А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уровни Мидгарда" (страница 7)

   Что с ней делать, его научил Комтур. Книга давалась при достижении определенного уровня опыта. Олег подавил приступ щенячьего восторга и постарался проанализировать ситуацию. Боевой опыт он и так получает. Магия или Скрытность? Пожалуй, Магия. Он представил прихотливый узор на обложке – листья, цветы и трава – и открыл книгу. На чистых страницах проступили руны, сложились в четкие, осмысленные фразы – и навек отпечатались в его мозгу. Олег охнул, пошатнулся и захохотал от восторга.
   Это надо было опробовать прямо сейчас. Он повел рукой, и вслед за его жестом по земле потянулась серо-желтая полоса зыбучего песка шириной метра два. Он дунул – между дубов заметался материализовавшийся из ниоткуда осиный рой. Волков-людоедов вызывать уже не стал: куда их потом девать? И без того все понятно. Он освоил магию Природы первой степени.
   Сейчас все вокруг уже не казалось состоящим из клубка опасностей и ловушек, как две недели назад. Олег вспомнил свое первое ликование и свой первый ужас от того, что все рыцарские подвиги, о которых он раньше мог лишь читать в книгах, стали реальной частью его жизни. Совсем не такой легкой и безмятежной, как это следует из романов. Пузырьки адреналина просто бурлили в крови. Поначалу Олег волновался и делал много ошибок. От Комтура понадобилось все его терпение, чтобы сначала научить неофита основным правилам выживания, а потом запереть в Реальности на сутки с литературой о Мидгарде, его законах, писаных и неписаных, флоре и фауне.
   – Помни, новобранец, у нас тут как на фронте. Проживешь месяц-другой, значит, будешь здравствовать и дальше. Если человек хочет жить – даже медицина бессильна. Новичка всяк норовит сожрать, новичок – лакомая цель, что для людей, что для мобов. А склеишь ласты – с твоим запасом опыта в следующем перерождении ты даже кабаном не станешь, даже подсвинком. Коптить тебе небо какой-нибудь полевой мышью. Или ежом.
   На второй день Комтур лично принял зачет по всем предметам и снова не отпускал его от себя ни на шаг. Потом вернулась Лизавета, и конспирологам пришлось на время затаиться. Дни они проводили в Мидгарде, а вечерами Олег исправно играл роль идеального бойфренда, и так играл, что Лизавета только диву давалась. Еще бы, после такого адреналинового допинга нормальному мужскому организму требовалась соответствующая разрядка.
   Около недели они тренировались во владениях Комтура. Олег изучал навыки обращения с оружием, приемы стрельбы из лука, тренировался до полного изнеможения. С опытом приходила уверенность. Олег чувствовал, как он изменяется внутренне. Прошло около недели, а казалось – вечность отделяет его от того пессимиста и мизантропа, что стоял за прилавком магазина, торгующего бытовой электроникой. Постоянное наличие холодного оружия в руках, умение и готовность его применить способны творить чудеса с самооценкой личности. Постепенно менялось отношение к новому миру. Поначалу был страх, но сейчас этот мир становился чертовски приятным местом, где он чувствовал себя господином природы и хозяином вещей. Вспоминая свои первые ощущения, Олег уже посмеивался над собой. На старте, конечно, был ступор. Мозг, включив некие защитные механизмы, отказывался воспринимать реальность происходящего. Олегу тогда казалось, что все это происходит не с ним, иногда фокус восприятия вообще смещался, и он наблюдал за происходящим как бы немного со стороны. Внимание рассеивалось, и все, что говорил Комтур, воспринималось с трудом.
   Потом пришла тихая паника. Хотелось бежать в привычную Реальность, закопаться в будничную рутину и не высовывать головы. Это пришло после первых встреч с Малым Народом, а первыми, как на грех, попались гоблины. Невысокие коренастые уродцы с морщинистой серо-зеленой кожей, пучеглазые, большеротые и криволапые, были настолько реальны, что брала оторопь. Они, вцепившись в них попарно, тащили куда-то три корявые скрипучие тележки на вихляющихся колесах, груженные красновато-бурыми камнями. Увидев людей, гоблины бросили свою поклажу и попытались разбежаться, но Комтур хладнокровно расстрелял их, поведя ладонью, с которой брызнул веер бледного огня. Умирали гоблины тоже вполне реально, долго корчась и выкрикивая ругательства.
   – Дикие, – деловито пояснил Комтур. – Надо же, руду где-то нашли.
   – За что ты их?! Им же больно!!! – истошно крикнул Олег.
   – А что с ними делать? Им уже пара месяцев, не меньше. Ведьмам на перековку отдавать поздно. Да и возиться из-за шестерых… Было бы полсотни – тогда другое дело. Хочешь прижиться здесь – привыкай! У нас тут как – добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьет!
   – Жесть…
   – Оставишь как есть, – наставительно заметил Комтур, – они еще через полгода сами тебе при встрече в глотку вцепятся. И будет их не шестеро, а как раз полсотни, да при оружии.
   Тогда, при ближайшем рассмотрении дохлых гоблинов, Олега стошнило. И мелькнула мысль – нет, ребята, это не по мне, это слишком жестоко вблизи. Не так представляешь по романам фэнтези. А Комтур деловито телепортировал куда-то руду и сжег тележки тем же бледным пламенем.
   Через три дня, когда на Олега из-за скалы вывалился десяток таких же уродцев и троих пришлось зарубить, его уже не рвало.
   Первые шаги по миру были полны потрясений и ошибок. По-прежнему многое шокировало. Например, то, с какой небрежностью люди относились к природе и ресурсам окружающей их земли. И только увидев, как Комтур за две минуты вырастил приличный еловый бор, Олег начал понимать, что здесь все абсолютно не так, как в Реальности, и надо перестраивать свое сознание.
   Первые три свои книжки Уровня он получил при Комтуре и открывал их под его чутким руководством. Желание Олега изучать базовые навыки Разведки и Скрытности сначала удивили наставника, но, поразмыслив, он согласился.
   – Сможешь научиться самостоятельно передвигаться по окрестностям города – быстрее опыта наберешь. Клан воюет. На тренировку неофитов, увы, времени нет. Да и хорошие разведчики у нас редкость. Мы, норги, в большинстве своем безалаберны и прямолинейны, нам бы ворогов рубать да водку пьянствовать. Глядишь, быструю карьеру сделать сумеешь. Но учти – количество базовых навыков ограничено.
   Это Олег усвоил быстро. Всего существовало шесть Школ Магии: Природы, Смерти и четырех стихий: Огня, Воды, Воздуха и Земли. Можно было также прокачивать Боевые Искусства (Сила, Стрелковый Бой, Устойчивость к Магии, Владение Оружием, Полководческий Талант), Разведку и Скрытность (Внимание, Поиск Пути, Скорость и Комфорт Перемещения, Невидимость для Врагов), Мудрость (Управление Поместьями, Дипломатическое Искусство, Овладение Дополнительными Навыками и Личное Обаяние), Ремесла (Знание Ремесел, Магическая Механика, Понимание Сути и Назначения Артефактов) и, наконец, Мистицизм и Целительство. К последним Олег сначала отнесся скептически, но Комтур рассказал ему случай, когда рыцарь-священник русов, сопровождая несколько сотен свежепойманных диких орков, напоролся на бригаду мертвечины с учеником некроманта во главе. Орки, чья мораль под гимнами и благословениями подлетела до небес, укладывали скелетов и зомби штабелями, священник вливал в них жизнь и силу пригоршнями и успевал высушивать нежить Гневом Божьим. В итоге полная бригада, более тысячи голов усиленной вампирами пехоты, полегла, как палая листва, во главе с некромантом. Орки обошлись практически без потерь.
   Олег уже начал прокачивать три базовых навыка, и теперь перед ним стояла серьезная проблема, которую он и обдумывал, широко шагая по лесу. Редко кто мог освоить более пяти навыков, следовательно, ему оставалось два. Выбирать приходилось быстро – на дворе был понедельник, а по понедельникам, как известно, повсюду родятся кучи полудиких юнитов, ресурсы и артефакты. В начале недели неофит мог за пару дней подняться на несколько уровней вверх и, следовательно, выбрать те умения, которые определят его жизнь и дальнейшую судьбу.
   Рунный камень он увидел неожиданно, хотя Комтур про него рассказывал. Однако же и предупредил, что вокруг него бывает небезопасно. Олег три раза медленно и глубоко вдохнул-выдохнул, постарался раздробить свои мысли на множество безобидных мыслишек, имитируя всякую насекомую мелочь, и потек вперед от дерева к дереву, представляя себя замшелым валуном.
   У камня дремала гигантская кошка размером с хорошего быка. Оранжево-рыжая, как тигр. Только вот у тигра не бывает широких кожистых крыльев, сложенных шатром на спине. А еще, Олег это знал, хотя и не видел, необычайно длинный хвост у этой твари заканчивался костяным скорпионьим жалом размером с дыню-торпеду. Яд был, безусловно, смертелен в дозировке три миллиграмма на центнер живого веса, а накопительная капсула в основании жала вмещала его до полулитра.
   Еще вчера Олег обошел бы мантикора[27] десятой дорогой, но три кабана и земляные элементалы в активе сегодняшних стычек заставили его обнаглеть и рискнуть напасть на монстра пятого уровня. Будь он чуть внимательнее при изучении «Основ зоологии», наглости у него поубавилось бы.
   Мантикор попался матерый. Об этом говорили темный оттенок шерсти, проплешины на загривке и шрамы на крыльях. Молодые мантикоры были, как правило, золотисто-оранжевыми. Ничего не подозревающий неофит порылся в памяти, шевельнул губами и широко зевнул. «Сиеста» – простейшее заклинание, но бывает очень полезным.
   Подойдя к монстру вплотную, Олег уже занес копье, но вдруг опустил его, мысленно выматерился, отошел назад и положил лук со стрелами на траву, а кинжал зажал в зубах. Вернулся на исходную позицию, шепнул: «Ну, с богом!» – и вогнал рожон в бок мантикора, пригвоздив крыло и пробив легкое и сердце.
   К сожалению, сердец у мантикора было два. Тварь взревела так, что голова мгновенно сделалась ватной, но Олег уже валялся на траве, уцепившись за хвост и перепиливая жесткий позвонок. Вдруг хвост стал твердым, как дубина, что-то рвануло вверх, и под руками хрустнуло. Через секунду Олег шваркнулся о землю так, что у него вышибло из легких воздух, а в глазах потемнело. Страшного удара лапой, отшвырнувшего его на пару шагов, он уже не почувствовал.
   Очнулся в следующий момент, от высокого тоскливого воя, с трудом вдохнул, вернее, вогнал воздух в сгусток боли на месте легких и уставился на метровый кровоточащий обрубок в своей руке. Жало оказалось таким мерзостно-страшным, что его замутило.
   Мантикор с воем крутился по лужайке, дергая крылом и пытаясь зубами дотянуться до копья. Олег поднялся на четвереньки, потом встал на ноги. Его шатало, как пьяного. Мантикор прекратил вертеться, уставился на него и рыкнул, подбираясь для прыжка. Медленно открылся багровый провал пасти, и Олег дунул осиным роем прямо промеж кривых желтоватых клыков.
   Визг приблизился к ультразвуку, но даже в этом немыслимом шуме волки услышали призыв. Они метнулись из-за деревьев двумя серыми тенями, и Олег получил передышку. Добрел до лука, постарался восстановить дыхание, унять дрожание рук и натянул тетиву.
   Он всаживал стрелу за стрелой в серо-оранжевый клубок и пятился назад.
   Одно серое тело отлетело в сторону, изломанное, как старая кукла. Второго зверя монстр прикончил ударом лапы. Но катание по земле с волками не прошло даром. Мантикор почти полностью насадил себя на копье.
   Олег попытался закричать, но звук не шел из горла. «Мана кончилась», – понял он, натянул тетиву и послал стрелу промеж круглых, как блюдца, глаз. Тварь мотнула башкой, и стрела только скользнула по черепу, оцарапав ухо. Вот тут-то Олегу и стало жутко. Мантикор открыл пасть, что-то буркнул, потом взглянул на человека с сочувствием. А потом упал и издох. Олег с пониманием посмотрел на монстра, потому что в тот момент чувствовал себя примерно так же.
   «Все. Отбегался», – подумал он.
   Колени его подогнулись, и он, как куль, свалился на мох. Воздуха не хватало, в глазах темнело.
   «Похоже, сломаны ребра. Наверное, одно из них проткнуло легкое», – подумал как-то почти автоматически. – Если я сейчас потеряю сознание, я умру.
   «Волшебные склянки!!!» – молнией мелькнула спасительная мысль в его голове. Превозмогая боль, Олег нащупал в сумке связку пузырьков и вытащил из нее нужный – с ярко-оранжевой крышкой. Комтур отдал его с напутствием:
   – Штука недешевая. Абсолютный Эликсир здоровья и маны. Применять в экстренных случаях. Например, если вдруг кто-то откусит ногу.
   Только через час, отлежавшись в тени, отойдя от потрясения, выпив досуха подаренный Комтуром омерзительный отвар и опустошив половину двухсотграммовой фляжки коньяка, Олег смог подняться и собрать трофеи. Ратовище копья, как ни странно, выдержало, хоть и стало липким от крови. Нашелся и кинжал, а две стрелы потерялись. Олег старательно отрезал жало под корень, нашел в сумке полиэтиленовый пакет и упаковал ценный приз.
   – Больше никаких, блин, экспериментов! Это над тобой, дураком, ангел-хранитель пролетел, не иначе. А то, жизнь не удалась, но попытку засчитали! – выругал он себя вслух.
   Затем подошел к рунному камню и провел ладонью по стертым замысловатым символам. В голове слегка зазвенело, а под ноги шлепнулась очередная книга.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация