А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Чудеса истинные и ложные. О развитии духовного зрения" (страница 1)

   Протоиерей Лев Липеровский
   Чудеса истинные и ложные
   О развитии духовного зрения

   Чудеса истинные и ложные. О развитии духовного зрения. – М.: Издательство Московской Патриархии, 2009. – 96 с. – (Православие в жизни)
   По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

   Протоиерей Лев Липеровский

   О чудесах христовых

   Проповедь Иисуса Христа о Царствии Божием сопровождалась непрерывными чудесами и знамениями. Господь исцелял множество больных, изгонял бесов, повелевал силами природы, воскрешал мертвых.
   Творимые Иисусом Христом чудеса были настолько необычайны, что вызывали или недоумение и страх, или восторг очевидцев. Это были таинственные, сверхъестественные явления, ничем необъяснимые, кроме действия сил Всемогущего Бога.
   Никодим, один из начальников иудейских, придя ко Христу, сказал: Ты учитель, пришедший от Бога, ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог (Ин. 3, 1–2).
   Израильский мудрец понимал, что совершать такие чудеса, как претворение воды в вино, хождение по водам, воскрешение мертвых, исцеление прокаженных – это значит иметь сверхъестественную, Божественную власть над силами природы. И для Никодима было очевидно, что Пророк из Назарета имел эту власть.
   Но Христос не только Сам имел эту власть, но и даровал ее Своим ближайшим ученикам – двенадцати и семидесяти апостолам.
   Отправляя их на проповедь, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь… и заповедал им говоря: Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте (Мф. 10, 1–8).
   Ученики, благовествуя Царствие Божие, пользовались властью, данною им Иисусом Христом, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк. 6, 13).
   Возвратившись с проповеди, они с радостью говорили: Господи, и бесы повинуются нам о имени Твоем (Лк. 10, 17). Однако по немощи, свойственной всякому человеческому естеству, сила чудотворения для апостолов была ограничена. Так, например, они не могли исцелить бесноватого отрока-лунатика по неверию и по недостатку поста и молитвы (Мф. 17, 19–21), или апостол Петр, начав идти по бурному морю, стал утопать, потому что усомнился и испугался (Мф. 14, 30–31). Но чудотворение Самого Христа было беспредельно. Всюду, где бы ни появлялся Господь, враждебные силы, поразившие человечество грехом, болезнью и смертью, отступали и бежали, как мрачные тени от лица Огня и Света. И куда ни приходил Он, – говорит апостол Марк, – в селения ли, в деревни ли, в города ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя бы к краю одежды Его, и которые прикасались к Нему, исцелялись (Мк. 6, 56).
   Имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали перед Ним и кричали: Ты Сын Божий (Мк. 3, 10–11).
   И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях (Лк. 9, 35).
   Властное Слово Христа и беспрестанные чудеса изумляли не только таких мудрецов, как Никодим, но и вообще всех людей. Так, в одной из синагог Назарета многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему? и как такие чудеса совершаются руками Его (Мк. 6, 2)?
   А после укрощения бури люди, удивляясь, говорили: Кто это, что и ветры и море повинуются Ему (Мф. 8, 27)?
   Если бы мы жили в Евангельские времена, то, несомненно, были бы поражены чудотворением Иисуса Христа не менее Его современников. Но Христос не творил чудеса с тем, чтобы поражать воображение людей, или чтобы чудесами доказывать людям Свое Божество. Когда у Христа просили или требовали таких доказательств, то Он всегда отвергал их. Но возникает вопрос – зачем же тогда Богочеловек совершал чудеса? Какова была цель чудотворения? И что такое чудо по своему существу и смыслу? Есть ли это явление нормальное, или же оно является нарушением законов природы? – Сверхприродное?
   По этому вопросу можно сказать следующее. До грехопадения – в дни Адама и Евы – человек был безболезнен и бессмертен. Он повелевал всеми силами природы, животные ему повиновались, а силы земли благоприятствовали его жизни. Чудес в раю не было, так как весь мир был одним постоянным, длящимся чудом Божией любви. Но после грехопадения человек потерял благодатную власть над силами природы, появились страдания, болезни, смерть и необходимость борьбы за существование. Отсюда – то, что было естественным и нормальным до грехопадения, теперь стало исключительным и чудесным (сверхъестественным) для мира падшего. Чудотворение Христа, Сына Божия, есть прежде всего проявление милосердия, прощения и любви Второго Адама – Христа к падшему человечеству. Но в то же время, чудеса Христовы были знамением силы Божией и свидетельством Его Богосыновства.
   В лице Богочеловека – Сына Божия, Единого Безгрешного – на земле явился рай. Абсолютный Свет засиял во тьме, абсолютная Жизнь парализовала болезни и смерть, абсолютная Сила упразднила немощь, абсолютная Безгрешность победила грех, абсолютная Истина рассеяла мрак лжи и невежества, абсолютная Правда обличила беззаконие. И все это было чудом любви Бога к миру. Вообще всякое соприкосновение Богочеловека с земным бытием падшего Адама было чудесным, никогда раньше не бывшим, а следовательно поразительным. От Христа непрерывно исходила сила, которая проявлялась то в слове, то в исцелении больных (Лк. 5, 17; 6, 19; 8, 46), то в изгнании бесов (Лк. 10, 19), то в повелевании стихиями природы. И все это были дела Христовы. Когда Иудеи спросили Христа: Если Ты Христос, скажи нам прямо, то Он ответил им: Дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне… Я и Отец – одно… (Ин. 10, 24–30). И еще: Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня (Ин. 5, 36).
   Вообще можно сказать, что все чудеса Христовы суть – дело Его искупления. Как солнце излучает живительные лучи тепла и света, так и Христос во дни земной Своей жизни творил непрестанно дела любви, добра, милосердия к падшему человеку, принимавшие иногда форму чудес, превосходящих привычные для нас земные законы.
   Но как понять чудеса, известные в истории Ветхого Завета? Например, великие чудеса над природой совершал Моисей, пророки Илия и Елисей исцеляли больных и воскрешали мертвых (3 Цар. 17, 20; 4 Цар. 4, 12–37) и многое другое?
   Конечно, эти чудеса совершались именем и силою Бога, – но они имели характер лишь прообразов пришествия и чудотворения грядущего Мессии, были подготовлением к Его явлению. И кроме того, чудеса эти были исключительными, редкими явлениями, тогда как чудеса Евангельские совершались беспрерывно. Первые были пророчеством о Христе, вторые – осуществлением Христова искупления.
   Вообще же все чудеса, совершаемые именем Божиим, как в Ветхом, так и в Новом Заветах, являются проблесками жизни будущего века, для которой и создан человек и которая будет управляться единым законом – законом Любви. Так называемые естественные законы природы только для нынешнего человеческого бытия кажутся нам необходимыми. На самом деле они, как следствие греха и смерти, не вечны, и являются естественными только для современного, ненормального, состояния человека. Но там, где над грехом торжествует безгрешие, любовь и прощение – там жизнь торжествует над смертью, там преодолеваются кажущиеся и мнимые законы грешного мира. Поэтому верность учению Христа и святость жизни открывают возможность каждому христианину, силою Всемогущего Бога, совершать чудеса во имя любви и милосердия.
   Во время земной жизни Иисуса Христа чудотворение Его учеников было велико, однако, все же ограниченно, но после Вознесения Христа на небо и дарования Церкви Святого Духа оно стало беспредельным. Истинно, истинно, говорю вам, – сказал Христос Своим ученикам, – верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду (Ин. 14, 12).
   Однако Христос предупредил Своих учеников, чтобы они береглись ложных чудес, которые суть чудеса антихриста. Восстанут лжехристы и лжепророки, – сказал Он, – и дадут знамения и чудеса (Мк. 13, 22; Мф. 24, 24).
   Как же отличить истинные чудеса от ложных?
   Истинные чудеса всегда являются свидетельством любви Божией к человеку. Христос никогда не совершал чудес для Себя, а только для других. Так Он отказался превратить камни в хлебы, когда испытывал голод в пустыне, но Он умножил малое количество хлеба, чтобы накормить тысячи голодных людей. Он мог бы умолить Отца и призвать легионы ангелов, чтобы защитить Себя от врагов, но вместо этого Он исцелил раба, посланного чтобы Его задержать (Мф. 26, 53; Лк. 22, 50).
   Ученики Христовы, и вообще все святые люди, вымаливали у Бога чудеса для помощи ближним, но очень редко чудотворили для себя лично.
   В ложных чудесах всегда действует гордость. Люди стараются овладеть силами материальной природы, чтобы устрашить, подчинить или уничтожить себе подобных. При этом и всякое впервые видимое людьми естественное явление природы, может быть представлено как чудо. Дикарям кажется чудом телефон, телеграф, радио, самолет и т. д. только потому, что эти явления им непонятны.
   Но эти чудеса, конечно, не имеют ничего общего с Евангельскими чудесами Христа и Его последователей. Чудеса Христовы – суть проявления всемогущества Божия для спасения людей от греха и смерти. И кроме того, надо иметь в виду, что Евангельские чудеса не суть только «голые факты» милосердия Христова, но они являются также учением Христовым о Царствии Божием. Каждое чудо имеет свой особый смысл и свою символику, которые или прямо открываются Евангельским текстом, или подразумеваются.

   Брак в Кане Галилейской
   (Ин. 2, 1–11)

   В двух часах ходьбы от Назарета, где жила дева Мария, среди невысоких холмов Галилеи расположен небольшой городок Кана. Там, в скромной семье друзей Матери Иисусовой, на свадебном пиру, Христос сотворил первое чудо. Он претворил воду в вино.
   Об этом событии рассказывает апостол Иоанн: На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисусова говорит Ему: вина нет у них.
   По иудейскому обычаю совершения брака, жениха встречали девушки со светильниками. Они входили с женихом на брачный пир, где уже ожидали их все приглашенные гости. Согласно Талмуду, самым существенным моментом еврейского бракосочетания являлось «Семь благословений», из которых первым было благословение вина. Текст его таков: «Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь Мира, создавший плоды для виноградного вина». Жених обыкновенно выходил из своего дома в дом родителей невесты, ему сопутствовали друзья и свещеносцы. Получив благословение от родителей невесты, он вместе с нею возвращался в дом своих родителей. Невеста была глубоко закрыта вуалью, лица ее не было видно. С музыкой, пением и танцами все входили на брачный пир. Сначала там подписывался брачный договор, а потом провозглашались «Благословения». Здесь невеста открывала свое лицо и бракосочетавшийся в первый раз в этот день видел ее. Это означало, что брак совершился, после чего пир продолжался.
   Возможно, что на браке в Кане Галилейской не хватило вина как раз в тот ответственный момент, когда произносились «Благословения». А не хватило вина потому, что в связи с приходом на брак Иисуса, гостей явилось больше, чем ожидали, и распорядитель пира этого не предусмотрел. Если это было так, то понятно, что Матерь Иисуса могла чувствовать себя отчасти ответственной за затруднение, происшедшее в семье ее друзей. Поэтому Она и обратилась к Своему Сыну: вина нет у них. Но Он сказал ей: Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Однако Святая Дева почувствовала, что Сын не оставит без помощи бедных людей и семейная радость их не будет омрачена. И Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
   Было же здесь шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения иудейского, вмещавших по две или три меры. Иисус говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберег доселе.
   Чудо поразило распорядителя пира и самого жениха и всех гостей – учеников Христовых. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской, – говорит евангелист, – и явил Славу Свою, и уверовали в Него ученики Его.
   Здесь, в описанном евангелистом Иоанном чуде, проявилась милосердная любовь Христова и Матери Божией к людям в их затруднениях обычной семейной жизни. Но в то же время Господь Своим присутствием на брачном пире освятил и благословил брачную семейную жизнь человека, дав ей опору для радости и духовного веселия. Явленная на браке слава Христова укрепила еще не окрепшую веру в Него Его учеников.
   Евангелие о чуде в Кане обычно читается при совершении церковного Таинства Брака. После этого чтения священник предлагает жениху и невесте испить общую чашу благословенного вина. Это означает начало их общей жизни и единства в любви Христовой, начало созидания в своей семье малой домашней церкви. Вообще же первое чудо в Кане полно глубокой символики. Здесь, в Кане, Христос претворил воду в вино и сделал всех участниками радостного и светлого земного веселия, а на Тайной Вечери, в конце Своего служения, Он претворил вино в кровь Свою и, дав испить из общей чаши Своим ученикам, сделал их (а после всех верующих в Него) членами Своего Пречистого Тела и участниками пира небесного в Царствии Божием. Отсюда христианский брак приобретает особенно высокое значение, как нерасторжимое и благословенное единство мужа и жены во Христе, как в плане земном, так и в плане духовном.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация