А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уровни Мидгарда" (страница 47)

   – Ну, приступим, – хищно оскалился воин.
   – Попробуем, – согласился принц.
   Выпили. У ярла брови поползли к макушке.
   – Я думал, что лучше Клауса водку не делает никто.
   – Кроме здешних вольных гномов. Полвека выдержки в бочонках из какого-то хитрого дерева в особых температурных условиях.
   Выпили за гномье мастерство. Ловкач закусил ядовито-розовым овощем и отпил из рюмки глоток подозрительной коричневой жижи.
   – Еще рассказывай, – потребовал он.
   – Что?
   – Все! Все городские сплетни, все политические новости, все!
   – Ну, – промычал ярл, набивая рот пряной сырокопченой олениной, – у нас было весело. Город разделили на зоны влияния, земли за Волгой – тоже. Три дня после вашего отъезда делили с похмелья. Наворотили такого, что проблема еврейских поселений в секторе Газа – ребус из девчоночьего журнальчика. Потом похмелились и решили все оставить как есть – так-то оно веселее. Установили дипломатические отношения с соседними локациями – с саратовским Хозяином Ночи, мордовским Господином Дождя и чувашским Властелином Туманов. Как выяснилось, отношения устанавливали, чтобы тут же начать чистить друг другу рыла. Сначала случилось несколько пограничных стычек, а потом закрутилось! Ха, мы четыре дня под Гороховцом держали армию Владыки Туманов, пока не переломали его ударные бригады. Кровищи было – по колено стояли! И выстояли. А на пятый день, перед рассветом, каган Камиль двинул резерв из джиннов с левого фланга, а Мак-Гир – механическую нежить Оттара с правого. Эх и покрошили же мы их! А потом тут же повернули на юг и фланговым ударом, прямо с марша, разнесли под Ардатовом к хренам свинячьим экспедиционный корпус Господина Дождя и гнали их до самого Мокрого Места. Сожгли пригороды, вытоптали озимые, сожрали скотину, загадили рыбные пруды, но цитадель не взяли.
   – А сейчас что? – жадно спросил Ловкач, разливая водку.
   – Сейчас – рейды. Они – к нам, мы – к ним. Хирд ходил в вик на Саратов, разнесли полгорода, взяли хорошую добычу, но их Старейшины отбились. Эльфийская кавалерийская бригада пошерстила земли за Волгой, мой Зомберг отбился. Мух расстарался в обороне. Он на них овчарок натравил, даже драконы не понадобились.
   – Мы купили у него пять штук, – кивнул принц.
   – Тогда тем более в курсе, что это за твари. В общем, пока затишье до лета. А там развернемся. – Браги почесал свою могучую небритую челюсть. – Слушай, давай с нами, а? Бросай свои политесы, тряхнем стариной!
   – Что, даже не пообедаем? Не выпьем под горячее?
   – И где оно, это горячее?
   Возле стола вырос давешний эльф и голосом церемониймейстера двора объявил:
   – Горячее! Первая перемена блюда!
   Двери кухни распахнулись, и в зал прошествовала вереница официантов с блюдами и подносами.
   Браги радостно оскалился:
   – Пожрать, конечно, надо. Значит, говоришь, мы можем делать здесь, что хотим?..
...
   «Ее величеству Владычице Трав, Госпоже и Повелительнице Элеадуна, Великой Пущи – от министра внешних сношений, шеф-президента Государственной безопасности принцессы-наследницы Виктории.
   Срочно! Секретно! Только для особ царствующего дома!
   После инцидентов в ресторациях «Ивовая заводь», «Веселая нимфа», «Черный лебедь» и «Дубовый стол», а также поджога непотребного заведения «Жестокая Гретхен», о каковых я докладывала в закрытых служебных записках за № 182, 183 и 185 от 12.03 с.г., его высочество принц-консорт Ловкач расстался с Браги-ярлом, который с боем прорвался на западную окраину города и ушел в лес. На следующий день ревизия обнаружила пропажу всех разведывательных материалов по Владыке Туманов и Господину Дождя. Вечером того же дня я нашла пропавшие документы у себя на трюмо, в спальне. Осмелюсь предположить, что данная документация была скопирована в Реальности с целью дальнейшего использования против упомянутых Иерархов.
   Также моим ведомством был произведен взлом базы данных железнодорожных касс города Воронежа, в результате чего выяснилось, что его высочество и Браги-ярл отбыли 13.03 с.г. скорым поездом Адлер – Нижний Новгород, а на допросе проводники вагона СВ показали, что оба пассажира были в состоянии крайнего алкогольного опьянения, вели себя агрессивно, избивали на станциях сотрудников полиции и платили им в качестве компенсации астрономические суммы в валюте Евросоюза.
   В свете вышеизложенного прошу ваше величество направить меня в служебную командировку с целью возвращения его высочества и приведения его в норму, необходимую для исполнения служебных обязанностей».
...
   «Ее высочеству Виктории,
   принцессе-наследнице,
   от ее величества.
   Срочно! Секретно! Только для особ царствующего дома!
   В командировку отбыть немедленно. В расходах не ограничиваться. Действовать любыми методами, вплоть до чрезвычайных. Старшим на время командировки назначается его высочество принц-консорт, министр обороны, лорд-архимаг Бенедикт».
   Принцесса задумчиво посмотрела на приказ, догорающий в пепельнице.
   – Пап, а чрезвычайные меры – это какие?
   – Вплоть до убийства Иерарха.
   – Я так и думала. Пошли, что ли?
   – Может, отпустишь его, дочь? Пусть немного подышит свободным воздухом. Сам вернется, никуда не денется, – с убежденностью в голосе предложил Бармалей. – А мы пока прошвырнемся по Миру, посмотрим, где что нового, а когда вернемся, скажем маме, что Ловкача не нашли.
   – Не могу. – Выкуси нервно покрутила в пальцах тонкую сигарету. – Я обещала, что с ним в Мире ничего плохого не случится.
   – Кому обещала?
   – Себе.
   – А-а-а. Ну тогда понятно! – протянул Бармалей и усмехнулся. – Тогда пошли.
   И они пошли. Фрейлины смотрели им вслед с ужасом.

   Слабый мерцающий огонек свечи на литой оловянной жирандоле очерчивал неровное смазанное пятно света – он вобрал в него массивный письменный стол из бука, резной стул с мягкой бархатной обивкой и худую женскую фигуру, замершую на стуле в неловкой позе. Остальную часть Колонного зала Капитула поглотил мрак. Некрасивая женщина в длинном, похожем на балахон платье сидела не шевелясь, неподвижно уставившись в пространство. Тени от колеблющегося пламени порхали вокруг нее в причудливом танце. Год, проведенный при блистательном дворе королевы Рагнейд, ничуть не повлиял на ее вкусы по части имиджа и гардероба. Урсулу, советницу-метрессу сиятельной самодержицы, по-прежнему за глаза звали Цаплей. Наконец Урсула очнулась от размышлений. Всхлипнув, она схватила лежащий на столе пергамент, порывисто начертала на нем внизу несколько строк, сорвалась с места и растворилась во тьме. Огонек свечи заметался в приливе воздушной волны, и пляска теней на стене приняла зловещие и угрожающие формы. Где-то далеко гулко хлопнула тяжелая входная дверь.
...
   «Дорогие мои друзья!
   Все мы, конечно, очень разные. Толстые и тонкие, маленькие и высокие, некоторые даже тонкие и маленькие, как я, например. Всех нас отличает одна индивидуальная особенность. Возможно, именно она, а не разум, является нашим ярким преимуществом, поднимающим нас над миром животных и растений. Это наша избирательная эмоциональность. Уже доказано, что все главные решения в нашей жизни мы принимаем, руководствуясь именно нашими эмоциями, а не рассудком. Именно они суфлируют каждый наш шаг, подсказывают, как нам быть в той или иной ситуации. Каждый из нас, наверное, слышал изречение, гласящее, что все клоуны в жизни – люди грустные. Это, разумеется, потому, что им и на работе хватает улыбок, дома их душа жаждет чего-то эмоционально противоположного, так же, как посаженный на одну манную кашу человек мечтает о мясе. Я вложил в Мир свою мечту, свою надежду – дать людям площадку, личный потайной уголок, где они будут вольны, да и обстоятельства располагали выплеснуть из себя все темное, негативное, жестокое, злое, оставив для реальной жизни свою половинку экстраверта – светлую, творческую, склонную к любви и сотрудничеству. Так задумано, так и должно быть, если завещание Творца окажется для вас не пустым звуком или бредом выжившего из ума старца. Во имя всего святого, не делайте из Мира светлого оазиса любви и дружбы, не играйте в опасные игры с нашими эмоциями. Вы можете навсегда отучить человечество от реальности, остановить развитие цивилизации, постепенно уничтожить сам человеческий вид. Я прошу не ради уважения к моим сединам и свершениям, я умоляю вас ради всего, что вам самим дорого. Надеюсь, мое предостережение будет услышано и должным образом реализовано. Мы больше не встретимся, потому что мне пора подарить себе этот Мир, как когда-то я подарил его вам. Желаю всяческих удач!
   Искренне Ваш,
Марик Яковлев».
   Приписка ниже:
...
   «Я нашла эту бумаженцию под проектом о создании городского парка. Что за хрень?
Королева Рагнейд I».
   Еще ниже:
...
   «Ваше величество, прошу прощения, это мерзкий пасквиль одного несчастного сумасшедшего. Мы выяснили, что безумец уже нейтрализован и никаких мер более не требуется.
Урсула, метресса».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация