А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Арбитражный процесс. Шпаргалка" (страница 8)

   29. Доказывание в арбитражном процессе

   Доказывание – это сложный процесс, охватывающий мыслительную и процессуальную деятельность его субъектов по обоснованию какого-то положения и выведению нового знания на основе исследованного. Лица, участвующие в деле, приводят факты и доводы, подтверждающие их правовую позицию по делу, которая может меняться в процессе судебного разбирательства под влиянием различных обстоятельств. Они формируют представление о своей правовой позиции и о позиции иных лиц. На основе исследованных в суде доказательств эти лица делают умозаключение об устойчивости своей позиции и либо продолжают участие в деле, либо отказываются от иска, ищут пути заключения мирового соглашения, признают иск и т. д. Суд анализирует приведенные факты и доводы сторон, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства по делу, содействует собиранию доказательств. В итоге суд делает умозаключение по всему рассмотренному делу, которое отражает в решении.
   Следовательно, в доказывании суд и участвующие в деле лица обосновывают обстоятельства предмета доказывания, его элементы с помощью доказательств, что приводит к формированию нового знания, имеющего значение для разрешения дела.
   В процессе доказывания в арбитражном суде принимают участие различные субъекты, каждый из которых выполняет возложенные на него обязанности. Это доказывание складывается в рамках арбитражного процесса, следовательно, его участники являются субъектами арбитражно-процессуальных правоотношений.
   Таким образом, доказывание – это деятельность субъектов доказывания в арбитражном процессе по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения.
   Ориентация современного российского процесса на состязательность привела и в дальнейшем будет приводить к активизации позиции участвующих в деле лиц в процессе доказывания.
   Субъекты доказывания в арбитражном процессе:
   1) суд. Опираясь на лексическое значение глагола «доказать», суд в этом случае выводит (доказывает) какое-нибудь положение на основе системы умозаключений;
   2) лица, участвующие в деле, их представители.
   Объектом доказывания для совершения отдельного процессуального действия являются обстоятельства, подлежащие установлению в соответствии с требованиями, как правило, арбитражного процессуального законодательства. Объект доказывания по делу в целом представляет собой предмет доказывания.
   Черты процессуальной формы доказывания:
   1) законодательная урегулированность;
   2) детальность правовой регламентации;
   3) универсальность процессуальной формы доказывания;
   4) императивность процессуальной формы доказывания;
   5) подчиненность доказывания принципам арбитражного процесса.

   30. Меры обеспечения иска

   Меры обеспечения иска являются разновидностью обеспечительных мер, применяемых в рамках уже возникшего арбитражного процесса, после его возбуждения. Заявление об обеспечении иска может быть подано как в момент возбуждения дела, так и в ходе судебного разбирательства. Оно может быть подано в виде отдельного документа, а также его доводы могут быть включены в текст искового заявления.
   К заявлению об обеспечении иска, если оно оплачивается государственной пошлиной, прилагается документ, подтверждающий ее уплату.
   В результате рассмотрения заявления судья вправе вынести определение об обеспечении иска либо об отказе в обеспечении иска. В частности, судья вправе отказать в обеспечении иска при недоказанности возможности неисполнения будущего судебного решения, реальности причинения значительного ущерба заявителю, в случае установления несоразмерности обеспечительных мер, о которых ходатайствует соответствующее лицо, поданному им требованию. Все указанные положения носят достаточно оценочный характер, поэтому заявитель должен представить убедительные доказательства невозможности либо затруднительности при исполнении судебного акта, так как бремя доказывания лежит на заявителе.
   Определение об обеспечении иска подлежит немедленному исполнению, по нему выдается исполнительный лист, который направляется лицам, указанным в ч. 6 ст. 93 АПК РФ, для исполнения. Принудительное исполнение определения об обеспечении иска производится судебными приставами-исполнителями. За неисполнение определения об обеспечении иска лицом, на которое судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, это лицо может быть подвергнуто судебному штрафу.
   Временные пределы действия мер обеспечения иска сохраняют свое действие на весь период рассмотрения дела до их отмены. Поэтому приостановление производства по делу не влечет за собой приостановления действия мер обеспечения иска. Для этого необходимо вынесение определения арбитражного суда об отмене мер обеспечения иска. В случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу.
   В случаях отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу.

   31. Встречный иск в арбитражном процессе: понятие, основание

   Встречный иск – это иск, предъявленный ответчиком истцу для совместного рассмотрения в основном процессе.
   Такой иск в соответствии со ст. 132 АПК РФ может быть заявлен ответчиком после возбуждения дела истцом и до вынесения решения (в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в других стадиях – до удаления арбитражного суда для вынесения решения). Предъявление встречного иска возможно только в производстве арбитражного суда первой инстанции и не допускается в последующих стадиях арбитражного процесса. Так, согласно ч. 3 ст. 266 АПК РФ в арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о предъявлении встречного иска.
   Предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков. Встречный иск предъявляется с соблюдением всех требований, предусмотренных применительно к основному иску. Например, к встречному иску должны быть приложены доказательства направления копии заявления истцу по первоначальному иску (копия может быть вручена истцу непосредственно в заседании, если встречный иск заявляется при судебном разбирательстве) и доказательства уплаты государственной пошлины (либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки). Правом на предъявление встречного иска обладает ответчик по первоначальному иску. Если в деле участвуют несколько ответчиков, то каждый из них вправе самостоятельно предъявить к истцу встречный иск. При этом каждый из ответчиков при предъявлении встречного иска не связан позицией других ответчиков, что вытекает из смысла ч. 1 ст. 46 АПК РФ. Не исключена также и возможность предъявления ответчиками совместного встречного иска.
   В соответствии со ст. 132 АПК РФ встречный иск принимается в случаях, если:
   1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования (например иски по встречным денежным обязательствам сторон);
   2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска (например, основным может быть иск о взыскании задолженности по договору, а встречным – иск о применении последствий ничтожности данной сделки);
   3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела, что носит достаточно оценочный характер и зависит от усмотрения суда.
   Установление взаимосвязей основного и встречного исков производится арбитражным судом с учетом всех обстоятельств дела.
   Согласно ч. 4 ст. 132 АПК РФ арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют вышеуказанные условия его принятия. Возвращение встречного иска производится по правилам ст. 129 АПК РФ.

   32. Процессуальный порядок предъявления иска

   Возбуждение производства по делу в арбитражном процессе осуществляется путем подачи искового заявления либо заявления. При этом правила обращения к арбитражному суду практически едины во всех видах судопроизводства арбитражного процесса. Отсутствие тех либо иных юридических фактов, необходимых для возбуждения дела в арбитражном суде, может влечь на стадии возбуждения дела либо оставление искового заявления без движения, либо возвращение искового заявления.
   Общий порядок возбуждения дела заключается в подаче заинтересованным лицом искового заявления в арбитражный суд в письменной форме с соблюдением необходимых правил, к числу которых относятся следующие:
   1) соблюдение формы и реквизитов искового заявления, перечисленных в ст. 125 АПК РФ;
   2) направление истцом другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, до подачи искового заявления в арбитражный суд. Как разъяснено в п. 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», при отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложенных к нему документов подтверждается другими документами в соответствии с п. 1 ст. 126 АПК РФ. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении, а если копия искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным, – расписка соответствующего лица в получении направленных ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов;
   3) приложение к исковому заявлению документов, подтверждающих уплату государственной пошлины;
   4) приложение документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
   5) приложение документов о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
   6) приложение доверенности или иных документов, подтверждающих полномочия на подписание искового заявления;
   7) приложение иных документов в зависимости от категории дела (копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска; документов, подтверждающих соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; проекта договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор);
   8) предъявление иска по правилам надлежащей подсудности.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация