А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Охотник на ангелов" (страница 1)

   Игорь Градов
   Охотник на ангелов

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   © Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
* * *

   Часть первая
   Трой

   Глава первая

   – Смотри, Трой, ангелы летят!
   Я вздрогнул и чуть не свалился с лиственницы, на которой устроил место для наблюдения. Ну вот, мой младший брат Лар опять увидел их раньше меня… Все говорят, что у него особый глаз – необыкновенно острый и все подмечающий. Наверное, так оно и есть: его даже опытные охотники берут с собой в дозор – чтобы вовремя увидел ангелов и успел предупредить.
   Я посмотрел на небо – прямо над нами парили две крылатые фигуры. Прикинул расстояние – нет, не достать, даже из моего боевого лука. Вздохнул и с сожалением убрал стрелу обратно в колчан. На таком расстоянии не стоит и пытаться – пустая трата сил. А ангел может нас заметить и в другой раз облететь стороной.
   – Слишком далеко, Лар, – крикнул я брату, – не попаду!
   Тот кивнул – сам все понимал. Я проводил ангелов долгим взглядом и подумал: почему природа устроена так странно? Вроде бы мы живем на одной планете, даже в одном месте, а такие разные…
   Ангелы хорошо летают – им от рождения даны большие, белые крылья, а мы, люди, не в силах оторваться от земли. Они – смелые и ловкие охотники, добывающие баранов и коз на горных кручах, а мы – мирные пахари, выращивающие ячмень и пшеницу. Правда, еще мы собираем ягоды и грибы, пасем скот и ловим рыбу, но сути это не меняет. Нам никогда не подняться в небо, не взлететь над горами.
   И внешне мы такие разные: они – легкие и стройные, а мы в основном более плотные и коренастые. Хотя последнее необязательно: я вот, например, достаточно тонок и высок, вполне могу сойти за юношу-ангела. Если бы у меня, конечно, были крылья. Но чего нет, того нет…
   Когда-то давно я спросил об этом нашего наставника, мудрого Вару. Тот, грустно улыбнувшись, ответил:
   – Все пытаются понять это, Трой, все. Но никто не знает ответа. Я тебе скажу то же самое, что говорю другим – я не знаю! Даже я, немало поживший и повидавший на своем веку человек, не в силах понять тайной мудрости природы, что уж говорить о прочих. Почему она разделила нас на людей и ангелов, зачем создала некое подобие птиц? Говорят, что это следствие давней мутации, случившейся много веков назад, но точных сведений нет. Но, как бы там ни было, ангелы теперь живут рядом с нами, и мы должны с этим считаться.
   – Но ведь раньше-то их здесь не было?
   – Верно, – кивнул Вару, – они появились сравнительно недавно. До этого жили на горных кручах, недоступных для нас, людей, но потом спустились ниже, на террасы, окружающие нашу долину, и теперь прилетают все чаще и чаше.
   – Я слышал, что это связано с вымиранием, – решил я блеснуть знаниями (я считаюсь одним из лучших учеников мудрого Вару).
   – Да, так оно и есть, – кивнул наставник. – У матери-природы, Трой, как всегда, все непросто. Она почему-то решила, что у ангелов должны рождаться главным образом мальчики, девочки – гораздо реже. Чтобы продолжить род, ангелам нужны женщины, вот они и похищают наших дочерей. В смешанных семьях могут рождаться и крылатые дети, и обычные, бескрылые, причем последние – гораздо чаще. К сожалению, никто не знает, как сделать так, чтобы от летунов появлялись только ангелочки. Это решило бы многие проблемы – и наши, и их. Ангелам не пришлось бы похищать наших девушек, а нам – воевать с ними.
   – Может, природа таким образом регулирует их численность? – предположил я. – Чтобы было не слишком много?
   – Может быть, – согласился Вару, – кто его знает…
   – А что происходит с похищенными женщинами?
   – Они выходят замуж за мужчин-ангелов и рожают малышей. После этого, если захотят, могут вернуться домой. Или навсегда остаться со своими крылатыми мужьями, если полюбили их.
   – А дети? – спросил я. – Остаются у ангелов?
   – Смотря кто родится, – вздохнул Вару, – если ангелочек, то да. Ангелы ни за что не отдадут своего… А вот если родился обычный, бескрылый малыш, то мать забирает его с собой. Но вот что интересно, Трой: время от времени у таких бескрылых детей рождаются крылатые внуки, это следствие смешения двух кровей…
   – И тогда их тоже отдают ангелам, – снова блеснул я знаниями.
   – Верно, – кивнул мудрый Вару, – когда ангелочку исполнится год и он начнет слегка порхать, его относят на скалу и оставляют. Считается, что ангелы должны заметить своего малыша и забрать. Таков наш обычай: ангелы живут с ангелами, люди – с людьми. Но, к сожалению, иногда бывает так, что ангелы не сразу замечают своего ребенка, и это очень плохо. Мать стоит внизу, слышит, как малыш плачет, но помочь ему ничем не может. Даже подойти к скале не смеет… Это настоящая трагедия, Трой, когда женщину разлучают с ребенком, но таков наш закон, и никто не имеет права нарушать его! – закончил свое объяснение учитель. – Ты меня понял?
   – Конечно, уважаемый Вару – кивнул я, – но все же хочу спросить: разве нельзя оставлять крылатых детей у нас? Мы бы их сами воспитывали, обучали нашим обычаям и порядкам…
   – Люди не должны жить рядом с ангелами, – покачал головой мудрый учитель, – ибо страшнее всего осознание своей убогости. Люди не могут летать, поэтому рядом с ангелами всегда будут чувствовать себя калеками. Возникнет зависть, злоба… А это плохо, Трой. Эти чувства лишают человека разума и делают похожим на животное и даже иногда заставляют совершать жестокие поступки.
   Я задумался – в словах учителя было много правды, но в то же время что-то не давало мне до конца согласиться с ним. Я не стал спорить и благоразумно промолчал – чтобы не прослыть назойливым и глупым, но позже не раз и не два мысленно возвращался к этому разговору. Почему наши законы так несправедливы? Почему люди и ангелы не могут жить вместе, свободно жениться и выходить замуж друг за друга, если возникла настоящая любовь?
   Да, наши обычаи суровы: мы отрываем крылатых детей от матерей и отдаем ангелам, а они возвращают нам наших малышей, бескрылых. Мне кажется, это связано с тем, что ангелам самим неприятно жить с детьми, которые не умеет летать. Может быть, они чувствуют свою вину перед ними?
   Я долго размышлял над этим вопросом и пришел к выводу, что мы, люди, все же счастливее ангелов: можем свободно выбрать себе жен и мужей. Причем даже из другого племени, а вот у ангелов выбор весьма ограничен. Крылатых девушек рождается очень мало, на каждую приходится по пять-шесть юношей, вот их родители и выбирают, подчас не спросив мнения своих дочерей. Какая уж тут любовь!
   Ангелам, чтобы создать семью, приходится похищать наших женщин, рискуя при этом получить стрелу в бок. Мы же, в свою очередь, охотимся на ангелов, защищаем наших женщин.
   Кстати, быть охотником на ангелов – очень престижное занятие, все мальчишки мечтают об этом. Но в дозорные берут лучших из лучших, самых сильных, ловких и умелых. Я, в принципе, неплохой лучник (хотя у меня и нет такого острого зрения, как у младшего брата), поэтому со временем надеюсь тоже стать охотником. Как мой отец Кас и старший брат Нор.
* * *
   За ужином собралась вся наша большая семья. Во главе стола, как всегда, сидел отец – он недавно вернулся с поля. Было видно, что устал – ни с кем не разговаривал, лишь вертел ложку в руках и нетерпеливо поглядывал на мать – скоро ты там?
   Рядом с ним, по правую сторону, сидел мой старший брат Нор. Сегодня он целый день был дома, отдыхал после вчерашнего дозора. Возле него обычно сижу я, а дальше место Лара. Напротив нас – скамейка для женщин. Там ерзает в ожидании ужина Лала, моя любимая сестренка, но скоро к ней присоединится и наша мать, почтенная Лана. Она как раз достала из печи хлеб и поставила на стол рядом с большой корчагой, где уже дымилась горячая, наваристая похлебка.
   Ну, вот, наконец все в сборе. Гостей у нас сегодня нет, ужинаем в тесном семейном кругу, что случается нечасто. К отцу, как к главе племени, постоянно приходят люди с делами, даже во время обеда. Не прогонять же их? Вот и сажаем за стол, хотя мать сердится – посуды потом много мыть…
   Отец произнес краткую молитву, и мы приступили к трапезе. Как всегда, строго по порядку: первым зачерпнул из корчаги глава семьи, потом – Нор, затем я, а уж после меня – Лар. Мать налила Лале суп в отдельную плошку (она еще слишком мала, чтобы доставать самой) и тоже взяла себе.
   Пока все ели, за столом царило молчание – отец считает, что разговоры надо начинать лишь после того, как наешься. Он, разумеется, прав: после целого дня в поле или лесу не до пустой болтовни, хочется поскорее насытиться. Да и мать с раннего утра до позднего вечера крутится по хозяйству, возится с животными, копается в огороде, ей тоже надо посидеть и отдохнуть.
   К тому же полхлебка была очень горячей – тут уж не до говорильни, приходится постоянно дуть на ложку, чтобы не обжечься. А хлеб, только что вынутый из печи, источает такой аромат, что так и тянет откусить сразу побольше. Ну, а с набитым ртом, как известно, не особенно поболтаешь.
   Наконец все отложили ложки. Мать начала убирать со стола, а отец достал кисет и трубку – пришло время бесед. Нор тут же последовал его примеру – вынул свое курево. Отец хмыкнул, но промолчал – юноше, получившему право охотиться на ангелов, разрешается дымить наравне со взрослыми. Правда, как я заметил, Нор больше форсит, чем курит по-настоящему – не вдыхает в себя табачный дым, а лишь набирает его в рот и потом выпускает тонкой струйкой. Хочет казаться таким же солидным, как отец. Что же, дело понятное.
   – Ну, что, как прошла сегодняшняя охота? – обращается ко мне отец.
   Он имел в виду наше дежурство с Ларом в лесу. Конечно, это нельзя назвать настоящей, полноценной охотой на ангелов, но отцу хочется подчеркнуть, что он уважает нашу учебу и гордится тем, что его младшие сыновья стараются походить на него и старшего брата.
   Да, с Нора можно (и даже нужно) брать пример: он раньше других получил право ходить в боевой дозор, к тому же он высок, силен и ловок – настоящий воин! Никто не может победить его во время весенних игр, а уж стреляет он из лука – просто загляденье, все стрелы точно в цель.
   Так, разумеется, и должно быть: Нор – сын вождя, значит, он со временем станет вожаком. Конечно, это произойдет нескоро – наш отец, Кас, еще очень крепок и силен, дай бог, чтобы еще долго правил нами… Но надо, как говорится, думать и о будущем: рано или поздно, но придет время, когда отец почувствует усталость и захочет уйти на покой. Вот тогда все заботы о благополучии семьи и рода лягут на плечи Нора. И ему придется взвалить на себя эту тяжелую ношу.
   Нор очень старается соответствовать роли – каждый день доказывает, что он настоящий охотник, решительный и умелый. Часами стреляет из лука, подолгу оттачивает мастерство боя на мечах, занимается с молодыми ребятами, а ночью ходит на дежурство. Его появление дома – большая редкость, поэтому мать так и обрадовалась сегодня, когда узнала, что он будет с нами целый день… Она, как и отец, очень гордится Нором и старается во время еды подложить ему кусочек повкуснее.
   Я не в обиде, понимаю, что так и надо, таков обычай. Нор должен быть сильным и выносливым, иначе ему не стать вожаком племени. Старые воины могут простить молодость и неопытность, но никогда не простят слабости…
   Слава богу, меня это не касается. Я хоть и второй брат в семье, но вряд ли когда-нибудь возглавлю племя. Во-первых, есть Нор, а во-вторых, в случае его гибели (не приведи господь, конечно!) решение о выборе нового вождя примет совет старейшин. И очень мало шансов, что выберут меня – среди наших мужчин есть более достойные, опытные и мудрые.
   Конечно, я стараюсь не отставать от старшего брата и с честью несу родовое имя, но страстного желания быть во всем первым, как у него, у меня нет. Довольно того, что мне скоро разрешат ходить в дозор наравне со старшими воинами. В нашем роду все юноши были охотниками на ангелов, и не хочется прерывать традицию…
   А вот мой младший брат, Лар, мечтает во всем походить на Нора. Он старается ходить и говорить, как он. На мои обычные едкие замечания Лар невозмутимо отвечает: «Быть таким, как наш старший брат, очень почетно. Тебя все уважают и замечают, в том числе и девушки. На танцах ты можешь пригласить в круг любую… Разве не так?»
   Разумеется, все так. Хотя, честно говоря, я о девушках пока не задумываюсь. Нет, конечно, есть среди них такие, что сердце сладко замирает, а душа ухает куда-то вниз, в самый живот…
   Вот, например, наша соседка, Тана, дочь славного Риа. Она чудо как хороша. Тане столько же лет, сколько и мне, но порой мне кажется, что она намного старше. Иногда взглянет чуть искоса, из-под светлой, длинной челки, улыбнется загадочно – и все, пропал я, не могу ни слова вымолвить. Стою, дурак дураком… В последнее время, кстати, она все чаще и чаще встречается мне у колодца. К чему бы это?
   Тана – очень хорошая девушка, и мне, несомненно, она нравится, но особо стараться ради нее я не буду. Как говорит мать, почтенная Лана, всему свое время. Придет время – выберу достойную невесту. Согласится она – хорошо, а если нет… Надеюсь, без жены не останусь, все-таки не последний парень в деревне. Сын вождя и все такое прочее… Некоторые девушки даже считают меня весьма симпатичным. Сам слышал, как они обсуждали перед танцами нас, ребят, и одна из подружек Таны прямо ей и сказала: «А твой сосед, Трой, очень даже ничего, к тому же второй сын в семье Каса. Ты подумай…» Не знаю, что ответила Тана (я не подслушивал, вы не подумайте, просто так получилось), но мне эти слова очень понравились. Так что с выбором невесты я не спешу. Старший брат еще не женат, чего уж мне торопиться! Кстати, в отличие от меня, нашего младшенького, Лара, девушки, похоже, очень даже интересуют… Впрочем, это его личные проблемы.
   До тех пор, пока не пришло время выбирать невесту, мне есть чем заняться – например, отрабатывать приемы стрельбы из лука. Ангелы летают очень быстро, нужно успеть попасть, что весьма непросто…
   – Трой, ты заснул, что ли? – вывел меня из задумчивости голос отца. – Я спросил, как прошло дежурство?
   – Мы видели двух ангелов, – ответил я со спокойным достоинством, как и подобает ученику воина, – но они летели слишком высоко. Моя стрела не достала бы их…
   – Значит, ангелы вернулись, – задумчиво произнес отец. – Впрочем, самое время – весна, пора выбирать жен… Эти двое, судя по всему, были разведчиками, прилетали присмотреть что да как, пока изучить обстановку… Надо усилить наши дозоры – не ровен час, утащат кого-нибудь.
   При этих словах мать слегка побледнела и начала еще сильнее тереть и без того идеально чистый стол.
   – Успокойся, Лана, – произнес отец, кладя свою широкую ладонь на ее руку, – я не позволю им украсть кого-нибудь. Сегодня же распоряжусь, чтобы на дежурство выходило вдвое больше юношей.
   – Можно, мы тоже пойдем? – неожиданно спросил Лар.
   Отец задумчиво посмотрел на него.
   – Ты еще слишком мал, да и непоседлив, поэтому останешься дома, а вот Трою уже пора заняться настоящим делом.
   Я весь напрягся: такой чести – пойти в боевой дозор – я не ожидал.
   – Нор возьмет тебя в свою пятерку, – решил отец. – Я недавно говорил с наставником Вару, он очень хвалил тебя. Вроде бы ты неплохо стреляешь… Вот и покажешь свое умение, а брат за тобой присмотрит.
   Нор слегка толкнул меня плечом и подмигнул – повезло тебе, парень! Я согласно кивнул – действительно, неожиданное счастье. А вот Лар надулся – он бы все отдал, чтобы пойти сегодня ночью на дежурство, но его не взяли.
   – Ничего, подрастешь, и ты будешь с нами, – подбодрил его Нор. – Придет и твой час, брат, будь уверен. Надеюсь, ангелы к тому времени не переведутся, хватит и на твой век. Еще навоюешься с ними…
   Отец остался с Нором обсуждать детали ночного дежурства, а я пошел в свою комнату – нужно проверить лук и подготовить стрелы. Конечно, мало шансов, что мне повезет сбить ангела, но все же следовало подготовиться. Я не имел права ударить в грязь лицом перед друзьями Нора…
   Лар увязался со мной – ему тоже хотелось почувствовать в деле или хотя бы помочь. Я доверил ему править стрелы, а сам занялся тетивой – надо ее внимательно осмотреть. А заодно наточить меч и кинжал – вдруг понадобятся. Кто знает…
* * *
   Лес встретил нас проливным дождем. Крупные капли били по листьям, щелкали по куртке, затекали за ворот. Ну, вот, расстроено подумал я, первое настоящее дежурство, и так не повезло! В дождь ангелы не летают, это все знают: их пушистые белые крылья быстро намокают, и они становятся беспомощными.
   – Скоро дождь кончится, – угадав мои мысли, произнес Нор, – чувствуешь – ветер меняется?
   Да, ветер действительно начал меняться – дул уже с севера, со стороны гор. Это означало, что тучи скоро уйдут, дождь прекратится, и появятся ангелы – они всегда летают при северном ветре. Так легче парить над нашей равниной и высматривать жертву.
   Не прошло и получаса, как слова Нора полностью подтвердились: облака разошлись, в небе повисла ясная луна. Еще один признак того, что ангелы скоро появятся. При ярком лунном свете им легче ориентироваться и намечать цель. Но и нам их хорошо видно.
   Ангелы летают низко, прямо над деревьями, чтобы было труднее их заметить. Надо быть очень внимательным, чтобы не пропустить их и не позволить приблизиться к деревне. А то прилетят, спрячутся где-нибудь в ветвях деревьев и ждут, когда наши девушки пойдут утром на родник. Вот тут налетают и похищают самых красивых.
   Или просто тех, кто зазевался. Ангелам обычно не до выбора, хорошо поймать одну бы… Они согласны даже на страшненьких: при той нехватке невест, что есть у них, ценятся все девушки. Вот и хватают, что само идет в руки. Главное, чтобы могла рожать, а с этим у наших женщин обычно все хорошо.
   Ангелы подхватывают зазевавшуюся девушку под руки и уносят к себе, на горные террасы. Потом женятся на них и живут, пока не родится ребенок. Они очень надеются, что появится крылатый малыш, а еще лучше – малышка. Вот тогда женщине честь и хвала, ее все буквально носят на руках. Говорят, что чуть ли не половина ангелов родилась от наших женщин… Если не получилось родить ангелочка с первого раза, то можно попробовать еще раз, главное, чтобы женщина была согласна. Если же нет, то ее возвращают в родную семью. Придет девушка домой, одна или с младенцем, и начнется у нее другая жизнь. Разумеется, выйти замуж ей гораздо труднее, чем другим, да и лишнему рту не всегда рады…
   Поэтому наши красавицы стараются не попадаться, а мы всеми своими силами их защищаем.
   …Наши дозорные рассредоточились на опушке леса, заняли наблюдательные позиции. Я выбрал для себя старое, раскидистое дерево. Забрался повыше, почти под самую верхушку, и прочно обосновался между двух ветвей. Отличное у меня место – видно хорошо, все село как на ладони. Если ангелы появятся, я непременно их увижу. А, может быть, даже подобью одного…
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация