А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Столица для поводыря" (страница 33)

   Эмиссара с вещами забрали из тюремного замка и поместили в камеру временного содержания полицейского управления. Там ссыльного осмотрел врач и объявил, что у заключенного скорее всего тиф, на основании чего революционеру будто бы требуется карантин. Все личные вещи у Серно-Соловьевича забрали. И тут же обнаружили документы, о которых предупреждал поляк-информатор.
   Бумаги Афанасьев благоразумно оставил у меня, а Катанскому передал рапорт с настоятельными рекомендациями немедленно известить о новых данных руководство. Однако дальше майора сведения никуда не ушли. И.о. объявил все доказательства вздором и выдумками карьериста. Такая вот у нас ныне жандармерия…
   Делать копии со сверхважных бумаг мы никому доверить не могли. Пришлось нам с Мишей этим заниматься. Каждую бумажку да в трех экземплярах… Адовы муки. Мне кажется, я их наизусть выучил! Особенно послание английского посланника, сэра Эндрю Бьюкенена, в котором тот рекомендует восставшим полякам пробиваться через полыхающий Синьцзян, где «довольно наших людей, способных позаботиться о борцах за свободу». Становилось ясно, чьи уши торчат из дунганского восстания в Китае.
   Было еще письмо русских революционеров, извещающих польских братьев, что покушение на царя планируется на март – апрель следующего года и что «тогда уже станет преступно медлить с выступлением».
   Вот все эти бумаги к отчету теперь и приложил. В надежде, что мои «замечания» примут к сведению.
   Мезенцеву я не стал писать. Чувствовал себя обиженным. Мог бы дражайший Николай Владимирович и известить о таких глобальных переменах в томской жандармерии. Но нет, промолчал. Вот и я промолчу.
   «Общие виды и предположения». Пробежал глазами какой-то верноподданейший бред, мною же написанный неделю назад. Я отложил пухлую папку с отчетом и взял в руки другой документ.
   «Сим извещаем Вас, Ваше превосходительство, что с шестнадцатого декабря 1865 года рескриптом Его Императорского Величества Вы отстраняетесь от должности Томского гражданского губернатора и командования Томским губернским 51-м батальоном. Вам надлежит завершить дела и в срок до первого февраля 1866 года прибыть в Санкт-Петербург, где и ожидать дальнейшего назначения». Подписано начальником Первого отделения Его Императорского Величества канцелярии. Кто бы сомневался!
   Вновь открыл отчет и на титульной странице вывел дату – 15 декабря 1865 года. Подписал. С днем рождения, Герочка! Экий нам с тобой знатный подарок государь император приготовил!
   Взял чистый лист бумаги. Старательно очистил золоченое перо. Быстро написал казенные слова. На минуту задумался, глянул на затянутые ледяными цветами окна. Потом на поблескивающий в свете керосиновой лампы опал и решительно вывел: «Ваше Императорское Величество! Прошу уволить меня со службы…»
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация