А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Коммерческий договор. От идеи до исполнения обязательств" (страница 1)

   Андрей Николаевич Толкачев
   Коммерческий договор. От идеи до исполнения обязательства

   Список сокращений и принятых обозначений

   АПК РФ – Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ
   ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая – от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; часть вторая – от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ; часть третья – от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ; часть четвертая – от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ)
   КоАП РФ – Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ
   НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая – от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ; часть вторая – от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ)
   ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ
   УК РФ – Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ
   Вестник ВАС РФ – Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
   ФАС – Федеральный арбитражный суд
   п. – пункт (пункты) в соответствующем контексту числе и падеже
   подп. – подпункт (подпункты) в соответствующем контексту числе и падеже
   ст. – статья (статьи) в соответствующем контексту числе и падеже

   Раздел 1
   Выбор договора

   Путь в тысячу лет начинается с первого шага.
Лао-Цзы

   1. Сделка

Изменение отношения к сделке
   Отношения в бизнесе дают результат только в том случае, если заключена сделка. Причем не все так однозначно, поскольку, с одной стороны, сделка – это новые контакты, а с другой – это новые обязательства, которые необходимо выполнять.
   Практика показывает, что нередко переговоры предпринимателей завершаются без заключения сделки в силу того, что многие предприниматели до сих пор придерживаются некоторых стереотипов, а именно:
   сделку нужно готовить;
   предлагать заключить сделку при первом знакомстве – преждевременно;
   при заключении сделки должны быть учтены все условия (включая все права, обязанности, форс-мажорные обстоятельства и ответственность);
   если контрагент придирается к отдельным условиям – значит не хочет с нами работать;
   протоколировать любой успех на переговорах – значит уличать себя в неуверенности.
   Эти стереотипы существуют в России не одну сотню лет!
...
   ПРИМЕР
   В повести русского писателя В.А. Соллогуба «Тарантас» описана подобная ситуация. Так, один из купцов следующим образом комментирует применение расписки за полученные для контрагента деньги:
   «… – Расписку! – закричал он. – Расписку! Да если бы он от меня потребовал расписку, я бы ему его же деньгами рожу раскроил. Слава богу, никак уж пятый десяток торгую, а этакого еще со мной срама не было.
   – У нас, в торговом деле, такой-с, этак-с сказать, политики не употребляется вовсе. Одного слова достаточно. Канцеляриями-то, изволите видеть, заниматься некогда».
   Как видно, устная сделка ассоциировалась с престижем и репутацией купца, в то время как письменная – выказывала недоверие.
   Между тем в настоящее время определение сделки в сфере предпринимательства дано в Гражданском кодексе РФ – это действия индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
   Таким образом, сделка не только создает отношения, но и способна их прекратить.
Форма коммерческой сделки
   В отношениях юридических лиц между собой и с гражданами, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, сделка должна совершаться в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ). Это правило означает допущение как совместного документа, так и обмена документами, подписанными в одностороннем порядке.
   С появлением в России Федерального закона «Об электронной цифровой подписи» (2002 г.) участники гражданского оборота (в том числе предприниматели) вправе заключать сделки в форме электронных документов.

   2. Электронная сделка

   Электронный документ – это документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме (ст. 3 Федерального закона «Об электронной цифровой подписи»). Если исходить из Закона об информации, то электронный документ является разновидностью информационного ресурса. С экономической точки зрения электронный документ представляет собой новый тип товара, образующий рынок высоких технологий, имеющий определенную цену и требующий правовой охраны. Электронные документы (в том числе программы для ЭВМ и базы данных) не имеют физической амортизации при наличии моральной.
   Обязательным реквизитом электронного документа является электронная цифровая подпись, которая предназначена для защиты данного документа от подделки. Электронная цифровая подпись создается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе. Владелец сертификата ключа подписи как физическое лицо вправе подписывать электронные документы.
   Сертификат ключа подписи – это документ на бумажном носителе или электронный документ с электронной цифровой подписью уполномоченного лица удостоверяющего центра (лицензированного юридического лица).
   В обороте электронных документов законом предусмотрена обязательная сертификация средств электронной цифровой подписи, результатом которой является выдача сертификата средств электронной цифровой подписи (документа на бумажном носителе).
   Данный сертификат обязательно включает в себя открытый ключ электронной цифровой подписи, т. е. уникальную последовательность символов, соответствующую закрытому ключу электронной цифровой подписи (ключу, известному только владельцу сертификата и предназначенному для создания электронной цифровой подписи). Соответственно, символы открытого ключа электронной цифровой подписи предназначены для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе.
   Согласно статье 6 Федерального закона «Об электронной цифровой подписи» сертификат ключа подписи находится в реестре удостоверяющего центра и содержит следующие сведения:
   уникальный регистрационный номер сертификата ключа подписи, даты начала и окончания срока действия сертификата ключа подписи, находящегося в реестре удостоверяющего центра;
   фамилию, имя и отчество владельца сертификата ключа подписи или псевдоним владельца;
   открытый ключ электронной цифровой подписи;
   наименование средств электронной цифровой подписи, с которыми используется данный открытый ключ;
   наименование и местонахождение удостоверяющего центра, выдавшего сертификат ключа подписи;
   сведения об отношениях, при осуществлении которых электронный документ с электронной цифровой подписью будет иметь юридическое значение.
   В случае необходимости в сертификате ключа подписи на основании подтверждающих документов указываются должность (с указанием наименования и места нахождения организации, в которой установлена эта должность) и квалификация владельца сертификата ключа подписи, а по его заявлению в письменной форме иные сведения, подтверждаемые соответствующими документами.
   Все участники информационных систем (т. е. лица, состоящие в договорных отношениях с удостоверяющими центрами) имеют свободный доступ к реестру сертификатов ключей подписи и право получать сертификат ключа подписи.
   Итак, электронный документ содержит информацию в электронно-цифровой форме, удостоверен электронной цифровой подписью владельца, а владелец документа, получив сертификат ключа подписи, хранит в тайне закрытый ключ электронной цифровой подписи, позволяющий владельцу создавать свою электронную цифровую подпись.
   Таким образом, предприниматели вправе совершать письменные, нотариальные (в случаях, специально установленных законодательством, или когда требуется подтвердить правомочия сторон), с государственной регистрацией (в случаях, специально установленных законодательством) и электронные сделки.

   3. Договор

   Все сделки между двумя и более лицами являются договорами.
   Согласно пункту 1 ст. 420 ГК РФ договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Однако не всякое соглашение – это договор. Договором признается лишь соглашение, вытекающее из намерения участников породить те или иные гражданско-правовые последствия. Поэтому можно утверждать, что всякий договор может быть признан соглашением, но не всякое соглашение может быть признано договором. Таким образом, сontractus consensus contrahitur (договор скрепляется соглашением).
   Гражданско-правовой договор юридически закрепляет отношения между партнерами, в которых выражена их единая воля. Кроме того, договор придает этим отношениям характер обязательств, которые защищаются силой закона.
...
   РЕКОМЕНДАЦИЯ!
   Термин «договор» употребляется в гражданском (в т. ч. коммерческом) праве в различных значениях, а именно:
   наиболее распространенный вид сделок;
   юридический факт, лежащий в основе обязательства;
   само договорное обязательство;
   документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения.
   Поэтому для практических целей важно определять, в каком именно из приведенных значений употребляется термин «договор» в той или иной норме Гражданского кодекса РФ.
   Договор подчиняется общим для всех сделок правилам. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров (п. 2, 3 ст. 420 ГК РФ).

   4. Функции договора

   Понимание функций договора ведет к его более эффективному использованию. Договор относится к уникальным правовым средствам, в рамках которых интерес каждой стороны в принципе может быть удовлетворен лишь в совместном удовлетворении интересов всех сторон. Это и порождает взаимный интерес участников в заключении договора и его надлежащем исполнении.
   Договор – это форма коммуникаций, имеющая свою область целеполагания, применения, согласования, отношений и обязательств.
   В то же время в бизнес-отношениях сторонам часто приходится идти на компромисс и в этом случае договор выступает средством уступок, т. е. договор – это форма взаимоучета разнообразных интересов сторон и третьих лиц. Именно поэтому договор способен обеспечить такие организованность, плановость и стабильность в экономическом обороте, которых невозможно добиться с помощью административно-правовых средств.
   Договор – это оперативное и гибкое средство связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на запросы участников рынка. В силу этого именно договорно-правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, в которых нуждается потребитель. Договор позволяет участникам экономического оборота отчуждать излишние или ненужные им материальные ценности, получая взамен их соответствующий денежный или товарный эквивалент.
   Договор обеспечивает эффективный обмен произведенными и распределенными материальными благами в случае изменения потребностей участников экономического оборота.
   Помимо вышеуказанного, каждая сторона в договорном сотрудничестве пытается занять оптимальное положение. С этой целью предприниматели проводят маркетинг сделки, т. е. осуществляют комплекс действий, направленных на получение выгод от сделки, заключаемой в данный момент, с возможной ориентацией на установление долгосрочных взаимовыгодных отношений между партнерами. В этом случае договор – это оформление занятой сторонами позиции.
   Установленные качества договора с неизбежностью обусловливают усиление его роли и расширение сферы применения в условиях рыночной экономики. Вместе с тем эффективное использование договора возможно лишь при наличии экономических интересов и соблюдении принципов договорного права.
   Возможна и такая ситуация: в договор, заключенный по всем правилам, умышленно вносятся условия ограничения конкуренции, блокирования участия кого-либо на рынке. Так возникают соглашения о совместных действиях на рынке, противоречащие антимонопольному праву.
   Наконец, практика знает немало случаев, когда договор умышленно заключается вопреки закону и принципам рыночной экономики. В этом случае договор является инструментом в мошеннических операциях. Например, клиенту предлагают найти и сдать в аренду недвижимость, в то же время предметом договора является оказание информационных услуг. В итоге обязательство по предоставлению объекта в аренду не будет исполнено, но клиенту объяснят, что информация предоставлена и, следовательно, договор выполнен.
   В подобных случаях следует обращаться в прокуратуру, поскольку действия исполнителя подпадают под статью 159 УК РФ, согласно которой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием классифицируется как мошенничество.
...
   ПРИМЕР. М.П. ЧЕХОВ «РЕВЕРС» (ОТРЫВОК)
   «– Позвольте рекомендоваться, я судебный следователь 2-го участка… мы с Вами как-то встречались у Немыцких…. Видите ли что… Против Вашей супруги вручат иск по обвинению ее в мошенничестве… Это очень серьезное обвинение.
   Семенов остолбенел.
   – Она взяла напрокат в музыкальном магазине Крузе рояль, – продолжал судебный следователь, – и заложила его в ссудной кассе купца Мартынова. Каким-то образом Крузе узнал об этом и доказал свое право на рояль… Когда я мог бы допросить Вашу супругу?»
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация