А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Приглашение на танец" (страница 29)


   Записку от Кристиана Лукас получил, вернувшись после безрезультатного обыска в квартире Лоуренса. Полковник выманил Лоуренса под надуманным предлогом, что ему нужно оценить статую, полученную в наследство от деда. Статую Лукас незадолго до этого позаимствовал у Недди Энтуистл. Если бы с ней, не дай Бог, что случилось, состояний Уинтерсона и Монтейта, вместе взятых, не хватило бы, чтобы расплатиться. И об этом Лукас несколько раз напомнил Монтейту, прежде чем отправляться в дом Лоуренса.
   Лукас знал, что Лоуренс что-то прячет, но будь он проклят, если догадывался, что именно. Что бы это ни было, оно должно находиться в его кабинете в музее. Проникнуть туда будет несколько труднее, если учесть, что приятели Дэвида привыкли собираться там, а не в Олбани. Когда Лукас прочел записку Кристиана, первой его мыслью было, не Лоуренс ли просит Сесили встретиться. Он снова нахлобучил шляпу конюха, закутался в плащ и, взяв на постоялом дворе лошадь, помчался к Серпентайну.
   Сесили и Кристиана он увидел, когда они выходили из наемного экипажа на некотором удалении от оружейного склада. По-видимому, оба надеялись, что тот, кто вызвал Сесили на встречу, не увидит их вместе. Но конечно, если он, как и Лукас, наблюдал за их приближением, то надежда эта была напрасной. С тактической точки зрения намерение жены пойти в одиночку звучало разумно, но Лукас был рад, что Кристиан ей не позволил. Неизвестно, назначил ли эту встречу тот же человек, что убил Уилла, или нет, но если присутствие Кристиана защитит Сесили от опасности, Лукас готов был смириться с тем, что они не получат обещанного таинственным незнакомцем.
   Лукас шел между деревьями по краю парка. Он видел, как Кристиан расплатился с кебменом. Лукас подошел так близко, что мог бы дотянуться до Сесили, когда вдруг прогремел выстрел. Он увидел, что Сесили поморщилась, и отреагировал мгновенно. С автоматизмом, отработанным на поле боя, он прыгнул и, столкнувшись в воздухе с Кристианом, которому пришло на ум точно такое же намерение, повалил Сесили на землю. Кристиан, видя, что Сесили больше не угрожает опасность, вскочил и бросился в ту сторону, откуда прозвучал выстрел. Закрывая своим телом жену, Лукас не шевелился – на случай если стрельба продолжится. Он ожидал, что Сесили это не понравится и она так или иначе возразит, но не услышал протестов. Выстрелов больше не последовало. Лукас приподнялся и понял, что Сесили потеряла сознание. Он осторожно перевернул ее на спину. На правом плече Сесили было видно опаленное отверстие в серой ткани накидки и темное пятно в том месте, где кровь вышла на поверхность. Лукас голыми руками разорвал ткань, чтобы посмотреть, насколько серьезна рана. К счастью, Сесили отделалась всего лишь неглубокой раной, но если бы пуля прошла на несколько дюймов ниже… о таком исходе Лукас не хотел даже думать.
   Он сделал из рукава испорченной накидки подобие тампона и приложил к ране. Сесили открыла глаза.
   – Лукас? – прошептала она. – Ты его поймал? Ты его видел?
   – Тсс. За ним побежал Кристиан. Нет, я ничего и никого не видел, кроме тебя.
   Он не стал добавлять, что видел, как она пошатнулась, когда в нее попала пуля. Словно только сейчас почувствовав свою рану, Сесили сказала:
   – У меня болит плечо. Что случилось?
   – Этот подонок в тебя выстрелил, – процедил Лукас сквозь зубы. – Вот что случилось.
   – Дневники! – Сесили заволновалась и попыталась сесть. – Вы их получили?
   – Нет. – Лукас снова уложил ее на спину. – Об этом мы поговорим дома. А сейчас лежи спокойно.
   – Дома. Надеюсь, ты имеешь в виду Херстон-Хаус? Потому что я не собираюсь ехать в Уинтерсон-Хаус.
   – Что это значит? Конечно, ты поедешь в Уинтерсон-Хаус! Ты же герцогиня.
   – Вот как, я герцогиня? Из этого следует, что, когда герцог возвращается в Лондон, меня должны об этом оповещать. Ты со мной не согласен?
   Она снова попыталась сесть, и на этот раз Лукас не позволил.
   – Нет, – ответил он. – Поскольку у герцога есть очень веские причины держать свое возвращение в секрете.
   – Вот как? И что же это за очень веские причины? Наверное, он хочет убрать герцогиню с дороги, чтобы она не вмешивалась в его тайное расследование дела, над которым они раньше работали вместе?
   – Черт возьми, это не так! Герцог… – Лукас замолчал и провел пятерней по своим взлохмаченным волосам. Потом попытался снова: – Я хотел защитить тебя от этого подлеца, который уже убил моего брата и, вполне возможно, намерен убить тебя.
   Сесили замотала головой:
   – Нет, это недостаточно веская причина. Ты помнишь, как мой отец всегда объяснял свое несогласие, когда я занималась научной работой?
   Сесили смотрела на Лукаса совершенно ясными глазами, их серьезный разговор, словно солнечный свет, развеял остатки тумана в ее сознании.
   – Он всегда говорил, что хочет меня защитить, – продолжала Сесили, – что не хочет, чтобы я перегружала свой мозг, потому что это может повредить моему здоровью. Так же, как прежде пострадало здоровье моей матери.
   – Это не одно и то же, – возразил Лукас. – Тревоги твоего отца были безосновательными, он боялся какой-то неопределенной опасности. А в нашем случае все реально. Опасность очень, очень велика. Этот человек уже виновен в одном убийстве и сегодня попытался совершить новое.
   – Да. Но откуда мы знаем, что он стал в меня стрелять не потому, что увидел здесь тебя и лорда Монтейта? Ведь он ясно написал, что я должна прийти одна!
   – Но ведь ты сама попросила Кристиана пойти с тобой!
   – Да, сама. Только я рассчитывала, что он скроется сразу же, как только я найду место, где буду ждать автора записки.
   В это время вернулся Кристиан, и это избавило Лукаса от вероятности сказать что-нибудь, о чем он впоследствии пожалеет. Кристиан запыхался и выглядел очень расстроенным.
   – Негодяй от меня ушел, – сообщил Кристиан, тяжело дыша. – По ту сторону пешеходного мостика его ждала лошадь, и он вскочил в седло раньше, чем я успел разглядеть его лицо. – Он мрачно посмотрел на друга. – Мне не следовало…
   Но Лукас его остановил:
   – Мы все обсудим позже. Сейчас я должен доставить жену домой и вызвать врача. – Сесили сидела на удивление тихо, и Лукас опасался, что причина в ее ранении. – Монтейт, я тебя подвез бы, но приехал в фаэтоне.
   – Я возьму кеб.
   Кристиан кивнул другу, поклонился Сесили и быстро зашагал в ту сторону, откуда только что вернулся. Лукас осторожно, стараясь не потревожить ее рану, посадил жену в открытый экипаж и сел рядом. Путь до Уинтерсон-Хауса они проделали за рекордно короткое время. Всю дорогу до Мейфэра оба молчали, но как только Сесили поняла, что Лукас везет ее не в Херстон-Хаус, запротестовала:
   – Я хочу поехать к отцу и Вайолет!
   Лукас остановил лошадей перед входом в их лондонский дом.
   – Мы обсудим этот вопрос не на улице, а в доме, как цивилизованные люди, – сказал он.
   Сесили хотела было возразить, но, видя, что муж не в настроении спорить, промолчала. Лукас взял ее за талию и поставил на землю, потом на руках внес по ступеням парадного входа в дом. Его властное поведение было просто возмутительным, и Сесили с большим трудом сдержалась, чтобы не запротестовать. Но стоило ей увидеть выражение лица Лукаса, как она сразу поняла, что возмущаться бесполезно. Как только они оказались в доме, герцог рявкнул Уоткинсу, чтобы тот послал за врачом, потом с Сесили на руках стал подниматься по лестнице на второй этаж. Подняться нужно было на два пролета, и Сесили знала, что она не легкая, но Лукас, казалось, даже не заметил этого.
   Наконец он открыл дверь ее гостиной и опустил Сесили на козетку, поставленную перед камином.
   – Благодарю вас, ваша светлость.
   Фраза прозвучала более чем холодно, но Сесили ничего не могла с собой поделать. Она сердилась на Лукаса сразу по нескольким причинам и не собиралась вести себя так, будто ничего не произошло, когда в действительности произошло: случилось нечто до крайности ее возмутившее.
   – Пожалуйста, – напряженно ответил Лукас. – А теперь, может, соизволишь рассказать, что тебя толкнуло так глупо рисковать собственной жизнью? Если бы Кристиан не послал за мной…
   Сесили перебила мужа:
   – О! Давай обсудим, как Кристиану удалось послать за тобой. Объясни мне, пожалуйста, почему твой друг знал, что ты вернулся в столицу, а жена – нет?
   Лукас резко ответил:
   – Я не обязан объяснять тебе свои поступки! Но одной из причин были как раз твои сегодняшние действия.
   Сесили сжала кулаки.
   – Что ты имеешь в виду?
   – Ты же не будешь отрицать, что непременно стала бы впутываться в мое расследование?
   Сесили вспылила:
   – Я не впутываюсь! Если я считаю, что могу быть чем-то полезна в поисках убийцы Уилла, почему бы мне не сообщить об этом тебе?
   – Сесили, ты не просто сообщаешь. Ты начинаешь действовать самостоятельно. Когда у тебя появляется какая-то идея, ты переходишь от мыслей к действиям с прямо-таки молниеносной скоростью. Это прекрасно, когда ты занимаешься своими научными исследованиями, но в реальном мире это может кончиться тем, что тебя убьют.
   – О, милорд, прошу прощения, – проговорила Сесили с преувеличенной вежливостью. – Я думала, что живу в реальном мире. У меня даже мысли не было, что мне предназначено оставаться в вымышленном мире, где обитают только ученые с их нелепыми представлениями.
   – Не будь ребенком! – отрезал Лукас. – Я не хочу уязвить твою гордость, а пытаюсь уберечь тебя от опасностей.
   – Ты это уже говорил. Что только пытаешься меня защитить. Чего ты мне не сказал, это почему ты так поступаешь. Мой отец всегда говорил, что защищает меня, потому что любит. Вот уж нелепая логика! – сказала она насмешливо. – Но как насчет тебя, Лукас? Если я такая дурочка и не от мира сего, что меня нужно защищать от последствий моих собственных поступков, то с какой стати тебя это вообще волнует? Тебе же лучше, если я допрыгаюсь до того, что меня убьют. Тогда ты будешь свободен и сможешь жениться на каком-нибудь робком создании, которое никогда не причинит тебе ни малейшего беспокойства.
   – С такой стати, что я тебя люблю, черт возьми! – рявкнул Лукас.
   Напрочь забыв о раненом плече жены, он сгреб ее в объятия, прижал к себе и поцеловал с таким пылом, что она почувствовала слабость в ногах. И не только от потери крови.
   Послышалось робкое покашливание, и это разрушило чары.
   – Ваша светлость, я не хотел вас беспокоить, – пролепетал с нервным смешком Джордж, молодой слуга. Он явно смутился, застав их в столь интимный момент. – Но п-пришел доктор Тиллби.
   Лукас отступил от Сесили на шаг, они смотрели друг на друга и оба тяжело дышали. Наконец Лукас приказал Джорджу, не отрывая взгляда от Сесили:
   – Проводи его сюда.
   Сесили безропотно позволила мужу усадить ее обратно на козетку, но, усевшись, тут же отдернула руки, как будто обожглась.
   Вошел врач и со спокойствием, достойным восхищения, поинтересовался:
   – Ваша светлость, что, как вы полагаете, не в порядке?
   Доктор пробыл у Сесили минут двадцать. Он велел ей принять немного обезболивающего, наложил повязку на рану и уложил в постель. Когда он ушел, Лукас сел возле кровати и накрыл тонкую кисть Сесили своей большой сильной рукой.
   – У меня еще есть что сказать! – сказала она, борясь со сном. Опиат уже начал действовать, и у нее слипались глаза, но Сесили старалась сосредоточить взгляд на лице мужа. – Не думай, что ты победил.
   Лукас издал короткий резкий смешок.
   – Не волнуйся, дорогая! – Он поднес ее руку к своим губам. – Я с нетерпением жду, когда ты снова начнешь кричать на меня, как торговка рыбой.
   Сесили затрясла головой, словно пытаясь стряхнуть сон, который медленно наваливался на нее.
   – Почему ты это сказал? – Ее голос смягчился. – Так нечестно. Совсем нечестно.
   Он усмехнулся:
   – Знаешь, как говорят? На войне и в любви все средства хороши.
   Как Сесили ни боролась со сном, ее глаза сами собой закрывались.
   – Я не могу… – пробормотала она. – Не могу позволить тебе…
   Лукас наблюдал, как его непобедимую Амазонку одолевает сон и она проигрывает битву. Он наклонился над ней и коснулся губами лба.
   – Боюсь, герцогиня, что ты не можешь мне помешать, – нежно произнес он. – Я буду тебя любить, позволишь ты мне это или нет.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация