А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Арбитражный процесс. Шпаргалка" (страница 6)

   21. Участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов

   Формой защиты публично-правовых интересов в арбитражном процессе является участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов. Данный институт арбитражного процесса схож с институтом защиты прав других лиц в гражданском процессе. Однако в отличие от него в арбитражном процессе государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе только обратиться с иском в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов в случаях, предусмотренных федеральным законом. АПК РФ не предусматривает такой формы участия, как дача заключения. Кроме того, обращение в суд общей юрисдикции имеет целью защиту интересов других лиц, а обращение в арбитражный суд – защиту публичных интересов, в том числе и защиту прав других лиц.
   Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы не являются непосредственными выгодоприобретателями по решению арбитражного суда, поскольку предъявленный ими иск направлен на защиту публичных интересов. Защита публичных интересов вполне может совпасть с защитой интересов конкретного истца как участника спорного материального правоотношения (который и будет в данном случае выгодоприобретателем в случае удовлетворения иска), однако для данных органов предъявление иска может быть обусловлено только защитой интересов государства и общества.
   Одновременно любой из государственных органов и органов местного самоуправления может выступать в арбитражном процессе как обычный субъект гражданского оборота (например, по искам, связанным с ремонтом занимаемого помещения, приобретением необходимого для работы оборудования, использованием коммунальных услуг, причинением вреда имуществу и др.). В таких случаях соответствующий государственный орган занимает положение обычной стороны в арбитражном процессе.
   Право государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов на возбуждение дела в суде связано с двумя обстоятельствами: такое обращение в суд возможно, во-первых, в случаях, предусмотренных федеральным законом, и, во-вторых, в защиту публичных интересов.
   На данных органах лежит бремя доказывания заявленных требований. Орган, предъявивший исковое заявление, несет обязанности и пользуется правами истца. Отказ органа от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу.
   Вместе с тем во многих случаях защита публичных интересов в арбитражном процессе не связана с защитой интересов конкретных лиц в данном процессе, поэтому развитие процесса зависит целиком от соответствующего органа, обратившегося с иском в арбитражный суд.

   22. Цели и задачи участия третьих лиц в арбитражном процессе

   Помимо основных лиц, участвующих в деле, истца и ответчика, в арбитражном процессе могут участвовать также третьи лица. Аналогично сторонам они имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, выступают в процессе в защиту своих собственных интересов и от своего имени.
   Институт третьих лиц имеет своей целью защиту интересов участников арбитражного процесса. Он направлен на защиту прав и охраняемых законом интересов как своих собственных, так и интересов сторон – истца и ответчика. Их интерес не является тождественным интересам сторон.
   Арбитражное процессуальное законодательство предусматривает два вида третьих лиц:
   1) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;
   2) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Данные виды третьих лиц преследуют разные цели.
   Целью участия третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, является защита собственных интересов с предъявлением требований как к ответчику, так и к истцу. Целью же третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, является защита наряду с собственными интересами, охраняемых законом интересов и субъективных прав сторон.
   Основная задача участия третьих лиц в арбитражном процессе в конечном итоге сводится к вынесению решения, содержание которого может оправдать их участие в процессе и благоприятно отразиться на содержании их субъективных прав и обязанностей. Вместе с тем привлечение третьих лиц к участию в арбитражном процессе по конкретному хозяйственному спору в немалой степени способствует правильному и быстрому рассмотрению и разрешению экономического спора и вынесению по делу с их участием решения, которое направлено на защиту прав и охраняемых законом интересов участников процесса.
   Также задачей участия третьих лиц в арбитражном процессе является осуществление процессуальных гарантий участников процесса. Включение в АПК РФ института третьих лиц во многом расширило процессуальные гарантии основных участников процесса. В настоящее время любая организация или гражданин-предприниматель имеют право на судебную защиту не только посредством предъявления иска, но и путем вступления в уже начавшийся процесс и участия в нем в качестве третьего лица.
   Наряду с вышеуказанными задачами третьи лица участвуют в арбитражном процессе с целью реализовать свое право на обращение в арбитражный суд. Право на судебную защиту в арбитражном процессе реализуется прежде всего в праве на иск в арбитражном процессе. Процессуально-правовая сторона этой задачи проявляется при предъявлении иска.

   23. Порядок вступления третьих лиц в дело

   Участие третьих лиц связывается с предметом спора. Критерием допуска третьих лиц с самостоятельными требованиями в арбитражный процесс и является правовая связь со спорным материальным правоотношением, с предметом спора. Третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора характеризует более опосредованная связь с истцом или ответчиком. Критерий для решения вопроса – на чьей стороне должно выступать третье лицо – содержится в АПК РФ: третье лицо вправе вступить или привлекается к участию в деле, если судебный акт может повлиять на его права и обязанности по отношению к одной из сторон.
   Третьи лица с самостоятельными требованиями могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения, пользуются правами и несут обязанности истца. Поэтому третье лицо с самостоятельными требованиями должно обратиться в арбитражный суд с соблюдением правил подсудности, правил оформления и подачи искового заявления, уплатить государственную пошлину. Вместе с тем на третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, не распространяется правило о необходимости соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. Количество третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора может быть самым различным и зависит от числа лиц, претендующих на предмет спора.
   Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика по собственной инициативе либо могут быть привлечены к участию в арбитражном процессе также по ходатайству сторон или по инициативе арбитражного суда. Такое вступление возможно до принятия арбитражным судом судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции, если этот судебный акт может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.
   Необходимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе, связанная с защитой их материальных прав и законных интересов, может быть вызвана самыми различными фактическими обстоятельствами:
   1) необходимостью защиты от возможного будущего регрессного требования;
   2) нарушением прав или законных интересов данной организации при принятии решения в пользу государственного или иного органа, а также в других случаях.
   О вступлении в дело третьих лиц, заявляющих либо не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица без самостоятельных требований к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.

   24. Формы участия прокурора в арбитражном процессе

   В отличие от АПК1995 г в ст. 52 ныне действующего АПК РФ предусмотрены две формы участия прокурора в арбитражном процессе:
   1) возбуждение дела по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ. В этом случае прокурор занимает процессуальное положение истца, защищающего публично-правовые интересы; истцом в материальном смысле является то лицо, в защиту интересов которого предъявлен иск прокурором. Прокурор может обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Прокурор имеет право на предъявление иска только по определенным категориям экономических споров с иском о признании недействительности сделок, совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Кроме того, прокурору предоставлено право обращения в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной вышеперечисленными субъектами права. Важно иметь в виду, что прокурор имеет право обращаться в арбитражный суд и возбуждать производство по делу путем предъявления иска или путем подачи заявления независимо от того, имеется ли в этом волеизъявление субъектов материально-правового отношения, в защиту прав и охраняемых законом интересов которых прокурор обратился в арбитражный суд. Решая вопрос о предъявлении иска в защиту интересов других лиц, прокурор должен исходить из того, насколько нарушены их права или охраняемые законом интересы, когда они сами не могут обратиться в суд в свою защиту по уважительным причинам;
   2) право прокурора на вступление в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности. В данной ситуации речь идет о тех случаях, когда прокурор не является истцом по делу, а вступает в уже начатый другим лицом арбитражный процесс. В доктрине процессуального права и по аналогии с ГПК РФ (ч. 3 ст. 45 АПК РФ) можно говорить о даче прокурором заключения по делу. В этом случае прокурор наделяется всеми правами лица, участвующего в деле, указанными в ст. 41 АПК РФ, однако не имеет специальных прав сторон, указанных в ст. 49 АПК РФ.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация