А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уровни Мидгарда" (страница 24)

   – Это зависит от маны. Штук триста – триста пятьдесят от силы… И не мгновенно.
   – Научу, дело нехитрое. Тут вся штука в концентрации, силы-то тебе хватит. Слушай и запоминай…

   Ее сбродное воинство было крайне непослушным и постоянно норовило спутать ряды колонны, а то и вовсе дать стрекача. Конечно, только что пойманные обитатели Мира ничего не стоили ни как подданные, ни как бойцы. Кикимора понимала, что любой толковый маг уровня с двадцатого запросто может призвать несколько сотен существ, способных разметать в клочки ее отряд. Вот попозже, хотя бы через полгода, когда юниты как следует наберут опыта, пройдут обучение у приоров ее прецептории, каждый из них станет полезнее двадцати призванных существ. Кто-то будет призван в строй арийского клана, кто-то пополнит ряды ее личной гвардии, а часть можно будет вновь отпустить, сделав своими данниками. Кикимора давно хотела отдать часть свободной земли на юго-востоке от замка под вспашку и посевы, да хоть вот хмеля или конопли, и поселить там, на хуторе, кого-то поприличней, типа эльфов или хоббитов. Новоиспеченных крепостных способно было бы обучить всяким ремеслам, к примеру, кожевенному делу и пивоварению, маслогонке и швейному мастерству, чтобы ее торговые караваны в столицу стали еще объемнее. А пока ей приходилось своими навыками Контроля удерживать конвоируемый полудикий сброд от страстного желания всеми силами избежать уготованного ему столь блестящего будущего.
   Когда десятый по счету эльф, вынырнув из кустов, схватился за живот и снова кинулся в заросли, Кикимора заподозрила неладное. Юниты явно мучились поносом, и это значило, что против нее кто-то начал действовать. Кто – понятно. Норги. Но как? Могли наслать порчу, но где и когда, сейчас уже не вычислишь. В городе, на выходе из казармы, на переправе или прямо здесь… Вариант номер два – магическая ловушка, зараженная область, через которую они могли пройти опять же когда угодно. И самое опасное – на юнитов насылает болезнь опытный некромант. Прямо сейчас. Ладно. Стало быть, добрались и до нее… Этого, впрочем, стоило ожидать. Ну что же, попробуйте…
   Кикимора глубоко вздохнула и широко повела руками, посылая волну исцеления. Отправила мысленный импульс, приказывая эльфам из боевого охранения сосредоточиться возле дороги, и придержала коня, пропуская первую полусотню орков вперед. Через мгновение она поняла, что опоздала. Из зарослей на середину колонны обрушилась лавина инфернальных тварей.
   Не меньше сотни ржаво-коричневых бесов, визжа, ринулись на орков, сминая цепочку эльфийской кавалерии. Вслед за ними в бой бросились несколько десятков ифритов с бронзово-медной кожей, дышащей нестерпимым жаром. Летали бесы плохо, но все-таки летали, и большинство успело рухнуть на воинов прежде, чем те сомкнули строй и подняли щиты. Воющие твари рвали кривыми когтями шеи оркам, били крыльями по глазам и без тени страха умирали под кривыми клинками. Эльфы, принявшие на себя первый удар атаки ифритов, были просто сметены. Те из них, кто шел по другой стороне дороги, взялись за луки, но попадали по мелькающим целям редко. Ведьма, привстав в седле, поспешно била веерами мелких молний.
   Из леса вырвалась вторая волна атакующих, и стало понятно, почему не видно остатков пешего боевого охранения. Около полусотни демонов, жилистых, тощих, с телами цвета свежего мяса, молча и сноровисто работали боевыми вилами. Циклопы и василиски, пытавшиеся помочь своим, неуклюже топтали орков, не давая им сплотить строй. Грифоны и виверны очень успешно били бесов на лету, титан швырял комья бледно-голубого пламени, часто не разбирая, где свои, где чужие. Из зарослей грифонов поражали Огненные Стрелы, под ногами циклопов начали расплываться лавовые лужи. И тут появился Браги.
   Она его узнала сразу, хотя раньше, за стеной щитов в хирде, различить не могла. Гигант был закован в чешуйчатый доспех, голову закрывал классический норманнский шлем с наличием-полумаской. Ярл стремительно врезался в толпу орков, бешено работая двумя бастардами и рыча заклинания, от которых у юнитов лопались головы. Ведьма обрушила на него чудовищной силы молнию, но ярл даже не снизил темпа. Вторая и третья молнии имели такой же эффект. Браги, напоминавший обезумевший вентилятор, стремительно приближался к ней, и Кикимора сменила тактику.
   На ее вопль с небес прозвучал трубный глас, и на ярла, раскидав исковерканные трупы орков, рухнуло гигантское золотое существо. Мелькнула змеиная шея, клацнули узкие челюсти, и ярл еле успел уйти от удара драконьих клыков. Орки разбегались кто куда, бесы упорно висли на их загривках. Браги плясал вокруг дракона, и тот не поспевал за стремительным человеком. Кровь хлестала фонтанами, циклопы и василиски выли от жуткой боли и умирали в лужах кипящей лавы. Грифоны сцепились насмерть с последними демонами.
   Военный лидер норгов расправился с драконом за десяток секунд яростной сшибки. Стремительным вольтом ушел от удара хвоста, вскочил на широкую спину, двумя прыжками подлетел к основанию шеи и срезал ее одним ударом, как бритвой. И встретился еще с двумя. Четвертый дракон крутился над полем боя, выжидая удобный момент для удара. Кикимора усмехнулась – Браги увяз крепко. Пожалуй, пора вызывать огненных птиц.
   Из леса вышел воин в тусклой броне, крупные пластины прекрасно имитировали рельефную человеческую мускулатуру. Норманнский шлем был с полным наличием, изображавшим то ли человеческое лицо, то ли совиное. Он шел быстрым шагом, с невероятной скоростью выпуская стрелу за стрелой. От Ледяного Копья он изящно увернулся, Цепную Молнию блокировал какой-то артефакт. Лучники-эльфы перенесли прицел на нового противника, и хотя ухитрились сбить его с ног, но серьезных повреждений не причинили. Зато дали передышку Кикиморе, чтобы та могла вновь сосредоточиться на призывании фениксов. Норг в ответ послал в сторону стрелков несколько осиных роев и призвал демонов, не переставая бить по эльфам попеременно Природой и Огнем. Наконец он привлек внимание титана. Один заряд плазмы пришелся как раз под ноги викингу и того выгнуло дугой, но воин тут же ответил Огненными Стрелами и Лавовым Кольцом. Одновременно норг с похвальной быстротой сместился в сторону орков и оказался недосягаемым для плазменных зарядов. Расстреляв боезапас, воин отшвырнул лук и правой рукой вынул из воздуха короткое копье с широченным рожном, тут же насадив на него атакующего грифона. Левую вытянул вперед, сжав кулак, ударил Огнеметом, выжигая просеку в рядах орков. Кикимора, усмехнувшись, выкрикнула заклинание, и перед ней встала стена из земляных элементалов. «Помучайся, мальчик», – подумала она. Магия на элементалов не действовала вообще. И тут воин исчез.
   Она закрутилась в седле, ища его взглядом. Погружение четвертого уровня, а то и, чего доброго, пятого. Прав был Наместник, такого противника нельзя оставлять в живых. И к тому же иммунен к заклинаниям Высших Порядков Магии, видимо, нацепил какую-то блокирующую побрякушку. Не беда, попробуем что-то попроще и понадежней. Этого попрыгунчика придется сначала стреножить, а уж потом – прикончить. Долгую минуту его не было, потом на обочине что-то мелькнуло. Ведьма обернулась – он стоял в пяти метрах от нее среди оторопевших эльфов. Снова исчез. Опять появился, расставив ноги и вытянув руку. В последний момент ведьма успела отбить Ледяной Крепостью заклинание Огненный Шторм, направленный ей прямо в лицо, и тут же метнула в ответ Фризз. Викинг снова исчез, но Кикимора была уверена, что на этот раз она сумела зацепить противника. Если и не заморозила до смерти, то хотя бы надолго выключила из схватки.
   Набранные ею неопытные юниты проигрывали битву столь же неопытным, но агрессивным и жадным до крови призванным тварям, это было ясно. Оставался титан, плазменными шарами выбивающий в рядах нападавших целые провалы, держались пока грифоны и виверны, остальные в панике начали откатываться.
   Чтобы сохранить свою добычу, Ведьма приказала юнитам отступить и сомкнуть ряды у нее за спиной. С одним Браги она прекрасно может справиться силами призванных реликтовых ящеров и своими собственными. Ярл остервенело рубился с четвертым золотым драконом, трое к тому моменту были уже обезглавлены. Кикимора наконец закончила нужные пассы, и из поднебесья к ней стали спускаться сразу три феникса. Затем не мешкая принялась стрелять в Браги всевозможными ослабляющими заклятиями – Замедлением, Ослаблением, Печалью, Проклятием. Она была в курсе, что ярл практически неуязвим к большинству из них, виной тому – прокачанная Резистентность. Он стал навроде алмазного голема, но даже если от заклинаний срабатывали крохи, это могло помочь. Кикимора закрылась от вражеских существ Силовым Полем, замедлявшим движение противника, и подошла поближе. Вступать в прямую рубку с Браги было бы безумием, и она продолжила Призывание, разумно расходуя ману. Сорок земляных элементалов, тяжело и неповоротливо ступая, строем направились к викингу. Замысел ведьмы был прост и эффективен – они скопом навалятся на норга и лишат его главного козыря – подвижности. Тогда-то призванные фениксы без помех закончат дело. Ее сердце замирало от восторга. Она понимала, что вот-вот, сейчас, через несколько минут, она уничтожит главного бойца враждебного клана. Кикимора защитила себя от внезапного нападения, и поэтому, когда свирепый удар в спину свалил ее с ног, испытала даже не гнев, а недоумение. На нее навалилась страшная тяжесть, но ведьма все равно исхитрилась перевернуться на спину, чтобы видеть нападавшего. Ее собственная виверна из свежеотловленных терзала ее доспех, еще одна, капая едкой слюной с оскаленных клыков, схватила Кикимору за кисть руки. Арийку раскаленным железом пронизала страшная боль. Свободной рукой она успела сотворить заклинание Погибели, и одна из нападавших тварей начала съеживаться в комок бесформенной плоти. Еще две виверны, мешая друг другу, торопились вцепиться в бывшую повелительницу. Пятая огромной пастью схватила ведьму за шлем и начала сжимать челюсти. Угасающее сознание Кикиморы подсказало ей, что звери больше не находятся под ее контролем. Потом все померкло.
   Поле боя походило на сцену Страшного суда. Вокруг корчились в агонии десятки разных существ, раздавались вопли боли, другие твари уже рвали трупы на части или продолжали грызться друг с другом.
   Браги одной рукой отирал струящийся по лицу пот, размазывая потеки грязи, второй вливал в себя зелья. Его доспех напоминал полуоткрытую консервную банку. Шлем с оторванным забралом, сплющенный и обугленный, валялся у его ног.
   Опасливо озираясь на дорогу, из густого чаплыжника выбралась Рагнейд и бегом побежала к Браги. В руках она несла шесть книг Знаний. Один из василисков бросился на девушку, но в воздухе свистнул метательный нож, и гигантская ящерица забилась в конвульсиях.
   – Вот это номер: Кузнечик мессера завалил. – Ярл расплылся в улыбке. – Я уже начинаю привыкать к эпическим подвигам вашей семейки! – Рагнейд досадливо поморщилась, но Браги не придал этому значения. – Все прошло почти как планировалось. Кикимора сосредоточилась на Призыве своих драконов против меня и совсем побросала набранных юнитов, что немудрено – против наших они не катили. Как только она ослабила хватку, ты смогла их перевербовать… Вот почему полудиких юнитов мы никогда не берем на плановые сражения – себе может оказаться дороже! Но ты, конечно, красавица в бою!!! Прекрасно было исполнено!
   Рагнейд зарделась от смущения, принимая похвалы от прославленного воина. Хотя она и впрямь стала писаной красоткой, изменив внешность – брови вразлет, миндалевидные янтарные глаза с огромными завораживающими зрачками, ямочки на щеках. Настоящая фотомодель. И короткая мальчишеская залихватская стрижка завзятого сорванца. Навык Обаяния усиливал притягательные свойства внешности. Рагнейд уже знала, что с прокачанным Обаянием никто в Мире не сможет относиться к ней плохо. Скорее возможны перегибы в противоположную сторону.
   – Изучай умения, куколка! Хельги не видно что-то… Видать, в реал выскочил… Ладно, сначала учись, потом пойдем твои трофеи собирать, – бодро сказал Браги и опешил от ответа неофитки:
   – Так, командир! Бой кончился, поэтому заканчивай приказывать и начинай советовать! Хотя в плане навыков я и сама все знаю…
   К изумлению ярла, Рагнейд взяла три уровня Дипломатии, три уровня Обаяния и ни одного левела Ведьминого Контроля.
   – Ты это чего с собой вытворить хочешь? Ни то ни се может получиться…
   – Поучи ученую! Следующий опять Контроль будет, а то сегодня только шесть вивернов смогла обратить, остальные не слушались. Хм… а с этим зверьем что делать будем?
   – Они, конечно, пригодились бы клану, как пить дать, но вести их до города долго, да и Контроль у тебя пока слабый. Придется отпустить… Можно, конечно, из половины сделать мишени для тира…
   – Категорическое нет!!! Это неспортивно!!! – резко воскликнула Рагнейд, и Браги, к своему немалому удивлению, промолчал. – Ладно, пойдем, посмотрим трофеи, раз уж ты так просишь…
   Трофеев оказалось – кот наплакал. Пока они тратили время на разговоры, рассвирепевшие виверны окончательно испортили все доспехи Кикиморы. Рагнейд, подойдя ближе к ее истерзанному телу, неожиданно для огрубевшего сердца Браги расплакалась навзрыд.
   «Ах я пижон! Девчонка ведь она, наверное, держится на последних остатках мужества. Все-таки первый настоящий бой у нее, а я и забыл! Ай да барышня!» – осенило Браги, и он решительным жестом отстранил Рагнейд, развернул ее лицом к лесной чаще и сам собрал артефакты.
   – Всю броню – в мусор! Но украшения приличные имеются… И все по большей части ведьминские, что вам, сударыня, на руку. – Браги начал перечислять захваченную добычу: – Знак Истинной Доблести – поднимает мораль юнитов, Ожерелье Дракона – все навыки плюс один… Циррозная печень троглодита мне в зубы! Порвано! У, ненасытные рожи! – замахнулся ярл на вивернов, и те шарахнулись от гиганта. – Вот не повезло – ему же цены нет… Ну да ладно, дальше у нас – Талисман Подчинения, Медаль Подчинения, Амулет Подчинения, Кольцо Подчинения – полный ведьминский комплект. Принимайте, барышня – такой наборчик не один год можно прособирать… Стоит тысяч под тридцать, у нас в клане нет ни одного… Асмунд и Ингрид теперь обзавидуются! Именно с его помощью Кикимора смогла вызвать четырех золотых драконов. Так, что еще… Обруч Дипломата… Хм… Ты как знала, когда Дипломатию брала – плюс два к навыку… Эта Кикимора была настоящей свиньей-копилкой по части всяческих брелоков… Одно слово – баба, ой, извини, Рагнейд, вырвалось… Кольцо Лунного Хрусталя усиливает магию Воды… Эту штучку можно загнать тысячи за полторы, тебе она ни к чему… Еще Нефритовый Браслет – это уже магия Земли и мана… Вещь также стоящая, подумай, прежде чем продавать – кроме добавления мощи еще позволяет изучать новые заклинания из свитков без навыков Понимания и Обучения. Ну и остальное – всяческие зелья, обычные и ведьминские. Думаю, с Хельги разделите… Стоп… А Хельги где?! – Браги в тревоге обернулся и посмотрел по сторонам.
   Рагнейд несколько раз выкрикнула его имя. Оба ощутили жгучий стыд. Пока, еще не отойдя от эйфории битвы, кокетничали и занимались барахлом Кикиморы, их боевой товарищ мог истекать кровью. Ярл внимательно оглядел окрестности, и до него наконец дошло.
   – Бесполезно, – покачал головой Браги. – Он в реал ушел. Теперь понятно, почему Кикимора своих отозвала. Разве не видишь – ни одной инфернальной твари, им вызванной, не осталось. Без Призывателя они разбежались, как тараканы. Как и арийские элементалы… Почему он отступил? Странно, на него не похоже… он не из такого мяса сделан, чтобы бежать с поля боя…
   – Он не трус! – горячо выкрикнула Рагнейд.
   – Знаю. И получше тебя… Не сомневайся… Но почему его до сих пор нет в Мире? Может, в реале что-то случилось с машиной или системником, и он не смог вернуться? Ты наблюдала за битвой из кустов. Давай, вспоминай, где ты его видела последний раз!
   Рагнейд неуверенно показала на место напротив роскошного можжевелового куста, как будто покрытого искрящейся паутиной. Оставшиеся юниты предусмотрительно убирались с их дороги. Подойдя ближе, норги увидели, что это не паутина. Весь куст покрывал иней. Браги тронул ветку пальцем. Она хрустко сломалась и упала на землю. Ярл присел на корточки, внимательно осматривая указанное Рагнейд место. Девушка, ничего не понимая, в волнении стояла рядом. Наконец Браги распрямился и с досадой стряхнул пыль с колен.
   – Хреновые новости с фронтов. Кикимора применила темпоральную заморозку. Могла и убить. Но не убила. Иначе он бы здесь и лежал. Очень даже может быть, что Хельги, сам не осознавая, перешел на четвертую стадию Погружения. Уж очень шустро он начал туда-сюда перемещаться. А значит, вполне допускаю, что он выпал в реал в состоянии шока. Не хочется о плохом думать, но очень может статься, что сейчас ему очень нужна помощь.
   – Не совсем поняла насчет Погружения…
   – У него была третья. Он научился переходить из реала в Мир и обратно и смог погрузить нас. Он стал Погружающим. Четвертая степень – то же самое, только быстрее и в больших масштабах.
   – А пятая?
   – Полностью физический переход. Тела в реале вообще не остается. Но лично я считаю, что это сказки.
   – А если он…
   – Ты хоть знаешь, что это сейчас может для него означать?!!
   – А для нас?
   И тут несокрушимого и великолепного владетельного ярла, водителя хирда и сокрушителя черепов, бросило в жар от ужаса. Их тела остались лежать в Реальности в салоне кое-как припрятанной в кустах машины. Погружающего нет, и в такой дали от города с его густой сетью включенных системников им самим из Мидгарда не выкарабкаться. А что будет, если на «Ниву» наткнется кто-то посторонний? Ладно если в реанимацию укатают, как Лизавета Олега. Если же посторонний окажется алчным отморозком из местных, их тела просто закопают, а машину продадут на запчасти. Что тогда произойдет с ними в Мидгарде, Браги хорошо представлял. «Матрицу» он смотрел. Судя по лицу Рагнейд, если это еще можно было назвать лицом, она смотрела тоже.
   – По коням, – выдохнул ярл. – Летим в город, ищем наших, нейтралов, русов, кого угодно. Любые деньги за срочный контакт с Комтуром или Странником. Пусть берут тачку и вытаскивают «Ниву» с нашими хладными телами. И Хельги, если он еще жив. А если он жив, тогда нам нужно не просто лететь, а мчаться, как ураган, пока он не перестал дышать и можно оказать хоть какую-то помощь. Бодрее, девочка, бодрее! Мы прорвемся.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация