные руки. – А если бы галстук совсем порвался?
   Его мучитель широко улыбнулся, и Вебер внезапно понял, что этот человек находится на грани безумия.
   – Если вы сказали правду, – заявил Пендергаст, отступая на шаг, – и мне удастся спасти ее, можете быть уверены в том, что больше никогда меня не увидите. Но если вы солгали, я зайду к вам еще раз.
   Возле двери Пендергаст остановился, развязал свой галстук и швырнул его Веберу:
   – Вот это – качественный товар. Запомните, что я вам говорил об излишней экономии.
   Холодно усмехнувшись на прощание, он покинул офис.

   + Сорок пять часов

   Аэропорт Петтермарс. У Пендергаста было всего шесть часов на то, чтобы преодолеть семьсот миль.
   Он спешно проверил расписания всех местных аэропортов, но не нашел ни одного подходящего регулярного рейса или чартера, который можно было бы организовать в столь сжатые сроки. Оставался один вариант – ехать на автомобиле.
   По прилете в Атланту Пендергаст добирался до города на такси. Теперь он встал перед необходимостью взять машину напрокат. Обнаружив агентство аренды автомобилей всего в нескольких кварталах от отеля, Пендергаст выбрал новенький ярко-красный «Мерседес-Бенц SLS AMG» и подписал договор об аренде для поездки в один конец до Майами, с полной страховкой на совершенно немыслимую сумму.
   Хотя до часа пик было еще далеко, на всех улицах уже образовались печально знаменитые пробки Атланты. Выбравшись на трассу I-75 «Юг», Пендергаст вдавил акселератор до предела и проскочил промышленную зону по крайней правой полосе. Как он и рассчитывал, свирепый рев двигателя в пятьсот шестьдесят лошадиных сил помог расчистить дорогу. Он мчался на скорости почти сто миль в час, пока не нарвался на пост контроля.
   Великолепно.
   Патрульный автомобиль вырулил из-за ограждения с мигалкой и громко воющей сиреной. Пендергаст затормозил так резко, что преследователи чуть не столкнулись с ним. Он выскочил из машины, высоко поднял свой жетон, подошел к полицейскому и показал рукой, чтобы тот опустил стекло. Затем протянул жетон в окошко.
   – Федеральное бюро расследований, Нью-Йоркское отделение. Нахожусь при исполнении задания особой важности.
   Патрульный перевел взгляд на жетон, потом на «мерседес»:
   – Мм… да, сэр.
   – Мне срочно понадобилась машина. Слушайте меня внимательно. Я еду в аэропорт Петтермарс в окрестностях Форт-Лодердейла, проследую по трассам семьдесят пять, десять и девяносто пять.
   Патрульный пристально смотрел на агента, пытаясь понять, к чему тот клонит.
   – Я хочу, чтобы вы связались по радио с коллегами и договорились о моем свободном проезде по всему маршруту. Моя машина сразу бросается в глаза, так что с этим не должно возникнуть сложностей. Все ясно?
   – Да, сэр. Но наши полномочия ограничены штатом Джорджия.
   – Пусть ваше начальство свяжется с полицией Флориды.
   – Но может быть, лучше позвонить в Нью-Йоркское отделение ФБР?
   – Я же объяснил, что это задание особой важности. У меня нет времени. Просто сделайте, как я говорю.
   – Да, сэр.
   Пендергаст рванулся назад к машине и, проскрипев шинами по асфальту, быстро набрал скорость, обдав патрульного голубым облаком выхлопных газов.
   К четырем часам он уже проехал Мейкон, продолжая мчаться строго на юг. Встречные автомобили, дорожные знаки, пейзажи по обочинам – все слилось в трудноразличимое цветное пятно. Выходя из крутого поворота, он увидел перед собой цепочку красных стоп-сигналов. Впереди два полуприцепа поднимались параллельно по склону холма: тот, что слева, тщетно пытался обогнать тот, что справа, мешая проезду остальных машин, – непозволительная роскошь для двухполосной трассы.
   Не сбавляя скорости, Пендергаст обошел вереницу автомобилей по обочине, пока не оказался непосредственно за грузовиком. Тот не обращал никакого внимания ни на мигание фар, ни на гудки клаксона – казалось, даже притормозил немного из вредности.
   Трасса изогнулась вправо, и, как это часто случается, грузовик начало сносить на обочину. Пендергасту пришлось перебраться на левую обочину. Как он и предполагал, водитель второго грузовика тоже проявил вредность и сдвинулся влево, чтобы загородить ему проезд. У Пендергаста появился шанс. Он чуть помедлил, переключая передачу, а затем рванулся в промежуток между двумя грузовиками, с помощью рычага переключения в считаные секунды увеличив скорость с пятидесяти до девяноста миль в час, и выбрался на свободную дорогу. Вслед ему донеслись два обиженных гудка.
   Он мчался без остановки, иногда перемещаясь на левую или правую обочину, чтобы обогнать другие машины, сигналя самым упрямым водителям, порой пугая их своими маневрами на бешеной скорости и не сбрасывая газ до последней возможности. В половине шестого он миновал Валдосту и пересек границу Флориды.
   Пендергаст понимал, что двигаться по прямой дороге будет непросто – впереди лежал Орландо с его пробками и толпами туристов, – поэтому повернул на восток, на трассу I-10, идущую вдоль побережья. Не самый лучший вариант, но более надежный. За Джэксонвиллом он снова поехал на юг и вскоре вернулся на трассу I-95.
   Возле Дейтона-Бич он остановился на заправке, залил полный бак, бросил удивленному кассиру стодолларовую купюру и, не дожидаясь сдачи, со свистом умчался прочь.
   Близился вечер, движение на трассе стало не таким интенсивным, и даже грузовики поехали быстрее. Пендергаст лавировал между ними, упрямо продолжая двигаться вперед. Титусвилл, Палм-Бей и Юпитер расплывчатыми пятнами огней промчались мимо. Проехав Бока-Ратон, он включил GPS-навигатор и ввел пункт назначения.
   За час он в среднем проезжал по сто двадцать пять миль.
   Правительственный аэропорт Петтермарс располагался в десяти милях к югу от Корал-Спрингса, врезаясь в восточную часть национального парка Эверглейдс. Приближаясь к нему со стороны Форт-Лодердейла, Пендергаст разглядел невысокую диспетчерскую башню, цепочку ветроуказателей и мерцающие огни.
   Было без пяти минут девять. За просяным полем виднелась взлетная полоса. Небольшой одномоторный самолет прогревал двигатель у ближайшего ангара.
   Пендергаст с визгом затормозил возле башни, выскочил из машины и со всей возможной при его хромоте скоростью побежал к невысокому желтому зданию.
   – Куда летит этот самолет? – предъявив свой жетон, спросил он у дежурного диспетчера. – Секретная операция ФБР.
   Оператор раздумывал недолго:
   – В полетном листе указан Канкун[13].
   Канкун. Скорее всего, маршрут ложный. Однако в любом случае самолет полетит на юг, через границу.
   – Других полетов на сегодняшний вечер не намечается?
   – Через полтора часа прибудет «лирджет» из Билокси. Могу я еще чем-то помочь?
   Но дежурный обращался к пустому пространству. Пендергаст уже скрылся за дверью.
   Выйдя из диспетчерской, он подбежал к «мерседесу» и сел за руль. Самолет приближался к взлетной полосе, двигатель ревел во всю мощь. Ангар и рулежную дорожку окружал забор из металлической сетки, ворота были закрыты. У Пендергаста не оставалось выбора, он развернул автомобиль в сторону ворот и нажал на газ. Машина с ревом помчалась вперед, сорвав створки с петель и швырнув их на асфальт.
   Самолет вырулил на взлетную полосу, постепенно набирая скорость. Пендергаст поравнялся с ним и заглянул в кабину. У пилота оказалась запоминающаяся внешность: высокий, мускулистый, с густым загаром и белоснежными волосами. Человек, сидевший на месте второго пилота, посмотрел в окно на «мерседес». Это был один из бегунов, схвативших Хелен в парке. Он тоже узнал Пендергаста, выхватил пистолет и выстрелил через окно.
   Пендергаст крутанул руль и прижал машину ближе к крылу, в мертвую зону для стрелка. Он ехал теперь с той же скоростью, что и самолет, и поначалу решил проскочить вперед, развернуться и преградить ему дорогу. Но при этом самолет мог потерять управление. А ведь на борту была Хелен. Вместо этого Пендергаст еще плотнее пододвинулся к крылу, почти касаясь его, открыл дверцу, подождал немного, сжавшись, словно пружина, и прыгнул на правую стойку шасси. Он немного не рассчитал и соскользнул со стойки, его ноги протащило по асфальту. Мощным рывком Пендергаст подтянулся на руках и замер в более безопасном положении, морщась от боли в раненой ноге.
   Самолет быстро набирал скорость, уже превысившую тридцать узлов, ветер трепал волосы и одежду Пендергаста. Он карабкался по стойке, пока не очутился прямо под крылом. Наклонился, вытаскивая из кобуры пистолет. Он различал силуэт бегуна, сидевшего в кресле второго пилота, других пассажиров загораживало крыло.
   В поле его зрения оказался конец взлетной полосы, за которым было лишь просяное поле и болото. Похоже, пилота беспокоил дополнительный груз. Бегун выглянул в окно, пытаясь разглядеть в темноте непрошеного попутчика. Но тот нагнулся еще ниже. Как только самолет оторвался от земли, Пендергаст тщательно прицелился, вытянувшись почти параллельно крылу, и выстрелил бегуну прямо в лицо.
   Мужчина вскрикнул, голова его откинулась назад. Он забился в агонии. Дверь кабины открылась, и мертвое тело выпало наружу, шмякнувшись об асфальт. Самолет поднялся в воздух, низко скользя над болотами. Пора было убирать шасси.
   Пендергаст лихорадочно соображал, что делать дальше. От земли его отделяло не меньше тридцати футов. Он убрал оружие в кобуру, крепко уцепился одной рукой за раму шасси, а другой вынул из кармана авторучку и ударил ею по клапану топливного фильтра в нижней части обтекателя. Через секунду, как только зашумел механизм уборки шасси, он спрыгнул вниз, с громким всплеском погрузился в воду, а затем и в придонный ил.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация