А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уровни Мидгарда" (страница 39)

   – Согласен, – подал голос Бармалей. – Я специально изучал их манеру ведения боя. Арии обрушатся на один из наших флангов. Вопрос – на какой.
   – На одном фланге, предположим, на левом, встанут все силы норгов. Два хирда, – многозначительно промолвил Комтур.
   – По сути своей та же свинья, только хорошо держащая удар, – одобрительно хмыкнул Фаррел. – История почти не знает примеров, когда хирд викингов удавалось сломать.
   – Следовательно, арии предпочтут не ввязываться в бой с нами, а выберут для удара другой фланг, – развил его мысль Комтур.
   – А чем мы остановим их там? – нахмурился бреган. – Наши друиды приведут всю подвластную им живность, но…
   Камиль поднял руку, безмятежно улыбаясь:
   – Будем использовать опыт предков. Альянс должен получить информацию, где сосредоточены хирды норгов, чтобы арии могли маневрировать и на другом фланге войти в Гуляй-город.
   – Превосходно, – воскликнул Бармалей. – Куда-то же нужно будет отправить подводы, освободившиеся от боеприпасов. Оставим над правым флангом Вуаль Тьмы, это лучше любой утечки информации: противник решит, что мы хитрим, потому что войск не хватило, и отчасти это правда. Арии ударят туда и завязнут надолго. На обозе поставим гоблинов с молотилами и протазанами.
   – Не только гоблинов, а еще ящеров Кнута. За хирдами сосредоточим маневренные ударные группы стрелков и монгольскую блуждающую кавалерию. Гарпий отобьем, арийская свинья увязнет в Гуляй-городе, скелетов выкосит артиллерия. Что бы ни ударило в хирд, он также выдержит удар, обещаю, – твердо сказал Браги и обвел взглядом присутствующих. – Это значит, что русам придется разыграть главную карту и начать давить на центр всем своим весом. И это – под огнем наших стрелков и монгольской артиллерии, то есть неся дикие потери.
   – В резерве: силы кельтов, мантикоры норгов, тяжелая нежить, драконы. Обходя с флангов, резерв ударит, когда чаша весов начнет смещаться в нашу пользу. Нежить неизбежно отступит. Барон, вам придется приложить все усилия, чтобы это стало отступлением, а не бегством! Тем самым нежить затянет главные силы русов в мешок. А мы постараемся захлопнуть крышку котла, – подвел итог Комтур. – Предлагаю сделать часовой перерыв. Мы с… мм… ханом, бреганом и бароном начертим предварительную схему нашего построения, а также предполагаемое расположение войск противника. После чего со всеми присутствующими сможем обсудить план битвы, выявить слабые стороны и подвергнуть их коррекции.
   – Нам необходим ваш совет, – Камиль повернулся к Бармалею. Комтур удивленно поднял брови, но возражать не стал.
   То ли стратеги поработали на славу, то ли план оказался не хуже всякого другого, а только приняли его почти без изменений, лишь поменяли местами фланги, после чего вельможи разошлись по приготовленным комнатам для дальнейшего обдумывания.
   Браги решительно поднялся из-за стола и сделал знак Бомбуру.
   – Пока наши лидеры занимаются штабными делами, прошу всех гостей отобедать наверху. Столы накрыты на крепостной стене между главными башнями. Вокруг разожгли небольшие костры, так что холодно не будет. Прошу всех следовать за кастеляном замка. Туда же подадут прохладительные напитки.
   Перерыв затянулся до глубокой ночи. В конце концов лидеры завершили свои труды и отдали подчиненным для ознакомления. Кто-то остался в Главной зале – потягивать пиво. Выкуси и Рагнейд куда-то запропастились, так что их мужчины оказались предоставлены самим себе, что, впрочем, обоим было на руку – давно не виделись, накопилось много новостей, которые стоило обсудить.
   Браги, глава Военной Ветви клана норгов, держал в руках принятый и подписанный всеми военачальниками план сражения.
   – Глянь, Хельги, – благоговейно прошептал он, – создадут ли еще что-то подобное в Мидгарде? Я, пожалуй, сохраню свой экземпляр. Будет что детям показывать.
   Разведчик, задумчиво почесывая небритую щеку, созерцал расстановку сил.
   – Радуешься, прям как дите малое леденцу… Сколько же народа поляжет… Одних Игроков, а про Маленький Народ я просто молчу… Вроде все учтено, но как сложится там, под Шонихой?
   – Никто по-настоящему не ведает, насколько сильны русы. Сеча будет страшной. Пойдем, выпьем по чарке за то, чтобы все мы пережили этот день. Не тужи раньше времени, партнер, над геморроями будем переживать в порядке их возникновения. Идем, что ли?
   – Уф-ф… Пойдем, тем более что наши барышни как встретились, так, похоже, и оторваться друг от друга не могут.
   – Так это Выкуси твоя куда-то Рагнейд утащила – на каком-то Трифоне летать…
   – Тифоне, а не Трифоне. И еще друид с ними, на пьяного филина похожий.
   – Это Ангус, глава друидов, по-ихнему джоддок. Не иначе, гадать полетели наши невесты к Карусели Великанов. О дате, когда надо будет свадебные пироги печь.
   Хельги недоверчиво покрутил головой:
   – Что-то я сильно сомневаюсь насчет пирогов.
   – Да пес с ними, с куклами. Айда бражничать!
   Они вернулись с крепостной стены в Главную залу донжона, там за трубкой и неторопливой беседой проводили время гости; приветственно махнули руками кельтам, трудившимся над огромным блюдом тушенной с овощами рыбы, в которой Браги узнал одно из вивисекторских творений Дрозофила. Их тут же заметил Бомбур. Кастелян сделал знак другому, еще молодому гному, тот мигом поставил на стол перед викингами запотевшую бутыль с водкой и несколько блюд с горячими закусками. Браги разлил в рюмки пахнущую анисом влагу, отломил кусок свежего хлеба, бросил на него ломоть балыка и высоко поднял бокал, обращаясь ко всем присутствующим:
   – За Славу и Доблесть! За боевой дух и наш союз! Пусть память о нас живет в легендах Мира сего! Тилл Орроста!!! Мы перепишем историю набело!
   – Якши, – поддержал ярла хан Камиль. – На следующее утро после битвы настанут или новый день, или вечная жизнь. Кампэй!

   Виса двадцать восьмая

   Другой Военный Совет
   Исполинский размерами Дом Игрищ, в реале соответствующий Дворцу Спорта, как известно, принадлежал русам. Они вообще не стеснялись вкладывать средства в городскую недвижимость, именно благодаря им цены на жилье в городе для Игроков скакнули до высоты небесной синевы. Кроме полного набора увеселительных заведений на первом его этаже располагались различные тренажерные залы, где неофитов обучали стрелковому делу, фехтованию на мечах и даже читали курс лекций по экономике и управлению поместьями. На прилегающей территории в вольерах содержали разных сказочных зверей, пригодных для верховой езды, тут же по соседству одна предприимчивая ведьмочка вела курсы Призывания и Контроля юнитов. В Доме Игрищ новичкам можно было не опасаться предательского ножа в спину или заведомо провокационного вызова на проигрышную дуэль. Тут закладывался каркас знаний о Мире, прививались основные положения Кодекса клана русов – умелых хозяйственников, но одновременно гордых и сильных витязей, не дающих спуска никому. Каждый в городе знал, что дружинникам князя «топор под ноги ронить» – опасно для здоровья, но посидеть с ними, потолковать за дубовым столом корчмы за кувшином водки или жбаном пива, особливо под добрую закусь, – это завсегда пожалуйста, это в любое время. Они и угостить горазды, и на оплату гулянки никогда не жмутся.
   Над присутственными залами Дома располагались присутственные хоромы, то есть те хоромы, где вершились дела, а совсем не личные покои. Кроме палат княжеской четы тут же размещались главы Ветвей – воевода Кабан, ведьма Верея и Любава-схимница, да остатние три воеводы – Шуйца, Путша и Гридя. Некроманты имели поодаль свое здание, живописно и стильно заросшее декоративным мхом и прихотливо изъеденное древоточцами.
   На верхнем этаже Дома Игрищ, явно не в исконных русских традициях зодчества, под стеклянной, покрытой разводами витражей крышей произрастал дивный зимний сад. Слуги всю зиму заботливо счищали обильно падавшие на хрупкие своды снега и жарко топили печи. Сегодня, как и летом, в саду благоухали цветы, но, несмотря на их изысканные ароматы, атмосфера в помещении оставалась весьма напряженной.
   – Значит, ваш хваленый Шпеер утверждает, что это фураж, – резким полувыводом-полувопросом нарушил молчание князь Молот, высокий дородный витязь с курчавой, под Александра Невского, бородкой. – И не более нескольких сотен телег.
   Он нетерпеливым жестом отогнул длинные рукава парчовой ферязи[85] и смочил горло глотком свежего ежевичного кваса. Княгиня Анна, похожая на кукольную Барби, скромнехонько восседала подле мужа, сложив руки на коленях. Ее алую официальную мятль[86] украшали жемчужная россыпь и горностаевая оторочка. Ярко-голубые глаза княгини бесстрастно взирали на Наместника, хмуро сидевшего на резной софе напротив княжеской четы.
   – Мы и так потеряли неадекватно большое количество разведчиков, пытаясь собрать запрошенную вами информацию, Молот, – терпеливо ответил координатор арийского клана.
   Князь повернулся в сторону неподвижно стоявшей у дверей чади.
   – Покличь Гридю, – бросил он и выразительно замолчал, рассматривая узоры на оконном стекле.
   Через несколько минут с поклоном вошел тиун, имевший усталый и потрепанный вид.
   – Усмяг я, княже, – оправдываясь за свое состояние, сказал Гридя. – Почитай не ложился со вчера, как с пластунами на стезю южную двинули.
   – Повтори свой доклад. Да без твоих прибауток, так, чтобы Наместник тебя понял, – приказал Молот.
   – Числом боле трех сотен ломовых подвод, княже, насчитали мы. Да гномов местных оногды поспрошали – те рекут, что всю ночь сыроядцы[87], подобно сплошному потоку, валили валом по стезе. Языка ихнего пояти невозможно было – охрана каравана у них зрит вокруг рамено и сторожко. Возы паче завешены полстяными тканями втемно. Что везут – тайно для нас. Но мнится, что не провиант то, истое тебе мое слово. Уж больно нарочита да оружна у них охрана, сплошь татары на легких фарисах. Над стезей тьма стрекоз порхает, как ни хоронились мы, а все одно приметили моих кметей, и пришлось, не коснети, а подобру-поздорову оборот давать, докамест лихое дело не сталось с нами. – Гридя умолк и бросил на Наместника явно враждебный взгляд.
   – М-да, еще три дня до битвы, а уже пошли предательства, – тяжело промолвил Молот. – Не Россия, а Сицилия какая-то, прости господи.
   Наместник вздохнул. Некомпетентностью такие промашки явно не объяснялись.
   – Княже, – робко начал тиун, – надобно скоро имать Шпеера и привесть для разбору сюда, покуда не отгребся отметник иль раздряга какая не приключилась.
   Молот бросил на Наместника вопрошающий взор, и тот обреченно кивнул.
   – Гридя! Бери лучших дружинников и быстро отправляйся арестовывать мерзавца. Будь начеку – он очень опасен.
   Когда тиун вышел, Молот подошел к Наместнику и легонько хлопнул того по плечу:
   – Будет. Оставим покамест горестные думы. Чего не случается в Мире… Нам нужно определять нашу тактику и взаимодействие. Что бы ни прошло от Арзамаса к Шонихе, общего расклада не изменить.
   Но на самом деле все присутствующие отчетливо понимали – глава ариев допустил чудовищную ошибку, небрежность, и отныне ему во всех вопросах была уготована роль совещателя. Решать же все будут русы, что, впрочем, при соотношении их с ариями армий казалось достаточно логичным.
   – Итак, мы осведомлены о том, что норгов поддержали монголы, кельты, Мак-Гир и еще парочка авантюристов из нейтралов. Им удалось собрать весьма впечатляющие силы, что, впрочем, неизбежно повлияет на их качество – ведь, чтобы добиться высокой морали войск, придется перетасовать подразделения. Многие отряды не смогут четко взаимодействовать, и это нам в плюс. Самим же нам не след этим заниматься – у каждого полка будет своя задача, только разве стрелков придется сгруппировать, чтобы получить больший тоннаж залпа. Предлагаю воспользоваться нашими традиционными отработанными приемами и построениями. Да, их знает противник, ну и что? Знать – это совсем не значит – преодолеть. Наша схема проста – Сторожевой полк, Большой полк, полки Правой и Левой руки, Засадный полк. Ваш арийский таранный кулак, весь клан целиком, поставим на один из флангов, и это будет грозная сила. Да-да, я повторяю, что понимаю – противник предугадает наши действия, но тут, боюсь, просто нет альтернативы. Впереди у них идет армия скелетов, и очень, очень приличная. По крайней мере нашу нежить она по числу превосходит. Как и их стрелки. Здесь у них преимущество. Нам нужно его нивелировать. За счет чего? Усилим Сторожевой полк основными силами нашей легкой пехоты. Присоединим к нему двенадцать тысяч леших. Нежить зубами вцепится друг в друга, а лешаки смогут обтечь их некроармию с обеих сторон и постепенно перемолоть в труху. Стрелков надо одновременно завязать. Сколько гарпий у вас осталось в люфтваффе, минусуя последние потери?
   – Около полутора тысяч, из них не меньше шести сотен – ветераны, – мгновенно подал голос Наместник.
   – Солидно. Бросаем их в бой сразу. На стрелков. Тут же выдвигаются фланги. Ваш таран и наш полк. Мы накрепко свяжем их основные силы, лишим их возможности маневра и передислокации войск. Наша основная задача – навязать норгам и их союзникам изматывающий ритм битвы в режиме мясорубки – без маневрирования. Тогда за счет общего превосходства в численности и мощи мы подавим сопротивление противника. Потом по трупам в дело вступит Большой полк и фронтальным ударом прикончит последние очаги сопротивления. Моя личная дружина и Засадный полк отсекут пути возможного отхода врага. Это будет тотальное уничтожение противника, что нам и ставят задачей Старейшины. Раз это так необходимо для сохранения существующего порядка вещей, придется примириться с кровавым способом решения данного вопроса.
   Улыбка Наместника не согревала, а, скорее, обжигала, как резкий январский порыв ветра.
   – А я и изначально не возражал, – проскрипел он.
   Княгиня Анна отвернулась, чтобы скрыть бурю эмоций, некстати промелькнувшую на ее безукоризненно спокойном личике. Она с момента возникновения идеи Большой Битвы оставалась ярым ее противником, а от арийского координатора, которого княгиня считала мясником, ее просто тошнило. Да и своему мужу эта мудрая советчица не раз предрекала недобрую память в веках за участие в жестокой сече. Но вмешалась политика, и августейшей чете пришлось примириться с печальной участью своего клана – быть воинами, кои карающим мечом истребят в Мире все зачатки демократии и революционных беспорядков. Этого бардака хватало и в реале, вот на сем мнения князей и Старейшин сходились полностью.
   – Вот поглядите, Наместник. Я, зная наши силы, позволил себе начертать предварительную диспозицию войск, используя принятые в Мире символы и термины. – Князь протянул арию небольшой лист бумаги, тот взял его с преувеличенным вниманием и углубился в изучение.
   Дойдя до описания Засадного полка, Наместник совершенно неприлично и несолидно присвистнул.
   – Можно остальных и в бой не пускать, – скрежетнул он. – Шестьсот драконов сметут все на своем пути…
   – Это с вашими двадцатью.
   – Понимаю… Мы настолько сильны, что можем держать в резерве такую мощь… это… мм… приятно.
   Князь хмыкнул.
   – Вы играете в карты, Наместник?
   – А? Мм… разве что в техасский безлимитный…
   – Вот я и говорю – представьте себе, как комфортно начинать раздачу с двух тузов, имея третьего в рукаве, – довольно улыбнулся Молот.
   – Главное – не нарваться на флеш-рояль у противника, – тихо, но веско произнесла Анна.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация