А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Арбитражный процесс. Шпаргалка" (страница 7)

   25. Представители в арбитражном суде: характеристика и полномочия

   Представители не являются лицами, участвующими в деле, поскольку целью их участия в арбитражном суде является защита не собственных, а представляемых ими лиц.
   Представительство в арбитражном процессе – это выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица. Цель представительства в арбитражном суде заключается в необходимости обеспечить защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участников арбитражного процесса. Организации могут вести свои дела в арбитражном суде, помимо своих органов, только через представителей и адвокатов. Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. При этом личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.
   Доверитель (представляемый) – лицо, поручающее представителю ведение дела. В качестве судебного представителя выступает представитель (или поверенный), которому поручена защита интересов иного лица.
   Нужно различать представительство в арбитражном процессе от гражданского права. Различие можно провести по целям и характеру отношений между представителем и представляемым, по кругу лиц, которые могут выступать в качестве судебных представителей.
   Цель гражданско-правового представительства – создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 Гражданского кодекса РФ).
   Цель представительства в арбитражном процессе – защита в арбитражном суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.
   Поскольку представители в арбитражном процессе совершают процессуальные действия от имени и по поручению уполномочивших их лиц, то, соответственно, объем полномочий поверенного определяется процессуальным положением доверителя: истца, ответчика, третьего лица без самостоятельных требований и т. д. Вместе с тем объем полномочий представителя определяется и тем, какие именно из полномочий, имеющихся у доверителя, ему были переданы.
   Таким образом, объем полномочий представителя зависит от двух фактических обстоятельств: объема полномочий доверителя и от того, какими полномочиями доверитель наделил поверенного.
   Полномочия представителя по своему содержанию делятся на общие и специальные:
   1) общие – это такие процессуальные действия, которые может совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности;
   2) специальные – это полномочия, совершаемые только при указании на них в доверенности или ином документе.

   26. Основания возникновения представительства

   Основанием возникновения представительства в арбитражном процессе является представительство в силу закона и в силу договора.
   Законное представительство основывается непосредственно на прямом указании закона при наличии определенного фактического состава. Законное представительство возможно в ряде случаев.
   Во-первых, права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители. При этом законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.
   Несовершеннолетние в возрасте с 16 лет могут самостоятельно совершать ряд гражданско-правовых сделок, в том числе в качестве предпринимателей, а также быть членами кооперативов. В связи с этим они могут быть сторонами и третьими лицами в арбитражном суде по искам, связанным с их предпринимательской деятельностью (при условии регистрации в качестве предпринимателей), без представителей.
   Во-вторых, законное представительство возникает в других случаях, указанных в законах, в частности в сфере предпринимательских отношений. Так, законное представительство возникает в отношении ликвидируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве).
   В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица арбитражный управляющий выступает представителем соответствующего юридического лица, в том числе и в арбитражном суде.
   В основе договорного представительства лежит трудовой договор, договор поручения (ст. 971–979 ГК РФ), а в определенных случаях – агентский договор (ст. 1005–1011 ГК РФ). Таким образом, договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон. В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. При этом в качестве адвокатов в арбитражном процессе могут выступать только лица, получившие статус адвокатов.
   В отличие от гражданского процесса, где на основании договора дела граждан и юридических лиц вправе вести в судах общей юрисдикции не только адвокаты, но и юридические фирмы, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юридического лица, в арбитражном процессе установлена адвокатская монополия на представительство организаций в арбитражном процессе.
   Трудовой договор (контракт) лежит в основе представительства юрисконсультом и другими работниками интересов организации, где они работают. В условиях трудового договора может быть предусмотрено условие о необходимости представления интересов организации в судах.

   27. Иски в арбитражном процессе: понятие, содержание и особенности

   Понятие иска является традиционно одним из самых спорных вопросов в процессуальной науке. Наиболее общее определение иска, включающее в себя различные подходы, заключается в том, что под иском понимается требование истца к ответчику о защите его права или законного интереса, обращенное через арбитражный суд первой инстанции. Иск выступает в качестве процессуального средства защиты интересов истца, которым спор передается на рассмотрение арбитражного суда.
   При этом арбитражное процессуальное и гражданское законодательство различают понятие иска в процессуальном и в материальном праве. Иск в процессуальном смысле представляет собой обращенное в арбитражный суд первой инстанции требование о защите своих прав и интересов. В этом аспекте иск есть средство возбуждения арбитражного процесса.
   Иск в материальном смысле – это право на удовлетворение своих исковых требований.
   Общепризнано выделение двух элементов иска: предмета и основания иска. Под предметом иска понимается определенное требование истца к ответчику, например о признании права собственности, о возмещении убытков, о защите чести, достоинства и деловой репутации и т. д. Истец должен указать в исковом заявлении свое требование. Предмет иска не следует смешивать с определенным вещественным предметом спора, например конкретным объектом недвижимости, денежными средствами и т. д.
   В отношении одного вещественного предмета могут предъявляться иски самого разного характера. Например, в связи с вещественным предметом (нежилым помещением) могут быть предъявлены иски о признании права собственности на данный объект недвижимости, о его разделе и т. д. Таким образом, вещественный предмет (объект) иска и предмет иска – различные понятия.
   Под основанием иска рассматриваются фактические обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых истец их основывает. Следует подчеркнуть, что истец должен указывать в исковом заявлении только определенные фактические обстоятельства, отвечающие требованиям относимости. При этом не любые факты могут быть приведены истцом в основании иска, а истец должен привести юридические факты т. е. такие обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений либо иные правовые последствия. При необходимости истец должен произвести и указать расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы (п. 7 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Все указанные фактические обстоятельства в дальнейшем подлежат доказыванию истцом в арбитражном процессе. Поскольку субъективное право основывается на совокупности юридических фактов, то в основании иска должен приводиться определенный фактический состав.

   28. Право на иск: содержание, обоснование

   Право на иск зависит от ряда фактических обстоятельств. В науке арбитражного процессуального права в качестве оснований возникновения права на иск рассматривалась система предпосылок. Данная система дифференцировалась на общие и специальные в зависимости от характера их действия и по иным критериям, а также на положительные и отрицательные. С отсутствием хотя бы одной из положительных предпосылок либо наличием одной из отрицательных предпосылок связывалось отсутствие самого права на иск. Характеристика права на иск с позиций сложной системы предпосылок была исторически оправданна. В работах последних лет право на иск также характеризуют через систему предпосылок, в том числе и в арбитражном процессе.
   Иной подход состоит в том, что система предпосылок создает впечатление о сложности обращения в суд, однако указанные предпосылки являются отдельными исключениями, закрывающими возможность обращения к суду. Такой подход является более верным и отвечающим содержанию современного арбитражного процессуального законодательства.
   В новом АПК РФ отражена концепция широкого понимания права на иск как субъективного права любого лица, не связанного с чрезмерно сложным фактическим составом. Столь широко понимается и заинтересованность, которая предполагается в самом факте обращения к арбитражному суду с иском. Здесь также нет специальной статьи об основаниях к отказу в принятии искового заявления, а в зависимости от характера юридического факта и времени его установления возможны оставление заявления без движения, возвращение искового заявления, прекращение производства по делу либо оставление заявления без рассмотрения.
   Реализацию права на иск в арбитражном процессе следует связывать с двумя юридическими обстоятельствами: арбитражной процессуальной правосубъектностью и подведомственностью. Если правосубъектность определяет права субъекта на предъявление иска, то подведомственность определяет границы реализации данного права в соотношении с иными формами судебной защиты. При этом право на иск представляет собой общее дозволение, которое может быть реализовано любым заинтересованным лицом.
   Все иные предпосылки, фактические условия, относимые к числу правообразующих при обращении в арбитражный суд, таких функций не выполняют. Они либо носят специальный характер, либо играют роль правопрекращающих юридических фактов. Таким образом, арбитражная процессуальная правосубъектность определяет субъекта – носителя права на обращение в арбитражный суд с иском, а подведомственность очерчивает границы, пределы осуществления данного права между различными органами судебной власти.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация